Xmanager같은 프로그램

kodainim의 이미지

윈도우에서 Xmanager로 유닉스에 깔려있는 프로그램을 씁니다.
솔라리스에서 돌아가는 x용 프로그램인데
리눅스에서 텔넷으로 접속하고
프로그램을 실행하니까 안 되네요.
윈도에서의 Xmanager같은 프로그램이
리눅스에는 있습니까?
아니면 리눅스에서 무슨 설정을 해줘야 하는 겁니까?
전혀 감이 안 오네요.

서지훈의 이미지

rdesktop
이거 사용하시면 됩니다.
sf에서 뒤져보시길...

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

cdpark의 이미지

telnet 접속 후에 DISPLAY 환경 변수를 설정하셔야죠. (Xmanager에서도 마찬가지.)

혹은..

X -query remote_macine

식으로 띄워보시거나요.

bugiii의 이미지

원하시는 것이 솔라리스에서 프로그램은 돌아가고 화면은 리눅스에서 보고 싶다는 것인가요?

보통 X 클라이언트가 솔라리스에 있고 리눅스에서 X 서버를 솔라리스에 연결해서 원하시는 작업을 하실 수 있는 걸로 알고 있습니다.

윈도우에서 그렇게 사용하셨다니 솔라리스 설정 문제보다는 X 깔린 리눅스에서 조금 설정을 해주시면 바로 되지 않을까 합니다...

p.s. 쿨럭... 벌써 답변이...

kodainim의 이미지

답변해주신 모든 분들께 감사드립니다. 문제는 제가 답변을 이해를 못 하는 것이죠..ㅜㅜ 나름대로 여러분들이 대답해주신 것들을 이해해보고자 러닝 리눅스란 책을 뒤져봤건만 잘 모르겠네요.
일단은 xterm에서 실행할 때 환경변수가
/usr/openwin/bin/xterm -ls -display $DISPLAY라고 돼있길래 텔넷 띄우고 로긴한 다음에 그대로 쳐봤습니다. 그랬더니
Can't open display 제컴터도메인네임:0 라고 뜨네요.그래서 cdpark님께서 알려주신 X -query remote_macine(machine도 해봤습니다)를 쳐봤지만 역시 되지를 않습니다.
DISPLAY환경변수를 잡는다는 것이 무슨 의미인지 가르쳐주시면 고맙겠습니다.

alfalf의 이미지

kodainim wrote:
/usr/openwin/bin/xterm -ls -display $DISPLAY라고 돼있길래 텔넷 띄우고 로긴한 다음에 그대로 쳐봤습니다. 그랬더니
Can't open display 제컴터도메인네임:0 라고 뜨네요.

$DISPLAY 부분은 접속에 이용하시는 Linux system의 IP 주소를 입력하시면
됩니다.
예를 들자면
usr/openwin/bin/xterm -ls -display 192.168.10.2:0
이렇게 하시면 되고요 혹시 원격지 시스템에 ssh 접속이 가능하시다면 ssh로도 한번
시도해 보십시오. 예를 들자면 아래와 같습니다.
ssh -X kodainim@192.168.10.3
만일 원격지 시스템 sshd에 X11Forwarding 설정이 잡혀있으면 DISPLAY 설정없이
그냥 사용하실 수 있습니다.

kodainim의 이미지

역시 안 되는군요....ㅜㅜ
/usr/openwin/bin/xterm -ls -display 제아이피:0
를 쳐도 안 됩니다.
계속 Can't open display.....

답변 주신 모든 분들께 감사드립니다.
뭔가 다른 문제가 있는가봅니다. 더 공부해봐야겠네요.

jcly2의 이미지

문장으로 봐서 linux머신에서 솔라리스로 접속한 후 솔라리스 머신에 존재하는
X 프로그램을 실행할려고 하시는 것같은데 맞나요?

telnet으로 접속하신 후 솔라리스에서 DISPLAY 변수 값을 리눅스 머신의
IP로 설정을 합니다.

그리고 리눅스 머신에서 이 X 프로토콜을 이해할 수 있게 xhost +를 실행합니다. (+ 옵션을 하시면 모든 Address로부터 오는 X 메시지를 다 받는 것입니다.)

이러면..OK..

엠브리오의 이미지

정리

1. 리눅스쪽에서 엑스윈도우를 띄운다음 터미널을 열어 다음과 같이 실행
xhost +

2. 다른 유닉스에서 엑스윈도우를 띄운다음 터미널을 열고 환경변수를 다음과 같이 맞춰줌
export 혹은 set 명령어를 써서 DISPLAY=리눅스쪽IP:0

3. DISPLAY 변수를 맞춰준 유닉스쪽 터미널에서 프로그램 실행

4. DISPLAY를 열지 못하겠다는 에러가 계속 발생하면, 1,2,3 번 과정을 다시 점검해 보고 난 후, 양쪽 시스템의 방화벽 설정을 점검해볼것.

feanor의 이미지

그냥 ssh -X 하면 잘 되지 않나요?

--feanor

다콘의 이미지

일단 질문에 어떤 배포판을 사용하는지 적어놓지 않으셨기 때문에 정확한 답변을 얻지 못할 수 있다는점을 알려드리고 싶습니다.

정상적인 방법을 동원해서 해봤는데로 에러가 난다면 리눅스 머신의 startx 스크립트를 살펴보시기 바랍니다.
혹시라도 -nolisten tcp 이런게 보인다면 주석처리를 하고 엑스를 재시작 해보세요. 요즘 배포판 중에는 보안을 이유로 엑스의 tcp포트를 열지 않는 경우가 있습니다.

kwon37xi의 이미지

X 윈도우 말고 CTRL-ALT-F1 눌러서 콘솔로 나가서 아무 계정이나 로그인을 합니다.

그리고서

$ X :1 -query hostname

hostname 은 접속할 유닉스서버입니다.

XManager와 동일함을 알 수 있을겁니다.

그외 SSH와 TELNET을 이용한 방법 참조 : http://kr.blog.yahoo.com/kwon37xi/504405.html

kodainim의 이미지

바....방화벽!!!

여기저기 손을 많이 본 레드햇7.3입니다.
인스톨 당시 '아무도 들어오지 마랏!!'하는 심정으로
방화벽 단계를 제일 높였던 것이 화근이었군요.
가끔 예상치 못한 곳에서 답을 찾았을 때
짜릿짜릿한 이 기분....^^

우문현답에 여러분들께 심으로 감사드립니다.

son50의 이미지

어떤 세팅을 해 줘야 할까요?

기본적으로 xdm 없이 kdm 을 쓰는 경우도 같이 하면 될까요?

해보니 마우스랑 바탕화면(그물모양의)은 뜨는데 그 위에 다른건

아무것도 안나타 나네요.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.