uShare로 삼성 TV DLNA 사용하기 성공하신분 있으신가요 ?

서지훈의 이미지

안녕하세요.
여기 정말 오랜만에 글을 올리는 군요.

요즘 아이폰을 가지고 놀면서 이런 저런 서버를 프비에서 돌리고 있습니다.
air-video / ushare 등등등...
근데... 얼마전에 삼성 LCD TV를 샀는데, 이건 다른건 다 제쳐두고, DLNA 이 기능 때문에 사게 됐습니다.
(DLNA설명은 링크 참조:http://en.wikipedia.org/wiki/Digital_Living_Network_Alliance)
DLNA가 뭔고 하니, 쉽게 설명 드리면 자신의 PC에 있는 동영상, MP3, 사진들을 네트웍으로 TV에서 바로 볼 수 있는 기술입니다.
(개인적으로는 그냥 samba(윈도우 파일 공유)나 지원 해주면 더 효율적일듯 한데... 이게 더 보편화 되어 있고 접근성이 좋으니깐요. 요즘 STB엔 samba 지원 되는 놈들이 좀 있죠.)

근데... 문제가... 삼성 tv 살 때 들어있든 CD에 이를 지원해주는 솔류션(프로그램)이 있는데, 어제 제 노트북(xp)에 설치 해보니, TV에서 인식도 못하더군요(정말 환장할 일이죠).
그래서 이미 구축되 있는 ushare에 붙혀 보니... 잘 나오는듯 하나...
디렉토리와 파일만 나오고 재생은 전혀 안되더군요.
그래서 구글링을 해서 자료를 찾아 패치를 했더니...
(http://forums.cnet.com/5208-13973_102-0.html?threadID=336205)
재생은 되는데, TV는 완전 먹통~
재생만 되고, 꺼기 / 나가기 / 볼륨 조절등 모든 기능이 먹통 됩니다. ㅋㅋ
전원을 뽑는 수 밖에 없는 거죠.

지금 회사 와서도 ushare 소스코드 보고 나름 수정중인데~ 바로 적용은 못해 봐서 좀 답답합니다.

그리고, 이와 유사한 기능을 하는 mediatomb를 설치 해서 돌려 보니, 재생은 웬만큼은 되지만, 지원되는 코덱 좀 어중간 하고, 파일이름 인코딩 문제 때문에, 모든 파일을 리스팅도 못하는 문제가...

결론적으로~ 리눅스나 타 유닉스에서 ushare기반으로 삼성 TV DLNA 성공 하신분 있으면 정보 공유 좀 부탁드리겠습니다.
물론 제가 이대로 계속 삽질하다 성공 하면... 자답으로 올리겠습니다.

그럼... 즐거운 휴가/주말 되세요.

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

추신_오늘 강남역 출근길 휴가철이라 그런지 너무 한가해서 좋았음 ㅎㅎ;

tweedledum의 이미지

.

서지훈의 이미지

오늘 설치 기사분들 3명이나 왔다 갔는데...
전혀 모르겠답니다. ㅋㅋ
결국 새걸로 다시 바꿔 주신다고...
이게 바꿔서 될 문제면... 좋으려만.

여하튼~ 요즘 ubiqutos가 정말로 현실로 이루어 지는 세상이죠~

그리고, tweedledum님이 말씀 하신건... 아이폰에서 다 됩니다. ㅎㅎ;

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

tweedledum의 이미지

설마 아이폰에서 컴퓨터를 제어할 수 있다는 말은 아니겠지요? 전에 원격제어 프로그램을 본 거 같기도 하지만... 그럴려면 컴퓨터에도 먼가 깔리고 아이폰에도 클라이언트 비스무리한 먼가가 깔려야 하지 않나요? ㅎㅎ

만약 아이폰으로 영화를 보라는 뜻이었다면... 너무 하신데요. 혹시 아이폰에서 고화질 TV 출력을 제공한다면 모르겠습니다만... 아이폰에 HDMI 포트가 달린 것은 아니겠지요? ㅋㅋ 제가 시대에 너무 뒤쳐진 것 같네요. 그 흔한 아이팟, 아이폰 한 번 써보질 않았으니...

귀는 둔감하지만 눈은 민감하답니다. 음질은 따지지 않아도 화질은 따지는... ㅋ

서지훈의 이미지

아이폰에서 컴퓨터 켜기 / 끄기 가능하고,
설치되 있는 플레이어(곰/KMP/ etc...)로 영화 감상과 여러 가지 기능을 모두 지원 하는 어플이 있습니다.
물론 전용 서버 설치는 필요 합니다. ^^;

컴퓨터... 원격 조정 일반인이 생각 하는 거의 모든 기능 지원하신다 보면 됩니다.

그리고, air-video를 이용하면, 컴퓨터에 있는 동영상 아이폰에서 무인코딩 감상 가능합니다. ^^;

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

tweedledum의 이미지

원래 지훈님이 올리신 글에 대한 답변 대신 쓰잘데 없는 것만 물어서 죄송합니다. ^^

세상이 생각보다 빠르게 많이 바뀐 듯 합니다.

말씀하신 기능이 리눅스에서도 지원되나요? 오픈 소스라면 리눅스에서 컴파일할 수도 있을 것 같습니다만.

그리고 어떤 이름으로 검색하면 관련 자료를 찾을 수 있을까요?

tj의 이미지

안드로이드에선 vnc 사용하거나 (connectbot으로 ssh tunneling도 할 수 있습니다), remote droid로 키보드/마우스 입력 할 수 있고, 미디어 플레이어 제어용으로는 banshee remote 앱이 있습니다.

dorado2의 이미지

유닉스 계열은 아니지만 윈도우즈 미디어 플레이어 11버전인가부터 호환될 거 같은데요 왠지...

