특정 유저 일정시간 후 로그인 자동 종료 현상

pstokyo의 이미지

안녕하세요.

읽어 주셔서 감사드리구요.

Red hat linux 64bit 를 사용하는데
저희 회사에서 특정 유저 한분만 로기인 하고 난뒤에

5~10분 정도 지나면 팅귄다고 하더군요.

Nov 21 23:14:17 codac-dev NXSERVER-3.3.0-22[14024]: User 'xxxxx' logged in from

'XX.XXX.XX.XX'. 'NXLogin::set'

Nov 21 23:20:11 codac-dev gconfd (xxxx-13899): Received signal 15, shutting dow

n cleanly

Nov 21 23:20:11 codac-dev gconfd (xxxx-13899): Exiting

Nov 21 23:20:12 codac-dev NXNODE-3.3.0-17[13428]: Session 'unix-kde' on port '11

31' closed. Logger::log nxnode 6419

Nov 21 23:31:27 codac-dev NXSERVER-3.3.0-22[14474]: User 'XXXX' logged in from

'XXXX'. 'NXLogin::set'

Nov 21 23:31:42 codac-dev gconfd (xxxx-14980): Failed to get lock for daemon, e

xiting: Failed to lock '/tmp/gconfd-xxxx/lock/ior': probably another process ha

s the lock, or your operating system has NFS file locking misconfigured (Resourc

e temporarily unavailable)

Nov 21 23:31:42 codac-dev gconfd (xxxx-14976): Resolved address "xml:readonly:/

etc/gconf/gconf.xml.defaults" to a read-only configuration source at position 2

Nov 22 02:50:14 codac-dev pcscd: winscard.c:304:SCardConnect() Reader E-Gate 0 0

Not Found

로그인 메세지는 위와 같구요. 위에 로그 보시면 사용자고 shutdown message를 보낸걸로 나오는데
사용자는 보낸적이 없다고 하니깐 답답하네요.

혹시 이런 문제 겪어 보신분 조언 좀 부탁드립니다. 꾸벅

불편한웹의 이미지

Nov 21 23:14:17 codac-dev NXSERVER-3.3.0-22[14024]: User 'klotz' logged in from
 
'92.150.56.80'. 'NXLogin::set'

그 사람 사용자 아이디가 klotz 이고 로그인 주소(위치)가 92.150.56.80 입니까?
어느 회사입니까? 도대체 보안에 개념이 있으신겁니까?
회사의 개인정보보호 약관은 준수하시고 사업하십니까?
lateau의 이미지

심정은 이해합니다만, 굳이 ip address와 login name을 다시 한 번 적어주시면 스레드를 여신 분이 원본글을 수정하여도 '불편한웹' 님의 답글에 그대로 남아있게 됩니다.
'이미 공개되었으니 상관없다'라고 말씀하시면 할 말은 없습니다만 user 정보부분만 수정하는 것도 좋은 방법이 아닐런지요.

- Why don't you come in OpenSolaris? I hope you come together.

--
I think to myself...what a emerging world.

pstokyo의 이미지

좋은 충고 감사합니다.
불편한웹께서도 사용자 아이디와 ip 주소를 삭제 부탁드립니다.

그리고 제가 알고 싶은건 이런 현상이 왜 생기는지 알고 싶을 뿐입니다.
그 부분에 조언 부탁드립니다.

불편한웹의 이미지

댓글이 달려서 수정이 불가하니 글타래를 여신 분이
글타래를 삭제하시거나 ID, IP를 xxxx 처리하여 다시 글타래를 올리시는 것이 좋을 듯합니다.
아래 ymir님 댓글에 ID,IP가 있는 댓글도 아마 수정이 안 될 듯합니다.

ymir의 이미지

klotz 라는 사람은 france 에서 login [14024] 했고 .. login 후 약 7분 후에..
또 다른 klotz 의 login session [13899] 이 SIGTERM 을 받아 종료되었습니다.

이 두 사람이 동일인이 아니라면, 그 계정을 해킹당한 걸로 보입니다.

http://www.db.ripe.net/whois?form_type=simple&full_query_string=&searchtext=92.150.56.80

만약 로그인 위치도 정상이고, 정상적인 운영 환경이라면..
klotz 가 거짓말을 했거나 메멘토일 가능성도 있습니다. =)

되면 한다! / feel no sorrow, feel no pain, feel no hurt, there's nothing gained.. only love will then remain.. 『 Mizz 』

되면 한다! / feel no sorrow, feel no pain, feel no hurt, there's nothing gained.. only love will then remain.. 『 Mizz 』

pstokyo의 이미지

정상적인 위치입니다.

현재 프랑스입니다.
감사합니다.

bootmeta의 이미지

ip주소와 계정명은 지우셔야 합니다.(물론 무심결에 올리신 것으로 생각합니다)
불편한웹님 역시 그 점을 지적한 것으로 이해합니다만, 불편한웹님 역시 ip주소,계정명은 삭제하셔할 것 같네요.

pstokyo의 이미지

IP 정보와 사용자 명은 삭제 했습니다.

제가 알고 싶은것은 왜 이런일이 발생하는지 알고 싶을 뿐입니다.
답글 감사합니다.

송효진의 이미지

원글에서 '수정' 을 누르시면 '삭제' 가 있습니다.

현재 글들을 적절히 편집해서 새로 올려주세요.

emerge money
http://wiki.kldp.org/wiki.php/GentooInstallSimple - 명령어도 몇 개 안돼요~
http://xenosi.de/

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.