센드메일... 널 죽이고 싶다... ^^* 보내는 설정부분만 봐주세요

pains98의 이미지

안녕하세요 이번에는 메일 서버를 집에다가 한번 구성을 해보려고 합니다

전 ddns서비스 업체로 부터 메일 서버를 구성할수 있는 지가 궁금해서

이렇게 글 적습니다..

ddns서비스로 web,ftp등은 구성을 외부에서도 접속하게 했습니다..

사실 지금 센드메일 정도만 리눅스 9.0에다가 설치는 했습니다..

버전이 sendmail-8.12.8-4, sendmail-doc-8.12.8-4, sendmail-devel-8.12.8-4, sendmail-cf-8.12.8-4 이렇게 있더군요

우선 이것만 설치를 했는데.. 외부에서 메일을 보내면 저에게 오게..

하려고 하는건데.. ddns서비스 지금 보니.. xftp는 안되는거 같고, wowdns는

지원은 한다고 했는데 그 글들이 오래된 내용이여서 ..

혹시 ddns서비스 사용하시는 분들 중에서 메일서버 구성하신분들

팁이나 참고할 만한 사이트나 어느 서비스로 받으셨는지 좀 알려주십시요

사실 무지합니다.. 메일 서버는 자기가 하나 도메인을 하나 사야하는건지?

음.. 정말 이해 불가네요 센드메일 서버 구성때문에 문서들도 찾아봤는데

다 낮은 버전 문서들이고 센드메일 설치도 악명이 높다 하니.. 설치할때

성공하면 관련 글 적어 올리겠습니다.. 부탁드립니다.

File attachments: 
첨부파일 크기
Image icon 4.PNG11.04 KB
Image icon 1.jpg9.39 KB
이현연의 이미지

예 할수 있습니다.

저는 codns를 쓰구 있는데요 센드메일을 위해 포트포워딩(유료서비스)을

신청할려구 했습니다. 그런데 codns社에서 하는 말이 ISP에서 25번 포트를

막지 않으면 codns의 포트포워딩을 신청하지 않아도 된다더군요

pains98님이 사용하고계신 인터넷이 25번가 열려 있는지부터 확인해

보세요.. 만약 막혀있음 포트포워딩을 해야될 것이구요(ddns 서비스

회사측에서) 그렇지 않으면 바로 센드메일을 설치하시면 됩니다.

그럼 성공하시길...

※ 센드메일 설치/실행후 "telnet IP 25"를 해서 센드메일이 뜨면
포트가 열려있는것입니다.

無知가 罪 !

이현연의 이미지

제는 다음과 같이 해서 센드메일을 사용했었습니다.

먼저 codns에 가입을 하면 "ID.codna.com"이라는 도메인이 생깁니다.

그리고 보통 배포판은 센드메일이 기본 설치되기 때문에(아님 설치하시구요)

telnet ID.codns.com 25

하면 센드메일이 연결됬다는 메세지가 뜹니다.

만약 뜨지 않는다면 센드메일이 실행되지 않았거나 ISP에서 25번 포트를

막은거겠죠...

만약 성공 했다면 이제부터는 user@ID.codns.com이라는 메일

계정으로 메일을 보내면 리눅스의 user라는 ID를 가신 사람에게 메일이

전달 됩니다. 이상은 codns에서 제공하는 도메인을 이용해 무료로

메일 계정을 만든것입니다. 그리고 내 개인 도메인을 가지고 메일서버를

구성할려면 먼저 도메인 등록업체에서 도메인을 등록하시구요...

codns에 들어가 소유도메인 서비스를 신청하고(약 1만 5천원/년 정도함)

등록된 도메인을 지정합니다. 그리고 위에서 했던 방법으로 진행을 하면

메일이 전달됩니다.

그리고 클라이언트에서 메일을 받기 위해서는 qpopper등의 pop3나 IMAP

지원 프로그램을 설치해야 다른 컴퓨터에서 sendmail에 접수된 메일을

읽어올수 있습니다.(당연히 알고 있겠죠 ^^;)

그럼 즐거운 하루 되시길..

