KLDP 사이트 이용을 위한 허접 매뉴얼

wariua의 이미지

KLDP 사이트의 기본 사용법을 Q&A 형식으로 작성해 본 초심자용 허접 매뉴얼입니다. 추가 및 보완되었으면 하는 내용은 댓글로 달아주시면 되겠습니다. (위키 페이지가 어울릴 것 같다는 생각이 자꾸 들긴 합니다만...;; )

(최근 갱신일: 2006년 6월 10일)


0. 들어가기 전에

너무 길어서 읽기가 귀찮은데 어떡하죠?

백스페이스 키를 누르면 됩니다. 30초 정도 귀찮음을 이길 수 있다면 밑줄친 부분만 읽어볼 수 있습니다. 좀더 오래 가능하다면 관심을 끄는 제목만 찾아서 읽어볼 수 있습니다.


1. 사이트 소개

KLDP는 어떤 사이트인가요?

KLDP는 리눅스 관련 문서를 정리한 개인 홈페이지로 출발하였으며, 현재는 F/OSS(Free/Open Source Software) 전반에 걸친 내용을 다루는 웹사이트로 발전했습니다. 좀 더 자세한 역사 및 구성이 KLDP 소개글에 있습니다.

지금 방문하고 있는 kldp.org 사이트는 리눅스 및 기타 F/OSS 관련 내용에 대한 질문과 답변이 오가며 여러 사용자들이 칼럼과 강좌를 올리는 곳입니다. 화면 상단을 보면 네 개의 링크가 있는데, "Forum (BBS)"와 "Geek Blog"가 kldp.org 사이트 내의 토론 포럼 및 사용자 블로그로 연결되는 것입니다. 그 옆에 있는 링크로 연결되는 KLDP.net(http://kldp.net) 사이트는 SourceForge.net이나 Freshmeat 사이트처럼 자유/공개 소프트웨어 개발을 위한 공간으로, 국내의 여러 개발자들이 만든 다양한 소프트웨어를 만나볼 수 있습니다. KLDP Wiki(http://wiki.kldp.org)는 위키 방식을 이용한 문서 작성 사이트입니다. 리눅스 및 관련 프로그램을 사용하고 개발하는 데 도움이 되는 많은 양의 문서들을 여러 사용자들이 함께 작성해 나가고 있습니다.

KLDP를 방문하는 이들은 다양한 배경을 가지고 있습니다. 리눅스 사용자가 다수이기는 하지만 윈도우, BSD 등의 다른 운영체제를 사용하는 분들도 있으며, 일반 사용자와 프로그램 개발자, 초심자와 전문가 모두가 함께 어울려 국내의 대표적인 리눅스-F/OSS 공동체를 만들어 나가고 있습니다.

KLDP 사이트는 누가 왜 운영하는 거죠?

누가 운영하는가는 소개글을 보면 알 수 있습니다. 하지만 그 글에도 관리자가 어떤 이유로 개인적 희생을 감수하면서 사이트를 운영하는지, 그리고 운영진들이 어떤 이유로 자발적 봉사를 하는지는 나와 있지 않습니다. 코드페스트나 리눅스 엑스포 같은 행사에서 어떤 이유로 사람들이 자원봉사를 하는지도 그 글에는 나와 있지 않습니다. 흥미로운 주제로군요. 어떤 이유에서일까요?

회원 가입이 꼭 필요한가요?

회원 가입을 하지 않아도 자유로이 글을 읽고 다른 회원이 올린 글에 댓글을 달 수 있습니다.

회원이 되면 (댓글이 아닌) 새로운 글타래를 올릴 수 있으며, 마음에 드는 글타래를 모아 두거나 관심 있는 글에 댓글이 달렸을 때 이를 알려주는 메일을 받을 수 있습니다. 화면 테마(스킨) 바꾸기, 댓글 표시 방식 바꾸기 같은 부가 기능을 사용할 수도 있으며, 댓글을 올릴 때 스팸 댓글 방지를 위한 확인을 거치지 않아도 됩니다. 회원 가입은 자유입니다. 즉, 누구나 회원 가입을 할 수 있지만 동시에 아무도 회원 가입을 권유하거나 강요하지 않습니다.

