[ 도움을 청합니다. ] grub이 실행되지 않고, 바로 윈도우로....

시나브로의 이미지

3일동안 이것저것 다 뒤져봐도 저하고 비슷한 경우의 질문이 없거나 grub를 첨 만져봐서 하드 파티션 깨 먹을까봐 많이 헤매고 있습니다...

예전에 윈도우랑 리눅스도 많이 깔아보긴 했지만.. 윈도우 설치후에
리눅스 lilo 올리니까 lilo가 뜬다음 다시 부트로더가 뜨던데..
grub는 그런식이 아닌가요??
한동안 리눅스를 접고 있다가 새로운 각오로 페도라 코어 4.0
설치를 하고 있는데 설치부터 난관에 봉착해서 고수분들께 help를 칩니다..

우선 제 하드는 80기가 하드와 160기가 하드 ide 방식입니다.
그리고 s-ata2 방식 200기가 하드가 있습니다..
원래는 사타방식 하드가 없었고 80기가 하드에 xp가 설치되어 있었구요..
파티션을 날렸지만 mbr은 안날렸기 때문에 아마 남아있을지도...
그 상태에서 사타 방식 하드를 사서 윈도우 xp를 설치했습니다...
80기가 하드에 /boot , / , swap 다 주고 리눅스를 설치를 했는데요..
grub는 아예 안뜨고 걍 바로 xp 로 넘어 갑니다...
설치만 할수 있게 도와주신다면.. 되도록이면 혼자서 풀어보고 안되고 안되면 질문을 드리겠습니다.. 제발 이것만 관심있게 봐주세요...

아래는 제 grub.conf 내용 입니다....
# grub.conf generated by anaconda
#
# Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file
# NOTICE: You have a /boot partition. This means that
# all kernel and initrd paths are relative to /boot/, eg.
# root (hd0,0)
# kernel /vmlinuz-version ro root=/dev/hda2
# initrd /initrd-version.img
#boot=/dev/hda
default=0
timeout=5
splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz
hiddenmenu
title Fedora Core (2.6.11-1.1369_FC4)
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz-2.6.11-1.1369_FC4 ro root=LABEL=/ rhgb quiet
initrd /initrd-2.6.11-1.1369_FC4.img
title Other
rootnoverify (hd0,3)
chainloader +1

그리고 이 아래는 fdisk -l 입니다...

Disk /dev/hda: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 * 1 10 80293+ 83 Linux
/dev/hda2 11 2560 20482875 83 Linux
/dev/hda3 2561 2815 2048287+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/hda4 2816 9729 55536705 7 HPFS/NTFS

Disk /dev/hdb: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hdb1 * 1 19456 156280288+ 7 HPFS/NTFS

Disk /dev/sda: 200.0 GB, 200049647616 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 24321 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 12748 102398278+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 12749 24320 92952090 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5 12749 24320 92952058+ 7 HPFS/NTFS

왜 grub가 부팅이 되지 않는지 방법 좀 가르쳐 주세요...
엑스윈도우에서 많을 글을 보면서 공부를 하고 싶습니다..

제발 제발 도와주세요... 3일동안 리눅스 여러번 깔고 눈물의 help 입니다.. 제발.... :roll:

다크슈테펜의 이미지

그럽 복구를 어떻게 하셨는지도 적어 주셔야 할것 같은데요...

인생이란게 다 그런게 아니겠어요....? 뭘(?)
http://schutepen.egloos.com

시나브로의 이미지

저 제가 아직 초보라서 말씀하신 뜻을 잘 모르겠지만요..
grub이 젤 처음에 안되서 확인해 보니까 페도라 1번 씨디가
테스트하면 fail이 떠서 다른 이미지로 받아서 정상 확인했습니다.
그래서 혹시나 해서 리눅스를 다시 설치 했습니다...
그리고 부팅 파티션 위치를 이것저것 잡아봤는데요....
하도 오랜만에 리눅스를 해서 그런지 잘 몰라서..
일단 다시 리눅스 재설치.. ^^;

아무튼 삽질했던거는 다시 파티션 포맷을 했기 때문에 영향을
미치지 않을꺼 같은데요...
제가 올린 글 봐 주시고.. 도움 좀 주세요... 부탁드립니다..

작은 것부터.....

다크슈테펜의 이미지

저 죄송하지만 우선 운영체제 설치 순서를 다시 한번 간략하게 적어 주시겠어요 복잡해서요..우선 운영체제를 어떻게 어디에 설치했는지 순서대로 적어 주세요.

인생이란게 다 그런게 아니겠어요....? 뭘(?)
http://schutepen.egloos.com

시나브로의 이미지

젤 처음에는 160기가 하드에 xp를 설치해서 사용했습니다..
80기가는 슬레이브로 사용중...

