KLDP의 표준 메시징 프로토콜은?

dgkim의 이미지

KLDP의 표준 메시징 프로토콜은 뭐로 하면 좋을까요?
(SMTP, IRC제외, 이미 사용되고 있으므로)

examples...

1. Jabber
2. MSN (MS)
3. NateON (SK)
4. Planhood (NHN)
5. Touch (Daum)
6. IMan (KT)
7. Tachy (Neowiz)
8. Yame (Yahoo)
9. Hello (Google)
10. Genie (Dreamwiz)

File attachments: 
첨부파일 크기
Image icon Msn_7.png16.97 KB
dgkim의 이미지

IP전화?
NetMeeting?

서지훈의 이미지

msn은 상대방 이름 설정(누가 누군지 알수가 없음)이 안되니 통과, nate on은 sk 유저가 아니면 안되고 linux용 이 없으니깐 통과, google talk 는 linux 용이 유료라 통과, ...
이러면 차라리 kldp용 메신저 project를 진행 하는게 낫지 않을지 ?
kldp.net에 프로젝트 올린 후에 진행하면 이것도 멋진 프로젝트가 될듯 한데요.
한.다.면.

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

offree의 이미지

서지훈 wrote:
msn은 상대방 이름 설정(누가 누군지 알수가 없음)이 안되니 통과, nate on은 sk 유저가 아니면 안되고 linux용 이 없으니깐 통과, google talk 는 linux 용이 유료라 통과, ...
이러면 차라리 kldp용 메신저 project를 진행 하는게 낫지 않을지 ?
kldp.net에 프로젝트 올린 후에 진행하면 이것도 멋진 프로젝트가 될듯 한데요.
한.다.면.

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

kldp.net 프로젝트 환영합니다. ^^

사용자가 바꾸어 나가자!!

= about me =
http://wiki.kldp.org/wiki.php/offree , DeVlog , google talk : offree at gmail.com

서지훈의 이미지

google의 talk client중 Trillian Pro만 유료군요...
나머지 것들은 그냥 여기를 참고 하고서 설정을 하시면 될듯...
그럼... talk로의 대이동을 ㅋㅋ

http://www.google.com/talk/otherclients.html

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

dgkim의 이미지

서지훈 wrote:
msn은 상대방 이름 설정(누가 누군지 알수가 없음)이 안되니 통과, nate on은 sk 유저가 아니면 안되고 linux용 이 없으니깐 통과, google talk 는 linux 용이 유료라 통과, ...
이러면 차라리 kldp용 메신저 project를 진행 하는게 낫지 않을지 ?
kldp.net에 프로젝트 올린 후에 진행하면 이것도 멋진 프로젝트가 될듯 한데요.
한.다.면.

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

혹시 Jabber에 단점이 보이시나요?

왜 Jabber는 배재하셨는지.. 저는 따로 프로토콜을 개발하는 것 보단 있는 것을 쓰는 것이 더 좋지 않을까 하는 생각.. 그래서 빨리 쓰고자 하는 입장입니다.

권순선의 이미지

kldp.net의 기반 프로그램인 gforge에 jabber 지원이 있습니다. 고로 이 옵션을 켜면 kldp.net 활용시 jabber를 통해서 버그 트래킹 아이템이 업데이트되는 내용이나 파일릴리즈가 업데이트되는 내용 등을 jabber를 통해 실시간으로 받아볼 수 있는 것으로 알고 있습니다. 물론 현재 kldp.net은 jabber를 사용하지 않고 있고, jabber 지원이 제대로 되는지 한번도 테스트해보지 않았습니다.

누가 gforge를 설치하셔서 잘 되는지 한번 확인해봐 주시면 참 좋겠네요. 괜히 건드렸다가 고생(?) 한 경험이 많아서 kldp.net을 가지고 확인해 보는 것은 주저되는군요. :-)

dgkim의 이미지

권순선 wrote:
kldp.net의 기반 프로그램인 gforge에 jabber 지원이 있습니다. 고로 이 옵션을 켜면 kldp.net 활용시 jabber를 통해서 버그 트래킹 아이템이 업데이트되는 내용이나 파일릴리즈가 업데이트되는 내용 등을 jabber를 통해 실시간으로 받아볼 수 있는 것으로 알고 있습니다. 물론 현재 kldp.net은 jabber를 사용하지 않고 있고, jabber 지원이 제대로 되는지 한번도 테스트해보지 않았습니다.