無知가 罪 !

pains98의 이미지

센드메일 부분... 사이트 좀없나요 휴.. 성공하신 분들...부탁들 합니다.

ddddd

pains98의 이미지

Quote:
[root@Tom root]# telnet localhost 143
Trying 127.0.0.1...
Connected to localhost.localdomain (127.0.0.1).
Escape character is '^]'.
* OK [CAPABILITY IMAP4REV1 LOGIN-REFERRALS STARTTLS AUTH=LOGIN] localhost.localdomain IMAP4rev1 2001.315rh at Sat, 21 Feb 2004 21:06:29 +0900 (KST)
Quote:
[root@Tom root]# telnet localhost 110
Trying 127.0.0.1...
Connected to localhost.localdomain (127.0.0.1).
Escape character is '^]'.
+OK POP3 localhost.localdomain v2001.78rh server ready

휴.. 어찌어찌하다가... 여기까지 왔습니다.. 음... 기필코 성공하고 말리........
그다음은 뭘 해야하나.. 센드메일도 받아놓기만 했는데..

아무런 설정도 못했는데 뭔 소린가 모르겠당..ㅠ.ㅠ.

휴.. 이거 글로 남기려고 했는데 아무래도 오래 걸릴것 같은 예감이...ㅠ.ㅠ

ddddd

pains98의 이미지

휴......여자처자..해서........센드메일이랑.. 다 구성을 했는데.........

원래 센드메일이 외부로 보내는 기능이 없다고 한다........

그런데 난 왜시간 낭비를 했을까.....휴.. 새벽 7시 20분이네.....

밖에..비가 오는지........ 으..... 날샌지도 몰랐다..ㅠ.ㅠ. 실패구낭..ㅠ.ㅠ

----------------------------------------
한메일에서 제 리눅스로 보내면 메일이 도착해 있습니다..

신비로에서도 제 리눅스로 보내면 메일이 도착해 있씁니다..

그런데 제 리눅스에서 한메일로 메일을 보내면......

그리고 간다는 정보도 있습니다.. 리눅스 쉘상에서 메일 대충 작성해서 보내면

Quote:
[root@Tom mail]# telnet redlinux1.wowdns.com 25
Trying 211.205.42.183...
Connected to redlinux1.wowdns.com (211.205.42.183).
Escape character is '^]'.
220 Tom.cowboy.net ESMTP Sendmail 8.12.8/8.12.8; Sun, 22 Feb 2004 07:14:09 +0900
helo redlinux1.wowdns.com
250 Tom.cowboy.net Hello [211.205.42.183], pleased to meet you
mail from: admin@redlinux1.wowdns.com
250 2.1.0 admin@redlinux1.wowdns.com... Sender ok
rcpt to: pains98@hanmail.net
250 2.1.5 pains98@hanmail.net... Recipient ok
data
354 Enter mail, end with "." on a line by itself
1234567890101010101010101010101010202020202020
.
250 2.0.0 i1LME9E5019798 Message accepted for delivery

이렇게 잘 가는데 한메일에서는 죽어도 안 도착하고 나중에 리눅스 박스에

/var/mail/유저파일에 보면... 리턴 되어서왔습니다..

휴.......... 아시는 분들 좀 알려주십시요..........

잠 좀 자야겠습니다.. 또 미친짓 했네요 ..........
:D

Quote:
#R<FAIL> $#error $@ 5.7.1 $: "550 Relaying denied. IP name lookup failed " $&{client_name}
Quote:
# SMTP daemon options

O DaemonPortOptions=Port=smtp,Addr=0.0.0.0, Name=MTA

vi /etc/mail/sendmail.cf내용들...

