넷피아 제거?

nachnine의 이미지

넷피아를 설치한 적이 없는 것 같은데

( 넷피아란 제목을 보고 '예'를 클릭한 적도 없고

프로그램 추가/ 제거 목록 에 넷피아 관련된 것도 없습니다 )

익스플로러 주소창에 Miranda Cosgrove ( 스쿨오브락의 귀여운 여자애 )

를 쳤더니

넷피아 화면으로 가네요 .

어디선가 사용자 모르게 설치를 했다는 얘긴데

기분이 몹시 안좋군요.

설치되는지도 몰랐고

일반적인 방법으로 제거 하는 방법도 없군요.

혹시나 해서 레지스트리를 netpia 와 그 아이피 211.106.67.221 로 검색해

봤는데도 나오지 않습니다.

제거하는 방법혹시 알고 계신가요?

shyxu의 이미지

전 넷피아를 설치한적은 없는데...

레지스트리
WIN + r -> regedit -> F3 -> netpia -> 보는 족족 다 지운다.

파일
F3 -> netpia -> 잘 찾아서 지운다.

이 방법을 써보는건 어떨지..
단, 다른거 안지우게 조심하시길;;

Quote:
혹시나 해서 레지스트리를 netpia 와 그 아이피 211.106.67.221 로 검색해

봤는데도 나오지 않습니다.

헉 쓰고보니 이미 해보셨군요 -_-;;
어쩌면 c:\$WINDOW_DIR$\Downloaded Program Files 에 있지 않을까 싶네요

Since 2003.
지금은 맥유저...
---
http://jtjoo.com

siabard의 이미지

제경우 하나로 e_valley를 사용하는데 여기가 그렇습니다.
설치안해도 키워드를 검색하는 식이 되어버리면 자동으로 그쪽으로 가버립니다. 아마 DNS쪽에서 어떻게 조치해놨나봅니다.

DNS를 강제로 설정하면 좋겠지만 귀차니즘때문에 걍 DHCP로 이용하다보니 냅두고 있습니다.

새로움을 느끼기에 삶은 즐겁다..
모험가 아돌 크리스틴을 꿈꾸며..
Sia..

daehanv의 이미지

한글 설치하실 때 같이 설치된 것이 아닐까요??

nachnine의 이미지

레지스트리는 일단 검색해봤는데 안나왔고

지금 파일 검색중입니다.

50G 쯤 되는 파일을 문자열 검색중인데 얼마나 빨리 될지 :)

I/O CPU를 많이 점유해서 다른 작업을 못하겠군요

느긋하게 클래식 들으면서 기다리는 중입니다.

Downloaded Program files 도 물론 봤습니다.

한글은 설치한적 없구요

클라이언트쪽이 아닌 dns 레벨에서 조치를 취해놨다면

저도 어찌할 방법이 없군요 -_-;

경쟁업체간 분쟁이 뜨거운 감자였을때가 얼마되지 않은 것 같은데 벌써

넷피아가 경쟁에서 이기고 독점 해버린간거요 ? ( 에에.. 설마! )

keston의 이미지

오래 되서 잘 기억이 안나는데요..
system32 폴더 아래 관련 파일과 레지스트리 키값을 제거 하면 되는데..
잘 기억이 안나네요..
보다 간편한 방법은..
http://remove.netpia.com/ 여기 가셔서 보안경고창 뜨면 예 하시면 됩니다.

nachnine의 이미지

remove.netpia.com으로 실패했습니다.

( 컴퓨터 리부팅 까지 했습니다.)

여전히 '구글' 이라고 치면

넷피아 검색 결과가 나옵니다.


메일로 문의해 봐야겠습니다..

( 제거 방법을 모른다고 하면 회사에 찾아갈겁니다. )

제거가 힘들도록 잘 만들어놨네요.


저도 모르게 제가 사용하는 컴퓨터가 '누군가의 상업적인 목적'에

휘둘리고 있다는게 기분이 몹시 껄끄럽습니다.

creib2000의 이미지

기본이 깔리는걸로 되어있네요. 같은 회산가???

gbkwon의 이미지

nachnine wrote:

remove.netpia.com으로 실패했습니다.

( 컴퓨터 리부팅 까지 했습니다.)

여전히 '구글' 이라고 치면

넷피아 검색 결과가 나옵니다.

메일로 문의해 봐야겠습니다..

( 제거 방법을 모른다고 하면 회사에 찾아갈겁니다. )

제거가 힘들도록 잘 만들어놨네요.

저도 모르게 제가 사용하는 컴퓨터가 '누군가의 상업적인 목적'에

휘둘리고 있다는게 기분이 몹시 껄끄럽습니다.

remove.netpia.com 에 가시면 바로 ActiveX 가 뜨면서 제거 되는것 같던데요.. 이상합니다.. 예전에 그렇게 지운 기억이 나는데요.. 다시 한번 시도 해 보세요..

