자바 초보 질문

ykw1101의 이미지

제가 어제 자바를 처음 시작했는데 자바 제대로 설치하고 확인했는데 명령 프롬프트로 Hello world! 출력이 안됩니다.. 소스코드와 프롬프트 내용 올려볼테니 왜 이러는지 알려주실 수 있으신가요?

 
class JavaTutorial1
{
      public static void main(String[] args)
     {
             System.out.println("Hello, world!");
     }
}

이걸 컴파일 했더니 이렇게 뜹니다.
Microsoft Windows [Version 10.0.14393]
(c) 2016 Microsoft Corporation. All rights reserved.
C:\Users\ykw>cd C:\Study
C:\Study>javac JavaTutorial1.java
C:\Study>dir
 C 드라이브의 볼륨에는 이름이 없습니다.
 볼륨 일련 번호: 44F7-B3CC
 C:\Study 디렉터리
2017-01-23  오전 11:59              .
2017-01-23  오전 11:59              ..
2017-01-23  오후 12:01               433 JavaTutorial1.class
2017-01-23  오전 11:58               138 JavaTutorial1.java
2개 파일 571 바이트
               2개 디렉터리   6,611,591,168 바이트 남음
C:\Study>java JavaTutorial1
오류: 기본 클래스 JavaTutorial1을(를) 찾거나 로드할 수 없습니다.>이 부분 입니다
C:\Study>

꼭 좀 답변 부탁드려요..

2minchul의 이미지

.java 파일 안에는 여러개의 class가 있을 수 있으며, 반드시 java파일의 이름과 같은 이름의 public class가 있어야 합니다. 또한 같은 파일 내에서 public class는 반드시 하나만 있어야 합니다.

public class JavaTutorial1
{
      public static void main(String[] args)
     {
             System.out.println("Hello, world!");
     }
}

이민철 올림
ykw1101의 이미지

환경변수도 제대로 설정한거같은데.. 죄송하지만 classpath 변수값을 어떻게 설정하셨는지 여쭐 수 있을까요?

2minchul의 이미지

  • 직접 설정하신 java 관련 환경변수 모두 지우고 나서 시도하세요.
  • 저는 jdk1.8.0_111을 설치했습니다. 환경에 맞게 아래 코드의 버전을 수정하세요.
setx JAVA_HOME "C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_111" -m
setx CLASSPATH ".;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;" -m
setx Path "%PATH%;%JAVA_HOME%\bin"
exit

관리자 모드명령 프롬프트를 실행하여 위 코드를 실행하세요


이민철 올림
ykw1101의 이미지

이민철님, 자바 첫 시작에 큰 도움을 주셔서 감사합니다. 앞으로 열심히 공부하겠습니다.

2minchul의 이미지

설 잘보내세요 ^^


이민철 올림

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.