NAT환경 하의 사설 IP사용 호스트에서 외부 IP알아내기?

deepeyes의 이미지

안녕하세요, vmware에 리눅스 설치하고 Windows XP의 NAT를 이용해서 인터넷을 하고 있습니다.

한가지 궁금한 점은, Windows XP에서 ADSL을 이용해서 인터넷에 접속하여 공인 아이피를 받고, vmware에서 이 공인 아이피를 통해 외부로 나가는 방식에서(vmware는 192.168.0.x의 사설 아이피를 사용)...

vmware에 설치된 리눅스의 콘솔에서 윈도우의 공인 아이피, 즉 자신이 최종적으로 외부로 나갈 때 달고 나갈 아이피 주소를 알아내는 방법이 있는가 하는 것입니다.

말이 좀 꼬여서 이상해졌는데.. 대충 그리면(?)

Windows XP NIC #1(사설 IP) -------- Linux(vmware, 사설 IP)
|
| NAT
|
Windows XP NIC #2(공인 IP)

라고 할 때, Linux에서 Windows NIC #2에 있는 공인 IP를 알아내고 싶습니다. 아시는 분의 소중한 조언 부탁드립니다.

supersky의 이미지

arp를 사용하면 알수도 있을것 같기두 한데요..

arpinfo에 대한 검색을 해보시면 답이 나올수도 있을것 같습니다..

단계가 많이 거치니 가능할지는 잘 모르겠는데요..

정확한 답이 아니니 arp한번 보시면 좋을듯 합니다.

이정도라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

void main()
{
printf("Hello World\n");
exit(0);
}
/* 초심으로 돌아가자~~~~~ */

chronon의 이미지

일반적인 경우라면 traceroute 를 사용하면 되지 않을까요?

emptysky의 이미지

traceroute 도 한가지 방법이지만, 가장 확실한 방법은
외부의 다른 리눅스(유닉스) 머신에 접속하여 w 명령을 내려보는게 가장 확실하겠죠? :wink:

『 아픔은.. 아픔을 달래줄 약이 무엇인지 알면서도 쓰지 못할 때 비로소 그 아픔의 깊이를 알수가 있음이다. 』
『 for return...』

송지석의 이미지

자기 컴퓨터가 공인 IP를 받는다면 거기서 IP를 알아내서 어딘가 적어두면 되지 않나요? 다른 머신에선 그걸 읽어오면 되겠네요.
전 공유기를 써서 자기 컴퓨터도 자기 IP를 모르는데요. 외부 웹계정에 접속해서 IP를 알아오게 해놨습니다. http://mimosa.snu.ac.kr/~rommance/wikix/index.php?display=RegisteringMyIp KLDP에도 글을 올린 적이 있습니다만..

deepeyes의 이미지

답변 감사합니다. :) 특히 송지석님의 답변이 큰 도움이 되었습니다.

매력대마왕

thinkpad의 이미지

ddclient 라는 것도 있습니다. 공유기의 경우에는 쓸만합니다. ^^

==============================

흐림 없는 눈으로 세상을 보아라.
건강하고 행복하게, 오래오래...

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.