ebook이 많은 사이트, C 고급책 추천바랍니다.

hbsnow의 이미지

ebook이 많은 사이트를 찾고 있습니다.

그리고 C 고급책 좀 추천해주세요!

개발경력은 4년차구요!
주로 C 프로그램은 주로 했습니다.
network, system...

4년차에 멀 하는게 젤 필요할까요?

고수님들에 주옥같은 조언을 부탁드립니다.

happycat의 이미지

ebook이 많은 사이트는 저도 잘 모르겠고, 앞으로 공부해 보실 것들에 대해 살짜쿵 조언해 드리겠습니다.

일단 C에 능통하셨을 것 같으니, 프로그래밍 언어의 시점 확장이란 측면에서 C++, JAVA를 공부해 보시길 바랍니다. 전혀 색다른 길로는 functional language라는 공학적으로 설계된 ML, Haskell 같은 언어를 공부해 볼 수도 있겠지만, 필드에서 사용하기엔 C++, JAVA같은 언어가 더 적합하다고 생각됩니다. JAVA 쪽은 제가 아직 부족하고 C++ 쪽을 추천드리자면

입문서: accelated C++, or Essential C++을 추천드리고
완전판: The C++ Programming language(Stroustrup)을 추천드립니다.

accelated C++과 Essential C++은 번역이 잘 된 역서를 구하실 수 있습니다.

C++언어를 익히다 보면 STL의 사용은 필수입니다. STL에 대해서는 STL Tutorial and Reference Guide와 Effective STL을 추천드립니다. C++ 언어를 좀 더 효율적으로 운용하고 싶다.. 고 하시면 Effective C++(이 책의 역서는 엉망), More Effective C++이란 책을 보시면 됩니다.

객체 지향 언어를 어느정도 익히셨으면 디자인 패턴을 공부해 보셔도 좋지요.. Gof의 desigen pattern, Pattern-oriented software architecture라는 책을 추천드립니다.

여기서 더 시점을 확장하자면, COM과 CORBA, J2EE로 대표되는 component 기술로 넘어가셔도 좋습니다. 여기까지 파고 드셨으면 이 이후 방향은 혼자서 잡으실 수 있을 것 같군요.. ^^;

조금 다른 얘기를 해 보자면 software engineering에 대해 공부해 보는 것도 좋을 것 같습니다. SE에 관한 가이드는 아래 링크를 참조해 보세요.

http://www.yes24.com/home/node.asp?SID=P5RuMvemRs60mVylEQTK2dPpVd4FnhI6Egd4A5MmcHSNrc99UVYb6Ioga&NOID=11&ITID=1617783

SE쪽은 제가 요새 관심을 가지고 공부해 보려고 하는 분야라 아래 서적들이 얼마나 도움이 될 지는 저도 보장은 못드리지만.. 괜찮을 것 같습니다.

펄이나 파이선등의 language를 공부해 보셔도 좋을 테고.. DB나 네트웍등을 더 파고들어보셔도 좋을테고.. 사용하시는 플랫폼에 따라 windows application programming을 파보셔도 좋을테고 *nix를 심도있게 파 보셔도 좋을테고.. 공부할 것이야 무궁무진하다 생각합니다. ^^

nunobabo의 이미지

삭제가...어디있지...

또 욕먹을라 ~

서지훈의 이미지

hbsnow wrote:
ebook이 많은 사이트를 찾고 있습니다.

그리고 C 고급책 좀 추천해주세요!

개발경력은 4년차구요!
주로 C 프로그램은 주로 했습니다.
network, system...

4년차에 멀 하는게 젤 필요할까요?

고수님들에 주옥같은 조언을 부탁드립니다.


4년 개발 했으면 책은 웬만한건 다 보셨을거 같은데...
Stevens 아저씨 책은 웬만큼 아시고 훓어라도 보셨을 테고...
그러면... Hacking 문서나 사이트에서 좀 더 깊숙히 들어가 보시거나...
이도 아니면...
The Art of Computer Programming, Volumes 1-3 Boxed
이것으로 공학 기본기를 다지는 것도 좋을거 같군요...
C책은 사이트나 인터넷 서점에서 아려진게 현재로선 거의 전부라 특별히 추천할건 없구요...

