win2000이냐 XP냐 2003이냐!! 어떻게 할 까 고민중.

offree의 이미지

win2000이냐 XP냐 2003이냐!! 어떻게 할 까 고민중.

고민하게 된 이유는 순전히 터미널서버 때문입니다.

리눅스로 전향(?)을 시도하면서, 가능한한 윈도우 사용을 자제 하기 위해
우선은 터미널서버로 필요할 때만 쓰기로 했습니다.

vnc도 있지만, 우선 rdesktop 이 속도 면에서 좋다고 해서 rdesktop 으로 하려고 합니다.

우선 생각해 본 봐로는..

1. win2000 서버
장점: 우선 가장 심플할 것 같습니다.
단점: pro는 안된다고 해서 서버를 해야하는데. 이것은 256밖에 지원이 안된다고 하네요?

2. win xp
장점: 색지원이 2000보다 좋다고 함.
단점: xp 는 영 정이 안가고, 1인 접속만 가능하다고 함.

3. win 2003
장점: 여러명이 접속 가능하고, 색지원도 24bit 까지 가능하다고 하고.
단점: 인증 이 필요하고 , 설치의 번거로움이..

따로 터미널 서버만 설치할수는 없겠죠?

결국은 위 3개중 정해야 하는데.. 딱히 좋은 것이 생각이 나질 않네요..

xp 나 2003 이 유력한데.. 2003이 xp 보다 가볍다고 하니. 우선 2003 으로 시도를 해볼까 합니다.(역시 고민^^ 깔기 싫어.. )

그냥 256 이지만, 2000 이 좋을라나.. ^^

ps. 원격지 (사무실 - 집) 에서 vnc 로 리눅스로 접속을 해보았는데..
상당히 만족스럽네요. gnome을 띄워도 속도가 아주 못쓸정도는 아닌듯..
(굉장히 느릴것이다 라고 생각하고 써서 그런가 만족스러운 속도 . 그러나 실시간으로 할 필요가 있는 작업은 어려울 듯-시간차 때문에..)

vmware 도 참 유용한 것 같습니다. 테스트 하기에는 아주 좋은 것 같아요.
리눅스,윈도우 깔아놓고 테스트 할때만 구동시키면 되니..
음. 한번에 여러개 같이 구동이 가능한가? (내일 해봐야 겠음..)
충돌은 없겠죠? ^^

peinsiro의 이미지

약 3년 전에 구해서 써봤는데요.
윈도우2000 서버,프로 구분없이 사용가능한 것으로 알고 있습니다.
색은 24비트 지원하고 속도도 괜찮았습니다.
뭐 동영상 감상이나 게임까지는 무리라는건 잘 아실테죠?^^
어둠의 경로를 통해 구해서 잘 썼었는데, 요즘도 계속 개발중이라면 버전없이 되어서 더 낳은 성능을 보일 수도 있겠군요.
아무튼 위 프로그램이름을 키워드로 잘 찾아보셔요.
그럼~

정직하게 살자.

Supermania의 이미지

저도 순전히 터미널서비스 떄문에 2000서버를 사용중입니다.

저도 offree님과 마찬가지로 2003과 XP 2000을 오가며 방황을 해왔는데

결국은 2000을 가장 오래 사용하고 있습니다.

일단 XP 같은경우는 알고계신데로 터미널서비스가 한세션밖에 지원을 안하기

떄문에 행여나 로컬에서(콘솔에서)작업중인경우 외부에서 접속이 들어오면

팅기거나 콘솔사용자가 로그아웃을 해야하는 번거로움이 있고 또 서버군이

아니기때문에 사용하다보면 이래저래 부족한부분들이 많이보입니다(Access

Contol List가 아예 안보이죠 >.<;;;) 그리고 최근까지도 그 화려한 접속화면에

끌려서 2~3번 시도하다가 결국 give up한 Windows 2003의 경우는 ...

