LAN / WAN관련 문의드립니다.

rootuser7의 이미지

안녕하세요 ?
LAN구간과 WAN구간의 차이(구분)와 IP에 대해서 개념이 혼돈이 되어서 여쭙니다.

일반적으로 가정에서 인터넷을 하려면, ISP회사(KT/ 통합LG텔레콤/SK브로드밴드)에 가입합니다.
이 때, ISP로부터 우리집(아파트) 벽까지는 회선이 물리적으로 어떻게 구성되었는지는 잘 모르겠습니다.
일단, 아파트 벽에서 나온 선을 컴퓨터에 연결합니다.
이 때 연결단자는 RJ45커넥터이며, 이 커넥터는 PC의 LAN Port에 꽂힙니다.
그러면 인터넷이 됩니다. IP는 유동 IP입니다.
이 때, IP는 사설 IP입니까? 공인 IP입니까? 후자가 맞죠 ?
이 때, 우리집과 ISP업체 사이는 LAN구간입니까? WAN구간입니까? 후자가 맞죠 ?

이 상태에서 우리집 내에서 PC 2대를 사용하고자 IP공유기 한대를 사용합니다.
즉, 위의 설명에서 언급한 아파트 벽에서 나온 선과 연결된 RJ45커넥터를 IP공유기의 WAN라고 적혀있는 Port 연결하고,
PC2대에서 나온 각각의 LAN 케이블을 IP공유기의 LAN이라고 적혀있는 Port에 연결합니다.
이 때는 PC2대와 IP공유기 사이는 LAN구간이고, IP공유기와 ISP업체간은 WAN구간이 맞습니까?

그렇다면, "내가 사용하는 PC가 LAN구간내에 있는지 ? WAN구간에 직접 연결되어 있는지?" 의 구분은
'라우터'라는 장비입니까?
만약, '라우터'라는 장비가 아니라면, 무엇입니까?
(EX: 물리적인 거리 / IP의 종류 / 기타 장비(EX:게이트 웨이/스위치))
만약, '라우터'라는 장비가 맞다면, IP공유기도 라우터의 역활을 하는 것입니까?

정말로 혼돈이 됩니다.
아시는 분 꼭 답변 주시면 정말로 감사드리겠습니다.

madman93의 이미지

라우터라고 하지요 네트웍 셋팅할 때 보시면 gateway 라고 해서 공유기의 ip를 적어 주잖아요
즉 님께서 말씀하시는 Lan에서 wan으로 넘어 갈 수 있는 gateway라는 것이지요

네트웍도 자세하게 들어가면 좀 복잡한 면이 있지만
제가 아는 한도내에서는 님께서 제대로 이해 하고 계시는군요
---------------------------------------------
git init
git add .
git commit -am "project init"
---------------------------------------------

---------------------------------------------
git init
git add .
git commit -am "project init"
---------------------------------------------

kalten의 이미지

방식의 차이라고 할수있는데요,

1. Lan 과 Wan 을 정의하는 방법 입니다.

예전~~~엔 Bus, Ring Star 방식등을 쓰긴했지만.. ㅎㅎ
요즘은 기본적으로 "Routing" 을 하는곳은 Wan 이고, "Collision Domain" 안의 영역을 Lan 이라 부릅니다.
즉 공유기는 "Routing" 을 하진 않음으로 (스위치에 물려있는 것임으로) 라우터의 역활을 하지 않습니다.
여기서 조금더 파고들어가면, 스위치와 허브의 차이가 나오는데, Broadcast Domain 과 Collision Domain 의 차이라고할수있습니다.

정리를 하자면,

ISP 와 아파트의 MDF 안의 백본구간까지는 Wan 이라 정의하시는게 맞습니다.
MDF 에서 각 아파트 동으로 -> 각층으로 -> 각 호로 -> 내 방 공유기 까지 는 스위칭 구간입니다. 즉 Lan 구간입니다.

네트워크적인 구분방법은, 브로드케스트 구간이느냐? 경로 구간이느냐? 의 차이로 나뉠수 있겠습니다. 흠흠..

2. 사설IP 와 공인IP

유동IP 할당 방식이라고한다면, xxx.xxx.xxx.0/24 로 ISP 에서 자신들이 서비스하는 영역으로 공인IP 를 미리 선할당합니다.
그리고 백본에 물려있는 DHCP 서버를 통하여 할당한 IP 중 사용을 하지 않는 IP 임대하여 주는 방식이죠.
즉 공인IP 입니다.

사설IP 할당방식은 요즘 잘 안보이더라구요.. ㅎㅎ 각종 서비스 이용시 문제의 요지가 많아서..

..... 정확하지 않을수있습니다. ㅠ_ㅠ 테클은 자상하게 해주세요

익명 사용자의 이미지

리얼리..?

synn의 이미지

lan과 wan은 거리상 통신방식입니다. 간단하게 100m 이하는 lan 구간, 그리고 정확하게 생각이 안나는데 100m 이상 ~ xx까지 wan, 그 이상이 man 입니다.

local area network, wide area network, metro area network 의 원문 뚯을 이해하시면 간단하실거 같네요.

통신방식에 따라서 lan, wan, man 을 구별하기도 한답니다. :)

익명 사용자의 이미지

쉬쉬슄

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.