AMD64 - PC를 조립하려고 합니다. 조합이 어떤가요?

offree의 이미지

사양은 AMD 64 급으로 하려고 합니다.
(한 60%정도 결정.. 이러다가 못 사게 될지도.. ^^; 이번달혹은 이번주안에 결정 못 하면 포기..)

최우선의 조건은 리눅스 사용에 지장이 없어야 한다는 것입니다.

몇가지 조합을 생각해 보았는데, 메인보드+그래픽카드 의 정보만 있으면 되겠죠?

# 메인보드

Quote:

1. [ABIT]AV8
AMD64/소켓939/K8T800Pro/듀얼채널DDR400

칩셋 : VIA K8T800 PRO
내장사운드 : ALC658 6ch Sound
내장랜 : VIA VT6122

2. [유니텍]NF3 Gb
AMD64/소켓754/FSB800/nForce3 250/DDR400

칩셋 : nVIDIA nForce3 250 Gb
내장사운드 : ALC655 6ch sound
내장랜 : VSC8201RX PHY

# 그래픽카드

Quote:

1. [에버탑]RADEON 9550 Saint EX 128MB
라데온 9550/128MDDR/DVI/TV-Out/AGP8X

그래픽코어 : 'ATI RADEON 9550'

2. [ABSOLUTE]EXCALIBUR 라데온 9250 128MB 64bit
라데온 9250/128MDDR/DVI/TV-Out/AGP8X

그래픽코어 : 'ATI RADEON 9250'

3. [인사이드]지포스 FX 5200 128MB Turbo
지포스 FX5200/128M DDR/DVI/TV-Out/AGP8X

그래픽코어 : nVIDIA GeForce FX 5200

4. [가온디지탈]스파클 지포스 FX 5700 LE PLUS 128MB
지포스 FX5700LE PLUS/128MDDR/DVI/TV-Out/AGP8X

그래픽코어 : nVidia GeForce FX5700LE

간단하게 조합이
메인보드는 VIA K8T800 PRO , nVIDIA nForce3 250 Gb 의 칩셋 중에서
그래픽카드 ATI RADEON 9550,9250 또는 nVIDIA GeForce FX 5200 , FX5700LE 중에서 으로 하려고 합니다.

위 조합이 설치,인식에 문제가 없는 것들인지요?
특정 칩셋은 인식이 잘 안된다거나, 패치를 엄청(?) 해주어야 한다거나 하는 문제들은 없는지요?

그래픽카드는 nVIDIA , ATI 중 어느것이 좋은지 모르겠어요. ^^

ps. 1) 듀얼채널은 리눅스/윈도우 와는 상관없이 지원되는 것인가요?

ps. 2) 게시판 관리자님 질문성 글 같기도하고, 잡담성 글 같기도 해서 그냥 자유게시판에 남깁니다.

소리의 이미지

좋은 결정이라고 생각합니다!

질문하신 것 중 제가 확실하게 말씀드릴 수 있는 건 두 가지 같습니다.

1. 제 경험상으로 K8T800 칩셋은 리눅스에서 아무 문제 없이, kernel.org의 커널로 패치 없이 사용하실 수 있습니다. nForce3도 마찬가지일 거라 생각합니다. AMD64 사용자는 굉장히 많으니까요... :)

2. nVidia 그래픽 카드를 구입하실 것을 절대적으로 권장합니다. 저도 ATi 카드를 갖고 있었는데, 최근 리눅스 때문에 팔고 GeForce를 구입하였습니다. 일단 ATi는 64비트 드라이버를 아직도 안 내놓고 있습니다. 듣기로는 2003년 11월부터 릴리즈하겠다고 했다던데, 아직도 릴리즈되지 않았습니다. 그리고 32비트 리눅스를 설치하신다고 해도... 벤치마크들을 보니 그냥 32비트 드라이버의 성능 역시 nVidia가 두배는 좋은 것 같더군요. 게다가 현재 ATi의 바이너리 드라이버는 Xorg 6.8.0도 지원하지 않습니다. 6.7.0을 사용한다 해도 xrandr 기능 등도 지원하지 않고요.

offree의 이미지

wwl wrote:
좋은 결정이라고 생각합니다!

질문하신 것 중 제가 확실하게 말씀드릴 수 있는 건 두 가지 같습니다.

1. 제 경험상으로 K8T800 칩셋은 리눅스에서 아무 문제 없이, kernel.org의 커널로 패치 없이 사용하실 수 있습니다. nForce3도 마찬가지일 거라 생각합니다. AMD64 사용자는 굉장히 많으니까요... :)

2. nVidia 그래픽 카드를 구입하실 것을 절대적으로 권장합니다. 저도 ATi 카드를 갖고 있었는데, 최근 리눅스 때문에 팔고 GeForce를 구입하였습니다. 일단 ATi는 64비트 드라이버를 아직도 안 내놓고 있습니다. 듣기로는 2003년 11월부터 릴리즈하겠다고 했다던데, 아직도 릴리즈되지 않았습니다. 그리고 32비트 리눅스를 설치하신다고 해도... 벤치마크들을 보니 그냥 32비트 드라이버의 성능 역시 nVidia가 두배는 좋은 것 같더군요. 게다가 현재 ATi의 바이너리 드라이버는 Xorg 6.8.0도 지원하지 않습니다. 6.7.0을 사용한다 해도 xrandr 기능 등도 지원하지 않고요.