OS자체의 안전성이나 그런걸 이야기하기보다는 어플리케이션 쪽에서 지원을

못하는 경우가 꽤 있습니다 특히나 장치(가상이던 실재던)랑 직접적인 접근을하

는 어플들(CD버닝툴들, 가상CD툴들)문제가 많았고 드라이버지원문제나

충돌어플리케이션 문제들이 있었습니다(그리고 Desktop으로 사용하기 위해서

는 몇가지 별도 옵션조정이 필요합니다 - 예를들면 하드웨어가속이 기몬값으로

'사용하지 않읍' 이 되어있뇨 -_-;;) 하지만 도메인컨트롤러로 사용을

하시던지 아무튼 Windows Server쪽에 관심이 있으시다면 가장 추천할만

할것 같습니다. (저는 결정적으로 매번 리붓,셧다운시에 일일이 OS에게 이유를

보고하는게 짜증나서 포기했습니다 ㅠ ㅠ)

2000에 경우 알고계신것 처럼 무난합니다. @_@;;; 터미널 접속시 256컬러

까지밖에 지원하지 않는다는 단점이 있기는 하지만 그 이외에는 특별하게

문제가 되는 부분은 없습니다 다만 세션을 2개까지 지원하는데 끊었던 특정

세션에 찾아서 들어가는 방법을 아직도 잘 모르겠네요 (아시는분좀 알려주세요~_~)

그리고 터미널서비스 전반에 대한 이야기지만 일부 어플리케이션들은 세션 0(콘솔)

에서만 실행되더군요 >.<; (원격으로 작업할려고 했는데 이럴경우 낭패 >.<)

내가 인내하는 만큼 나는 내꿈에 다가서고 있다.

offree의 이미지

peinsiro wrote:
약 3년 전에 구해서 써봤는데요.
윈도우2000 서버,프로 구분없이 사용가능한 것으로 알고 있습니다.
색은 24비트 지원하고 속도도 괜찮았습니다.
뭐 동영상 감상이나 게임까지는 무리라는건 잘 아실테죠?^^
어둠의 경로를 통해 구해서 잘 썼었는데, 요즘도 계속 개발중이라면 버전없이 되어서 더 낳은 성능을 보일 수도 있겠군요.
아무튼 위 프로그램이름을 키워드로 잘 찾아보셔요.
그럼~

RemoteAdministrator 는 터미널 서버 관련은 아니군요.

일종의 vmware 같은 종류 같은데 맞죠?

감사!!

터미널 서버만 따로 깔수 있으면 좋으련만..

사용자가 바꾸어 나가자!!

= about me =
http://wiki.kldp.org/wiki.php/offree , DeVlog , google talk : offree at gmail.com

offree의 이미지

Supermania wrote:
저도 순전히 터미널서비스 떄문에 2000서버를 사용중입니다.

저도 offree님과 마찬가지로 2003과 XP 2000을 오가며 방황을 해왔는데

결국은 2000을 가장 오래 사용하고 있습니다.

일단 XP 같은경우는 알고계신데로 터미널서비스가 한세션밖에 지원을 안하기

떄문에 행여나 로컬에서(콘솔에서)작업중인경우 외부에서 접속이 들어오면

팅기거나 콘솔사용자가 로그아웃을 해야하는 번거로움이 있고 또 서버군이

아니기때문에 사용하다보면 이래저래 부족한부분들이 많이보입니다(Access

Contol List가 아예 안보이죠 >.<;;;) 그리고 최근까지도 그 화려한 접속화면에

끌려서 2~3번 시도하다가 결국 give up한 Windows 2003의 경우는 ...