그러다가 160기가 하드가 mbr이 쪼개졌는지 부팅이 되질 안더라구요.. 그래서 80기가를 마스터로 가져와서 xp 설치해서 섰습니다.
그러다가 이번에 컴퓨터를 새로 구매하게 되었는데요...
사타2 방식 하드에 윈도우 xp를 새로 설치했습니다..

사타2 200기가 하드는 절반으로 쪼개서 쓰고 있고요....
그것말고 160기가 하드가 있고
80기가 하드에 고수분이라서 fdisk 보시면 아시겠지만
젤 앞부분에 78메가 /boot 줬구요...
그다음에 / 20000메가 줬구요....
그다음 swap 2000메가 줬구요... 남는 50기가정도는
xp로 들어가서 디스크 관리에서 포맷을 해서 ntfs로 쓰고 있습니다.
제가 글을 잘 못 적는데 관심있게 읽어 주셔서 감사합니다.
꾸벅..(__)

작은 것부터.....

다크슈테펜의 이미지

마지막에 설치한거는 엑스피인셈인가요...?
우선 페도라 코어 설치 디스크로 그럽 복구 하셔야 할것 같습니다만.여기 검색 하셔서 그럽 복구 하는 방법을 찾아보시는 게 좋을 것 같습니다.엑스피를 설치하면서 mbr이 바뀐것 같네요 우선 그럽 복구후에 리눅스로 부팅해서 다시 부팅 순서 바로 잡아 주시는 게 좋을 듯합니다.

인생이란게 다 그런게 아니겠어요....? 뭘(?)
http://schutepen.egloos.com

시나브로의 이미지

마지막에 설치한건 리눅스 입니다...

xp 설치 어떻게 했느냐고 물어보셔서 자세하게 적은것 뿐이구요..
중요한건 xp 설치후에 리눅스를 설치했는데 grub이 안뜨는 문제 입니다..

해결 방법 좀 가르쳐 주세요...

작은 것부터.....

무우의 이미지

그럽을 설치 안하신 것 같은데..
구글에서 검색하니 이런게 있군요.

http://www.geocities.com/lode_leroy/grubinstall/

안되도 한번 해보시길

임종규의 이미지

시나브로 wrote:

grub는 아예 안뜨고 걍 바로 xp 로 넘어 갑니다...

분명히 grub 를 설치했음에도 불구하고 grub 의 g 짜도 구경을 못하고 xp 로 넘어가신다고 하시니....

일단 경험부터.... 얼마전에 새롭게 포맷을 하면서 파티션을 갈아치웠죠. 그러면서 boot active flag(fdisk -l 에서 * 로 나오는 파티션)를 윈도우 파티션에 주었더니 boot loader 는 실행도 되지 않고 바로 윈도우로 부팅하더군요.

시나브로님의 파티션 정보를 보니 하드가 세개나 되시네요... 파티션을 보면서 딱 떠오르는 생각이 BIOS 에서 부트 순서가 어떻게 되어있는지 그리고 Primary Master 에 무슨 하드가 붙여있는지 궁금합니다.
제 예상이 맞다면 SATA2 방식의 200GB 가 Primary Master로 붙어있을 것 같거든요... 그래서 grub 은 구경도 못하고 바로 윈도우로 부팅하는 것 같습니다.

리눅스가 깔린 80GB 하드가 Primary Master 로 연결되어 있는데도 그런 현상이 나타난다면 BIOS 에서 하드 부팅 순서가 문제일지도 모르겠군요....

확인부탁드립니다.

/* How to Love Others */
while(GetDepth(Love) < Enough) DoLove();

파도의 이미지

질문하신 분의 컴퓨터처럼 물리적인 하드디스크가 세 개 있다면, 각각의 하드마다 MBR이 있어서 MBR은 총 세 개입니다.

제 생각엔 바이오스에서 부팅에 사용하는 하드디스크를 SATA2 하드디스크로 설정하고 있는 듯 합니다.

다시 말해서 SATA2 하드디스크의 MBR이 사용된다는 뜻입니다.

그런데 GRUB는 80기가 하드디스크의 MBR에 설치되어 있기 때문에 당연히 GRUB가 실행되지 않습니다.

제 생각이 맞다면 해결 방법은 두 가지가 있습니다.

하나는 /dev/sda가 첫 번째 부팅 하드디스크가 되도록 드라이브 맵을 변경하고 GRUB를 /dev/sda에 설치하는 것입니다.

두 번째는 바이오스 셋업 메뉴에서 첫 번째 부팅 하드디스크를 IDE 80GB 하드디스크로 변경하는 것입니다.

저는 두 번째 방법을 권해 드리고 싶습니다.
훨씬 간단할 뿐만 아니라 윈XP가 설치되어 있는 SATA2 하드에 전혀 영향을 주지 않기 때문입니다.