m4 sendmail.mc > sendmail.cf

Quote:
되돌아온 메일내용입니다... 꺼름직한게 저는..tom.cowboy.net이건데 이건 그냥 제가 호스트네임으로 만들어 놓은건데!
From MAILER-DAEMON@Tom.cowboy.net Sun Feb 22 07:16:56 2004
Return-Path: <MAILER-DAEMON@Tom.cowboy.net>
Received: from localhost (localhost)
by Tom.cowboy.net (8.12.8/8.12.8) id i1LMGuE5019810;
Sun, 22 Feb 2004 07:16:56 +0900
Date: Sun, 22 Feb 2004 07:16:56 +0900
From: Mail Delivery Subsystem <MAILER-DAEMON@Tom.cowboy.net>
Message-Id: <200402212216.i1LMGuE5019810@Tom.cowboy.net>
To: admin@redlinux1.wowdns.com
MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/report; report-type=delivery-status;
boundary="i1LMGuE5019810.1077401816/Tom.cowboy.net"
Subject: Returned mail: see transcript for details
Auto-Submitted: auto-generated (failure)

This is a MIME-encapsulated message

--i1LMGuE5019810.1077401816/Tom.cowboy.net

The original message was received at Sun, 22 Feb 2004 07:16:23 +0900
from [211.205.42.183]

----- The following addresses had permanent fatal errors -----
pains98@hanmail.net
(reason: 550 5.7.1 Sorry,access denied(anti-spam:211.205.42.183))

----- Transcript of session follows -----
... while talking to mx3.hanmail.net.:
>>> MAIL From:<admin@redlinux1.wowdns.com>
<<< 550 5.7.1 Sorry,access denied(anti-spam:211.205.42.183)
554 5.0.0 Service unavailable

--i1LMGuE5019810.1077401816/Tom.cowboy.net
Content-Type: message/delivery-status

Reporting-MTA: dns; Tom.cowboy.net
Received-From-MTA: DNS; [211.205.42.183]
Arrival-Date: Sun, 22 Feb 2004 07:16:23 +0900

Final-Recipient: RFC822; pains98@hanmail.net
Action: failed
Status: 5.7.1
Diagnostic-Code: SMTP; 550 5.7.1 Sorry,access denied(anti-spam:211.205.42.183)
Last-Attempt-Date: Sun, 22 Feb 2004 07:16:56 +0900

--i1LMGuE5019810.1077401816/Tom.cowboy.net
Content-Type: message/rfc822

Return-Path: <admin@redlinux1.wowdns.com>
Received: from redlinux1.wowdns.com ([211.205.42.183])
by Tom.cowboy.net (8.12.8/8.12.8) with SMTP id i1LME9E5019798
for pains98@hanmail.net; Sun, 22 Feb 2004 07:16:23 +0900
Date: Sun, 22 Feb 2004 07:14:09 +0900
From: admin@redlinux1.wowdns.com
Message-Id: <200402212216.i1LME9E5019798@Tom.cowboy.net>

1234567890101010101010101010101010202020202020

--i1LMGuE5019810.1077401816/Tom.cowboy.net--

:D 리눅스가 날 힘들게 한다.........................1주일 동안 날 센게.. 4일이네.
다른 일을 못한다..ㅠ.ㅠ :cry:

ddddd

정태영의 이미지

한메일 말고 스팸정책이 좀 덜한 곳으로 보내보세요...

오랫동안 꿈을 그리는 사람은 그 꿈을 닮아간다...

http://mytears.org ~(~_~)~
나 한줄기 바람처럼..

dgkim의 이미지

위의 에러내용은 아마도

본인이 사용하고 계신 IP대역이 스팸메일 보내는 대역으로 구분되어서

한메일의 강경한 대응으로 deny 된 것 같습니다.

다른 곳으로 보내면 성공할 듯

pains98의 이미지

Quote:
다른 곳으로 보내면 성공할 듯
Quote:
한메일 말고 스팸정책이 좀 덜한 곳으로 보내보세요...

답변에 감사드리며......오후 시에 일어나 다시 뚜닥..거립니다.

다른곳으로라는말에 pains98@netian.com에 편지를 보내봤지만..

역시나 반송되어서 되돌아왓습니다....