OS자체의 안전성이나 그런걸 이야기하기보다는 어플리케이션 쪽에서 지원을

못하는 경우가 꽤 있습니다 특히나 장치(가상이던 실재던)랑 직접적인 접근을하

는 어플들(CD버닝툴들, 가상CD툴들)문제가 많았고 드라이버지원문제나

충돌어플리케이션 문제들이 있었습니다(그리고 Desktop으로 사용하기 위해서

는 몇가지 별도 옵션조정이 필요합니다 - 예를들면 하드웨어가속이 기몬값으로

'사용하지 않읍' 이 되어있뇨 -_-;;) 하지만 도메인컨트롤러로 사용을

하시던지 아무튼 Windows Server쪽에 관심이 있으시다면 가장 추천할만

할것 같습니다. (저는 결정적으로 매번 리붓,셧다운시에 일일이 OS에게 이유를

보고하는게 짜증나서 포기했습니다 ㅠ ㅠ)

2000에 경우 알고계신것 처럼 무난합니다. @_@;;; 터미널 접속시 256컬러

까지밖에 지원하지 않는다는 단점이 있기는 하지만 그 이외에는 특별하게

문제가 되는 부분은 없습니다 다만 세션을 2개까지 지원하는데 끊었던 특정

세션에 찾아서 들어가는 방법을 아직도 잘 모르겠네요 (아시는분좀 알려주세요~_~)

그리고 터미널서비스 전반에 대한 이야기지만 일부 어플리케이션들은 세션 0(콘솔)

에서만 실행되더군요 >.<; (원격으로 작업할려고 했는데 이럴경우 낭패 >.<)

예.. 고민중입니다. 2003 으로 하게 된다면, 사용전에 튜닝(?)을 많이 해야 할 것 같습니다. (그러기는 싫은데.. ^^ 윈도우 떠날려고 하는데. 튜닝이라니..)

2000 은 256 이 걸리긴 합니다. 우선 윈도우에서 어떤작업을 하게 될지 생각을 해보고 결정을 해야 겠습니다.

우선 2000 에 한표 더..

세션 관련 정보는 구글에서 보니
http://www.inet.co.kr/faq/upload/9/20031029011250/Terminal_session.pdf

가 있더군요. 뭐 터미널서비스는 잘 모르는 관계로 답이 될지는 모르겠습니다.

사용자가 바꾸어 나가자!!

= about me =
http://wiki.kldp.org/wiki.php/offree , DeVlog , google talk : offree at gmail.com

Rica의 이미지

2003 좋습니다. =)
물론 초기설정이 데스크탑용이 아니긴 하지만요;
(심지어 IE에서 애니메이션 재생이 꺼져 있는 등..)

설치 직후에 http://winbbs.intizen.com 에서 2003 세팅 팁을 찾아 하나씩 적용시키면 데스크탑으로 상당히 쓸만해집니다.
튜닝이래봤자 한시간도 안 걸리지요. :P

hzone7의 이미지

전 2000에 한표^^

아무것도 하지 않으면, 언제까지나 지금 그대로다.

jcly2의 이미지

2000 서버를 터미널 서버로 사용하고 있는데..

rdesktop에서 Scroll을 빠르게 하는 경우
(IE에 내용이 많아서 좌측 스크롤이 존재할때)

튕겨나가는 문제가 있더군요..

VNC를 사용하는 친구를 보니까 VNC에서도 동일하게 발생하던데..

이 문제를 제외하고는 256 color라는 것을 제외하면 그럭저럭 사용할만하더군요..

워드 작업이나 PPT 작업할때 버벅대는 것을 제외하면..^^

peinsiro의 이미지

아니요. 제가 사용해 보고 알려드린건데 못 믿으시니 섭하네요 ㅠㅠ

단, 리모드 어드미니스트레이터 서버를 서버측에 깔고, 클라이언트 측에도 깔아야 합니다.
일종의 터미널 서버 기능만 하는 애플리케이션이라고 보시면 됩니다.
다중 접속을 시도한 적은 없지만, 줄 곧 터미널 서버로 사용했었습니다.
성능 및 안정성, 기능 등 무엇하나 떨어짐 없는 프로그램으로 기억합니다.