누가 gforge를 설치하셔서 잘 되는지 한번 확인해봐 주시면 참 좋겠네요. 괜히 건드렸다가 고생(?) 한 경험이 많아서 kldp.net을 가지고 확인해 보는 것은 주저되는군요. :-)

(한번 설치해 볼까 싶었는데.. 처음부터 Postgresql이 떠서 포기)

욱성군의 이미지

SuitBox 를 왜 빼놓으시나요 :)
9 월 1 일 첫 릴리즈 입니다.

djeaeso의 이미지

욱성군 wrote:
SuitBox 를 왜 빼놓으시나요 :)
9 월 1 일 첫 릴리즈 입니다.

맞쉽니다! SuitBox 만쉐이!
타도 SuiteBox! :twisted:
plusme의 이미지

서지훈 wrote:
msn은 상대방 이름 설정(누가 누군지 알수가 없음)이 안되니 통과

메신저 프로젝트를 새로 진행하는 것보다
한국의 de-facto 표준 메신저인 MSN을 사용하면서
이름을 머릿말로 달기 운동을 전개해나가는게 편할듯.

kernuts의 이미지

plusme wrote:
서지훈 wrote:
msn은 상대방 이름 설정(누가 누군지 알수가 없음)이 안되니 통과

메신저 프로젝트를 새로 진행하는 것보다
한국의 de-facto 표준 메신저인 MSN을 사용하면서
이름을 머릿말로 달기 운동을 전개해나가는게 편할듯.

[kernuts]안녕하세요..KLDP 커너츠입니다...

=> 이런식으로 하면 되나요?

The knowledge belongs to the World like Shakespear's and Asprin.

죠커의 이미지

plusme wrote:
서지훈 wrote:
msn은 상대방 이름 설정(누가 누군지 알수가 없음)이 안되니 통과

메신저 프로젝트를 새로 진행하는 것보다
한국의 de-facto 표준 메신저인 MSN을 사용하면서
이름을 머릿말로 달기 운동을 전개해나가는게 편할듯.

MSN의 인원수 제한은 죄악입니다. :-)

yulisys의 이미지

MSN 에는 "Messenger Plus" 가 있습니다.

대화상대이름바꾸기, 바꾼이름+원래대화명 보여주기, 대화창 투명하게 하기,
특정상태(자리비움..)일 경우, 메세지를 받을 경우 알림메세지 보내기 등등...

MSN 기능을 확장시켜주는 util 입니다.

http://msgplus.net/global.php?lang=ko

서지훈의 이미지

yulisys wrote:
MSN 에는 "Messenger Plus" 가 있습니다.

대화상대이름바꾸기, 바꾼이름+원래대화명 보여주기, 대화창 투명하게 하기,
특정상태(자리비움..)일 경우, 메세지를 받을 경우 알림메세지 보내기 등등...

MSN 기능을 확장시켜주는 util 입니다.

http://msgplus.net/global.php?lang=ko


이거 7.0에서 지원되는거 아닌가요 ?
7.0은 밑에 광고를 띨수가 없어서 싫은데 ㅋㅋ

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

서지훈의 이미지

dgkim wrote:
서지훈 wrote:
msn은 상대방 이름 설정(누가 누군지 알수가 없음)이 안되니 통과, nate on은 sk 유저가 아니면 안되고 linux용 이 없으니깐 통과, google talk 는 linux 용이 유료라 통과, ...
이러면 차라리 kldp용 메신저 project를 진행 하는게 낫지 않을지 ?
kldp.net에 프로젝트 올린 후에 진행하면 이것도 멋진 프로젝트가 될듯 한데요.
한.다.면.

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

혹시 Jabber에 단점이 보이시나요?

