인제 열받기 시작합니다.. 커널 2.6.1 이거 원래 않되는거 아닌

gmlckd119의 이미지

뭐가 이렇게 복잡하다는건지... 이정도했으면 동작돼줘야 되는게 프로그램아닌가여??? 아옹~~ 욜받아용~~ 그래도 하던거니까 끝까지 해봐야죠.. ㅎㅎ
커널 2.4.20-8을 2.6.1로업그레이드하면서 모듈도 함께 업그레이드를 해줘야 한다고 들었습니다...
그래서 해주려고 했더니 아래와같은 조건이 나오더라구요...
패키지들이 아래버전보다 낮으면 패키지도 같이 업그레이드를 해주라고....

패키지 명 버전 확인방법
Gnu C 2.95.3 #gcc --version
Gnu make 3.78 # make --version
binutils 2.12 # ld -v
util-linux 2.10o # fdformat -v
module-init-tools 0.9.10 # depmod -V
e2fsprogs 1.29 # /sbin/tune2fs
jfsutils 1.1.3 # fsck.jfs -V
reiserfsprogs 3.6.3 # reiserfsck -V 2>&1 |grep reiserfsprogs
xfsprogs 2.1.0 # xfs_db -V
pcmcia-cs 3.1.21 # cardmgr -V
quota-tools 3.09 # quota -V
PPP 2.4.0 # pppd --version
isdn4k-utils 3.1pre1 # isdnctrl 2>&1|grep version
nfs-utils 1.0.5 # showmount --version
procps 3.1.13 # ps --version
oprofile 0.5.3 # oprofiled --version
버전이 낮은 패키지가 몇개있어서 업그레이드를 해줘야겠는데 어디서구해야 하는거죠?? 암만 돌아다녀봐도 나오질 않네요... 못찾는건지 안찾는건지.....
어디가면 쉽게 최신버전으로 구할수가 있을까요???

그리고 module-init-util을 다운받을건데 어떤분이 가르쳐줘서http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/people/rusty/modules/ 이 사이트로 들어가봤더니 파일이 엄청많더군요...
1. module-init-tools-3.0-pre5.tar.gz.sign
2. module-init-tools-testsuite-3.0-pre5.tar.gz.sign
3. module-test-framework.tar.sign
4. modutils-2.4.21-23.src.rpm

전부 무엇에 쓰는 파일일까요??
그리고 sign은 무슨 확장잔가요??

그리고 저는 4번 파일이 가장 최근파일이길래 그걸 받았습니다...
4번파일을 풀땐 #rpmbuild --rebuild xxx.src.rpm하고 푸는거맞죠???..
이번역시 상당히 많은 질문을 올렸네요...
참고로 저 아직도 커널 업그레이드 못했습니다...
이번엔 되겠지하고 했는데 또 커널패닉이더라구요...
제가보기엔 패키지들의 버전이 낮아서 ext3파일시스템을 인식을 못하는게 아닌가하는 엉뚱한 생각도 해본답니다...
아무튼 빨리 답변이 많이많이 달려서 오늘은 제발좀 업그레이드를 완성했으면 하는 바램이 있습니다..
벌써 밤을지샌지도 4일째... ㅠ.ㅠ;; 오늘은 일찍 자고싶습니다...
귀찮으시더라도 한개의 질문에대한 도움말도 괜찮으니 꼭 리플을 달아주세효~

envia의 이미지

http://rpmfind.net 에서 패키지들을 찾아보세요.

나머지는 저도 잘...

----

It is essential, if man is not to be compelled to have recourse, as a last resort, to rebellion against tyranny and oppression, that human rights should be protected by the rule of law.
[Universal Declaration of Human Rights]

와이키키의 이미지

서명 파일들입니다.

다운로드 받으신 module-init-util 같은 경우...

다운로드 받은 파일이 module-init-util 개발자나 웹사이트에서 배포되는 믿을만한 파일인지 서명을 통해 확인하는 거죠.

확인 방법은... gpg 를 이용해서...

gpg --verify module-init-util-*.tar.gz.sign modules-init-util-*.tar.gz

저 같은 경우는 미러 사이트에서 받은 파일들은 한번씩 확인해줍니다.

특히 커널소스 같은 경우 말이죠. :)

커널 컴파일에 대한 답변은 아니지만...

오늘은 꼭 성공하시고 일찍 주무시기를...

//SP

supersky의 이미지

make menuconfig에서 ext3 file system을 module로 선택하지 마시고 커널에 포함하는걸로 하시면
커널페닉 부분은 넘어 갈수 있습니다.
wiki에 가면 2.6커널 컴파일 방법이 있습니다. 그거 참고 하시면 쉽게 가능합니다.
아참... 위의 package들은 꼭 버전을 맞춰 주셔야 합니다.
2.6설치후 rpm이 동작하지 않을수가 있습니다. rpm을 최신버전으로 upgrade해주십시오.

void main()
{
printf("Hello World\n");
exit(0);
}
/* 초심으로 돌아가자~~~~~ */

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.