요새 워낙 바쁜 관계로, 제가 대신 자료 좀 찾아 알려야겠지만 그러지 못한 점 이해해주세요.

정직하게 살자.

offree의 이미지

예.. 자세히 보지는 못했지만. RemoteAdministrator 는 말씀처럼
클라이언트 에도 깔아야 하는 문제가 있어 우선 배제 하였습니다.

윈도우의 터미널 서비스를 지원해주는 것은 아닌듯 해서요.
(다른 터미널 서비스라면 맞는 데..)

감사합니다.

사용자가 바꾸어 나가자!!

= about me =
http://wiki.kldp.org/wiki.php/offree , DeVlog , google talk : offree at gmail.com

서지훈의 이미지

얼마전...2k pro 사용하다...
단지 HTT때문에...
CPU바꾸고... 2003server로 전향을 해서 잘쓰고 있습니다.

일단은 2k pro에 비해서 2003 server가 초기 부팅이라던지...
전체적으로 속도가 빠릅니다.
그리고 기본설정으로 네트웍 서비스가 다 내려가 있고요(정말 마음에드는 초기 설정), 폴더 옵션도 거의 손볼필요 없이 설정이 잘 되어 있습니다.

제가 설치하고 나서 손본건 브라우저의 보안 등급을 좀 낮춘거 빼곤 거의 손본게 없을 정도로 초기 설정이 훌륭한거 같더군요...

가끔... cracking 프로그램이 안도는 문제가 있긴 하지만...^^
이런 경우 옆에 있는 회사 테스트용 컴(2k pro)에서 돌려서 적적히 작업해서 만들어 사용하고 있습니다.

XP는 안써봐서 모르겠고...

이러한 연유로 2003에 한 표~~~

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

offree의 이미지

2003 서버가 튜닝(?)이 거의 필요없다면, 2003 으로 해보고 싶네요.

사용자가 바꾸어 나가자!!

= about me =
http://wiki.kldp.org/wiki.php/offree , DeVlog , google talk : offree at gmail.com

closeyes의 이미지

사양이 받쳐준다면 ^^

랜덤여신의 이미지

서지훈 wrote:
제가 설치하고 나서 손본건 브라우저의 보안 등급을 좀 낮춘거 빼곤 거의 손본게 없을 정도로 초기 설정이 훌륭한거 같더군요...

혹시 보안 등급이 '낮음' 으로 되어 있는 문제를 말씀하시는 건가요? 그건 '프로그램 추가/삭제' 에서 'Internet Explorer 보안 강화' 라는 항목을 지워 주시면 됩니다.

아니라면 죄송합니다. -.-

서지훈의 이미지

barosl wrote:
혹시 보안 등급이 '낮음' 으로 되어 있는 문제를 말씀하시는 건가요? 그건 '프로그램 추가/삭제' 에서 'Internet Explorer 보안 강화' 라는 항목을 지워 주시면 됩니다.

그냥... 설정에서 좀 낮춰 주기만 하면 되는데...
삭제까진... 글쎄요?

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

hackexpert의 이미지

Supermania wrote:
하지만 도메인컨트롤러로 사용을

하시던지 아무튼 Windows Server쪽에 관심이 있으시다면 가장 추천할만

할것 같습니다. (저는 결정적으로 매번 리붓,셧다운시에 일일이 OS에게 이유를

보고하는게 짜증나서 포기했습니다 ㅠ ㅠ)

%windir%\system32\gpedit.msc

에서 몇가지 설정을 바꾸시면..
win2k 데스크탑과 똑같이 사용하실 수 있습니다..
리붓,셧다운시 보고 하는것도 끌 수 있고..
어짜피 내가 해결할 수도 없는 오류 보고 같은거 꺼버릴 수도 있지요..

temper의 이미지

2003이 2000이나 XP보다 빠르다는 얘기는 여기와서 처음들어 봅니다.
2003은 .NET Framework 가 기본으로 탑재되어있어서 2000이나 XP보다 느립니다.
(단 부팅은 2000보다 빠릅니다.)

