소음 요란한 컴퓨터 팬 고치기.

andysheep의 이미지

일반 PC의 가장 큰 소음은 컴퓨터 본체의 전원공급장치에 부착된 소형 환풍기죠.

소음을 줄이려면

1) 환풍기의 전원을 차단:
극단적인 방법임.
2) 환풍기를 청소.

2)에 대해 설명을 합니다. 오늘 환풍기를 청소한 것을 바탕으로.

- 전원공급장치를 본체에서 완전히 분리한다.

- 전원공급장치의 덮개를 뜯어낸다.

- 환풍기를 전원공급 장치에서 적당히 분리.
저의 경우에는 환풍기에 3가닥 전선이 납땜으로 고정되어 있음.

- 환풍기의 중앙의 테이프를 떼어냄.

- 단추 모양의 덮개를 뽑음.

- 플라스틱 클립을 조심스럽게 회전축에서 분리시킴
-> 이 클립 부러뜨리면 환풍기가 회전하면서 앞 뒤로 움직이게됨.

- 회전 날개를 뽑아내고 회전 축 구멍, 회전축을 청소
WD-40와 약한 바람을 이용

- 회전축에 lubricant를 바른다.

- 분리의 역순으로 조립한다.

--

소음이 확실히 줍니다. :-)

Forums: 
maddie의 이미지

용산가면 칙칙이라고 바람만 나오는 거 팝니다.
그걸로 먼지제거하면 많이 좋아지더군요.

일전에 아는 선배가 졸업해서 로컬에서 제대로 관리하지 못한 서버에서 자꾸 메모리 에러가 난다고 가서 먼지 청소해줬더니 메모리 에러가 없어지더군요. ㅡ.ㅡ

힘없는자의 슬픔

ganadist의 이미지

메인보드에서 acpi thermal을 지원한다면

커널에서 acpi를 켠다음 thermal 커널 모듈을 올리면 팬이 잠잠해집니다 :)

----
데스크탑 프로그래머를 꿈꾸는 임베디드 삽질러

Viz의 이미지

ganadist wrote:
메인보드에서 acpi thermal을 지원한다면

커널에서 acpi를 켠다음 thermal 커널 모듈을 올리면 팬이 잠잠해집니다 :)

이것 CPU팬 등에 해당하는 것 아닌가요? 파워 서플라이의 팬은 조작이 안되는 것으로 알고 있는데...(요즘 것들은 내부 온도에 따라 회전수가 달라지기는 함니다만은...)

ps. 다음에 컴퓨터를 조립한다면 성능보다도 1순위로 저소음을 고려할 예정... :)

My Passion for the Vision!

ㅡ,.ㅡ;;의 이미지

ㅡㅡ;; 걍 팬만 갈아 끼우면 됩니다..
몇천원정도 합니다.

CPU 쿨러가 시끄러우면.... 쿨러만 교체하시면될듯. 저도 쿨러가시끄러웠는데
그러다 고장나서 만원주고 갈았더니.. 아주 좋더군요.요즘은 켜져 있는지도 모름
손데봐야알수 있어요.


----------------------------------------------------------------------------

cheezy의 이미지

저도 집에 쓰는 데탑이 워낙 시끄러워서 고민중인데...
어떤 팬 소리가 가장 큰 소음의 원인일까요?

1. 파워 서플라이 팬?
2. 케이스 앞뒤에 달린 80mm 짜리 펜2개?
3. Cpu 펜?

저는 무소음 파워서플라이로 교체할까 생각중인데...
좋은 선택이 될런지.. ^^;

Found Myself.

jedi의 이미지

cheezy wrote:
저도 집에 쓰는 데탑이 워낙 시끄러워서 고민중인데...
어떤 팬 소리가 가장 큰 소음의 원인일까요?

1. 파워 서플라이 팬?
2. 케이스 앞뒤에 달린 80mm 짜리 펜2개?
3. Cpu 펜?

저는 무소음 파워서플라이로 교체할까 생각중인데...
좋은 선택이 될런지.. ^^;

켜진 상태에서 펜을 하나씩 정지시켜 보세요. 손가락으로 잡으면 간단합니다.
그 다음은 교체하면 되죠.

+++ 여기부터는 서명입니다. +++
국가 기구의 존속을 위한 최소한의 세금만을 내고, 전체 인민들이 균등한 삶을
영위할 수 있는 착취가 없는 혁명의 그날은 언제나 올 것인가!
-- 조정래, <태백산맥> 중에서, 1986년

Viz의 이미지

일반적으로 케이스에 기본으로 달려있는 팬은 저가형이여서 꽤나 시끄럽더군요.