그리고, 두 번째 방법을 선택했다면,
GRUB로 부팅한 후 부팅 선택 메뉴에서 윈도우 부팅이 되도록 하려면,
grub.conf의 내용중에

Quote:
title Other
rootnoverify (hd0,3)
chainloader +1

Quote:
title Other
map (hd0) (hd2)
map (hd2) (hd0)
rootnoverify (hd2,0)
chainloader +1
로 해야 할 듯 합니다.

--------Signature--------
시스니쳐 생각 중..

xflare의 이미지

저도 지식이 없는 상태에서 글을 적기 좀 그렇지만
또 내용이 질문과 상관 없을 수 있습니다.
단지 저도 한때 윈도우와 리눅스를 같이 설치하기 위해 헤맨 경험이 있어
질문겸 씁니다.

대부분의 글들을 보면
두가지 운영체제. 아니 윈도우와 리눅스를 같이 쓰기위해선
먼저 윈도우를 첫번째 하드에 깔고
(hda -> hdb -> hdc
hda1 -> hda2 -> hda3
위 순서에서 앞에 오는거)
그 담에 리눅스를 갈라고 합니다.
그럼 리눅스 설치자(아나콘다 같은거)가 알아서 윈도우 영역에
부트로더를 올리는 것 같습니다.
뭐 나중에 따로 설치도 상관없습니다만.

문제는 순서가 거꾸로 일경우입니다.
다시말해 리눅스가 앞에오고 윈도우가 뒤에오면 되는냐?
이건 잘 안되는 것 같습니다. 고도의 기술을 쓰면 되는 것 같기도 하던데
잘 모르겠고요.
앞서 답변한 읽다보니 부팅 순서를 바꾸면 될 것 같은 생각이 듭니다.
좋은 생각인 것 같습니다. 아님 저만 몰랐던 것 같기도 하고요.
중요한 거는 윈도우 영역에 부트로더가 있어야 되고
그 영역을 처음으로 참조해야 한다는 것입니다.
(근데 부팅순서 바꾸는 것으로 가능한지는 모르겠슴니다.)

또 이건 다 아는 이야기겠지만 부트로더
이름은 hd(0,0) 에서 첫번째 0->a 두번째 0->1으로
hda1보다 하나씩 숫자가 작습니다.
SATA는 어떻게 이름이 붙는지 궁굼하군요.(찾으면 금방 알겠지만)
그리고 SATA와 IDE의 디폴트 참조순서도 궁금하고요.

쓰다보니 결국 질문이군요.
1. 하드 참조순서를 부팅순서로 조절할 수 있는지?
2. SATA는 어떤 상황인지?

아마 제 앞에 있는 글이 정답이고
이 글은 사족이 될 것 같습니다.
저처럼 거의 무지한 상태에서 헤메시는 분은 참고가 될 수 있겠죠.

hirameki의 이미지

안녕하세요.
FedoraCore4 설치중에 동일한 증상을 겪어서 글을 올려봅니다.

저는 SATA 하드 2개만 가지고 있고요
/dev/sda <- BIOS 부팅 우선순위 1 , Windows XP 기존 설치
/dev/sdb <- BIOS 부팅 우선순위 2, 신규 Fedora 설치중

로 설치했습니다.
그런데, GRUB을 설치하도록 선택하고 /dev/sda 의 MBR에 설치하도록 선택하고 리붓하니 GRUB은 구경도 못하더군요.
이리저리 설치 옵션을 바꾸어가며 /dev/sdb 의 MBR에도 설치해보고 했는데, 어떠한 조합을 해서 설치해도 소용이 없더군요.

그래서, 여기 답변을 참고해서 BIOS의 우선순위를
/dev/sdb
/dev/sda
로 바꾸었습니다.

그랬더니 GRUB이 뜨기는 뜹니다만.. (아마 /dev/sdb의 MBR에 설치한 GRUB인듯 합니다.) GRUB자체도 제대로 찾지 못하는 듯 GRUB의 커맨드 프롬프트 상태로 들어가네요.

화면 메시지를 그대로 타이핑하면...

GNU GRUB version 0.95 (638K lower / 1047488K upper memory)

[Minimal BASH-like line editing is supported, For the first word, TAB lists possible command completions. Anywhere else TAB lists the possible completions of a device/filename]

grub > _

위 상태로 들어갑니다.

즉 어느쪽 MBR에 설치하더라도 부팅결과에 전혀 영향을 주지 못하네요.
이전에 gentoo 를 설치하다가 실패한 후에 /dev/sda 쪽에서 윈도우즈 복구 커맨드 라인에서 fixmbr과 fixboot 커맨드로 부팅설정을 복구한 적이 있는데, 이 때문은 아닌가 생각되기도 합니다.

아무튼, FC4를 처음부터 다 포매하면서 설치해도 GRUB만은 제대로 설치가 안되네요. 수동설치를 하던지 해야 할 듯 합니다. LILO로 할때는 잘 돌아갔던거 같은데... -_-;

--

LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL
Hirameki --X-
Mail : hirameki_krjp@yahoo.co.jp
God is not customer center. Do it yourself
LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.