학생이 쓸만한 졸프용 GUI

dogok0532의 이미지

졸업프로젝트를 준비하는 컴공 대학생 3학년입니다.
원래 졸프는 4학년에 했었는데 4학년에 보통 현장실습 나간다고 해서 갑자기 3학년에 하는걸로 바뀌었는데 정작 지금 현장실습 나가있네요 ㅎㅎ;
그래도 몇개월밖에 안나가서 그런지 일도 딱히 안시켜서 회사에서 졸프 준비하고 있습니다.

일단 저는 게임프로그래머쪽으로 알아보고 있어서 C/C++ 위주로 하고 있습니다.(대우가 괜찮다면 굳이 게임프로그래머가 아니더라도 c/c++ 다루는 쪽으로 알아보려 합니다)

API + DirectX로 2D게임을 만들고 있는데 게임 클라이언트로 이미지가 제대로 띄워졌는지 일일히 확인하느라 빌드속도도 오래걸려서 따로 이미지만 출력하는 클라이언트로 만들려 합니다.
이미지 리소스들은 STL MAP을 써서 키값을 입력받아서 띄우게 할려고 하는데
요즘은 API/MFC 잘 안쓴다는 소리도 많더라고요.

그래서 GUI 라이브러리를 따로 쓸려고 하는데 워낙 종류도 많고해서 선택장애가 왔습니다.
현업에서는 요즘 GUI 어떤걸 쓰는지, 학생이면 어떤걸 써서 공부하는게 좋을지 알려주실수 있을까요?

1. 학생이면 그냥 API/MFC써라.
2. C# WindowsForm? .NET? 솔직히 이거 잘 구분이 안가네요.
3. QT
4. UWP, ATL?

비주얼 스튜디오에서 지원하는 형식도 참 많은데 뭐가 뭔지 모르겠네요.

shint의 이미지

모두 별도에 리소스 관리를 합니다.
호환하는 방법이 있기도 합니다.

- (도서관 서점 등에서.) 게임 만들기 책' 예제 소스. 보는 방법이 수월합니다.
- 카페 / 동아리 참여
- 전시회 / 축제 / 컨퍼런스 참여
- 공모전 / 경진 대회 참여
- 창업 보육센터 / 직업학교 / 자격증 / 학원 참여
- 비트 프로젝트 / 게임 아카데미 참여

크게 보면. 할것이 많습니다. ㅇ_ㅇ;;
- 산업 / 교육 / 체육 / 문화 / 방송 / 의료 / 물류 / 문학 / 생산 / 지리 / 날씨 / 통계 / 생명 / 생활 / 자동화 / 역사 / 전통 / 음악 / 영화 / 애니 / 만화 / 도서 / 생물 / 군사 / 제품...

//
Desktop Windows Manager : DWM 윈도우 데스크탑 관리 함수
Visual Studio : IDE (편집도구) + SDK (표준 라이브러리) + Compiler (컴파일러)
WinAPI : C/C++ 윈도우 함수
ATL/COM/ActiveX : DLL 혹은 COM 함수. (OCX 컨트롤. 레지스트리 등록 및 보안 인증서 필요.)
MFC : C++ 윈도우 클래스 함수. (MFC .rc 리소스 파일 사용)
C# / CLR : C# 윈도우 클래스 함수
WPF / SilverLight / XAML : XAML 형식을 지원하는 웹 프로그램 서비스 + ActiveX
UWP : 윈도우 모바일 지원 앱 프로그램 함수?

AR 증강현실
VR 가상현실
홀로렌즈 SDK
키넥트 SDK
윈도우 SDK

QT : C/C++ SDK + IDE (윈도우 리눅스) GTK ??
Eclipse : C/C++ Java IDE
EditPlus : IDE
NotePad : IDE
GW-Basic : IDE + Compiler + SDK
Azure / AWS EC2 / VDI : 클라우드 원격 컴퓨터
GDI+ : 렌더링 함수

Python : UI + 소켓
Erlang : 성능 좋은. 소켓 통신
Ruby : 빠른 형식 구성 + UI
Lua : 스크립트
LaTex : 문서 형식

CygWin : 윈도우에서 가상 리눅스 사용하는 프로그램
VirtualBox / VirtualPC / VMWare : 가상 머신 프로그램
QEMM / QEMU : 메모리 관리 프로그램

요즘 잘나가는 렌더링 방식
웹 렌더링 : 로컬 렌더링도 가능
- SDL : 내부적으로 OpenGL 사용? 렌더링 성능이 좋음
- QML : Qt UI 포맷 형식
- emscript-qt / PNaCl / NaCl / asm.js : 웹 실행 네이티브 프로그램
- WebGL / HTML5 : 웹 3D 실행 + Javascript
- Java3D / LWGL : 자바 3D 렌더링
- Unity3D (Unreal3D) : 웹 3D 렌더링 + IDE
- Flash / Flex : 웹 렌더링 + IDE
- DirectX / OpenGL : 2D 3D 렌더링 SDK
- CryEngine / Valve / Ogre3D : 게임에서 자주 사용되는 렌더링 엔진
- Panda3D SDK / 3D Max SDK / AutoCAD SDK / Adobe SDK : 기타
- Cocos : 안드로이드 게임에서 사용되는 렌더링 엔진
- Tizen : 스마트TV 용 SDK + IDE
- OpenAPI : 웹 연동 함수
- 플스 / XBOX : SDK

RPG 게임 만들기 프로그램도 있죠. ㅇ_ㅇ;;

http://www.codeproject.com
http://www.codeguru.com
http://www.devpia.com
http://www.google.com
http://www.github.com
http://www.sourceforge.net
http://www.cgsociety.net
http://www.ruliweb.com

게임 자격증
KOCCA 한국 콘텐츠 진흥원 - 게임국가기술자격검정
https://kgq.or.kr/service/pub/IntroServlet
게임기획전문가
게임프로그래밍전문가
게임그래픽전문가

게임 프로그래밍 - 네이버 북
https://book.naver.com/search/search.nhn?sm=sta_hty.book&sug=&where=nexearch&query=%EA%B2%8C%EC%9E%84+%ED%94%84%EB%A1%9C%EA%B7%B8%EB%9E%98%EB%B0%8D

교육 & 세미나 홍보 - 데브피아 (가끔 게임 관련 정보가 보입니다.)
http://www.devpia.com/MAEUL/Contents/List.aspx?BoardID=5016&MAEULNo=28

댓글 첨부 파일: 
첨부파일 크기
Package icon 즐겨찾기 모음.zip25.97 KB

----------------------------------------------------------------------------
젊음'은 모든것을 가능하게 만든다.

매일 1억명이 사용하는 프로그램을 함께 만들어보고 싶습니다.
정규 근로 시간을 지키는. 야근 없는 회사와 거래합니다.

각 분야별. 좋은 책'이나 사이트' 블로그' 링크 소개 받습니다. shintx@naver.com

zooloo의 이미지

gui는 학생이던 아니던 별 상관없읍니다
졸프라면 라이센스 문제에서 자유롭겠습니다

요즘 api mfc 잘 안쓴다는거는 다른걸 쓰는게 아니라 응용일자리가 그만큼 없어져서 안쓰는 걸겁니다
mfc로 해도 되고 api로 해도 되고 qt로 해도 됩니다

저같이 가난뱅이 회사 다니는 사람은 선택의 여지 없이 wxwidgets로 합니다

제 개인적 평가는 qt가 제일 좋습니다만 게임회사에선 클라이언트는 전부 c++ 아닌 c로 할것 같습니다

게임이랑 상관없지만 mfc는 grid control 없어서 짜증나요

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.