그래도 공짜로 끼워주는 CPU 팬보다는 덜하지만... ;)

My Passion for the Vision!

catzbi의 이미지

저도 데탑이 수명이 되어서.. 비엑스거든요..
cpu 333 에서 팬쿨러 때어내도 50도에서 놀더군요. 하지만 별로..

간간히 머리가 지끈찌근 아파오는경우가 있는데.. 고주파 소음이 가장 큰

원인입니다. 소음중에 고주파는 손대못대고, 없애지도 못합니다. 그중

하드드라이브가 지이잉이.. 거리조.. 이거 사람 맛가게 만드는 겁니다.

순위를 정해보면.

시피유. 쿨러, -> 잘만으로...
그래픽 쿨러.. -> 대빵큰 대형쿨러로 교체.. 저rpm 에 넓은 면적의 팬으로.
차라리 겜아니하실거면. 팬쿨러가 아닌 방열판달린 제품을 구비하시는것도
좋은생각입니다. 돈이 없으시면, 아예 그래픽카드의 쿨러 전원을 뽑아버리시는것도 한방법입니다. 책임못집니다. ( 저는 그리사용중) 그리고, 쿨러에 끼인

먼지때문에 진동이 심해지는 경우도 있습니다.

하드는 대략 20기가 이하를 사용중이시면 거의 고주파 소음에 스핀들모터에서
위잉이(고주파 주우우욱 나옴) 소리납니다. 이럴경우 교체하시면 됩니다만..
추천해드릴건 없네요.

글고. 파워.. 시소닉은 열받으면 소음이 생깁니다 히로이찌도 특성을 타는것 같
기도 하고요. 전력 와트 최대출력과 정격출력이 다르게 표기되어있는 제품이

있습니다. 히로이치 .. 에너맥스 시소닉 하는데. 추천해드리고 싶은 제품이 없고
그냥 고르시길..

kyang2의 이미지

혹시 노트북 소음 줄이는 방법도 위와같이 해도 될까요..?
:oops:

신이 있다고 가정하지 않는 한, 삶의 목적에 대한 질문은 무의미하다. -B. 러셀, 철학자

검객의 이미지

팬에 쓰이는 전압은 12볼트인데여
이걸 5볼트나 7볼트로 낮추면 그만큼 천천히 돌면서 소음이 없어짐니다.
물론 냉각 효율도 같이 떨어 지겠지만 소음은 확실히 줄어듭니다.
전압을 낮추고나서 파워서플라이를 만져봐서 뜨겁다 싶으면 원래데로 하면
되구여.

방법은 하드나 씨디롬 전원 커넥터를 이용하면 되는데여
4가닥의 선이
--------빨강 12볼트
--------검정 0볼트
--------검정 0볼트
--------노랑 5볼트
이런걸루 기억나는데 팬의 선을 검정하고 빨강에 연결하면 12볼트
검정 노랑은 5볼트, 노랑 빨강은 7볼트로 동작 합니다.
팬에 선이 3가닥이면 하나는 속도감지용 선이니까 그것말고 나머지 두가닥을
연결 하면 되구요.. 만약 팬이 반대방향으로 돌면 선 두가닥을 바꿔서 연결하면
됩니다. 제가 쓰는 방법인데여 노랑 빨강 연결해서 7볼트로 쓰는게 적당한거
같네여...

우리 항시 웃고 살아요 ^^

ghzradio의 이미지

ㅋㅋ 저도 예전에 12V -> 5V로 간단하게 바꿔서 소음을 줄인적이 있었는데.
제컴에는 파워 서플라이, 케이스 환풍펜, 씨피유 펜 이렇게 3개밖에 없는데,
(VGA, ChipSet 둘다 방열판만있어요)

파워는 히로이찌인데 별 소음 없구요.
CPU 기본쿨러 소리가 젤 큰것같네요..(amd바톤)
그리고 케이스 환풍펜은 아에 전원을 빼버렸지요..별 쓸모가없는듯.ㅡ.ㅡ
지금은 전체적으로 그냥 약간~ 의 소음만 있습니다.
펜이 돌아가는구나 하고 느낄 정도의.. 바람소리. :)

굳이 쿨러가 필요없는 부분이라면 방열판으로도 충분하겠지만,
CPU같이 꼭 쿨러가 필요한 부분은 쿨러를 아예 바꾸는 편이 좋을듯싶네요.
파워써플라이 경우는 안에 펜만 저소음 펜으로 교체하면 될거구요.
잘만 쿨러, 펜.. 몇천원부터 10만원대까지 있지만.. 효과는 괜찮은듯^^

onemind555의 이미지

아무리 노력해도 약간의 소음은 없앨수 없습니다...

가장 확실한 해결책을 가르쳐 드리겠습니다...