그리고 제 기억엔.. 아마 레지스트리 어디에 넷피아 값을 넣어 둔게 아니라 프로세스를 띄워서 후킹하는것 같았습니다.. 기억엔.. 윈도우를 리부팅 하시고나서

시작된 프로세스를 살펴 보시고 잘 모르는 프로세스를 한번 죽이고 난뒤에 테스트 해 보세요..

보통 레지스트리 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run 부분에 뭔가 넷피아 관련 프로세스가 윈도우 시작시 자동으로 시작되게 설정 되어있었는것 같네요..

아래 한글을 설치 할때 그냥 기본 옵션으로 설치 하면 설치 되는걸로 알고 있습니다. 아마 두 회사간에 모종의 거래가 있었겠죠... ;

확인 해 보시고 결과도 좀 부탁 드립니다.

;

i++의 이미지

DNS 쪽에서 netpia 로 넘기는 경우가 많다고 하네요.

저도 넷피아 그림자도 안보이는데 연결은 넷피아로 되네요 :twisted:
(주 거래은행인 모모은행을 주소줄에 넣는다고 모모은햏 이라 치니까 나오는 결과... -_-; )
http://bbs.kldp.org/viewtopic.php?t=20820

over the rainbow...

morning의 이미지

이전에 한글 도메인 관련 논쟁 중에
넷피아 이야기 나왔습니다.
그때 이야기 중에 오늘 질문의 답변이 있었습니다.

결론은 DNS.
BSD 라이센스를 따라는 DNS를 넷피아에서 수정해서
메이저 ISP에 공급하는데(물론 넷피아에서 수익금의 일부를 지급하는 조건)
그 DNS가 정식 도메인에는 동일하게 반응하는데
한글 등의 도메인 요청이 오면 에러를 내는 대신에
넷피아로 연결한다고 합니다.

물론 넷피아에서 DNS만 물고 늘어지는 것이 아니라
여러가지를 강구하는데 가장 큰 영향력은 메어저 ISP의 DNS 조작이겠죠.
요새는 거지같은 '빅 브라더'가 우후죽순같이 생겨납니다.
넷피아와 친하지 않은 ISP 업체의 회선을 사용하는 것이 하나의 방법이 되려
나...

조르바와 함께 춤을....

죠커의 이미지

넷피아는 DNS측에서 거지같이 하는 것이 많다고 알고 있습니다. 물론 갈때마다 ActiveX를 깔아라고 하더군요 -_-

저는 요즘 digitalnames.net으로 빠지거나 digitalnames.net을 통해서 nate로 가는 (아마도 digitalnames도메인이 먼저 뜨고 나서 nate로 가는 걸 보면 맞을겁니다.) 일도 자주 나오는 군요.

화가납니다.

yglee의 이미지

KT 가 기본적으로 Netpia 제품을 쓰는 걸로 알고 있습니다.

그래서 추가적인 응용프로그램을 설치하지 않아도 Netpia 가 행패를 부리는 일이 발생하는....

Quote:
인터넷 접속 환경에 따라서 연결되는 페이지가 다를 수 있습니다.
KT(한국통신), 하나로통신, 나우누리, KTH(하이텔), 드림라인 등 인터넷주소의 한글화에 동참한 국내 통신사(ISP업체)를 이용하여 인터넷을 사용할 경우 넷피아의 서비스를 제공받을 수 있습니다. 그 외 인터넷주소의 한글화에 동참하지 않은 통신사 가입자가 익스플로러를 브라우저로 사용하시는 경우 M사의 서비스를 이용하는 것입니다.
단, 한글인터넷주소를 사용할 수 없는 국내 통신사(ISP)라도 자국어인터넷주소 시스템을 설치하시면 한글인터넷주소를 바로 사용하실 수 있습니다.

출처 : http://keyword.khan.co.kr/server/faq.asp#3-4

asp라 못보시는 분들이 계시겠군요. ㅡㅡ;

nachnine의 이미지

정말 거지 같은 경우네요.

netpia 정말 싫어!

s~.msn.m~s.com 이야 뭐 익스플로러가 MS에서 만들어졌으니

그리로 간다 쳐도

넷피아는 왜 나오는거야 ㅠ_ㅠ

netpia 입장에서 보면 일을 아주 잘하는 것 처럼 보입니다

사용자가 어찌 할 벙법이 없으니까요.

MS에서는 가만히 있는게 이상한데요....

shame2의 이미지

스파이 웨어 없에는 프로그램사용해보세요
adware같은거..

프비 매니아~

호호호의 이미지

Active X로 된 프로그램 설치 받으신적 없으면 ( Tray에 빨간 아이콘 생김)

DNS가 넷피아로 가겠끔 되어 있어서 그런거 같습니다.

