필요할때 가볍게 쓰는 스크립트로 어느걸 쓰시나요?

이한길의 이미지

가끔 무엇인가(??)를 하다보면...
주로 텍스트 파일 처리나.. 등.. 하다보면..
물론 다른 것도 있겠지요...

암튼 하고 싶은 말은... 가볍게 코딩해서 처리할 문제가 생겼을때....
주로 어느 스크립트(언어)를 쓰시나요?

궁금해서요...
전 아직 허접해서 PHP를 쓰고 있습니다만...
PERL을 쓸까 고려중입니다..

ps.스크립트라함은...
가벼이 처리하려는데 컴파일 하면 귀찮잖아요... 그래서..
다들 스크립트 언어로 하실거란 생각에..

잠깐.,. 스크립트 언어도 논란이 될 수 있는데..
(예전 PHP스쿨 포럼의 않좋은 기억이 있어서..)
그럼 인터프리팅 하는 언어라고 하지요..^^*

haze11의 이미지

bash 쉘스크립트 :)

alfalf의 이미지

Python에 한표 던집니다.

crimsoncream의 이미지

기존에 툴이 구현하고 있지않은 별도의 로직이 필요하면 python
아니면 bash( + awk)

오늘 우리는 동지를 땅에 묻었습니다. 그러나 땅은 이제 우리들의 것입니다.
아직도 우리의 적은 강합니다. 그러나 우리는 그들보다 많습니다.
항상 많을 것입니다.

blacknblue의 이미지

타인에게 주거나 하는게 아니라 개인적으로 쓰기에는 php 좋더군요.
속도 그리 따지지 않는 것일 경우에는...
배우기도 쉽고, 함수 빠방하고.
게다가 필요시 웹과 연동도 가능하고..
초보자들이라도 별 무리 없이 사용이 가능하고..

elfs의 이미지

쓰다보니 거의 다 섞어쓰게 되네요..

속도가 필요하거나 안정성이 필요하면 그냥 C 로 짜고
거의 대부분 bash 나 php-bin 을 이용합니다.

예전엔 펄도 많이 썼었는데 그노무 문법은 왠지 친해지지가 않네요..

monpetit의 이미지

예전 DOS의 배치파일 수준이라면 shell script로,
그보다 더 복잡한 것이라면 python입니다.

dhunter의 이미지

저는 PHP를 씁니다.

쓰기 쉽고 SQL 친화성이 높고 커멘드라인으로 하면 문자열 처리도 편하고 PERL REGEX 같은것도 쓸 수 있으니까요.

쉘 작업이 필요한거면 bash를 쓰곤 합니다만 대량의 텍스트 처리에서는 PHP씁니다.

from bzImage
It's blue paper

lobsterman의 이미지

반복적이고 간단한 것이라면...쉘스크립트를 쓰겠읍니다.

무한한 상상력과 강한실행욕구는 엔지니어의 마지막 무기~

HongiKeam의 이미지

시스템 유지 보수에 관련한 것이라면 bash script.

그외는 python을 이용합니다.

특히 스트링 관련 문제라면 python에 올인.


----
God take what you would.

이한길의 이미지

의외로 perl쓰시는 분은 별로 없고...
python과 php를 많이 쓰네요...

펄은 어떤가요? 좀 곤란한 면이 있나요?

----
먼저 알게 된 것을 알려주는 것은 즐거운 일이다!
http://hangulee.springnote.com
http://hangulee.egloos.com

hackexpert의 이미지

저는 펄을 씁니다..
익숙해진면도 많고..

약속된 변수를 사용하면..
타이핑 몇자 안하고도 많은 것들을 얻을 수 있기도 하고..

구문순서를 말 적듯이 적을수 있어서 코딩하기가 더 쉬울뿐 아니라
거의 자연어 수준으로도 코딩이 가능해서..
-물론 개인적인겁니다.. -

물론 다른 사람들은 제가 짠거를 잘 못알아보긴하겠지만요.. ;;
암튼 간단하게 짤일 있으면 perl을 사용합니다!

최근에 아파치 모듈중 mod_perl을 사용해봤는데..
요녀석이 물건이네요.. ㅡㅠㅡ

ssaico의 이미지

저도 perl에 한표....

펄과 친하게(펄의 $에 감겨있는 사이좋은 파이썬을 봤습니다만) python 도 무척 정감이 값니다만...

게다가 wxpython 으로 배포가능한 윈도우용 GUI 클라이언트를 만들수 있다는 사실이 저를 설레이게 합니다만...

마음의 여유가 없어 즐기질 못하고 있습니다.

근데 요즘은 php를 많이쓰게 되는군요.

feanor의 이미지

3줄 안쪽이면 쉘, 그 이상 넘어가면 파이썬 씁니다.

--feanor

다즐링의 이미지

클라이언트의 요구에 따라.

없으면 bash , python , php

우선순위;

------------------------------------------------------------------------------------------------
Life is in 다즐링

박영선의 이미지

대부분의 시스템에 파이썬이나 PHP는 없어도 펄은 있더군요.