그리고 2000에서,
사용하던 세션 골라서 들어가는 문제는
2000은 원격에서 동시에 두명까지 접속이 가능한데 동시 두명이 사용하다 세션이 끊어졌을 경우
다음 로그인시 세션 고르는 화면이 나옵니다.
동시사용자가 한명이었을 경우에는 당연히 안나오겠죠.

gbkwon의 이미지

temper wrote:
2003이 2000이나 XP보다 빠르다는 얘기는 여기와서 처음들어 봅니다.
2003은 .NET Framework 가 기본으로 탑재되어있어서 2000이나 XP보다 느립니다.
(단 부팅은 2000보다 빠릅니다.)

그리고 2000에서,
사용하던 세션 골라서 들어가는 문제는
2000은 원격에서 동시에 두명까지 접속이 가능한데 동시 두명이 사용하다 세션이 끊어졌을 경우
다음 로그인시 세션 고르는 화면이 나옵니다.
동시사용자가 한명이었을 경우에는 당연히 안나오겠죠.

개인적인 느낌이지만 2000보다는 느리지만 xp보다는 빠른것 같군요..

XP는 프로그램 좀깔고 나면 거의 손을 댈수 없을 정도로 느려지는 것을 경험해서리.. ;

2000은 지금 하드웨어 기준으로 가볍죠.. ; 2000보다 2003이 빠르다는 이야기는 저도 좀 믿기 힘듭니다.. 어플리케이션이 아닌 운영체제만 두고 볼때요..

운형의 이미지

집에서는 그냥 쉬자는 의견.. -_-

안지겨운가요..?? 12시간 넘게 컴퓨터 앞에 앉아서 일하다가.. 집에와서도

터미널 접속하려고하면..

그래도 반듯이 필요하다면.. 2000쪽으로...

Do you think that's the air you are breathing now?

랜덤여신의 이미지

temper wrote:
2003이 2000이나 XP보다 빠르다는 얘기는 여기와서 처음들어 봅니다.
2003은 .NET Framework 가 기본으로 탑재되어있어서 2000이나 XP보다 느립니다.
(단 부팅은 2000보다 빠릅니다.)

윈도우 2003 은 오래 사용해도 초기의 속력이 유지되는 것 같아서 좋은데요...

(사실은 테마 기능 때문에... :lol: )

offree의 이미지

운형 wrote:
집에서는 그냥 쉬자는 의견.. -_-

안지겨운가요..?? 12시간 넘게 컴퓨터 앞에 앉아서 일하다가.. 집에와서도

터미널 접속하려고하면..

그래도 반듯이 필요하다면.. 2000쪽으로...

앗! 저보고 말씀하신 것인가요?

물론 집에서도 작업하지는 않죠.. 집에서 한 것은 테스트 였습니다.(vnc)

약간은 2003 쪽으로 기울어 지고 있습니다. ^^

며칠 더 생각해 보고 결정을 할 까 합니다.(뭐! 급한 것은 아니니까요..)

사용자가 바꾸어 나가자!!

= about me =
http://wiki.kldp.org/wiki.php/offree , DeVlog , google talk : offree at gmail.com

atie의 이미지

주제에 벗어나지만 관련해서 덧붙이면, citrix (http://www.citrix.com/)가 터미널 서버 보다는 많이 선호 됩니다.
그리고, nx (http://www.nomachine.com/)도 여러모로 쓸모가 있을 것 같더군요. 그렇지만, 원하시는 것과는 달리 리눅스 서버에 프로그램을 중앙 집중하는 제품입니다.

----
I paint objects as I think them, not as I see them.
atie's minipage

ssggkim의 이미지

temper wrote:
2003은 .NET Framework 가 기본으로 탑재되어있어서 2000이나 XP보다 느립니다.
(단 부팅은 2000보다 빠릅니다.)