Quote:
# by default we allow relaying from localhost...
localhost.localdomain RELAY
localhost RELAY
127.0.0.1 RELAY
redlinux1.wowdns.com RELAY
shinbiro.com RELAY
hanmail.net RELAY
netian.com RELAY

#vi /etc/mail/access 의 내용입니다..

휴.... 미티미티.........

ddddd

dgkim의 이미지

아마 사용하시는 대역이 ISP간에 악덕(?)메일발송주체로 찍히신것 같네요..

그럼 제 메일로 보내봐 주시겠습니까?

dgkim :roll: e-firstnet :!: net

pains98의 이미지

Quote:
[root@Tom root]# telnet redlinux1.wowdns.com 25
Trying 211.205.32.19...
Connected to redlinux1.wowdns.com (211.205.32.19).
Escape character is '^]'.
220 Tom.cowboy.net ESMTP Sendmail 8.12.8/8.12.8; Sun, 22 Feb 2004 15:13:15 +0900helo redlinux1.wowdns.com
250 Tom.cowboy.net Hello [211.205.32.19], pleased to meet you
mail from: pains98@redlinux1.wowdns.com
250 2.1.0 pains98@redlinux1.wowdns.com... Sender ok
rcpt to: xxx@xxx.net
550 5.7.1 xxx@xxx.net... Relaying denied. IP name lookup failed [211.205.32.19]
rcpt to: xxx@xxx.net
250 2.1.5 xxx@xxx.net... Recipient ok
data
354 Enter mail, end with "." on a line by itself
hi~ sorry.............
dgkim... sorry..
.
250 2.0.0 i1M6DFr0003264 Message accepted for delivery

감사합니다... 보냈습니다... 만약 이번에도 가지 않는다면...

도메인을 하나 새로 하나 구입해야하는 거겠죠?

아무래도 ddns서비스에서 서비스를 받아서 그런지.. 그래서 다들..

걸어놓았는지 모르겠네요.. 답메일이 갔으면 합니다.. :)

ddddd

dgkim의 이미지

잘 받았고..
답장 보내드렸습니다.

헌데.. 위글에서 코드는 제거하시는 것은 어떤지...

:) User +0 :) Congratulations! :lol:

dgkim의 이미지

그리고 아마 도메인 보다는 IP주소로 막혀 있을 가능성이 큽니다.

왜냐...

스팸메일 많이 받아보셨겠지만...

test@test.com이 막히지 않는 이유가 그런 이유가 아닌가 합니다.

그리고 보통 센드메일이 접속한 서버의 IP를 가지고 핸들링하는 경우가

많은 이유로 HELO문에서는 아무 도메인명이나 넣을 수 있다는 점..

그래서 아마도 IP주소로 막혀 있을 가능성...

:roll: User +1 :roll:

pains98의 이미지

Quote:
헌데.. 위글에서 코드는 제거하시는 것은 어떤지...

코드라 하시면 data.. 이렇게 하는 부분 말인가요?

dgkim님.. 그럼 확실하게 다음이나 네티앙. 신비로 등이 다 wowdns.com으로

시작하는 도메인들에서 메일이오는것을 다 거부한다는 말인가요?

그래서 메일이 발송이 안되는 거죠?

이럴 경우는 그 회사에 전화해서 풀어야 하는건지?

아니면 도메인을 하나 구입해서 굴려야 하는지 답변 부탁드려요 ^^*

메일 잘 도착했씁니다...^^* :)

ddddd

dgkim의 이미지

위에 글 올려드렸는데..

제 생각은 도메인명보단 IP가 아닌가 싶습니다.
(도메인일 가능성도 있지만...)

제 생각대로 IP문제라면, 가입하신 ISP에 졸라서 IP대역 다른걸로 바꿔달라고 하시던가

다른 ISP로 바꾸셔야 하겠죠...

pains98의 이미지

네디앙으로는 메일이 갔습니다.. :)

이번에는 다음으로 가야할터인데...... :D

댓글 첨부 파일: 
첨부파일 크기
Image icon 557.5 KB

ddddd

pains98의 이미지

역쉬 다음은 안 가는 군요..

dgkim님의 메일 코드는 지웠습니다.. :)

Quote:
제 생각은 도메인명보단 IP가 아닌가 싶습니다.
(도메인일 가능성도 있지만...)

