리눅스에서 운영 가능한 웹 서버들은 무엇들이 있나요??

ego80v의 이미지

이미지 전송용 웹 서버를 구축하려구 이것저것 설치도 해보고 테스트도 좀 해보려 합니다.

젠투 포티지 보니까 허벌나게 많네요..

apache  bozohttpd  gatling   metadata.xml  mongrel_cluster  ocsigen     resin       thin    tornado
axis    cherokee   gorg      mini_httpd    monkeyd          pound       skunkweb    thttpd  varnish
boa     fnord      lighttpd  mongrel       nginx            publicfile  spawn-fcgi  tomcat  webfs

음.. metadata.xml 은 빼야겠군요.. ㅋ

apache, thttpd, tomcat, lighttpd 정도는 자주 듣는 서버였구..
써보신 서버들 중 성능이 괜찮고 안정적인 서버가 무엇이 있을까요?
cherokee 나 위 목록중 없지만 tux 같은 경우도 더러 쓰이고 있다고 들은것 같아요.

순수하게 이미지 전송용으로 사용하기에 괜찮을것 같은 웹 서버 패키지 추천 부탁드려요~

감사합니당~ ㅎ

ds5pnz의 이미지

순수 이미지 전송용이면 캐쉬 기반 서버가 좋을텐데...
저는 주로 제규어라는 서버를 이용했었습니다.
(이거 회사에서 던져 준거긴 한데 아마 돈 내고 쓰는것일 것 같네요.)

송효진의 이미지

nginx 추천.
php 5.3 부터는 USE=fpm 넣으면 대몬으로 띄워져서 연동도 쉽습니다.

emerge money
http://wiki.kldp.org/wiki.php/GentooInstallSimple - 명령어도 몇 개 안돼요~
http://xenosi.de/

unsouled의 이미지

nginx 가 성능이 매우 뛰어나다고 알고 있습니다.

특히 static content 를 다루는 데 더욱 성능이 좋다고 들은 적이 있네요.

다콘의 이미지

저도 nginx 추천합니다.
아래 시그에 있는 mirror도 nginx로 운영되고 있습니다. :)
실제 웹서버 점유율을 보면 nginx가 꾸준하게 증가하고 있습니다.

==========================================
http://star4u.org
http://mirror.star4u.org

ydhoney의 이미지

nginx가 경량은 아무래도 대세(기능적 수준과 개발능력, 아키텍쳐를 감안할 때..)죠. Performance + 안정성 양쪽 측면을 감안할 때 이만한 녀석 없습니다.

물론 가끔 알수없는 이유로 웹페이지가 깨질 수 있기 때문에 단순 이미지서버가 아닌 전체 서비스 대상으로는 한국적으로 개발된 사이트에서는 테스트 후 결정해야 합니다.

--
Linux/Unix System Engineer를 위한 다락방
http://cafe.naver.com/sedarak

김정균의 이미지

nginx가 우세네요. 전 lighttpd를 이용하는데.. static file전송시 실전에서 서버당 동시 16000 session과 1.98Gbps 의 bandwidth를 처리하고 있습니다.

주)
1. bandwidth는 장비가 4년전 장비라 최고 4G 정도 까지 가능하지만 onboard ehternet이 2개 밖에 없는지라.. 그 이상 안해봄..,
2. session의 경우 lightpd가 session당 3개의 file open을 하는데, 제가 사용한 버전은 ip check를 하는 부분 때문에 1개를 더 열기 때문에, system file open 개수의 한계까지 연 것임)
3. 2번을 처리하기 위해서는 lighttpd의 socket backlog가 1024로 static하기 때문에 60000 정도로 올려서 재빌드 해야 함. (lighttpd cms에 이를 옵션화 건의가 올라와 있고, 개발자가 옵션화 하기로 하였으나, 아직 반영 안되고 있음)

사랑천사의 이미지

lighttpd나 nginx가 좋을 거 같습니다. 어떤 자료를 보니 lighttpd가 고정 파일에는 좋더군요. nginx도 그렇구요.
-- 사랑천사 --
LECL | Blog
yeosong@gmail.com
yeosong@gmail.com(네이트온) ysnglee2000(Skype)

사람천사

다즐링의 이미지

저도 김정균님처럼 lighttpd 파였으나..

최근 3년전부터 nginx 로 갈아탔습니다.

ydhoney 님 말대로 가끔 사소한버그 -_-; ( 라고 쓰고 융통성없는놈 이라고 읽음 ) 가 있긴한데

매우 좋습니다.

