Javascript의 <script src="">가 동작하지 않을 수도 있을까요?

python a.py의 이미지

안녕하세요, Javascript를 처음 배우기 시작한 초보입니다.
너무나 기초적인 질문 하나만 하고 싶어서 처음 글을 올립니다.
(여기에 올리는 것이 맞겠지요?)

제가 만들고 있는 Javascript 프로그램이 24시간동안 웹서버에서 계속 돌아가야 하는 상황입니다.
그런데 코드를 작성하다 보면, 아래와 같은 코드를 작성하게 되는데요.
<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/socket.io/1.7.3/socket.io.min.js"></script>

제 질문은 이렇습니다.
1) 만약 cdnjs.cloudflare.com 사이트가 잠깐 종료되거나 할 때, 제 프로그램이 동작하지 않을까봐 걱정이 됩니다. 그럴 가능성이 충분히 있겠지요?
2) 만약 문제가 생길 가능성이 있다면 어떤 방식으로 해결하면 좋을까요?
(단순히 socket.io.min.js를 local에 복사하는 것으로 해결이 될까요? socket.io.min.js 파일에 또 다른 <script src=""> 구문이 있을까봐 걱정이 됩니다.)

바보같은 질문이지만 답변을 기다리고 있겠습니다.

익명 사용자의 이미지

꼭 로컬에 두어야만 마음이 놓인다 싶으시면 여길 알아보시면 좋겠지요:

https://github.com/socketio/socket.io-client/tree/1.7.3

외부와 격리되었거나 외부와의 통신이 매우 불안정한 곳에 인트라넷으로 서버를 구축하려는 게 아니라면 꼭 이래야 할 필요가 있는가 싶긴 하지만 말이죠.

python a.py의 이미지

통신이 불안정하지는 않습니다. 제가 너무 걱정을 했던 것이겠지요? 답변 너무 감사합니다!

익명 사용자의 이미지

1. 얼마나 안정적이어야 하는가?

대부분의 웹 서비스는 잠깐 동작 안 한다고 아주 크게 흠이 되지는 않을 겁니다. 무료 서비스라면 더더욱. kldp.org 같은 경우 어느 날 갑자기 죽었다가 며칠쯤 뒤에 되살아나도, 아쉬워할 사람은 있겠지만 대놓고 불평할 수 있는 사람은 아무도 없죠.

유료/상업적 서비스, 특히 일정 기간동안 사용하는 데 돈을 내는 정액제 서비스나, 필요한 바로 그 순간에 사용할 수 없으면 엄청난 불편이 야기되는 서비스의 경우는 몇십 분 이상 죽어 있으면 좀 일이 커지겠죠. 근데 뭐 이건 사용자 규모에 비례해서 생기는 문제이고, 그런 측면에서 대략 규모에 맞는 안정성을 갖추면 되는 일입니다.

혹시 자율주행이나 의료기기 제어, 혹은 전력망, 통신망 등 주요 기반 시설 제어 같은 걸 맡고 계신가요? 그렇다면 차원이 다른 얘기가 되지요.

2. 시스템의 다른 부분은 충분히 안전한가?

물론 cloudflare 같은 서비스가 무한히 믿을만한 건 아닙니다. 지난 달에도 Amazon AWS가 삐그덕거리면서 뉴스를 탔지요.

그런데 뭐, 시스템의 안정성은 가장 약한 고리에 의해 결정되는 것 아니겠습니까.

프로그램이 동작할 웹 서버 주변의 환경을 모두 검토한 결과 "이 서비스가 중단될 수 있는 가장 있을 법한 시나리오는 cloudflare가 죽는 것이다" 라는 결론이 나온다면, 그 때쯤 귀하와 같은 걱정을 해도 늦지 않을 겁니다.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.