DLNA가 내부적으로는 UPnP 서비스를 사용하는데, 윈도우즈 미디어 플레이어 역시 UPnP를 지원합니다.

일전에 DLNA client를 테스트해볼 일이 있었는데, PC의 윈도우즈 미디어 플레이어에 등록된 미디어들을 알아서 찾아주더군요.

chazzy1의 이미지

부모님 집에다 설치해드리고 쓰고있는데요. 번들로 들어있는 CD 의 그 소프트웨어는 아마 TV 를 켠 후에 프로그램상에서 접속허용을 해 줘야 동작할겁니다. 일단 그걸로 쓰고있으니 되기는 될거고요.

ushare 는 안써봐서 모르겠지만, linux 기반이라면 mediatomb 이 지원합니다. 다만 헤더 정보를 좀 바꿔줘야 삼성 tv 가 인식하는데, 그에 관련해서는 구글 뒤져보면 많이 나올겁니다.

그런데 결정적으로 문제가 삼성이 DLNA 구현을 엉성하게 해놔갖고 빨리넘기기/뒤로감기/일시정지 가 안됩니다. 이건 삼성에서 제공한 번들 소프트웨어도 마찬가지입니다.

USB 에 꽂아서 바로 넣으면 빨리감기 되는 영상이라도 DLNA 를 통해서 돌려보면 안됩니다.

간혹 되는 영상도 있고 한데, 거의 안된다 보시면 되고요. 특히 동영상 길이가 좀 길면 100% 안됩니다.

(그래서 부모님 집에 영화 넣어드릴때는 인코딩한 다음 한편의 영화를 세토막 정도로 썰어서 넣어드리고 있습니다.)

외국 포럼에서도 이 문제 때문에 뭐 이따위걸 제품이라고 만들었냐. 펌웨어 업데이트라도 내놔라. 는 식의 비난이 많은데요. 삼성은 생까고 그냥 다음 제품 개발하는 모양입니다.

justiceloj의 이미지

09년 년말에 10년도 모델을 예약해서 구매하면 좀 싸게 해주는 행사가 있었는데, 그때 결혼식 예물로 46인치 LED TV를 구매하였습니다.
10년도 초에 바로 3D TV를 내 놓더군요. 그것도 제가 LED TV를 구매했던 가격과 비슷하게 말이죠. ㅠ.ㅠ

여기서 한번 열좀 받았고, DLNA 기능때문에 리모컨 던질뻔 했습니다.
얼마나 엉성하게 구현해 놓았으면 DLNA 연결 몇분만에 수시로 TV가 리부팅을 합니까... ㅠ.ㅠ
제대로 된 기능검증 조차 하지않고 제품 출시를 해서 고객을 우롱하는 처사에 분통이 터집니다.

펌웨어 업데이트가 안된다면, 그냥 그 기능 없다치고 사용해야 하는건데...
이거 리콜 사유 되는거 아닙니까? 아님 DLNA 기능 구현에 대한 원가라도 환불해주던지... 쩝~

서지훈의 이미지

정말 오랜만에 다시 확인하고 글 쓰네요.

mediatomb 이건 한글 파일 몇몇이 잘 안올라 오는 버그에~
자막도 지원이 안되서 좀 사용이 힘드네요(자막 지원 된다는 글보고 아무리 해봐도 안되네요).
이것도 ushare 랑 거의 같이 테스트 해봤는데, 이런 이유로 초반 부터 탈락...

그리고, 티비에 번들로 드러 있는 어플로 하면.. 잘 되긴 하는데~
삼바나 네트웍 드라이버를 지원되지 않기 때문에 어짜피 해당 컴으로 복사 해야 하니깐...
USB보다 더 불편 ㅋㅋㅋ
그러나... FF / RF 등은 잘 됩니다. ^^;

여하튼... 지금은 답이 없군요.
지금... DLNA는 그림에 떡~ 그냥 USB만 쓰고 있습니다.

<어떠한 역경에도 굴하지 않는 '하양 지훈'>

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

#include <com.h> <C2H5OH.h> <woman.h>
do { if (com) hacking(); if (money) drinking(); if (women) loving(); } while (1);

지리즈의 이미지

hachangho의 이미지

저도 DLNA 참 좋아하는데요 제가 한 번 rygel 로 붙여 보겠습니다. 동엽 형 톤으로,

우분투>그놈쉘 사용중이어서 우분투 기준으로 설명드릴께요

1. rygel, rygel-mideathek, rygel-preperences 설치
2. 시스템도구 > 기본설정 > 라이겔 기본설정 에서 공유 원하는 디렉토리 설정
3. 쉘에서 rygel 실행하면 공유한 디렉토리가 붙는게 보여요
예)
MediaExport-Message: 'file:///share/music' harvested
MediaExport-Message: 'file:///share/movie' harvested
4. 삼성 TV 리모컨으로 멀티미디어 버튼 누르면 바로 공유된 디랙토리 볼 수 있습니다.

단, 리눅스와 TV 는 같은 네트워크 내에 연결된 상태여야 합니다.
윈도우 pc 에서 dlna 서버 돌리면 TV에 붙는데까지 엄청 오래 걸리는데
리눅스로는 금방 붙는 장점이 있군요.
NAS 서버에 Rygel 더하면 훨씬 편한 인터페이스가 가능합니다.

부팅시 서비스로 자동으로 실행되게 하는 방법은 찾고 있는데 잘 모르겠네요
config 파일이 유저 계정에 저장되나 봐요
현재는 로긴 후 쉘로 실행 중
아시는 분 있으시면 알려주세요.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.