다만 static 이미지가 많아서 cache 의 효과를 극대화 하고 싶다면 varnish 나 위에서 언급한 재규어 같은 솔루션으로 가는게 좋습니다.

원래 이미지는 nginx 로 처리하고 실제적으로 유저가 접속하는 써버는 캐쉬서버로 운영하면

써버한테 참 좋은데 ~ 써버한테 정말 좋은데 어떻게 표현 할 방법이 없네~

------------------------------------------------------------------------------------------------
Life is in 다즐링

------------------------------------------------------------------------------------------------
Life is in 다즐링

사랑천사의 이미지

이건 그냥 제 생각인데.. 궁금해서요.
Apache(mod_proxy_http) + nginx 구성은... 어떨까요? (nginx대신 lighttpd도 뭐 상관 없고요.) 이상할까요?
-- 사랑천사 --
LECL | Blog
yeosong@gmail.com
yeosong@gmail.com(네이트온) ysnglee2000(Skype)

사람천사

ipes4579의 이미지

꽤 괜찮은 구성으로 알고 있습니다.
redmine 인스톨 메뉴얼에서 추천하는 방법도 그 방식이지요.
저도 그렇게 쓰고 있는데 상당히 괜찮습니다. ^^

monovision의 이미지

보통 nginx(proxy + static) + apache (dynamic) 으로 많이 구성을 합니다.
또는 nginx(proxy) + varnish(static) + apache(dynamic) ...

nginx 가 소켓 처리등에 있어서 좋더라구요.

사랑천사의 이미지

한 서버에 lightttpd나 nvinx와 Apache HTTP Server를 같이 두고 mod_proxy_http로 nxinx나 lighttpd로 접속해서 파일을 가저오게 하는 구성은 어떨까요? 물론 Apache HTTP Server은 주로 동적 컨텐츠를 처리하고 nginx나 lighttpd는 static file을 처리하고 말이조. 한 서버 내에서 처리하는건 별로 효율 향상이 없겠조?
-- 사랑천사 --
LECL | Blog
yeosong@gmail.com
yeosong@gmail.com(네이트온) ysnglee2000(Skype)

사람천사

kirrie의 이미지

효율성을 떠나서 아주 없는 조합은 아닌 것 같습니다. 예전에 리눅스 hack 100 이라는 책에서
아파치만 가지고 그런 식으로 구성하는 방법을 본 적이 있습니다. (아 그러니까 일종의 was를 구성하는 것 아닌가요?)
--->
데비안 & 우분투로 대동단결!

--->
데비안 & 우분투로 대동단결!

junilove의 이미지

저는 cherokee/CentOS 5.5 로 싸이트 1개를 운영중입니다. 일단 2개월째 돌아가는 중인데, 별문제없이 서비스중입니다. (워낙 조그만한 싸이트라서 문제될것도 없지만..)
설치도 간단하고, config를 웹UI에서 설정하기 때문에 쉽게(때론 apache에 익숙해서 어렵고) 설정이 가능합니다.
성능은 좀 버전이 지난것이지만 위에서 lighttpd, ngnix보다도 static file에서 뛰어나다고 되어있네요. 참조 : http://www.cherokee-project.com/benchmarks.html
각 주요 웹서버 성능에 대한 구글링 자료 정리입니다. http://blog.naver.com/junix/80112817991
예전에 apache로 정적처리, 동적처리(php)를 분리하여 구성하는 것을 테스트한적이 있습니다. 좋은진호님이 잘 정리해주셨지요. http://coffeenix.net/bbs/viewtopic.php?t=4535&sid=098bb84f8895aa5fac1756200d5d9831
정확하게 수치상이나 벤치마크한적은 없지만, 체감상으로..^^ 더 안정적인 서비스를 할수 있었습니다. (상용싸이트에 적용함)

ego80v의 이미지

글을 써놓고 4일을 그냥 잊고 지내다 확인하니 정말 감사한 답변이 많이 올라와 있네요.
lighttpd, nginx, cherokee, varnish, boa, fnord, mongrel, publicfile 이렇게 테스트를 해 볼까 합니다.
boa 같은 경우는 perl 이 사용된것 같구, mongrel 은 ruby 네요.

기한이 10일 정도 밖에 안남아서 다 테스트 할 수 있을지 모르겠지만.
암튼 할수 있는데 까지 해 보고, 가능하다면 테스트 결과 수치도 올려보도록 하겠습니다.

제가 지금 이 테스트를 하는 이유는 많은 분들이 말씀하신대로
정적 컨텐츠와 동적 컨텐츠를 함께 처리중인 로드밸런싱 되고 있는 이미지서버를 각각 분리하기 위해서입니다. ^^;;