한글 폰트(True Type 이나 Open Type ) 제작 툴을 만들어 보고 싶은데요 ..

naddolki의 이미지

이와 관련해 ...
한국어로 된 자료를 구할 수가 없을까요 ?
(자료의 형태는 상관이 없구요)

이 쪽 방면으로는 .. 까막눈이라서요 .. ^^ ;

애플, MS 사이트에서 ...
TTF 스펙이 있는 건 확인했는데요 ...

영어 울렁증이 ㅎㅎ
해석이 불가능할 정도로 보이진 않지만 ..
페이지 분량이 꽤 많네요 -_- ;;
가독성이 너무 떨어질 것 같아서요 ...

한국어로 된 문서나 ..
책, 동영상 강의를 찾아 보는 중인데 .....

혹시 프로그래밍이 가능할 정도로 ..
스펙이 자세하게 소개된 ...
한국어 자료를 구할 길이 없을까요 ?

읽어주셔서 감사합니다 .
복 받으세요 .

shint의 이미지

--------------------------------------------------
OS나 임베디드 제작. WinAPI 책보시면. 폰트에 대한 설명이 나옵니다.
폰트를 사용하는 방법은 나오지만.
실제적으로 어떻게 만들고. 사용하는지에 대한 방법은 잘 모르겠습니다.

리눅스에서 폰트를 만드는데는 벼루'를 사용하는거 같은데요?
PHP가 만들기는 가장 쉬운 방법인거 같습니다.
그 밖에도 매우 다양한 방식이 있는거 같습니다. 가까운 일본 정보가 많은걸 보면. 이상합니다.
다른 나라들도 많은데 말이죠. 왜 유독 KLDP와 일본 정보만 잘 보이는지는 의문이네요. ㅇ_ㅇ;;

하여간. 저도 궁금합니다... 연구를 해야 하는데 ㅡ_ㅡ;; 원리를 잘 모르겠네요.
자세한건 전문서적이나 전문가에게 문의해보세요.
TTF 변환 사이트나 윤디자인 같이 글씨를 전문으로 하는곳은 잘 알거 같습니다.
고스트 스크립트나 어도비 PDF. 한글과 컴퓨터. 오피스 등도 잘 아실거 같습니다.

그냥 점 찍고. 문자나 벡터 이미지 생성해서 등록하는거는 가능할거 같은데... ㅡ_ㅡ;;
어떻게 돌아가는지 뭐가 부족한지는 확실하지가 않네요.

--------------------------------------------------
1. 보조 프로그램 - 사용자 정의 편집기
2. (종류별로 보기일 경우)제어판 - 모양 및 테마 - 글꼴

프로그램 소스는
WINDOWS PROGRAMMING [PETZOLD]
Chap06 키 입력하고 보기
Chap17 폰트 선택 다양한 폰트 그리기 유니코드

WIN API 완전 정복
23장=폰트

--------------------------------------------------
찾아보니 이런게 있네요. ㅇ_ㅇ;;
http://www.codeproject.com/Articles/42041/How-to-Use-a-Font-Without-Installing-it
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd183327(v=vs.85).aspx

AddFontResourceEx() 이 함수를 사용합니다.

php도 기능을 지원하던데요. 이미지나 데이터를 넘겨서 php에서 합성해도 되겠지만.
윈도우에서 지원하는 기능을 사용하는게 좋을거 같습니다.

이 소스에 저작권은 CPOL 인데. 사용에 대한 효력은 이렇다고 하네요. ㅇ_ㅇ;;
http://www.codeproject.com/info/cpol10.aspx
http://www.devpia.com/MAEUL/Contents/Detail.aspx?BoardID=52&MAEULNO=20&no=50117

제가 바라는 내용으로 여겨집니다.

--------------------------------------------------
리눅스 관련. 추가 문서를 작성해 봅니다.

조합TTF글꼴
http://kle.kldp.net/wiki.php/%C1%B6%C7%D5TTF%B1%DB%B2%C3
http://kle.kldp.net/wiki.php/FontTTF
http://www.cpan.org/modules/by-module/Font/
http://kle.kldp.net/wiki.php/TrueType/EBDT
http://www.microsoft.com/typography/otspec/ebdt.htm
http://www.microsoft.com/typography/otfntdev/hangulot/default.htm
http://www.i18nl10n.com/korean/hunmin.html
http://www.ktug.org/xe/

