quickserve - 간단한 http 파일 공유서버

작은상자의 이미지

스크린샷은 링크가 손이 많이 가서.. 블로그에서 보세요 ㅠ_ㅠ (http://minicube.tistory.com/433)

잠시동안 리눅스에서 파일 공유할때 써 먹기 좋은 http 파일 공유 서버이에요

- 설치
아치사용자는 aur을 통해서 컴파일 설치해야합니다.
yaourt를 설치하셨으면 간단하게 아래 명령을 쿨하게 때려줍니다.

yaourt -S quickserve

기타 배포판사용자는 소스파일 받아서 실행하시면 됩니다.
파이썬기반이라서 스크립트 파일 하나가 끝입니다.
실행은 아마도

python -m SimpleHTTPServer

- 실행
실행은 간단하게 quickserve "디렉토리 이름" 이 끝입니다.
부가적인 옵션은 아래와 같습니다.

-h 도움말
-b ADDRESS, --bind=ADDRESS 바인딩할 주소를 지정합니다. 미지정시 모든 인터페이스 주소 사용
-p PORT, --port=PORT 서버의 사용포트를 지정합니다.
-u USERNAME, --username=USERNAME 서버 접근을 허용할 사용자 지정, 미지정시 로그인창 없음
--password=PASSWORD 로그인 암호지정

- 접속자 화면
파일 받으시는 분은 간단하게 웹브라우저로 http://서버주소:포트번호/ 로 접속하시면 됩니다.
파일 다운로드는 웹에서 파일 다운로드와 동일하게 작동합니다.

서버에 접속된 모습

접속시 콘솔로그 (사용자가 접속하면 아래와 같이 콘솔로 표시됩니다.)
started httpserver on :8888...
zx-win7 - - [06/Dec/2009 14:31:34] "GET / HTTP/1.1" 200 -
zx-win7 - - [06/Dec/2009 14:31:56] "GET /music HTTP/1.1" 200 -
zx-win7 - - [06/Dec/2009 14:33:59] "GET /music/del.txt HTTP/1.1" 200 -
zx-win7 - - [06/Dec/2009 14:34:05] "GET /music HTTP/1.1" 200 -
zx-win7 - - [06/Dec/2009 14:34:09] "GET /music/del.txt HTTP/1.1" 200 -
zx-win7 - - [06/Dec/2009 14:34:14] "GET /music/china HTTP/1.1" 200 -
zx-win7 - - [06/Dec/2009 14:34:16] "GET /music/china/Yifei(%EC%9C%A0%EC%97%AD%EB%B9%84,%20%E5%8A%89%E4%BA%A6%E8%8F%B2) HTTP/1.1" 200 -
/Liu%20Yi%20Fei%20(Crystal)%20-%20First%20Mandarin%20Album%20-%2008%20-%20%E5%81%9A%E4%BD%A0%E7%9A%84%E7%A7%92%E9%90%98.mp3 HTTP/1.1" 200 -

- Xfce4 탐색기와 연계사용 (좀 더 자세한 설명 : http://minicube.tistory.com/431)
간단한것도 좋지만 아쉽게 gui환경에서 간편하게 실행하기가 힘듭니다.
xfce4 우클릭으로 간단하게 실행하게 설정할수 있어요. (그놈은 안 써서 모르겠어요)

명령을 위와 같이 설정해줍니다.

설정 완료된 모습

- 장점
잠시동안 파일 공유할때 간편

- 단점
콘솔로그에 한글파일 전송시 깨져서 보임
접속자에게 보여지는 썰렁한 화면
다중계정 미지원
gui환경과 연계 미지원
파일 업로드 불가능

- 관련링크
베리즈서버 : http://berryz.upnl.org/
HFS : http://www.rejetto.com/hfs/
quickserve : http://xyne.archlinux.ca/info/quickserve

Forums: 
doodoo의 이미지

upload 도 되는겁니까?

작은상자의 이미지

안됩니다.
업로드는 ftpd 돌리셔야할꺼 같네요

아치리눅스 한국 사용자 모임 : http://arch.korea.com/

doodoo의 이미지

흑~

작은상자의 이미지

버전 올라가면서 업로드도 지원합니다.

아치리눅스 한국 사용자 모임 : http://arch.korea.com/

doodoo의 이미지

감사합니다.

잘 되네요. ^^;

clique의 이미지

다운로드만 원하시면 다음과 같은 방법도 있습니다.

python 코드입니다.

import SimpleHTTPServer;
SimpleHTTPServer.test()

http://localhost:8000 에 연결해 봅니다. :)

doodoo의 이미지

흐 최근에 quickserve 패키지 구성이 조금 바뀌었나 봅니다...

잠깐 쥐 잡았습니다...^^;
XyneHTTPServer 라는것도 인스톨 해야 하는데...사이트 가서 소스 다운받아
sudo python setup.py install 하니 /usr/local/ 아래에 설치해 주는군요..

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.