리눅스를 좀더 깊게 공부하고 싶습니다.

Richard Kim@Google의 이미지

안녕하세요 평범한 CS 학부생 입니다.

사실 꼭 리눅스를 써야만 하는 상황이 있는건 아니지만 계속 한번 배워봐야지 했던지라 노트북에

Ubuntu 16.04 버전을 인스톨해서 사용하고 있습니다. 주로 사용하는 용도는 C/C++/CUDA정도라

이것저것 필요한것들은 구글 좀 찾으면 친절한 자료가 많아서 비교적 수월하게(?!ㅠ) 설치 했습니다.

하지만 사실 지금 수준으로는 좀 불편한 윈도우즈 쓰는 느낌밖에 없어서 크게 두가지를 좀더 깊게 보고 싶습니다.

검색을 좀 해보긴 했는데 제가 리눅스를 잘 몰라서 그런건지 검색 스킬이 딸리는지 딱 이거다 하는 자료를

찾지 못해 질문 올립니다. 혹시나 아시는 영문 자료가 있는지 궁금합니다.

1. Ubuntu 리눅스의 터미널 명령어들을 좀 제대로 공부해보고 싶습니다.
제가 설치하며 썻던 다양한 터미널 명령어들을 뭔지도 모르고 C&P 하다 보니 남는게 하나도 없더라구요.
명령어 하나 새로운거 볼때마다 검색해서 찾아보는 방법도 있겠지만 좀더 체계적인 문서가 없으려나요.

2. Ubuntu 리눅스의 구조에 대해 좀더 자세히 알고 싶습니다.
설치를 하다보면 이 디렉토리 저 디렉토리 왔다 갔다거리는데 이것저것 시스템 파일도 건들고 그러는데
제가 어디서 뭘 왜하고 있는지 알수가 없더군요. Ubuntu 시스템에 전체 디렉토리 구조와 각종 시스템 파일들의
대해서 좀더 체계적인 문서를 찾고 싶습니다.

글재주가 없어서 별것도 아닌 내용을 주절주절 길게 적어 놨네요...
긴글 읽어 주셔서 감사합니다.

익명사용자입니다의 이미지

서점에서 책 사서 보시면 됩니다.
아니면 인터넷에서 구할 수 있는 문서가 많은데 영어입니다.

익명사용자입니다의 이미지

리눅스 책을 보시면 됩니다.
우분투 명령어, 우분투 디렉토리 구조라고 따로 있지 않습니다.
과거에는 유닉스 책을 보았었는데 지금은 유닉스를 거의 안 쓰기 때문에 리눅스 책 구해서 보시면 됩니다.

akayong의 이미지

APUE 책 추천 드립니다.

Advanced Programming in the Unix Environment

Richard Kim@Google의 이미지

답변 주신 모든 분들 감사합니다!

bushi의 이미지

linux foundation 에서 미는 https://en.wikipedia.org/wiki/Filesystem_Hierarchy_Standard
대부분의 배포본이 여기서 크게 어긋나지는 않는데, 소소하게 약간씩 다릅니다.
디버깅을 위한 각종 설비 때문이라던가, 32bit 64bit multilib 환경 지원 때문이라던가...

마지막으로, 대부분의 체계적인 문서는 이미 가지고 계실겁니다.
/usr/share/man, /usr/share/doc 에 설치됩니다.
배포본에 따라, 혹은 패키지에 따라 문서들을 blahblah-doc 같은 이름의 패키지로 분리해서 별도 제공할 수 있으니 찾아보시고요.

.......의 이미지

기본적으로 명령어를 어느정도 알고 계시고 소스 패키지 빌드 하는방법을 알고 계신다면

가상머신에서 Linux From Scratch를 도전해보시는것도 나쁘지 않아요.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.