컴터 가계가서 모니터 연장선 5- 10미터
USB연장선 5-10미터
ps2연장선 5-10미터
스테로오선 5-10미터

이렇게 산다음 컴퓨터를 안 보이는 한쪽 구석에 쳐박아 놓던지..
다른방으로 옮기던지 하세요...
전자파 무... 소음 무...

-----------^^ ^^ ^^ ^^ ^^ ----------
..........................................................

fibonacci의 이미지

옛날에, 컴터 조립할때
무소음 전원 이라고, 2년전에 시소닉 SS-300FS 를 비싼돈주고 산적이 있습니다.
그런데, 내 컴에 생각보다 많은 전력이 들어가는가 봅니다.
애슬론 1.4G + 쥐포4TI 정도의 구성입니다.
(애슬론 1.4G면 아마도 애슬론중에서 전력을 최고로 먹는놈일겁니다.)
처음에 전원을 켤때는 조용한데, 5분쯤 지나면 꽤 시끄러워집니다.
사용되는 전력에 비례해서 팬의 RPM이 올라간다나요..
어쨌든 300W가까이 근접한것 같습니다.
그래서 본의아니게 무소음 전원을 사서 시끄럽게 쓰고 있습니다.
요새 무소음 전원들은 소음이 어떤지 모르겠네요.

No Pain, No Gain.

albamc의 이미지

저같은 경우는 그냥 싼거를 씁니다...

시끄러워지면 새로 사지요.

가격은 비싼거를 쓸때와 비슷할걸로 예상하구요.

집이 좀 시끄러운 편이라서 팬소리는 잘 안들리네요.

^^*

정태영의 이미지

검객 wrote:
방법은 하드나 씨디롬 전원 커넥터를 이용하면 되는데여
4가닥의 선이
--------빨강 12볼트
--------검정 0볼트
--------검정 0볼트
--------노랑 5볼트

예전에 voltage meter로.. 체크했던 기억이 있는데..
거꾸로입니다..

검정색을 ground로 했을때..
빨강 +5v
노랑 +12v

:D

뭐 빨강 노랑 연결이나 노랑빨강 연결의 경우엔..
-7볼드가 되서 반대로 돌긴 하겠지만(먼산);;
;;;;;;;;;;;;;;;;;

오랫동안 꿈을 그리는 사람은 그 꿈을 닮아간다...

http://mytears.org ~(~_~)~
나 한줄기 바람처럼..

McKabi의 이미지

시계소리는 한 번 신경쓰기 시작하면 계속 들리죠.
신경 끄면 안 들립니다.

서버로 쓰는 시스템이 듀얼 CPU에 스카시 하드 두 개, 팬이 3+2+1(케이스, CPU, 전원)인데 켜면 비행기 이륙하려고 속도를 높이는 소리가 납니다. :-D

소음 줄이기 어찌하나(HOWTO)가 나오면 좋겠네요.

ㄲ ㅏ ㅂ ㅣ / M c K a b i / 7 7 r b i / T o D y

Necromancer의 이미지

fibonacci wrote:

그런데, 내 컴에 생각보다 많은 전력이 들어가는가 봅니다.
애슬론 1.4G + 쥐포4TI 정도의 구성입니다.
(애슬론 1.4G면 아마도 애슬론중에서 전력을 최고로 먹는놈일겁니다.)

썬더버드 애슬론인가요?
저 집에는 최고의 발열량 :oops: 을 자랑하는 팔로미노 애슬론이 돕니다.
켜고 몇분 지나면 책상 밑이 후끈후끈해집니다.

클럭은 1.46G (1700+)... 팔로미노 애슬론이 2000까지 나왔나. 아마 그놈이
최고의 발열량에 전력소비량도 최고일겁니다. (써러이후는 덜먹습니다.)

Written By the Black Knight of Destruction

지리즈의 이미지

transmeta note북 쓰고 있습니다.
느리긴 해도...

소음은 오직 2.5inch 하드디스크 돌아갈 때 나는 것 외에는 전무합니다.

There is no spoon. Neo from the Matrix 1999.

fibonacci의 이미지

흑기사 wrote:

클럭은 1.46G (1700+)... 팔로미노 애슬론이 2000까지 나왔나. 아마 그놈이
최고의 발열량에 전력소비량도 최고일겁니다. (써러이후는 덜먹습니다.)

제껀 AXIA 코어의 썬더 1.4G입니다.
최고 72.1W, 최저 64W의 전력소비로 알고 있습니다.
무식하죠 -_-;

No Pain, No Gain.

ㅡ,.ㅡ;;의 이미지

팬들을 모조리 제거한후에..

컴푸타 케이스 열고.. 선풍기 저단으로 켜놓으면됩니다...

ㅡ,.ㅡ;;


----------------------------------------------------------------------------

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.