나름대로 예상한대로 보드는 별문제가 없고, 문제가 있다면 그래픽카드에 문제가 있을 것이라 생각을 했었는데, 역시 그렇군요.

ATI 가 리눅스에 대한 지원이 많이 부족한가 보군요.

거의 ATI 로 생각을 굳히고 있었는데.. ^^;

그래픽 카드에대한 지원현황은 어디서 찾아보는 것이 좋을까요?
Xorg 에서 찾아야 하나?

사용자가 바꾸어 나가자!!

= about me =
http://wiki.kldp.org/wiki.php/offree , DeVlog , google talk : offree at gmail.com

Necromancer의 이미지

9600사다 뎬장할 일을 당했습니다.
Xorg에서 3d 안되길레 xfree86 구버전 깔고 이러쿵저러쿵하
다가 포기했습니다.

9500 이후의 ati 카드들은 3d 안된다고 보시면 됩니다.
ati에서 공개 안해주거든요. ati에서 만들어준 드라이버도 개판이고
nvidia도 공개를 안해주긴 하지만 nvidia 드라이버는 잘
만들어져 있습니다. 팁 같은거 참고하면 거진 다 설치되는
걸로 압니다.

Written By the Black Knight of Destruction

소리의 이미지

offree wrote:
나름대로 예상한대로 보드는 별문제가 없고, 문제가 있다면 그래픽카드에 문제가 있을 것이라 생각을 했었는데, 역시 그렇군요.

ATI 가 리눅스에 대한 지원이 많이 부족한가 보군요.

거의 ATI 로 생각을 굳히고 있었는데.. ^^;

그래픽 카드에대한 지원현황은 어디서 찾아보는 것이 좋을까요?
Xorg 에서 찾아야 하나?

제가 알기로, Radeon 카드는 xorg의 radeon과 ATi의 독점 바이너리 드라이버 fglrx를, GeForce 카드는 xorg의 nv와 nVidia의 독점 바이너리 드라이버 nvidia를 사용할 수 있습니다. (물론 vesa도 되겠지만, 2D 가속도 되지 않는 듯 사실상 컴퓨터 사용을 느리게 만듭니다.)

radeon과 nv는 xorg에 포함되어있는 드라이버들인데, radeon은 2D 가속과 3D 가속을 지원한다고 합니다. 단, R300 이후의 칩셋의 3D 가속은 지원하지 않습니다. 그리고 nv는 2D 가속만 지원합니다. 이 드라이버들에 대한 정보는, xorg가 설치되어 있다면, man nv와 man radeon을 참고하시면 될 겁니다. 더 자세한 내용은 아무래도, 말씀하신대로 xorg 홈페이지를 찾아보셔야 할 듯 싶습니다.

그리고 ATi와 nVidia의 독점 드라이버 지원은 각 제조사의 홈페이지에 들어가시면 기술 문서나 릴리즈 노트 등을 읽으실 수 있을 겁니다. (두 회사 리눅스 지원의 차이는... 버전 넘버와 문서화에서부터 차이가 나는데, nVidia의 드라이버는 버전명도 윈도우 드라이버의 그것과 같고 기술 문서도 수십쪽의 pdf파일인 반면 ATi는 홈페이지의 문서만으론 xorg를 지원하는지조차 알 수 없습니다. 제가 마지막으로 본 바에 의하면 공식적으론 아직 XFree86만 지원하더랍니다.)

오픈소스 드라이버와 독점 드라이버의 성능 차이는 저도 잘 모르겠습니다. 제가 사용하던 라데온 카드는 마침 R300 기종이어서 3D 가속을 지원하지 않는 radeon 드라이버는 시도해보지 못했고, nv 드라이버는 3D를 아예 지원하지 않기 때문에 역시 시도해보지 않았습니다. 이에 대한 정보는 구글링을 해 보셔야 할 듯 합니다. :)

man nv
man radeon
http://x.org
http://ati.com
http://nvidia.com

p.s 커널의 DRI 지원 모듈과 Xorg의 드라이버를 혼동했었습니다. :oops: 수정했습니다.

tonfan의 이미지

nvidia쪽에서는 32비트 어플리케이션과 호환되는 64비트 리눅스 그래픽 드라이버를 제공하지요. 덕택에 nvidia유저는 리눅스에서도 둠3나 언리얼 같은 리눅스 지원 게임을 쾌적하게 즐길 수 있습니다. :D

ati쪽은 원래 작년 12월 말쯤에 64비트 드라이버를 공개한다고 했는데 연기되었답니다;; 젠투 포럼http://forums.gentoo.org에도 관련 글타래가 있지마는 언제 나올지, 아니 나오기나 할지 의심스럽다는 사람도 있더군요; 어쨌든 현시점에서 ati의 리눅스 드라이버 지원은 꽝입니다.