제 생각대로 IP문제라면, 가입하신 ISP에 졸라서 IP대역 다른걸로 바꿔달라고 하시던가

다른 ISP로 바꾸셔야 하겠죠...

그런데 위의 말이 잘 이해가 안가네요... 저는 유동아이피인데... 다음등이

그걸 제한 한다는 말인가요..?

아.. 그쪽 아이피 대역에서 다른 분들이 많은 스팸 메일을 보내서...

제껏도 그 대역에 포함이되었다는 말인가요/ 그래서 isp에서 다른 ip대역으로

바꾸라는말인가요? 그런데 이번에 다음은 가지 않았는데 네티앙으로는

메일이 갔습니다..^^* 그래도 그런문제가 포함될수있나요? 회사마다

다른 대역폭으로 아이피들을 걸러내서 그런건지?

ddddd

dgkim의 이미지

다음도 어쩌면 정상적으로 발송가능할 수도 있겠네요...

제가 예전에 61.x.x.x를 사용한 적이 있는데.

그때는 확실하게 IP주소로 막혀 있다는 내용의 리턴메일을 받았었습니다.

pains98의 이미지

Quote:
hanmail.net과 korea.com으로 메일이 발송이 안된다고 하시는 분들이 계십니다.
리턴되어 오는 메일은 아래와 같습니다
Jun 27 10:07:15 test01 sendmail[13274]: KAA13272: to=mymail@hanmail.net,
ctladdr=nobody (99/99), delay=00:00:01, xdelay=00:00:01, mailer=esmtp,
relay=mx5.hanmail.net. [211.62.252.14], stat=Data format error
Jun 27 10:07:15 test01 sendmail[13274]: KAA13272: KAA13274: DSN: Data
format error
이런 메일이 오는 이유는 sendmail 은 daemon mode 가 아니면 RETURN-PATH 가 먹지 않습니다. 즉 php 의 mail() 함수로는 return-path 를 지정을 할수가
없습니다. 이를 해결 하려면 sendmail 은 daemon mode 로 운영을 하는 상태에서 php 에서 socket 을 열어서 발송 하는 방식을 취해야 합니다

인터넷에서 이런 글을 찾앗는데 설정 방법은 없네요..
노트북에서 아웃룩으로 메일을 확인해보면..
리눅스서버와 노트북은 아이피공유기로 연결되어있습니다.
노트북에서 아웃룩으로 메일 확인해보면 에러가 납니다.
그리고 노트북에서 메일을 다음은 안 가는데 네티앙은 보내지고요..
이런 문제도 생기네요...

앙. 정말 미티...미티..

댓글 첨부 파일: 
첨부파일 크기
Image icon 0바이트

ddddd

dgkim의 이미지

위에 인용해 주신 내용은 상관 없는 내용입니다.

PHP로 웹프로그램 작성시 그 웹프로그램자체에서 메일 발송시 발생하는 문제점을 지적한 것입니다.

그리고 아래 내용은 혹시 서버에 pop3d를 세팅하지 않으셔서 안된 것이 아닌가요?

이번 질문에서 아웃룩을 연결해 사용하신게 처음이시라면..
sendmail설정은 끝났고..
pop3나 imap가 남은 것 같은데..

dgkim의 이미지

윗글을 다시보니 IMAP와 POP3는 세팅을 하셨군요..

cdpark의 이미지

SPAM을 막기 위해서 PTR lookup이 되지 않는 곳에서 오는 메일을 차단하는 경우가 꽤 많습니다. 선의로 자신만의 메일 서버를 설정하는 것인지, 악의로 SPAM 발송을 위한 서버인지 구분할 방법이 없기 때문이죠. :(
개인적 실험이 아니고서는 유동 IP로 메일서버를 운영하는 것은 좋은 생각이 아닙니다.

pains98의 이미지

Quote:
SPAM을 막기 위해서 PTR lookup이 되지 않는 곳에서 오는 메일을 차단하는 경우가 꽤 많습니다. 선의로 자신만의 메일 서버를 설정하는 것인지, 악의로 SPAM 발송을 위한 서버인지 구분할 방법이 없기 때문이죠.
개인적 실험이 아니고서는 유동 IP로 메일서버를 운영하는 것은 좋은 생각이 아닙니다.

