emacs 설정과 구문(syntax) 강조에 대해서 질문할께요.

spookyjin의 이미지

사용 환경
OS : ubuntu hoary 5.04,
emacs : GNU Emacs 21.3.1

이제 리눅스에 막 입문한 리눅스 초짜유져입니다.

지금까지 vim을 써오다가 이제 emacs에 입문하려고 하는데

처음부터 막히는것이 너무 많네요.

제가 생각한 이맥스는 cpp 파일등을 열면 알록달록

구문강조와 문법에 따른 들여쓰기가 가능할거라 생각했는데

그게 아니더군요..OTL

오늘 한숨도 안자고 emacs에 대한 설정과 구문강조에 대해서

검색해봤는데 제가 워낙 리눅스 기초지식이 전무한지라

잘 이해도 안가고 해서 이렇게 잠자리 들기전에 질문하나 올립니다.

지금까지 검색해본 결과 제가 알게된 내용은

- 설정파일은 .emacs 에 ?lisp? 머시기 형태로 저장된다
- 각 파일에 따라 ?? mode 같은것이 실행된다.
- c-mode cc-mode(.el 파일)등을 다운받아서 쓸수있다.

등등인데요.. 여기서 제가 하고싶은 질문은..

1. 설정파일(.emacs)에 대한 지식이 전무합니다.
잘 짜여진 설정파일을 구할 수 있는곳이 있을까요??

2. 알록달록하게 구문강조를 할려면 어떻게 해야하죠??
cc-mode 등을 다운받아야 하나요?? 만약 그래야한다면
설치는 어떻게 하죠??

3. 제 이맥스 환경에서는 한/영 전환이 전혀 안먹히던데
어떻게 해야하죠? (다른 프로그램에서는 잘먹힘)

어쩌다보니 글이 많이 길어졌는데 아시는 내용이라면

질문 하나씩이라도 아니면 참고될 내용 하나씩이라도

적어주고 가세요 ㅠㅠ 안그럼 저 오늘도 밤새야됩니다..OTL

그럼 많은 답변 부탁드릴께요..(-_-)(_ _)

prolinko의 이미지

F10 -> o -> s
하시면 열려있는 모든 버퍼에 대해 systex coloring (font lock mode라고 합니다.)이 적용됩니다. 시작시 기본으로 켜지게 할려면 .emacs에 (global-font-lock-mode t)을 추가해 주세요

cc-mode등 많이 쓰이는 언어는 기본적으로 emacs설치시 mode가 포함 되어있을 것입니다. 확장자가 .c, .h등인 파일 들을 열면 자동으로 켜지구요. 현재버퍼에 대해서 M-x c-mode나 M-x c++-mode 으로 직접 키셔도 됩니다.

최신 전의 emacs에서는 mule이 설치되어있어서 자체적으로 한글 처리가 됩니다.
C-\ 를 눌러보세요.

이런 정도의 내용은 한글 자료도 많이 있답니다. 더욱 자세한 내용은 emacs manual을 참조하세요.

http://emacs.kldp.org
http://www.gnu.org/software/emacs/#Manuals

spookyjin의 이미지

C-\ 눌러보았는데 삑 소리나면서 메세지가 뜨고 한글 변환은 안되네요

activate-input-method : Can't activate input method 'rfc1345'

무슨 의미인지..

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.