.NET framework이 기본 탑재되어 있어 느리다는 것은 수긍하기 힘드네요.
OS 자체가 .NET framework에 크게 의존한다면 모를까 .NET framework이
깔려있다고 느려지지는 않습니다. :?

mach의 이미지

2K서버에 한표!

* 2003은 써본적이 없어서...... :twisted:
그나마 최근 2달전인가? 처음으로 구경은 해봤습니다. :evil:

------------------ P.S. --------------
지식은 오픈해서 검증받아야 산지식이된다고 동네 아저씨가 그러더라.

서지훈의 이미지

temper wrote:
2003이 2000이나 XP보다 빠르다는 얘기는 여기와서 처음들어 봅니다.
2003은 .NET Framework 가 기본으로 탑재되어있어서 2000이나 XP보다 느립니다.
(단 부팅은 2000보다 빠릅니다.)

제가 2K는 한 4~5년 정도 사용해보고 2003 Server는 아직 몇 주 사용해 보질 못했지만...
전체적인 느낌은 2K보다 빠르다는 느낌이 드는군요...
부팅, 프로그래밍...

아직 많은 놈을 한꺼번에 돌려보질 않아서...
그리고 인터넷 서비스(순전히 dektop용)를 안해봐서 모르겠지만...
제가 볼땐 전혀 무리가 없는것 같습니다.

혹시 느리다고 생각을 하시면...
한 번 사용해 보시길...-_-ㅋ

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

mykldp의 이미지

제 경험으로는 2003 이 데스크탑으로서 체감 속도는 2000, XP 보다 빠릅니다. ssggkim 님 말씀대로 .NET 프레임워크가 설치되어있다는 것과 속도는 별 관계가 없을 듯 싶구요. 단 일부 어플리케이션들이 2003 과 궁합이 안맞는 경우가 있는 것 같습니다. 제가 사용하는 프로그래밍 툴들 (비주얼 스튜디오 .NET, jEdit, eclipse) 과 자주 사용하는 유틸리티 (firefox, winamp, putty) 등은 별 문제가 없는데 이상하게 그래픽 툴들에서 문제가 생기더군요. 포토샵 7 이 가끔 이상한 짓을 하고(복사 & 붙이기가 안된다던지 하는..), 포토샵 CS 는 아예 설치가 안됩니다. 무슨 문제였는지 잘 기억은 안나는데 일러스트레이터도 문제가 있어서 설치했다가 지운 기억이 있습니다...
그리고 집에서 2003 에 터미널 접속해서 사용하면 정말 그냥 회사 컴 앞에 앉아서 작업하는 느낌이더군요. 플래시가 돌아가는 웹페이지를 본다거나 하는 경우만 아니라면 제법 좋은 느낌으로 작업할 수 있었습니다.
...이상 그냥 2003을 사용하다가 느낀 바였습니다.

Supermania의 이미지

이야기가 약간 다른쪽으로 새고있는 느낌이 들지만서도 ...
저도 2003을 2000(SERVER)에 비해 짦은시간 사용해봤지만
우려했던것 처럼 느리지 않았고 오히려 데스크탑환경은 2000보다 더
쾌적했습니다. 아마 2003이 더 느리다는 의견은 XP의 루나인터페이스에
악몽에서 기인한 오해가 아닌가 생각됩니다 :oops:

내가 인내하는 만큼 나는 내꿈에 다가서고 있다.

GjtRoql의 이미지

저는 잠시 사용했는데 가장 무난한거 같네요!

2003은 아직 문제가 많다고 그러던데...

