[완료] 주력 언어로 뭘 하면 좋을까요?

hiluciano의 이미지

안녕하세요. 저는 초보 개발자입니다.

보통 프로그램 만드는데 무슨 언어로 쓸 건지는 별로 중요하지 않다고들 하는데
그래도 주위 선배들 보면 거의 모국어(?)처럼 쓰는 언어를 하나씩은 정해두고 계시더라고요.

그래서 저도 주력 언어를 하나 정해서 정말 제일 밑바닥 CPU와 메모리 수준부터 심도있게 해보고 싶은데요

일단 저는 이런 언어가 좋습니다.
1. Visual Basic같이 윈도우 전용 언어가 아니라 멀티 플랫폼 가능한 언어
(임베디드에서도 무난한 언어)
2. 고급 언어이면서도 저수준 프로그래밍이 가능한 언어
3. 문법이 C와 크게 다르지 않은 언어

뭐 결국 표준 C, 표준 C++, C++/CLI, C# 정도에서 선택해 보려 하는데요.
구글에 물어봐서 알아낸 거랑 제 경험이랑 종합해서 대충 아래 정도인데 맞나요?

1. C#은 편하고 깔끔하긴 하지만 창 한 개 띄우거나 아주 큰 배열 같은거 다루다보면
리소스 점유율이 팍팍 올라버렸던 경험이 있고
많은 것을 닷넷 라이브러리와 RAD 툴에 의존해버리는 느낌이 들어서
제가 너무 대충하는거 아닌지 의심스럽기도 합니다.
(한번은 누군가한테 C#쓴다고 하니까 피식하더군요. 이게 바로 주력 언어 고르게 된 결정적 계기가 되었습니다. -_-;;)

2. 그렇다고 표준 C++을 하자니 이게 또 앞으로 사장... 까지는 아니더라도
입지가 많이 축소되니 안되니 하는 언어라고 하더군요. 아래 글을 읽어보니까
http://kldp.org/node/107125

3. 그래서 절충안으로 C++/CLI를 하자니 문법이 뭐 같다고 엄청 욕먹는 언어더군요
문법 복잡한거야 저 그런 복잡한거 좋아해서 크게 문제될건 없지만
결정적으로 이게 아직 미완성 언어이고 컴파일러가 M$거 밖에 없어서
윈도우 깔린 PC에서밖에 사용 못 한다고 하더군요.

정말 고민됩니다.

물론 하다보면 자연스럽게 다른 언어도 써야 될 때가 오긴 하겠지만
주력 언어를 결정하는데 이렇게 장단점이 뚜렷할 줄은 몰랐네요 ㅠㅠ.

bookgekgom의 이미지

씨썊.NET.M$ 밖엔 답이 없는거 같은데요...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
루비 온 레일즈로 만들고 있는 홈페이지 입니다.

http://jihwankim.co.nr

여러 프로그램 소스들이 있습니다.

필요하신분은 받아가세요.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
루비 온 레일즈로 만들고 있는 홈페이지 입니다.

http://jihwankim.co.nr

여러 프로그램 소스들이 있습니다.

필요하신분은 받아가세요.

송효진의 이미지

사장이 되든 어쩌든 c++ 은 배워서 손해볼 언어는 아닙니다.
그리고, 멀티플랫폼이 가능한 언어라고 해도 구현하는 기능에 따라 각 플랫폼 별로 프로그래밍 해야 할 내용이 달라집니다.
욕심 부리세요. 하다 보면 다 하게 됩니다.

emerge money
http://wiki.kldp.org/wiki.php/GentooInstallSimple - 명령어도 몇 개 안돼요~
http://xenosi.de/

ifree의 이미지

C# 쓴다고 하니까 피식하신 분이 어느 정도 C# 에 이해가 있으신지 모르겠습니다만,
C# 은 함수형 프로그래밍의 장점을 적극적으로 수용하고 새로운 개념을 도입하여 언어를 발전 시켜 상당한 수준에 도달해 있습니다.

저도 오랫동안 C++ 을 하다가 C# 으로 넘어왔는데,
시스템 프로그래밍이 아닌 이상 C++ 잡고 고생할 필요가 있는지 의심스럽네요.

참고로 차기 윈도인 미도리는 C/C++ 이 아닌 C# 과 F# 으로 만들고 있다고 하는 군요.- 믿거나 말거나.

xyhan의 이미지

제가 대학생이 었다면..
주력은 임베디드 C (취미로 로봇 만들고 싶어서..)
곁가지로 자바랑, C# (자바는 일이 많아서 좋아요. 배우기 쉽기때문에 주력으로 할 필요는 없음)
그외에는 쉘 스크립트나 펄.., 파이썬

============================================================

선한 인간이냐 악한 인간이냐는 그사람의 의지에 달렸다. -에픽테토스-
의지 노력 기다림은 성공의 주춧돌이다. -파스퇴르-

============================================================

============================================================

선한 인간이냐 악한 인간이냐는 그사람의 의지에 달렸다. -에픽테토스-
의지 노력 기다림은 성공의 주춧돌이다. -파스퇴르-

============================================================

winner의 이미지

Mono가 그렇게 대중적이었나요?
몰랐음.

hiluciano의 이미지

C#이 많이 발전 되기는 했습니다.
특히 람다식이랑 제네릭이 마음에 들더군요.

그런데 문제는 리소스 점유율이었습니다.

MDI창 하나 열고 그 안에 자식창 좀 띄우니까 순식간에 메모리 사용량이 불어나고
한 1000여개의 JPG파일로부터 EXIF 정보 읽어오는데 OutOfMemoryException 예외를 뱉어내더군요.

닷넷에 종속적이지만 아직 닷넷 자체가 WINAPI만큼 내용이 많지 않고 무엇보다도
역시나 M$답게 공식적으로 윈도우나 XBox 전용이라는 것이
좀 걸리더군요

앞으로는 어떻게 이 문제가 해결될지는 모르겠지만 역시 C#을 계속 파는것이 나을까요?

kasworld의 이미지

원하시는 조건에 맞는 언어는
C 정도일 것 같군요.

C++ 조차도 임베디드에서도 무난한 언어 이거나 멀티 플랫폼 가능한 언어 에는 조금 못미친다고 생각합니다.
( 그래도 다른 예 C# 이나 C++/cli 보다는 적합합니다. )

임베디드 시스템에서 C# /cli 가 돌아갈리가 없지요. - 현재 까지는 -

언어의 기능/문법이나 개발 환경/편의성 면에서라면 단연코 C#을 추천하고 싶긴 합니다. ^^

hiluciano의 이미지

주력 언어로 C와 C#을 해 볼 생각입니다.
도움 주신 여러분께 감사드립니다.

hiluciano의 이미지

C#이 ECMA 표준으로 지정되었다는 것은 무엇을 의미하나요?
여러 종류의 C#컴파일러가 나온다는 의미인가요?
그리고 현재 임베디드에서 C#을 쓰긴 쓰나요?

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.