개발도구에 대한 고민...

vollfeed의 이미지

안녕하세요.

개발도구에 대해서 정보좀 부탁드리고 싶습니다.

저는 윈도우를 주로 사용했던 개발자로 C++, C#과 PHP를 함께 다뤄왔습니다..

제 각각 다른 프로젝트였죠.

지금까지는 윈도우에서 Visual Studio나 Eclipse, Aptana Studio 같은 IDE를 주로 썼는데요.

nodejs로 넘어오면서 우분투를 설정하게 됬는데,

Aptana의 반응성이 느려서 그만....

더는 못쓰겠습니다 ㅠㅠ

스펙(Triple 8400+/ 4G RAM / ATI HD3200 )은 윈도우랑 같은데, 확실히 느려요 ㅠㅠ 부드럽게 동작하지도 않고 ㅠㅠ (커널모드 GUI의 힘일까요 ㅠㅠ)

ATI 그래픽이긴한데(ㅠㅠ) glxgears로 전체 화면 으로 키우니 79 FPS가 나오던데(이거 느린건가요? N당은 얼마나 나오는지도 모르겠네요. 해상도 1920*1200입니다. )

근데 FPS가 올라간다고 해도 XSERVER의 구조상의 한계도 있을것 같습니다.

C/S구조니까 미묘한 딜레이는 어쩔수 없을테고...

그래서 "경량 개발환경"을 꾸미고 싶은데요.

우분투 도구에 대해서 아는 바가 없어요 ㅠㅠ

그래서 좀 정보좀 주셨으면 합니다 ㅠㅠ

제가 중요하게 생각하는 특성은 아래와 같습니다.

0. GUI일것 (ssh에서 vi를 쓰기는 하지만 메인 도구로는 좀 ㅠㅠ)
1. 속도가 빠를것. 무거운 IDE 필요없음.
2. 파일들을 탐색기 형태로 볼수 있을것.
3. Syntax Highlight가 될것. 문법적 정확성은 필요없고, 단어 토큰 기준으로 색만 칠해도 되고, 잘못된 인식은 신경안씀.
4. PHP와 JS의 Code Formatter를 할수 있어야 함. 내장되어도 좋고, 외부 도구를 사용해도 좋음 외부 도구일 경우 현재 편집중인것에 방해가 되지 않았으면 함
5. 전체 또는 지정 디렉토리에서 찾기,바꾸기 및 정규식 지원(너무 당연한 걸지도 모르겠지만...)
6. 자동 코드 완성이 되면 좋음, 안되도 상관없음. PHP, Node.JS, ExtJS4를 쓰고 있기에 지원되는 것도 별로 없을 것 같아서 큰 기대는 안함.
7. git가 연동된다면 좋겠지만, 안되도 별 상관없음

5번까진 중요한 요소들이네요.

이후는 되면 좋고, 안되면 그만인 것입니다.

추천해주실만 도구가 있나요?

neocoin의 이미지

JetBrain 사의 도구들을 써보세요.
NodeJS는 WebStorm 쓰시면 되겠네요.

과거에는 Eclipse가 빨라서 썼는데, 요즘은 JetBrain 사 제품이 우월합니다. 개당 어플리케이션의 가격도 개인이 구입하기에 적절합니다.