벼루
http://chem.skku.ac.kr/~wkpark/linux/byeoroo.html

http://kle.kldp.net/wiki.php/Sbit32
http://kle.kldp.net/wiki.php/ttftools
http://kle.kldp.net/wiki.php/PfaEdit
http://kle.kldp.net/wiki.php/AutoTrace
http://xmlgraphics.apache.org/batik/
http://www.cs.princeton.edu/~min/cs426/jar/bezier.html
http://www.cs.princeton.edu/~min/cs426/jar/transform.html
http://www.cs.princeton.edu/~min/cs426/jar/threed.html
http://www.cs.princeton.edu/~min/cs426/jar/clip.html
http://www.cs.princeton.edu/~min/cs426/jar/light.html
http://kle.kldp.net/wiki.php/ttoSDK
http://autotrace.sourceforge.net/
http://www.microsoft.com/typography/otfntdev/hangulot/default.htm
http://kle.kldp.net/wiki.php/GSUB

Glibc-2.0.7과 X11_xlocale 에서 한글 사용하기
http://chem.skku.ac.kr/~wkpark/linux/xwcsmbs.html

Linux Standard Base (LSB)
http://www.linuxfoundation.org/collaborate/workgroups/lsb

영문 레드헷에서 한글사용환경 만들기
http://chem.skku.ac.kr/~wkpark/linux/redhat-ko.txt

http://www.unicode.org/charts/PDF/U1100.pdf
TrueTye bytecode Interpreter 특허 종료
http://kldp.org/node/110830
http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=9&t=791

http://monafont.sourceforge.net/install.html

이건 개인적으로 참고용 ㅇ_ㅇ;;
http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=68970
http://monafont.sourceforge.net/
http://monafont.sourceforge.net/981805118.html
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1299082792/l50
http://jd4linux.sourceforge.jp/
http://freefriends.org/~karl/
http://freefriends.org/~karl/ishmael.html
http://www.amazon.co.jp/Tex-Unbound-Latex-Strategies-Graphics/dp/019509686X
http://argent.shinshu-u.ac.jp/~otobe/tex/docs/berry.html
http://akagi.ms.u-tokyo.ac.jp/spi.html
http://x-tt.sourceforge.jp/ayu.html
http://hp.vector.co.jp/authors/VA000964/html/dl.htm
http://hp.vector.co.jp/authors/VA000964/
http://www.omnigroup.com/more
http://openlab.jp/efont/
http://khdd.net/kanou/fonts/x11bdfs.html
http://navi2ch.sourceforge.net/
http://monaic.sourceforge.net/
http://sourceforge.net/projects/monaic/
http://www.unixuser.org/~haruyama/software/goRua/
http://sourceforge.net/apps/mediawiki/omaemona/index.php?title=Main_Page
http://gikot.sourceforge.net/
http://kita.sourceforge.jp/
http://khdd.net/kanou/fonts/x11bdfs.html
http://hp.vector.co.jp/authors/VA013391/fonts/#naga10
ftp://akagi.ms.u-tokyo.ac.jp/pub/dos/dviout/

----------------------------------------------------------------------------
젊음'은 모든것을 가능하게 만든다.

매일 1억명이 사용하는 프로그램을 함께 만들어보고 싶습니다.
정규 근로 시간을 지키는. 야근 없는 회사와 거래합니다.

각 분야별. 좋은 책'이나 사이트' 블로그' 링크 소개 받습니다. shintx@naver.com

naddolki의 이미지

win32 API 는 ..
많은 분들이 그러하시듯 저도 ..
김상형씨 서적이랑 페졸드옹 서적으로 입문을 했던지라 .. ^^ ;;

여하튼 한글 자료가 많았으면 좋겠는데 ...
쉽지가 않네요 ..
최근 윤디자인까지도 생각해 보았지만 ..
자문을 얻을 방법이 없어서 말이죠 ...

한글 자료가 없진 않을 것 같은데 ...
찾기가 쉽지 않네요 ..

바쁘실 텐데 좋은 의견 감사합니다 .
환절기 감기 조심하세요 .

설연희 입니다 ^ ㅡ^ㅋ

shint의 이미지

winapi.co.kr
강좌 라이브러리를 보시면 FreeType 이라고 있습니다

아너림을 보시면
키보드 자판에 대한 이야기도 있습니다. ㅇ_ㅇ;;

http://trac.osgeo.org/gdal/wiki/TIFF12BitJPEG
뭔지는 모르지만... 이런것도 있네요.

----------------------------------------------------------------------------
젊음'은 모든것을 가능하게 만든다.

매일 1억명이 사용하는 프로그램을 함께 만들어보고 싶습니다.
정규 근로 시간을 지키는. 야근 없는 회사와 거래합니다.

각 분야별. 좋은 책'이나 사이트' 블로그' 링크 소개 받습니다. shintx@naver.com

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.