이럴때는 DNS 변경 하는 방법 밖에 -.-

zephyran의 이미지

음. KT에서는 무슨 권리로 DNS에 그짓을 해놓는지 모르겠습니다. 매번 없는 도메인 칠때마다 넷피아 페이지로 이동하면서 active-x 깔라고 물어볼때 마다 짜증이 나서 말입니다.

KT에서야 넷피아 연결시켜주고 넷피아로 부터 돈을 받으니 좋은 일이겠지만, KT 회선 이용자(KT DNS 사용자)는 무얼 엇을수 있는건지 모르겠습니다.

표준 한글 도메인도 아니고 원.

zephyran의 이미지

아.. 메가패스 홈페이지에 가보니 2월 12일 자로 다음과 같은 공지가 떴더군요.
제가 알고 있는 모든 서버의 dns를 바꿔야겠습니다. -.-;

Quote:
제목 : 한글 도메인 서비스 안내

KT는 항상 고객의 입장에서 최고의 품질과 최상의 서비스를 제공하기 위하여 노력하고 있습니다.

이에 KT에서는 고객님의 인터넷 접속을 보다 쉽고 편리하게 하기 위하여 2000년 12월 4일부터 모든 KT 인터넷서비스(코넷, 메가패스) 이용 고객님께 넷피아닷컴과 제휴하여 한글도메인 서비스를 제공하여왔습니다.

코넷 및 메가패스 모든 고객님은 현재 사용하시는 브라우저 (익스플로러, 넷스케이프)의 주소 입력 창에서 한글만 입력하면 원하시는 홈 페이지 어디든지 바로 접속하실 수 있으며, 자체적으로 네임서버(DNS)를 운영하시는 기업의 임직원들은 KT의 네임서버(DNS)로 사용PC를 설정하시면 한글 도메인 서비스를 사용하실 수 있습니다. (KT 네임서버 IP : 168.126.63.1)

코넷 및 메가패스를 이용하시는 고객중에서 한글도메인 서비스를 원치 않으시는 고객께서는 현재 사용하시는 컴퓨터의 DNS를 211.106.67.221 로 설정하여 사용하시기 바랍니다.

보다 나은 서비스를 통하여 편안한 인터넷 여행의 길잡이가 되도록 노력하겠습니다.

감사합니다.

shyxu의 이미지

전 한글 입력하니 M$N 검색페이지가 나오네요;;;
익스플로더 쓸일이 별루 없으니 뭐;;;
(하긴 은행이나 싸이월드같은거만 익스로 드가는군;; )

Since 2003.
지금은 맥유저...
---
http://jtjoo.com

yakkle의 이미지

DNS 변경하니까 넷피아 안뜨네요..
대신 msn 검색결과가 뜨는군요.
주소에 한글로 쓰는 경우가 거의 없기 때문에
이러나 저러나 저하고는 별 상관이 없네요.

재밌는건 firebird 에서 주소창에 한글을 쓰면
google 검색결과의 첫 링크페이지로 이동되는군요. :)

===================
slow and steady

dudungsil의 이미지

IE라면 어떠한 방법을 써도 MS와 넷피아를 피할수 없습니다.

주소에 이상한걸 (한글 혹은 없는 도메인) 입력하면 IE는 자동으로 autosearch어쩌구 하는 ms 사이트로 길 잃은 어린양을 인도합니다. 여기서 두갈래 길로 나뉘죠.

1. msn
2. 넷피아

넷피아 DNS가 깔려 있다면 무조건 2번, 아니면 1번입니다.

방법은 저 위에 auto서치 어쩌구 하는 도메인을 넷피아에서 자기 사이트로 연결을 한겁니다. 한글키워드가 이런 방법으로 작동을 하죠. 넷피아 사이트에 등록이 된거라면 그 페이지로 전환, 아니라면 넷피아 안내판이 뜨죠.

얼마전 krnic의 한글.kr이 런칭하면서 이문제로 좀 시끄러웠죠. 그때 좀 알아봤더니 저런 방법으로 작동을 하더라구요.

궁금한건 넷피아가 ms의 도메인중 일부를 자기 페이지로 해킹하는거나 마찬가진데 ms가 왜 가만히 있을까 하는겁니다. IE의 동작방식이 아주 조금만 바껴도 넷피아 서비스는 중지가 될겁니다. 넷피아의 ActiveX가 설치되지 않았다면 말입니다.

산넘어 산

luscent의 이미지

로컬에서 dns 운영하세요.

그럼 절대로 그럴일이 없죠...

그럼 netpia인지 뭔지도 안들어갑니다.

저도 하도 귀찮고 짜증나서 로컬에서 bind 윈도우용 돌립니다.

캐슁서버로 세팅하니 좋네요..(hint server)