[질문]모듈프로그래밍시 에러...

익명 사용자의 이미지

#include
#include
int init_module(void)
{
printk("\n module initialized");
return 0;
}

void cleanup_module(void)
{
printk("\n module cleanup");
}

hello C와 비슷한거같은데요... 컴파일하면 module.h에서 에러가 나네요.
아래도 제가 질문을 했는데 답변이 없어서 다시 한번 올립니다.
커널 2.4.2에서는 이상없이 컴파일 되는데.
레드햇 7.3을 깔구 2.4.18-3에서 하니까 저런 에러가 나네요...

2.4.18에서 뭐가 바뀐건가 ... 이런걸 알려면 어디서 알아 봐야 하는지...
그럼 답변 부탁드립니다. 비오는데 모두 조심들 하세요.

익명 사용자의 이미지

컴파일 에러가 나면 에러 메시지를 보고 찾아 보세요.
"atomic_t 라는 data type을 난 모르겠다"
이런 내용 아닙니까?
그럼 atomic_t 가 정의되어 있는 헤더파일을 include해야겠죠.
그런데 module.h에는 이미
#include
로 되어 있으니 asm/atomic.h가 실제 있는지,
그리고 거기에 atomic_t 가 정의되어 있는지 봐야겠죠.

짐작컨대 새로운 버전의 커널을 설치하면서 심볼릭링크 화일을
제대로 안 만들어 줘서 생긴 문제일겁니다.
그렇다면 다음과 같이 하세요.

1. cd /usr/src
2. ln -s linux-2.4.18 linux

3. cd /usr/src/linux/include
4. ln -s asm-i386 asm (인텔cpu가는 가정하에)

5. cd /usr/include
6. ln -s /usr/src/linux/include/linux linux
7. ln -s /usr/src/linux/include/asm asm

이제 다시 컴파일 해 보세요.
위의 2번 단계는 하누리님이 새 커널을 /usr/src 디렉토리 아래에
linux-2.4.18 로 압축을 풀어놓고 컴파일 했다는 가정하에서입니다.
하누리님이 만든 디렉토리 이름에 따라 적당히 변경해 주세요.

익명 사용자의 이미지

왜 제가 답 달아 놓은 글들에는
질문자가 고맙다는 이런 답장이 없죠? 우쒸... ㅋㅋㅋ
더군다나 이 질문은 아무도 답을 안 달아줘서 똑같은 질문 다시 올린다고 해서
딴에는 신경써서 장문의 글을 올렸는데...
그걸로 해결이 되었다면 고맙다는 달랑 한줄짜리 글이라도 올려줘야 하는거 아니에요?
왜 있잖아요 제목에 "감사합니다(냉무)" 이런거... ㅋㅋㅋ
그걸로 해결이 안되었다면 제대로 알고나 답글 쓰라는 글이라도 올리던지...

우쒸... 역시 난 진지한 질문에는 답하면 안될라나... 쩝...
아~~~ 나도 고맙다는 글 한번 읽고 싶다~~~

익명 사용자의 이미지

^^ 음... 이제야 확인을 했어요..
여행을 갔다 와서요... 넘 가슴아파 하지않기를 바라면서..
좋은 주말 되세요.

그리고 이제 확인 해 봐야죠. 그리고 답글 달아 주셔서 감사... ^^

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.