한글 글꼴을 영문 글꼴에 매칭시키는데 문제가 있습니다.

익명 사용자의 이미지

우분투 사용자 모임 위키와
http://www.gnome.or.kr/wiki/FontConfig?action=highlight&value=%B8%C5%C4%AA#s-3.4를 참고해서 한글 글꼴을 영문 글꼴에 매칭시키는 것을 시도했습니다.

사용자 폴더/.fonts.conf를 수정해 봤는데 잘 안되는 것 같길래 /etc/fonts/fonts.conf를 수정했습니다.

<!--
  For Korean characters
-->
	<match target="pattern">
		<test qual="any" name="family" compare="eq">
			<string>Bitstream Vera Sans</string>
			<string>Bitstream Vera Serif</string>
			<string>Bitstream Vera Sans Mono</string>
			<string>Sans</string>
			<string>Verdana</string>
		</test>
		<edit name="family" mode="append" binding="strong">
			<string>UnDotum</string>
		</edit>
	</match>
<!--
  Disabling AntiAlias for some fonts
-->
	<match target="font">
		<test qual="any" name="family" compare="eq">
			<string>Batang</string>
			<string>Dotum</string>
 			<string>Gulim</string>
			<string>Gungsuh</string>
  			<string>BatangChe</string>
 			<string>DotumChe</string>
			<string>GulimChe</string>
			<string>GungsuhChe</string>
			<string>New Batang</string>
			<string>New Dotum</string>
			<string>New Gulim</string>
			<string>New Gungsuh</string>
			<string>Baekmuk Batang</string>
			<string>Baekmuk Dotum</string>
			<string>Baekmuk Gulim</string>
			<string>Baekmuk Headline</string>
  		</test>
		<test name="size" compare="more_eq"><int>9</int></test>
		<test name="size" compare="less"><int>16</int></test>
		<edit name="antialias" mode="assign"><bool>false</bool></edit>
		<edit name="hinting" mode="assign"><bool>false</bool></edit>
	</match>

를 설정하는 코드 맨 위에 놓았는데 문제가 몇가지 있네요.

1. 위의 Sans나 Verdana 폰트가 가지고 있지 못한 글꼴이 (예로 한글 글꼴) 은돋움으로 나오는 것이 아니라 Sans가 이주 은돋움으로 바뀌어 버립니다.

2. 파이어폭스에서 Gulim을 설정하면 구글같은 사이트들은 안티앨리어스가 적용되지 않은 굴림이 잘 뜨지만 몇몇 사이트(예로 KLDP)는 Sans(은돋움)를 사용하네요. 이유가 뭐죠? 아무래도 응용프로그램 글꼴이나 그런 것을 사용하는 것처럼 보입니다.

그리고 한가지 더 질문하자면, 안티앨리어스와 힌팅의 차이는 무엇입니까?[/code]

iolo의 이미지

1. sans는 실제 존재하는 글꼴이 아닙니다.
세리프없는 글꼴로 사용할.. 말하자면 대표 글꼴의 엘리어스 입니다.
Sans가 이미 은돋움이나 백묵돋움으로 설정된것 아닐까요?

2. 해당 사이트의 HTML/CSS에 지정된 글꼴이 없다면(gulim이든 굴림이든 지정해줘야하죠) 파이어폭스의 글꼴 설정에서 사용한 글꼴이 사용됩니다.
무조건 굴림을 사용하시고 싶으시면, 파이어폭스의 글꼴 설정에서 gulim을 지정해두시고, "다음을 항상 사용" 글꼴 옵션을 선택해 두시면 됩니다. 단, 이 경우에는 해당 HTML/CSS에서 지정한 것들은 무시됩니다.(당연한소린가-.-;;;)

A. 안티앨리어싱은 글꼴의 톱니자리(쉽게 생각하려면 크게 확대했다고 보시면)를 회색계조의 색으로 메꿔서 "부드럽게" 보이게 하는 기술입니다.(나쁘게 말하면 흐리멍텅하게 보이게 만드는거죠)
힌팅은 이와는 전혀 상관없는 기술인데, 글꼴에서의 획의 굵기와 간격을 유지하도록 하는 기술이라고 이해하면 될듯합니다. 예를 들면 "개"라는 글꼴에서 "ㅐ"의 두 개의 세로획은 반드시 있어야 하고, 또 떨어져 있어야 합니다. 그런데 글꼴을 많이 줄이다 보면(혹은 많이 키우다보면) 부가적인 처리 없이 이런획을 유지하기가 어렵습니다. 그래서 글꼴 디자이너가 추가적인 정보를 입력하고... 이 정보를 이용해서 보다 명확한 글꼴을 표시하는 것이죠. 첨언하면, 한글 글꼴의 경우에는 워낙 글자수들이 많다보니 대부분 힌팅 정보자체가 없습니다. 이 경우에는 자동힌팅 기술이 사용되는데.. 글꼴 자체는 명확해지지만(획을 날려먹는 일은 줄어들지만) 글꼴의 틀 자체가 일그러지는 역효과가 있어서 보기에 좋지 않습니다. 그래서 한글 글꼴의 경우에는 힌팅을 끄는 것이 일반적입니다.

혹시 그놈 환경을 쓰신다면 gnome-font-properties(시스템/설정/글꼴)에서 옵션들을 변경하면서 결과를 눈으로 확인해보시길...

----
the smile has left your eyes...

익명 사용자의 이미지

이번에 우분투로 리눅스를 처음 접하는데 좋은 답변 많은 도움 되었습니다.
나중에 확인해 보니까 ~/.fonts.conf가 지워지지 않았더군요. 그래서 지우고 이것저것 고쳐보았더니 좋아졌습니다.
감사합니다.

그런데 firefox의 경우는 은돋움을 HTML/CSS에서 글꼴로 지정해 둔 사이트가 아닌데도 그렇게 뜹니다. KLDP도 아닌 걸로 알고 있는데 말이죠...

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.