firfox에서 encoding관련...

ismyid의 이미지

집에 있는 리눅스박스(ubuntu 5.04)에 moniwiki를 설치했습니다.
설치는 잘 된것 같은데 파이어폭스에서 읽으면 한글이 깨지네요..
문자인코딩을 utf-8에서 euc-kr로 바꾸니 제대로 보입니다.

근데, 문제는 이놈을 리로드 하면 또 utf-8로 읽네요.
불러들일때 마다 euc-kr로 바꿔줘야 되니 이거참 ㅜ.ㅜ
그래서 소스보기해서 메타태그를 봐도

Quote:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=euc-kr" />

요렇게 되어 있는데도
왜 파이어폭스는 utf-8로 읽을까요?

그리고 계속 파폭이 utf-8로 읽는다면(결국 문제점을 못찾는다면) 문서 자체를 utf-8로 바꿔주고 싶은데 어떤 파일을 바꿔야 되나요? moinwiki에서 말입니다.

IsExist의 이미지

웹 서버의 디폴트 charset 이 어떻게 되어 있는지 확인 해보세요.

---------
간디가 말한 우리를 파괴시키는 7가지 요소

첫째, 노동 없는 부(富)/둘째, 양심 없는 쾌락
셋째, 인격 없는 지! 식/넷째, 윤리 없는 비지니스

이익추구를 위해서라면..

다섯째, 인성(人性)없는 과학
여섯째, 희생 없는 종교/일곱째, 신념 없는 정치

ismyid의 이미지

빠른 답변 감사합니다.

데비안 계열은 처음이라서 ...
httpd.conf에 아무 설정도 없어서 대략 멍하니..보다가...
apache2.conf에 들어있네요...
주석처리되어있던데...고쳐서 해보니... 됩니다...

근데....
기본 주석처리가 되어 있으면 메타태그 설정대로 읽어 줘야 되는거 아닌가요?

익명 사용자의 이미지

ismyid wrote:
빠른 답변 감사합니다.

데비안 계열은 처음이라서 ...
httpd.conf에 아무 설정도 없어서 대략 멍하니..보다가...
apache2.conf에 들어있네요...
주석처리되어있던데...고쳐서 해보니... 됩니다...

근데....
기본 주석처리가 되어 있으면 메타태그 설정대로 읽어 줘야 되는거 아닌가요?

아마 HTTP 헤더가 1순위인가봅니다. :roll:

랜덤여신의 이미지

저도 불만인 사항 중 하나인데... IE 와 불여우의 인코딩 판별 원칙이 다릅니다.
IE 의 인코딩 우선순위는 HTTP 헤더 < META 태그 이고요,
MOZ 의 인코딩 우선순위는 HTTP 헤더 > META 태그 입니다.
왜 모질라가 그렇게 해놨는지는 잘 모르겠네요... 뭔가 심오한 이유가 있겠지만...

madman93의 이미지

오 그렇군요.. 좋은거 알았네요

---------------------------------------------
git init
git add .
git commit -am "project init"
---------------------------------------------

Prentice의 이미지

저도 동의(?)합니다.

CSS의 cascading 규칙의 원칙을 그대로 적용한다면, meta가 좀 더 데이타에 가까우므로 우선 적용돼야 하지 않나 생각합니다.

인클루드님께서 버그 보고를 해보시면 어떨까요..?

nohmad의 이미지

이것도 한 번 참고해보세요. 브라우저는 html 뷰어가 아니라 http agent이기에 http header를 우선하는 것이 맞을지도 모르겠습니다.

은현의 이미지

HTTP 4.01 규격에서는 HTML 문서의 인코딩을 결정하는데 아래의 우선도를 따른다고 명시하였습니다.

Quote:
To sum up, conforming user agents must observe the following priorities when determining a document's character encoding (from highest priority to lowest):

1. An HTTP "charset" parameter in a "Content-Type" field.
2. A META declaration with "http-equiv" set to "Content-Type" and a value set for "charset".
3. The charset attribute set on an element that designates an external resource.
----
http://www.w3.org/TR/html401/charset.html#h-5.2.2

이에 따르면 HTTP 헤더가 가장 우선하며, HTML 문서의 인코딩은 HTTP에 charset이 유효하지 않을 때 사용됩니다. 만약 HTML 문서에도 인코딩이 유효하지 않으면, 외부 자료를 링크한 요소의 속성값에 때라 파악해야 하지요.

그렇기 때문에 위와 같은 문제가 생기게 됩니다.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.