--------------
Burning Blue!
--------------

ydongyol의 이미지

거의 1년전부터 2003 ent 영문판를 데탑으로 사용하고 있습니다.
그전에는 2000 server를 썼었구, 그전에는 98se를 썼습니다.
p4 2.4G에 512램을 쓰고 있는데 안정하게 그런데로 쓸만합니다.
비디오 카드가 안좋아서 고사양 게임은 아에 포기한지 오래구요
vmware깔아서 가끔 리눅스 쓰고요.
전체적으로 어느정도 만족합니다.
한가지 소원이 있다면 램 512 더 다는 겁니다. -_-;;
vmware띄우고, VC++ 몇개, 익스 창 몇개 띄우면 하드가 불나려 합니다.
드라이버쪽은 처음에는 불편했는데 요즘은 잘 지원하는거 같습니다.
xp거 그냥 박아넣도 잘 돌아가는거 같구요..
프로그램쪽은 안돌아가는 게임은 몇개 봤구요. 어지간한건 잘돌아갑니다.
LCD돌리는거랑, fineprint구버젼이 에러뜬 기억이 있고,
cd버닝은 네로쓰는데 이상 없습니다.
개인적으로 서버씨리즈가 더 안정적이고 무거운건 사실인거 같습니다. 자동차로 말하면 중형차를 타는듯한 느낌..

--
Linux강국 KOREA
http://ydongyol.tistory.com/

offree의 이미지

우선 2003 으로 테스트 해보았습니다.

최종 결정은 좀 지난후에 할려고 하구요.

vmware 에서 2003 을 설치후에 터미널서버도 설치하고(기본으로 깔린것인 줄 알았는데 설치를 해야 되더군요.. 한참 헤맸습니다.)
rdesktop 으로 접속 확인 까지 해보았습니다.

rdesktop -g 1152x864 -u administrator 192.168.0.192

이 명령만으로 되더군요. 특별히 설정할 것도 없고..

확실히 vnc 보다는 편한 것 같습니다. 그리고 빠른것 같구요.

그런데.. vmware 를 띄운 상태에서 2003 의 마우스 스크롤및 움직임이 이상한데.(특별히 설정을 해야 하는지 모르겠지만요.., 아! 전체화면일

사용자가 바꾸어 나가자!!

= about me =
http://wiki.kldp.org/wiki.php/offree , DeVlog , google talk : offree at gmail.com

망치의 이미지

제가 지금 XP를 쓰다가 2000으로 돌아가느냐.. 2003을 쓰느냐.. 고민중인 시점입니다..

2003 으로 많이 기울어있었는데 이 글을 보고나니.. 2003이 각종 유틸과 호환성이 떨어진다는 글을 보고 매우 망설이고 있습니다. -_-;.. 특히 포토샾같은건 생각보다 자주쓰는데..

2000 / 2003 갈림길에 서있습니다.. 전 터미널 서버 필요 없습니다.. 쓰면서 느려지지만 않으면 됩니다.. 2003이 더 가볍다는 의견을 많이 들었었는데.. 호환성 문제가 좀 있는것같아서 매우 고민중입니다.. ㅜ.ㅜ...

---------------------------------------
http://www.waitfor.com/
http://www.textmud.com/

qualis의 이미지

temper wrote:
2003이 2000이나 XP보다 빠르다는 얘기는 여기와서 처음들어 봅니다.
2003은 .NET Framework 가 기본으로 탑재되어있어서 2000이나 XP보다 느립니다.
(단 부팅은 2000보다 빠릅니다.)

그리고 2000에서,
사용하던 세션 골라서 들어가는 문제는
2000은 원격에서 동시에 두명까지 접속이 가능한데 동시 두명이 사용하다 세션이 끊어졌을 경우
다음 로그인시 세션 고르는 화면이 나옵니다.
동시사용자가 한명이었을 경우에는 당연히 안나오겠죠.