그래서 펄을 씁니다.

^^;;

youlsa의 이미지

python이 제일 편리하더군요.

=-=-=-=-=-=-=-=-=
http://youlsa.com

ㅡ,.ㅡ;;의 이미지

간단한것이면.. 그냥..C로 하고..
조금 복잡해진다면... C로 해야죠..


----------------------------------------------------------------------------

lenani의 이미지

저는 개인적으로 펄이나 파이썬 보다는 루비가 낫더군요.
루비를 추천합니다. :twisted:

redbaron의 이미지

이런 질문을 기다리고 있었습니다..

Ruby!!!!

bash
php
perl
(사실 3-4번 까지는 잘 안옵니다..bash와 Ruby면 거의 해결되서..)

mach의 이미지

이한길 wrote:

...필요할때 가볍게 쓰는 스크립트로 ....

Korean Script!

"$1"씨!! :twisted: 이거 "$2"해주세요! :lol: :lol:

------------------ P.S. --------------
지식은 오픈해서 검증받아야 산지식이된다고 동네 아저씨가 그러더라.

호호호의 이미지

1. Bash
2. Python
3. Php

전에는 Php가 두번째 였는데 요즘은 Python을 많이 사용하는 편입니다.

최종호의 이미지

0. 노가다
1. 쉘 (+ 유틸)
2. 펄

PHP를 명령행에서 일반 스크립트 언어처럼도 쓸 수 있나보네요?
이걸로 코드생성기(폼 처리기)처럼 쓰시는 분 있나요?

이한길의 이미지

최종호 wrote:
PHP를 명령행에서 일반 스크립트 언어처럼도 쓸 수 있나보네요?

있습니다. 조금 설정이 필요할껄요...

----
먼저 알게 된 것을 알려주는 것은 즐거운 일이다!
http://hangulee.springnote.com
http://hangulee.egloos.com

이한길의 이미지

redbaron wrote:
이런 질문을 기다리고 있었습니다..

Ruby!!!!

bash
php
perl
(사실 3-4번 까지는 잘 안옵니다..bash와 Ruby면 거의 해결되서..)

위에 나열하신 게 순선가봐요..
전 루비는 문외한데.... 좀 알아봐야겠다는 생각이 듭니다...
근데... 이건 언어 패러다임적인 측면에서 보면 어느거에 해당하나요?

----
먼저 알게 된 것을 알려주는 것은 즐거운 일이다!
http://hangulee.springnote.com
http://hangulee.egloos.com

fox9의 이미지

DB 관련된 일 할때는 PHP
그외는 모두 Python :)

redbaron의 이미지

이한길 wrote:

근데... 이건 언어 패러다임적인 측면에서 보면 어느거에 해당하나요?

언어 패러다임..적 측면이라심은?
irondog의 이미지

작년에 취미겸 용돈도 벌겸 쇼핑몰 구축할때 php를 썼었습니다. 거기에 익숙해져서 php를 계속 씁니다.

python을 몇 주 익혀보긴 했는데 써본적은 없네요.

코퍼스의 이미지

일단 익숙해져있고..
시스템 관련 제어라던가 간단한 유틸을 만들어 씁니다.

일단 생산성하면 '펄'이니까요..
당장 써먹는데 필요한 응용지향의 일을 하려면 펄이 최고라 생각합니다.

파이썬 유저들이 한국에는 많으신것 같은데..
펄도 이쁘게 코딩하면 유지,보수를 깔끔하게 할 수 있습니다.
유지,보수는 언어적 문제보다도 '분석,설계,구현'의 문제가 더 크다 봅니다.

그리고 유닉스나 NT에서 어떤 툴을 만들어 쓰는데 20-30 라인 이하로써 쓸만한 툴을 만들어내는 언어는 역시 Perl이죠~~
특히, CPAN이라는 광대한 펄 모듈의 보물창고를 뒤져보면 원하는 건 거의다 얻을 수 있답니다.
(꼭 이 CPAN이라는 보물 창고를 한번 찾아보세요)

참, wxPerl도 있습니다.
해당 모듈을 이용하여 wxWindows용 프로그램을 손쉽게 짤 수 있답니다.^^

물론, 초급에서 중급이상으로 올라가는데는 파이썬보다 펄이 힘듬은 인정합니다.
하지만, 꼭 고급 유저가 아니라도 자신이 필요한 툴이나 유틸을 만드는데는 '러닝 펄' 정도의 지식이면 쉽지요.
또, 어느정도 시간과 노력을 투자해서 고급 기법을 익혀두시면 엄청난(?!) 일들을 손쉽게 할 수 있습니다.

그래서 저는 Perl에 한 표~~

A few Good Man

charsyam의 이미지

ㅡ,.ㅡ;; wrote:
간단한것이면.. 그냥..C로 하고..
조금 복잡해진다면... C로 해야죠..

