[질문] svn 에서 데이터 지우기

honeyme의 이미지

안녕하세요.. svn 사용 고수 분들께 질문이 있어 글을 올립니다.

svn 서버에 소스 코드 폴더를 만들고 소스들을 add하고 commit하여 올렸습니다.

그런데,
이 소스를 올리면 안되는 소스여서 delete를 했더랬죠.

문제는,
이력이 남기 때문에 delete를 했더라도 실제로 완전히 지워진 것은 아닌 것으로 알고 있습니다.

다시 복원 시킬 수 있기 때문으로 알고 있습니다.

다시 복원 할 수 없도록 완전히 제거하는 방법은 없는지 너무너무 궁금합니다.

svn 고수님들,
방법이 있다면 좀 알려 주세요~~

미리 감사 드립니다.

biiiiid의 이미지

http://kldp.org/node/43012

http://subversion.apache.org/faq.html#removal

http://blog.projectnibble.org/2008/03/01/subversion-obliterate-the-forgotten-feature/

정답은 그대로 두는게 좋다 입니다만,
꼭 해야한다면 svndumpfilter 로 하면 됩니다.
필터링된 저장소를 새로 만드는 작업입니다..
repo.가 큰 경우 꽤 지리한 작업이 됩니다.