virtualhost 도메인으로 메일 발송 가능한 방법 문의드립니다

pogusm의 이미지

kt ucloud server 에서 연습중인데요
기본적인 hostname은
5432d554-a543-4434-9bcd-7d8a2c9f6f25.cs2f48cloud.internal
이런식입니다.

아파치 웹서버에서 virtualhost 설정을 해서
test01 계정은 test01.wo.tc(예) 라는 도메인으로 웹서버가 연결되어 있고
test02 계정은 test02.wo.tc(예) 으로 연결되어 있습니다.

(test01.wo.tc 는 화이트 도메인으로 등록 되어 있습니다)

test01.wo.tc 에는 그누보드를 사용중이며, 패스워드찾기를 수행하면 email 이 와야 하는데 잘 되지 않습니다

Aug  7 15:31:24 5432d554-a543-4434-9bcd-7d8a2c9f6f25 sendmail[9047]: r776VObj009047: from=apache, size=2222, class=0, nrcpts=1, msgid=<201308070631.r776VObj009047@5432d554-a543-4434-9bcd-7d8a2c9f6f25.cs2f48cloud.internal>, relay=apache@localhost
Aug  7 15:31:24 5432d554-a543-4434-9bcd-7d8a2c9f6f25 sendmail[9048]: r776VOOo009048: from=<apache@5432d554-a543-4434-9bcd-7d8a2c9f6f25.cs2f48cloud.internal>, size=2494, class=0, nrcpts=1, msgid=<201308070631.r776VObj009047@5432d554-a543-4434-9bcd-7d8a2c9f6f25.cs2f48cloud.internal>, proto=ESMTP, daemon=MTA, relay=localhost.localdomain [127.0.0.1]
Aug  7 15:31:24 5432d554-a543-4434-9bcd-7d8a2c9f6f25 sendmail[9047]: r776VObj009047: to=pogusm@daum.net, ctladdr=apache (48/48), delay=00:00:00, xdelay=00:00:00, mailer=relay, pri=32222, relay=[127.0.0.1] [127.0.0.1], dsn=2.0.0, stat=Sent (r776VOOo009048 Message accepted for delivery)
Aug  7 15:31:24 5432d554-a543-4434-9bcd-7d8a2c9f6f25 sendmail[9050]: r776VOOo009048: to=<pogusm@daum.net>, ctladdr=<apache@5432d554-a543-4434-9bcd-7d8a2c9f6f25.cs2f48cloud.internal> (48/48), delay=00:00:00, xdelay=00:00:00, mailer=esmtp, pri=122494, relay=mx3.hanmail.net. [211.110.65.14], dsn=5.6.0, stat=Data format error
Aug  7 15:31:24 5432d554-a543-4434-9bcd-7d8a2c9f6f25 sendmail[9050]: r776VOOo009048: r776VOOo009050: DSN: Data format error
Aug  7 15:31:24 5432d554-a543-4434-9bcd-7d8a2c9f6f25 sendmail[9050]: r776VOOo009050: to=root, delay=00:00:00, xdelay=00:00:00, mailer=local, pri=33767, dsn=2.0.0, stat=Sent
 
(/var/log/maillog 파일 내용)

아래는 pogusm@daum.net 으로 패스워드 찾기를 요청했을때, 반송된 메일의 내용입니다.

Date: Wed, 7 Aug 2013 15:31:24 +0900
From: Mail Delivery Subsystem <MAILER-DAEMON@test01.wo.tc>
To: <apache@5432d554-a543-4434-9bcd-7d8a2c9f6f25.cs2f48cloud.internal>
Subject: Returned mail: see transcript for details
Auto-Submitted: auto-generated (failure)
 
[-- 첨부물 #1 --]
[-- 종류: text/plain, 인코딩 방식: 7bit, 크기: 0.6K --]
 
The original message was received at Wed, 7 Aug 2013 15:31:24 +0900
from localhost.localdomain [127.0.0.1]
 
   ----- The following addresses had permanent fatal errors -----
<pogusm@daum.net>
    (reason: 553 5.1.7 MADDR 14.63.213.73: Invalid mail address: <apache@5432d554-a543-4434-9bcd-7d8a2c9f6f25.cs2f48cloud.internal>)
 
   ----- Transcript of session follows -----
... while talking to mx3.hanmail.net.:
>>> MAIL From:<apache@5432d554-a543-4434-9bcd-7d8a2c9f6f25.cs2f48cloud.internal> SIZE=2743
<<< 553 5.1.7 MADDR 14.63.213.73: Invalid mail address: <apache@5432d554-a543-4434-9bcd-7d8a2c9f6f25.cs2f48cloud.internal>
501 5.6.0 Data format error
 
[-- 첨부물 #2 --]
[-- 종류: message/delivery-status, 인코딩 방식: 7bit, 크기: 0.4K --]
 
Reporting-MTA: dns; test01.wo.tc
Received-From-MTA: DNS; localhost.localdomain
Arrival-Date: Wed, 7 Aug 2013 15:31:24 +0900
 
Final-Recipient: RFC822; <a href="mailto:pogusm@daum.net" rel="nofollow">pogusm@daum.net</a>
Action: failed
Status: 5.1.7
Diagnostic-Code: SMTP; 553 5.1.7 MADDR 14.63.213.73: Invalid mail address: <apache@5432d554-a543-4434-9bcd-7d8a2c9f6f25.cs2f48cloud.internal>
Last-Attempt-Date: Wed, 7 Aug 2013 15:31:24 +0900
 
[-- 첨부물 #3 --]
[-- 종류: message/rfc822, 인코딩 방식: 7bit, 크기: 2.7K --]
 
Date: Wed, 7 Aug 2013 15:31:24 +0900
To: <a href="mailto:pogusm@daum.net" rel="nofollow">pogusm@daum.net</a>
Subject: test mail
From: 최고관리자 <test01@test01.wo.tc>
Reply-To: <test01@test01.wo.tc>
<code>
 
즉, 발송자의 email 주소가
apache@5432d554-a543-4434-9bcd-7d8a2c9f6f25.cs2f48cloud.internal 으로 되어서
차단되는 문제인거 같은데...
 
# hostname test01.wo.tc 로 변경하면 메일발송이 되긴 합니다만, 이 방법 말고 다른 방법은 없을까요?
 
그러니까,
서버의 hostname 은 그대로 유지한채
test01 계정에서 메일을 보낼때는 test01.wo.tc 도메인을 email 주소로 사용하고
test02 계정에서 메일을 보낼때는 test02.wo.tc 도메인을 email 주소로 사용하는
방법이 궁금합니다.
 
조언 부탁드립니다.
감사합니다.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.