윈도우의 공유폴더 가져오기 질문

juniecho의 이미지

랩탑이 두대 있습니다. 한대는 우분투 9.04, 한대는 비스타가 깔려 있습니다.
비스타가 깔린 랩탑은 주로 들고다니는 랩탑이고, 우분투가 깔린 랩탑은 오디오 스피커와 연결해서 침대 옆에 두고, 네트워크를 통하여 비스타 랩탑으로부터 음악을 끌어와 재생하려고 합니다.

그래서 일단 이렇게 했습니다.

#mount.cifs //192.168.1.115/Music "/home/celes/(네트워크)음악" -o iocharset=utf8

문제는...
1. 자동으로 저렇게 되도록 만드려면 fstab에 넣어야 하는데, 저 명령을 실행하면 패스워드 입력 창이 뜹니다(그냥 엔터치면 되긴 합니다만). fstab에 넣을 때는 패스워드 입력을 생략하게되나요?
2. 공유기에서 할당하는 내부 IP가 변경될 경우를 대비하여 컴퓨터 이름을 넣으려고 하는데 잘 되지 않습니다. //192.168.1.115/Music 부분을 \\\Celes-LAPTOP\\Music으로 대체하였는데 No such device or address 하면서 안되더라고요(...)
3. 이런 식으로 네트워크 경로가 마운트된 상태에서 제가 비스타 랩탑을 치워버리면(덮개를 덮고 가져가면) 문제가 생길 수 있습니까?

역시 좀 힘드네요. 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

oranke89의 이미지

1. fstab 말구 /etc/rc.local 스크립트에 다음과 같이 처리하시면 어떨까요??

mount -t smbfs -o username=사용자,password=암호 //192.168.1.115/Music "/home/celes/(네트워크)음악"

smbfs가 없다면 apt-get install smbfs 하시면 됩니다.

----

2. 아이피 대신 호스트명으로 잘 동작 합니다. 역슬러시 말구 슬러시를 그대로 사용 해 보세요.

//192.168.1.115/Music -->> //Celes-LAPTOP/Music 

----

3. 공유되어있는 호스트 컴퓨터를 치워버리면?? 음악재생 소프트웨어에서 버퍼링 된 만큼만 동작하다 에러가 나겠죠 머~~

juniecho의 이미지

그런데... IP를 호스트명으로 바꿨더니 Permission denied가 뜨네요.
IP로는 잘 됩니다. 이거 왜 이럴까요;;;

oranke89의 이미지

 host Cele-Laptop | awk '{ print $4 } '

이런 식으로 호스트명에서 아이피를 얻어낸 다음 대입해주시면 될 것 같은데요??

셸 스크립트는 아직 뭐가 뭔지 익숙치 않아서요... 자세한 내용은 패스~~ ^^;;

(해 보고 잘 되면 댓글을 달아두겠슴다. 주말 지나서... ^^)

bushi의 이미지

WMP 11 (10이던가?) 부턴 UPnP 서버 기능이 있습니다.
(비스타에선 UPnP 클라이언트로도 동작가능하다고 합니다만 시험해보진 못 했습니다.)
제 경험으론, 단순히 미디어 파일만 접근할 거라면 UPnP 가 가장 자연스러웠습니다.
XP 의 WMP11 을 UPnP 서버로 사용하고 fedora 의 totem 을 UPnP 클라이언트로 사용해봤습니다.

파일 시스템으로 사용할 경우엔 automount 를 사용해서 필요할 때만 접근하는 것이 가장 자연스러웠고요.
ubuntu 는 어떻게 하는 지 모르겠고... fedora 에선
/etc/auto.master 에 다음 줄을 추가합니다.

/mizi /etc/auto.mizi --timeout=60 --ghost
/mizi 디렉토리는 mkdir 로 만들어주세요.
/etc/auto.mizi 파일을 다음처럼 만들어줍니다.
#!/bin/bash
 
# This file must be executable to work! chmod 755!
 
key="$1"
opts="-fstype=cifs"
smbclient_opts="-gL"
 
opts_personal=`grep "$key" /home/bushi/.cifs.opts | cut -d ":" -f2-`
#is_loginid=`grep passwd $opts_personal"a"`
 
[ -n "$opts_personal" ] && opts=$opts","$opts_personal
#[ -z "$is_loginid" ] && smbclient_opts="-gNL"
 
 
for P in /bin /sbin /usr/bin /usr/sbin
do
        if [ -x $P/smbclient ]
        then
                SMBCLIENT=$P/smbclient
                break
        fi
done
 
[ -x $SMBCLIENT ] || exit 1
 
$SMBCLIENT $smbclient_opts $key 2>/dev/null| awk -v key="$key" -v opts="$opts" -F'|' -- '
        BEGIN   { ORS=""; first=1 }
        /Disk/  {
                  if (first)
                        print opts; first=0
                  dir = $2
                  loc = $2
                  # Enclose mount dir and location in quotes
                  # Double quote "$" in location as it is special
                  gsub(/\$$/, "\\$", loc);
                  print " \\\n\t \"/" dir "\"", "\"://" key "/" loc "\""
                }
        END     { if (!first) print "\n"; else exit 1 }
        '
chmod 755 로 실행권한을 줍니다. (파일 내용 중 /home/bushi/ 는 적절히 고치세요.)
service autofs restart 명령으로 서비스 재시작합니다.
/etc/hosts 에 비스타PC 를 등록하면 편합니다.
192.168.1.115 my_vista

ls /mizi/my_vista 만 해도 자동으로 공유 리소스들을 찾아서 windows 에서 지정한 이름으로 마운트됩니다.

혹 계정과 비번이 있어야한다면 ~/.cifs.opts 파일에 다음처럼

my_vista:user=my_id,passwd=my_password,iocharset=utf8

처럼 적어주시고요. 인증부분의 처리를 하려고 했는데... 귀차니즘에 대강 저렇게만 해놓고 그냥 쓰고 있습니다 ;;

호스트 이름이나 ip주소만 기억하면 되고요, 실제 동작은

[bushi@rose chat]$ ls -l /mizi/
합계 0
dr-xr-xr-x 2 root root 0 2009-07-08 13:24 moonatik
[bushi@rose chat]$ 
[bushi@rose chat]$ 
[bushi@rose chat]$ ls -l /mizi/tinuviel
합계 0
drwxr-xr-x 2 root root 0 2009-07-09 16:33 Docs
drwxr-xr-x 2 root root 0 2009-07-09 16:33 Home
drwxr-xr-x 2 root root 0 2009-07-09 16:33 PDA
drwxr-xr-x 2 root root 0 2009-07-09 16:33 SDK
drwxr-xr-x 2 root root 0 2009-07-09 16:33 project
drwxr-xr-x 2 root root 0 2009-07-09 16:33 release
[bushi@rose chat]$
[bushi@rose chat]$ ls -l /mizi/
합계 0
dr-xr-xr-x 2 root root 0 2009-07-08 13:24 moonatik
dr-xr-xr-x 8 root root 0 2009-07-09 16:33 tinuviel
[bushi@rose chat]$
처럼 됩니다.

OTL

juniecho의 이미지

WMP를 기동하게 되면 (자주) KMPlayer로 지정해놓은 파일연결이 마구 꼬이더라고요...
...무서워서 WMP는 못쓰고있습니다 (...)

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.