C프로그래밍 질문있습니다.

godgod4801의 이미지

안녕하세요!
이제 막 프로그래밍 공부 시작한 갓난애기입니다.
학교에서 숙제를 받았는데 아직 언어공부도 한참 부족하고 구글링 능력도 부족해서 시간이 너무 오래걸리네요..

AAAAAAAA
ABBBBBBA
ABBBBBBA
ABBBBBBA
AAAAAAAA

이걸 출력해야하는데, 조건이

1. 내부 사각형은 B 문자로만 구성됩니다.
2. B 직사각형 너비는 변수 int breite 를 조정하여 변경할 수 있습니다.
3. B 직사각형 높이는 int hoehe 를 조정하여 변경할 수 있습니다.
4. 사각형은 단일 A 문자로 구성됩니다.
5. 이 이상의 빈줄이 남아서는 안됩니다.

이렇네요. 혼자 곰곰히 생각해보니 이게 ASCII, 2진법이랑 관련있다는 사실은 알았습니다.
그래서 2진법으로 11111111 10000001 을 찾아 놓긴했는데,
이걸 문자화로 위처럼 코드 적는법을 모르겠네요.
키워드도 어떤걸 사용해야할지 모르겠고.. 혼자 공부한지 1주일하고 학교가니 바로 저런거 툭 던져주네요..
어렵습니다.. 고수님들 도와주세요 ㅜㅜ

세벌의 이미지

변수 breite, hoehe 뜻? 잘 모르겠습니다만... 변수 이름이 암호같아서...

아래 코드 참고해 보셔요.

#include <stdio.h>
int main()
{
	int breite = 9; /* 너비 */
	int hoehe = 4; /* 높이 */
	int i;
	int j;
 
	for(i=1; i <= breite+2; i++)
		printf("A"); 
	printf("\n");
 
	for(j=1; j<= hoehe; j++){
		printf("A");
		for(i=1; i <= breite; i++)
			printf("B");
		printf("A");
		printf("\n");
	}
 
	for(i=1; i <= breite+2; i++)
		printf("A"); 
	printf("\n");
}
godgod4801의 이미지

와... 감사해요...
어느정도 공부하면 이 소스를 보고 한번에 이해할 수 있을까요?
가능하다면 한번 설명을 듣고 싶네요.. 어쨌든 도와주셔서 너무너무 감사합니다.

세벌의 이미지

제가 질문을 제대로 이해했는지 잘 모르겠는데... 제 답변에 감사하다니 다행입니다. :)

어느 정도 공부하면 한번에 저 소스를 이해할지?
사람마다 다릅니다.

설명을 얼마나 자세히 드려야 할지?
일단 C언어 기초 공부를 하세요. 책도 많고, 인터넷 사이트에 자료도 많습니다.

질문 잘 하는 방법
https://wiki.kldp.org/wiki.php/DocbookSgml/Beginner_QA-KLDP#AEN70
참고하세요.

거꾸로 제가 질문 하나 드립니다.

5. 이 이상의 빈줄이 남아서는 안됩니다.
이게 무슨 뜻인지 잘 모르겠네요...

처음 질문에서 주의.

AAAAAAAA
ABBBBBBA
ABBBBBBA
ABBBBBBA
AAAAAAAA
가변폭 폰트로 보면 각 줄의 글자 수가 다르게 보입니다.

AAAAAAAA
ABBBBBBA
ABBBBBBA
ABBBBBBA
AAAAAAAA

고정폭 폰트로 보면 각 줄 글자 수가 같음을 알 수 있습니다.
godgod4801의 이미지

과제에 지켜야하는 사항에 그렇게 적혀있는데, 조교한테 물어보니 빈줄을 남기지 말라고 하더군요..;
특별한 부분은 아니었던거 같습니다. 덧붙여 주신 링크 감사합니다. 저런 자세가지고 하나하나 배워가면 되겠죠?

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.