전 2003 server (64버전) 을 써봤는데요
cpu 가 64 라서 그런지 2000 이나 xp 보다는 눈에 보일 정도로 빨랐습니다. 특히 파일복사에서 .. @..@

하지만, 32bit 를 에뮬레이션 해준다고 하는데 그게 생각보다 불안정해서 안 씁니다. ( 특히 그래픽쪽이.. 이건 xp x64 도 같은 현상이 )

.NET framework 이 깔리면 전반적으로 느려지는건 사실이지만 xp 나 2000 에 .NET framework 을 깐거보다는 확실히 빨랐습니다.

왠지 오프토픽으로 가는듯한..... ;;

시작이 어려울 뿐이다...

불꽃오리의 이미지

새로 설치하는거라면 2k보단 2k3를 설치하세요.
설치해보면 얼마나 빠른지 아실겁니다.
2k보단 좋은것 같습니다.

세계 최고의 OS 개발자 - 오리
KLDP 가입시 해야 할 일
목표 : 세계정복
'X-MAS, 석탄일을 평일로 한글날과 오리의날을 국가공휴일로 만들자.'

ydhoney의 이미지

2003을 데탑으로 쓰지만 요즘 2003이 문제가 되는게 아직도 있었나요? 전 아무렇지 않게 써서..-_-;; 단지 포트리스만 안되는군요. 헐헐~

그나저나 매우 근거리상에 있는, 빠른 속도의 이더넷으로 이용이 가능한 두 컴퓨터 사이에 원격으로 접속해서 사용할때 동영상을 아주 쾌적하게는 아니라 하더라도 적당히 볼 수 있는 뛰어난 기능의 원격접속 시스템은 없나요??

망치의 이미지

결국 2003 설치하고 이것저것 업뎃하고 귀찮은 익스플로러 보안 어쩌구 저쩌구 꺼놓고 빨라진 속도를 체감하면서 잘했다는 기분을 만끽하고 있음다 ㅋㅋㅋ

---------------------------------------
http://www.waitfor.com/
http://www.textmud.com/

랜덤여신의 이미지

ydhoney wrote:
그나저나 매우 근거리상에 있는, 빠른 속도의 이더넷으로 이용이 가능한 두 컴퓨터 사이에 원격으로 접속해서 사용할때 동영상을 아주 쾌적하게는 아니라 하더라도 적당히 볼 수 있는 뛰어난 기능의 원격접속 시스템은 없나요??

윈도우 터미널 서버/rdesktop 이 그 정도를 지원하더군요. (소리도 나니까요 =3 )

리눅스 쪽에서는 FreeNX 가 상당히 빠르더군요. VNC 하고는 비교도 안되게 빠르구요.
http://bbs.kldp.org/viewtopic.php?t=66224

yuni의 이미지

각각 소비자권장가(RETAIL) 가격은 어떻게 되나요?

==========================
부양가족은 많은데, 시절은 왜 이리 꿀꿀할까요?
=====================
"지금하는 일을 꼭 완수하자."

mandami의 이미지

XP는 왠지 취향에 안맞고(?)

2000과 2003 을 각각 돌리고 있는데, 속도나 안정성 면에서 2003이 생각보다 꽤 좋습니다.

웹서버용으로 쓰고 있고, 쓰는 프로그램은 텍스트 에디터, 비쥬얼 스튜디오 정도라 호환성이 떨어지는걸 체감하지 못해서 그런지 몰라도, 그 외에는 2003 생각보다 많이 좋습니다.

voljin의 이미지

110만원이나 하는 OS를 쓰시는 분들이 생각보다 많군요. :twisted:
회사에서 내주는 MSDN 아니면 정식 설치 엄두가 안나는...

yuni의 이미지

voljin wrote:
110만원이나 하는 OS를 쓰시는 분들이 생각보다 많군요. :twisted:
회사에서 내주는 MSDN 아니면 정식 설치 엄두가 안나는...

저기 2003 서버가 110만원이란 말씀인가요?

==========================
부양가족은 많은데, 시절은 왜 이리 꿀꿀할까요?
=====================
"지금하는 일을 꼭 완수하자."