간단한 것이면 그냥 C++,
조금 복잡해진다면... C++로 합니다. T.T

흑흑흑 딴거는 아는게 없다는 ......

=========================
CharSyam ^^ --- 고운 하루
=========================

차리서의 이미지

들어보신 분이 계실지 모르겠지만, 저는 "손 발이 고생"이라는 막강한 크로스플랫폼 스크립트 언어를 쓰고 있습니다.

--
자본주의, 자유민주주의 사회에서는 결국 자유마저 돈으로 사야하나보다.
사줄테니 제발 팔기나 해다오. 아직 내가 "사겠다"고 말하는 동안에 말이다!

ssaico의 이미지

코퍼스 wrote:

참, wxPerl도 있습니다.
해당 모듈을 이용하여 wxWindows용 프로그램을 손쉽게 짤 수 있답니다.^^

이런것도 있군요!

호옷... 함 찾아봐야 겠습니다.
아무래도 파이썬보다는 펄이 더 익숙하니까...

랜덤여신의 이미지

저에게는 PHP 가 가장 무난하군요.

(아직도 PHP 가 스크립트처럼 작동한다는게 익숙치 않기는 합니다만...)

신승한의 이미지

차리서 wrote:
들어보신 분이 계실지 모르겠지만, 저는 "손 발이 고생"이라는 막강한 크로스플랫폼 스크립트 언어를 쓰고 있습니다.

저도 이언어를 오래전부터 쓰고 있는데요.
사용하기 힘들어서 그렇지 배우기도 쉽고, 무엇보다 시간때우기짱이라는.. :lol:

vigor96의 이미지

전 vim 매크로를 주로 이용하거나.

php , bash 를 씁니다.

vim 정말 유용하죠~~~

박영선의 이미지

신승한 wrote:
차리서 wrote:
들어보신 분이 계실지 모르겠지만, 저는 "손 발이 고생"이라는 막강한 크로스플랫폼 스크립트 언어를 쓰고 있습니다.

저도 이언어를 오래전부터 쓰고 있는데요.
사용하기 힘들어서 그렇지 배우기도 쉽고, 무엇보다 시간때우기짱이라는.. :lol:

혹시 이런것도 "손발이고생"을 사용하시는건가요?

손가락좀 아프겠네요.

print "I will not throw paper airplanes in class.\n"x500;

참조 : http://bbs.kldp.org/viewtopic.php?t=28675

^^;;

aero의 이미지

전 perl을 주로 씁니다.
어디가나 거의 기본적으로 깔려있고

윈도우에서도 작업할때도 Perl을 깔아서 씁니다.

윈도우에서는 간단한 작업일때는 JScript를 쓰기도 하구요.

Perl만큼 다양한 플랫폼에서 깔끔하게 잘돌아가는것은 드문듯하네요.

우리나라에서는 드러나는 perl 커뮤니티나 사용자들이 많지 않아 보이지만

조용히 쓰는 숨은 실력자들도 많은듯 합니다.

CPAN을 보면 알듯이 perl은 감히 범접하기 힘든 규모와 역사를 가졌지요

유행에 휘둘리지 않고 조용히 Parrot으로 다시한번 도약을 준비하는

Perl 기대 됩니다.

cjh의 이미지

저도 perl을 많이 쓰죠. 아무데나 쓸 수 있고 CPAN만 잘 쓰면 귀찮은 일도 한방에...

--
익스펙토 페트로눔

logout의 이미지

저도 perl을 씁니다. 문법을 거의 다 까먹어갑니다만. ^^

"I conduct to live,
I live to compose."
--- Gustav Mahler

이한길의 이미지

예전에 모드펄 해보고 그게 단줄 알았다가 아님을 알고....
놀라서 손 놓고 있었는데... 말씀들 들어보니 다시 할만한 가치가 있는거 같네요.

지금은 주로 PHP를 쓰는데....
이건 웬지 허접스러워보이고... 앞뒤에.. <? , ?>를 해줘야 한다는게...
귀찮고 ... 또 웬지 안이뻐서... 바꿀까 고려중입니다.. ^^*

참.. 펄에서 DB관련된 부분은 많이 제공해주고 있나요?
그리고 wxPerl에서 한글쪽은 어떤가요?

또... 예전에 Perl/GTK+도 본것 같은데...
이건 어느정도나 쓸만할지 궁금합니다..

아시겠지만 그리고 쓸만할지 모르겠지만 PHP-GTK도 있고..
GTK는 많은 랭귀지에 바인딩되어 있습니다...

----
먼저 알게 된 것을 알려주는 것은 즐거운 일이다!
http://hangulee.springnote.com
http://hangulee.egloos.com

Ooryl Qrygg의 이미지

mandrake배포판의 DrakeConf가 perl/gtk+로 만들어져 있습니다.

Gands considered it the height of presumption to use personal pronouns to refer to themselves, because it arrogantly assumes the listeners know who the speaker is.

lifthrasiir의 이미지

python, php.

좀 튀어 보이려면 befunge :(

- 토끼군