개인적인 실험입니다.. :D 그런데 유동ip로 메일서버를 운영하는 것이 왜 안좋은건가요? 웹서버처럼.. ddns으로 서비스를받으면 괜찮은거 아닌가요?

메일이 이쪽에서 다음같은 곳은 보내지지 않으니.. 뭐 그냥 메일 서버 이쯤에서

관둬야 할가보네요.. :D 완성해가지고 성공후기 적으려고 했는데...

반쪽자리밖에 안됐네요... :D 답변에 무지 감사하며.. 또 뭘 할까 생각중입니다.

리눅스 참.. 쉽지 않은게 은근히 사람 열받게 하네요.. 한국사람에게 딱 맞는

그런 os인거 같습니다.. :D

ddddd

kwon37xi의 이미지

IP 가 아니라 도메인 네임으로 막히는경우도 있습니다.
메일을 보내는 서버(즉, 개인 리눅스박스)가 공식적으로 등록된 도메인이 아닐경우 거부하더군요.
대표적인게 드림위즈였습니다. 제가 옛날에 테스트 했을때 다음은 받았지만 드림위즈는 도메인 때문에 거부했었습니다.
확실헌가 몰겄지만 테스트 해보시길.

dgkim의 이미지

유동IP에서 메일서버와 같은 것을 이용할 경우 발생하는 문제점은...

(TTL같은 걸 조정해서) 도메인명과 유동IP가 항상 잘 돌아가도록 된다면,

큰문제가 없을 수 있지만..

어쩌다.. 도메인명과 유동IP가 뒤틀릴 경우 메일에 약간 문제가 발생할 수 있는 문제점이 발생하며..

몇몇 DNS의 경우 제대로 반응해 주질 못할 경우가 있습니다.

웹과 같은 것은 잠시 접속 되지 않아도 괜찮지만.. 메일은 다른서버에서 메일을 보냈는데, 제대로 전달 되지 못하면, 그 서버가 불만을 가지고, 그냥 드랍시킬 가능성이 생기는 것이죠..

그리고 또 '블랙리스트'에 올라 (지금과 같이 다음에 발송되지 않는) 원활하게 운영할 수 없게 될 수도 있죠..
(스패머들이 보통 스팸발송시 유동IP를 가지고 하니까.. 당연히 자신의 고정IP로 발송하진 않고....)

그러니 좀더 규모가 큰 것으론 구성하지 않아야 하죠..

시험삼아 하는 것은 아무런 문제가 당연히 없죠..

그리고 참고로, 메일서버를 구축하셨으면 가장 먼저 확인해야 되는 것은
스팸릴레이체크입니다.

지금 배포되는 리눅스는 대부분 막힌 상태이나, 다른 운영체제의 경우 풀린 경우도 있기에 체크하는 사이트를 알려드립니다.(알고 계실수도...)
(한번 깨끗한(패치하지 않은) HP-UX를 잠시 2-3일? 네트웍 설정하고 연결했더니 바로 스팸들이 굴러들어오더군요..)

http://www.certcc.or.kr/

위 사이트에서 화면하단에 공지사항부분을 보면
'메일서버의 스팸릴레이 점검서비스'이라고 있는데, 이걸로 점검하시면 기본적인 점검이 가능합니다.

bh의 이미지

정적IP에서도
PTR lookup 이 안된다고 무시당하는 경우를 봤어요.. -_-;

하물며 동적IP 에선.. -_-;;

그냥 테스트다 라고 생각하시면,,
맘이 편할거에요..
맘을 편히 가지면,, 또 의외로 좋은 결과가 나오지 않을까요?

--
이 아이디는 이제 쓰이지 않습니다.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.