그리고 메인보드의 경우 nforce3칩셋은 사용시 꽤나 삽질할 경우가 생기지 않을까 생기지 않을까 생각합니다... 전 via K8T800 칩셋을 사용합니다만(멘보드는 asus..) 처음에 sata하드를 잡는데 삽질 조금 한 거 빼고는 문제 없이 사용하고 있습니다.

"If pro is the opposite of con, is Congress the opposite of progress?" - Jan Jansen

bigpooh의 이미지

체인텍 znf3-250 쓰고 있습니다.
nforce3-250 보드인데 문제없이 쓰고 있습니다.
Gentoo 쓰는데 nvidia 그래픽카드도 잘 잡히구요.
참고하세요.

아··· 다시 보니 제 보드는 nforce 의 내장 SATA 와 LAN 을 안쓰고
silicon 과 broadcom 걸 쓰는군요.

jekyo의 이미지

Gentoo LiveCD에서 nForec3 칩의 내장 SATA와 LAN을 잘 인식하나요?
예전에 한 번 설치해보려고 시도해 봤었는데 네트웍은 안잡히고 하드디스크는 인식을 하기도 하고 안하기도 해서 그냥 포기하고 넘어가버렸었는데요

offree의 이미지

그래픽 카드는 nVidia 로 해야 겠습니다.

그런데, 내장랜, 사운드 등이 잘 안잡히는 경우도 있나봅니다.
S-ATA 도.. (하드를 S-ATA 로 할려고 하는데.. ) ^^ ;)

사용자가 바꾸어 나가자!!

= about me =
http://wiki.kldp.org/wiki.php/offree , DeVlog , google talk : offree at gmail.com

ixevexi의 이미지

이번에 페도라를 썼는데
실리콘 이미지사의 SATA와
내장 마블(마벨?)사의 기가빝 콘트롤러
메인보드 칩셋 내장 엔포스 패스트 이더넷 콘트롤러
모두 잘 잡힙니다

사운드는 잡긴했는데 틀어보진 않아서 모르겠군요

저는 IDE로 부팅하지 않고
SATA 랩터로 부팅합니다.

PS여담이지만 동종의 컴퓨터에 윈 XP막 깔고 아무 프로그램도 안까니
첫 부팅할때 지렁이가 한번도 아니고 반도 못가서 뜨더군요 경악했습니다..

C++, 그리고 C++....
죽어도 C++

소리의 이미지

offree wrote:
그래픽 카드는 nVidia 로 해야 겠습니다.

그런데, 내장랜, 사운드 등이 잘 안잡히는 경우도 있나봅니다.
S-ATA 도.. (하드를 S-ATA 로 할려고 하는데.. ) ^^ ;)


jekyo wrote:
Gentoo LiveCD에서 nForec3 칩의 내장 SATA와 LAN을 잘 인식하나요?
예전에 한 번 설치해보려고 시도해 봤었는데 네트웍은 안잡히고 하드디스크는 인식을 하기도 하고 안하기도 해서 그냥 포기하고 넘어가버렸었는데요

젠투 2004.2 AMD64 라이브시디의 경우 핫플러그가 제대로 작동하지 않는 듯 하더군요. (2004.3 라이브시디의 핫플러그는, 제 경험상으론 잘 작동하고요.) 특정 LAN카드가 인식되지 않는다면 직접 모듈을 올려주시면 됩니다. 저같은 경우는 modprobe r8169 명령으로 올려주었더니 잘 되더군요. :)

그리고 이건 64비트와 별개의 문제로, SATA도 문제없이 지원합니다. 지원하는 칩셋은 커널 설정 메뉴를 참고하시면 될 듯 합네요. ^^;

단지 리눅스 커널에 SATA 드라이버가 두 가지 있는데, IDE 방식과 SCSI 방식입니다. IDE방식은 현재 obsoleted 상태입니다만... 이상하게 Gentoo의 LiveCD는 두 방식 모두를 지원하는 모양이더군요. 즉 어떤 SATA 컨트롤러는 IDE방식으로 잡고 어떤 SATA 컨트롤러는 SCSI로 잡고요. (제 마더보드의 경우 VIA의 SATA 컨트롤러는 IDE방식으로 잡고, PROMISE의 컨트롤러는 SCSI로 잡더군요...)
그래서, 만약 IDE방식으로 잡혔을 경우 /dev/hde 등으로 등록되는데... 이게 잘 작동하지 않거나 하면(<- 제 VIA컨트롤러의 경우 -_-; ) 그냥 무시하고 자신의 SCSI SATA 드라이버 모듈을 직접 올려주시면 될 겁니다. /dev/sda 등으로 등록되고 작동도 잘 하더군요. :D

stmaestro의 이미지

ATI가 그렇게 안좋은가요?
전 라데온9200 으로 업그레이드 하고 싶었는데.
(지금 지포스2MX 칩셋약간 탄거 있습니다)