저 위에... The Art of Computer Programming 이놈은 대학원에 있을 때 될수 있음 다 볼려고 했었는데...
온갖 잡무에 시달리다... 1학기로 쫑을 냈기 때문에...
보관 상태 앚 좋습니다...
가끔 참고할게 있거나 하면 펴보긴 합니다만...-_-ㅋ

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

drost의 이미지

http://www.amazon.com/o/ASIN/0201498413/102-0832810-2349711

전 이 책을 보지 않았습니다만, 평이 하도 좋아서 일단 wish list에만 담아두고 여유가 생기길 기다리는 중입니다.

혹시 보신 분 계시다면 평 부탁드립니다. 괜찮은 책인가요?

pynoos의 이미지

유료정보에 대한 (backdoor 혹은 개인적인 자료실)에 대한 링크는 답변하실 수 없습니다.

참고로..

http://bbs.kldp.org/viewtopic.php?t=19812

hbsnow의 이미지

음...

서점가서 몇권 훌터 봤는데 어렵네요

혼자 하기도 잼없고..

같이 스터디 하실분 없나요?

C 랑 패턴 그리고 마케팅..

사는 애기도 하고..

gurugio의 이미지

언어에 대한 고급이라면 코딩을 잘 하는 건가요

아니면 프로그램 설계를 잘하는 건가요?

씨에 대한 고급이 뭔지 궁금합니다.

저같은 초짜 코더를 위해 씨를 잘하는게

어떤건지 뭘 하는 건지도 좀 알려주시면 좋겠습니다.

NeoTuring의 이미지

언어에 대한 고급지식이란것이 상당히 애매한 구석이 있죠.

제 생각엔 크게

0. 랭귀지 Syntax에 대한 지식

1. 랭귀지 자체의 메커니즘에 대한 지식(예를들어 어셈수준에서 C를 이해하는것, 언어의 설계철학을 이해하는것)

2. 언어가 지원하는 라이브러리/툴킷/프레임웍에 대한 지식

3. 프로그램 설계에 대한 지식

이렇게 분류되는 지식중에 0, 1번이 순수하게 랭귀지 자체에 관련된 지식이라

할 수 있을것이고 2, 3번은 엄밀히 말해 언어 자체에 대한 지식이라고 하기는

힘들것 같아 보입니다.

또한 0, 1번은 주로 '분석적'으로 접근해야 한다는 점에서 그리고 2, 3번은 주로

'경험적'으로 접근해야 한다는 점에서 차이가 있는것 같습니다.

어쨋든 '고급 프로그래머'가 되려면 0~3번까지의 지식을 두루 가지는것이 맞는것으로

생각되고, 각각의 카테고리에 특화된 서적들이 시중에 나와있는만큼 자신이 원하는

것을 골라 보시면 될것 같네요. 물론 3번 지식은 책으로 얻는데 어느정도 한계가

있긴 하죠...

무엇보다도 자기 자신에게 가장 잘 '맞는'책을 보시는것이 좋다고 생각됩니다.

자신에게 맞는 옷은 자신이 잘 알잖아요.

gurugio의 이미지

제 2년이 갓 넘는 경험으로 비추어 봐야 소용이 없겠지만

전 처음에 그냥 컴퓨터의 동작 원리를 알고싶어서 여기저기 알아보다가

책을 보다보니 어셈블리가 나오길래 어셈블리를 배워서

컴퓨터가 동작하는걸 조정해보면서 공부하고

운영체제의 원리가 알고싶어서 책을 보다보니 씨로 설명하길래

씨를 공부해서 씨로 조물락 거리고 있는 과정입니다.

언어의 깊은 이해는 자기가 하고싶은 곳에다가 적절한 언어를 써서

하고싶은 일을 하는게 아닐지요.

한국에서 한국 사람들하고 대화하고 싶을때 한국어를 써서 사랑고백도 하고

이야기도 하는 것처럼요.

리눅이에게 씨로 사랑고백을 한다고 생각하니...낭만적이네요.. oops