왜 Jabber는 배재하셨는지.. 저는 따로 프로토콜을 개발하는 것 보단 있는 것을 쓰는 것이 더 좋지 않을까 하는 생각.. 그래서 빨리 쓰고자 하는 입장입니다.


배제 하고자 한게아니라...
이건 써보질 못해서요 ㅋㅋ
jabber도 리눅스 / 윈도우 / 맥 지원되니 이것도 괜찮겠군요 ㅋㅋ

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

dgkim의 이미지

그것 보다 더 마력적인 것은..

서로 연결된다는 것.. @jabber.org <-> @any
서버도 있다는 것.. jabberd or ejabberd or ...

Fe.head의 이미지

서지훈 wrote:

7.0은 밑에 광고를 띨수가 없어서 싫은데 ㅋㅋ
<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

http://www.livelog.net/pascha/index.php?pl=278

여기 가보세요. 모든 광고및 쓸때 없는것을 없앨수 있습니다.

게다가 설치도 하지않는것 같습니다.

뭘 건드리는것 같은데(프로그램 건드리는지 뭘 건드리는지는 모르겠고)
잘 동작합니다.

물론 한글버전입니다.

거의 google talk과 비슷한 수준까지 없앨수 있습니다.

댓글 첨부 파일: 
첨부파일 크기
Image icon 0바이트

고작 블로킹 하나, 고작 25점 중에 1점, 고작 부활동
"만약 그 순간이 온다면 그때가 네가 배구에 빠지는 순간이야"

NamSa의 이미지

서지훈 wrote:
yulisys wrote:
MSN 에는 "Messenger Plus" 가 있습니다.

대화상대이름바꾸기, 바꾼이름+원래대화명 보여주기, 대화창 투명하게 하기,
특정상태(자리비움..)일 경우, 메세지를 받을 경우 알림메세지 보내기 등등...

MSN 기능을 확장시켜주는 util 입니다.

http://msgplus.net/global.php?lang=ko


이거 7.0에서 지원되는거 아닌가요 ?
7.0은 밑에 광고를 띨수가 없어서 싫은데 ㅋㅋ

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

어짜피.. 윈도에서도.. GAIM 쓰므로 무효..

서지훈의 이미지

7.5 최신 버젼을 설치 할려면 XP이상으로 업그레이드를 하라는 군요 ㅋㅋ

역세... MSN은 통과 ㅋㅋ

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

dgkim의 이미지

(postgresql 설치하다가 또 미쳐버림.. Woody에는 왜 7.2.1이 있을까.. 왜 7.4.7은 디펜드가 많을까..)

gang의 이미지

여기 BBS 개인정보 설정란에
ICQ, AIM, MSN 메신저, Yahoo 메신저 는 설정할 수 있는데,
Jabber는 없네요. Jabber 주소 등록하고 싶어요. :cry:

글구, Jabber는 RFC에 Proposed Standard로 올라가 있으니, 표준이라고 하면, RFC를 따르는게 당연하지 않을지... :)

jachin의 이미지

리눅스에서는 프로토콜 추가로 사용이 가능한 것 같은데,

오랫동안 MSN 도 안 써와서 계정도 지워지고, 이제는 구글 메신저 쓸랍니다. :)

dgkim의 이미지

Refresh

ydhoney의 이미지

만들어놓은 IRC에서 잠수만 타지 말고 말이나 좀 하세요들..ㅡㅅㅡ

졸곰의 이미지

ydhoney wrote:
만들어놓은 IRC에서 잠수만 타지 말고 말이나 좀 하세요들..ㅡㅅㅡ

다들 어느 서버 어느채널에들 계신가요? +_+

Running in the 90's
http://spbear.com

ydhoney의 이미지

irc.hanirc.org

#kldp

옛날엔 그나마 사람이라도 많았는데 요즘은 사람도 없어요.

하긴 맨날 잠수모드니까..-_-;;

저도 잘 안들어가게 되는;;

hanirc쪽에야 뭐 이쪽 관련된 채널은 많죠. ^^