Synbian질문

chang5의 이미지

안녕하세요?
심비안에 대한 질문이 있어서 이렇게 글을 올립니다.

1: 우선 아래의 기능을 가지는 프로그램을 개발하는데 얼마만한 시간와 가격이 들가요?

1) sms, mms, 메일 송수신 기능
2) 폰 호출 기능
3) 이미지 및 사운드 캡쳐 기능

2: 심비안 개발도구는 쉽게 구할수 잇나요?

3: c++ 개발자가 심비안 프로그램을 쉽게 작성할수 있나요?

4: 심비안 프로그램이 시장성이 있나요?

5: 심비안 오픈소스 사이트들은 있나요?

친절한 답변 부탁드립니다...

ifree의 이미지

1. ...
2. 심비안 사이트(www.symbian.org)에서 무료로 제공합니다.
3. 기본 언어가 C/C++ 입니다.
4. 현재 심비안을 채택한 스마트폰이 한국에 2종 밖에 없는데다가 세계적으로도 심비안은 하락세입니다.
또 노키아는 심비안을 서서히 마에모로 대체할 예정입니다.
관심이 있으시면 마에모를 고려해 보는 것도 좋을 듯.
5. www.symbian.org

danskesb의 이미지

4. 살다살다 여기서도 심비안 망한다는 소리 듣고 조금 충격받았습니다. 어떤 개념이 없고 돈이 썩어 남아도는 기업이, 망한다는 프로젝트의 지분을 전부 인수하여(심비안 재단 만들기 전까지는 노키아를 비롯한 여러 회사로 심비안 지분이 나뉘어 있었습니다. 삼성이나 소니에릭슨도 여기 포함되어 있죠) 오픈소스화시키고, 한 술 더 떠서 새로운 UI와 청사진까지 발표할까요? 그리고 어떤 정신없는 개발자가 사그라드는 플랫폼을 잡고 계속 개발을 할까요? 한국 내만 따지면 심비안 OS가 잘 알려져 있지 않지만, 전세계적으로 보면 깔려 있는 사용자 베이스는 무시할 수 없습니다. 심비안이 하락세니, 망한다는 말은 기자들의 설레발입니다. 절대 믿지 마십시오.

그리고 여기서 언급하신 마에모도, 노키아의 '최상위 라인'에만 적용시키지 심비안은 결코, 절대로 사라지지 않습니다. 마에모를 탑재한 휴대폰이 작년에 겨우 한 대 나왔고, 올해도 많아봤자 한 대라는 걸 잊지 말아 주세요.

5. http://www.forum.nokia.com/ 자료가 상당히 많습니다.

---- 절취선 ----
http://blog.peremen.name

chang5의 이미지

심비안 프로그램을 일반 pc에서도 개발할수 있나요? 테스트는 어떻게 하나요?

ifree의 이미지

개발 환경은 윈도우즈입니다.
PC 에서 테스트할 수 있는 에뮬레이터가 제공됩니다.

chang5의 이미지

친절한 답변에 정말 감사합니다.
제가 한달동안 심비안프로그램 개발을 하려고 하는데 종종 고수님의 방조를 받았으면 하는것이 소원입니다.
고수님의 메일 주소를 알려주실수 있는지요?
제 메일은 ckhg1087@hotmail.com 입니다.

ifree의 이미지

유감스럽게도 심비안에서 "Hello Wordl!" 수준의 프로그래밍 밖에 해보지 않아서 도움 드리기가 어려울 것 같네요.

sjyie0303@naver.com

valentis의 이미지

Maemo가 지원되는 것도 심비안 중에서 S60의 N라인(최상위 라인)만 지원할 예정이고
그것도 올해까지는 아직 미지수입니다.(Maemo로 한 모델만 출시할 예정)
나머지 S40, S80, S90은 그대로 심비안이 쓰일 예정입니다.

스마츠폰에서 점유율이 줄어들고 있지만 심비안이 잠식되는 것도 있겠지만
스마츠폰의 시장이 넓어지고 있는데 이 부분을 아이폰과 기타 다른 폰들이
가져가는 것도 있어서라고 생각합니다.(그래도 절반 정도가 심비안이죠.)

국내에서 심비안 개발자가 별로 없어서 그렇지 유럽에는 심비안 개발자가 많습니다.
안정적이고 10년 넘게 사용해서 어플케이션도 많이 있는
운영체제가 쉽게 사라지지 않을꺼라고 생각합니다.

-------------------------------------

서영진 입니다.
Homepage : http://valentis.pe.kr
blog : http://www.lifeholic.com

-------------------------------------

서영진 입니다.
Homepage : http://valentis.pe.kr
blog : http://www.lifeholic.com

danskesb의 이미지

S80, S90은 오래 전에 단종되었습니다.

---- 절취선 ----
http://blog.peremen.name

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.