로그인 상자 아래의 "새 계정 만들기"를 선택하면 회원 가입을 할 수 있습니다. 사이트에서 사용할 사용자 이름과 이메일 주소, 암호를 입력하면 됩니다. 중복 가입을 막기 위해 이메일을 통한 확인 과정을 거치게 되므로 이메일 주소를 정확하게 입력해 주어야 합니다.

확인 이메일을 받고서 이메일 주소 확인을 한 다음에는 로그인을 하여 사이트를 이용할 수 있습니다. 주의할 점은, 명시적으로 로그아웃을 하지 않는 한 브라우저를 끄더라도 로그인 상태가 유지된다는 것입니다. 따라서 PC방이나 도서관 같은 공공장소에서 접속할 때는 사용 후에 꼭 로그아웃을 해주어야 합니다.


2. 질문과 답변 작성하기

...에 대해 질문글을 올리려면?

먼저 검색을 해보시기를 추천합니다. 하늘 아래 새로운 것이 흔치 않으며, 당신이 질문하려는 건 다른 누군가가 이미 겪은 적이 있을 가능성이 다분합니다. 검색을 하면 누군가 답변해 주기를 기다릴 필요 없이 이미 달려 있는 답변을 바로 읽을 수 있습니다. KLDP 사이트 내부 검색을 위해선 왼쪽의 "찾기" 상자에서 검색 단어를 입력하고 [찾기] 버튼을 누르거나, 메뉴 상자의 "찾아보기" 메뉴를 선택한 후 검색어를 입력하면 됩니다. 검색을 '잘' 하기 위한 방법과 유의점이 다른 항목에 있습니다.

특히 C 언어 일반에 대한 질문을 올리려는 경우라면 cinsk님의 C Programming FAQs 사이트를 확인해 보는 것이 좋습니다. C 언어와 관련해 자주 나오는 질문들이 잘 정리되어 있으므로 시간을 내서 읽어 보면 실력 향상에 큰 도움이 됩니다.

... 글을 올리고 싶은데요...?

새로운 글타래를 올리려면 회원 로그인 상태여야 합니다. 왼쪽 상단의 메뉴 상자에 있는 새글 올리기-포럼 주제 메뉴를 선택하면 됩니다. 제목을 입력하고, 올리려는 글에 해당하는 포럼 종류를 선택해 주어야 합니다. 올리려는 글이 질문이라면 "프로그래밍 QnA"나 "설치 및 활용 QnA"를, 다른 종류의 글이라면 적당한 다른 포럼을 선택해 주면 됩니다.

그 아래에 있는 "태그"에는 올리려는 글의 핵심 키워드를 입력해 주면 됩니다. 여러 키워드를 입력할 때는 쉼표(,)로 구분해 주면 되고, 한두 글자를 입력하고 잠깐 기다리면 다른 사용자들이 입력했던 비슷한 태그의 목록을 보여주기도 합니다. 키워드를 선택하는 데에는 "내가 이 글을 검색하려고 한다면 어떤 단어를 사용할까?"라는 기준을 적용해 주면 됩니다.

그 아래에 있는 "알림"을 선택하면 그 글에 대해 이메일 알림 기능이 동작합니다. 질문 글타래를 올리는 경우에 이 기능을 선택하면, 답변이 올라왔는지 확인하기 위해 몇 시간마다 사이트에 들러 볼 필요 없이 편안하게 이메일로 확인할 수 있습니다.

그리고 그 아래의 공간에 글의 본문을 입력하면 됩니다. 한 가지 주의할 것은 본문에 "<" 및 ">"가 들어가 있는지 확인해 주어야 한다는 것입니다. 본문 내에서 간단한 HTML 문법을 사용할 수 있는데, "<", ">" 문자가 있으면 HTML 태그로 해석되어 이후의 내용이 모두 표시되지 않을 수 있습니다. 따라서 "<" 글자는 "&lt;"로, ">"는 "&gt;"로 바꾸어서 입력해 주어야 합니다. "i <= 10" 같은 수식이나 프로그램 코드를 입력할 때 주의해야 합니다. (프로그램 코드를 올리는 것에 대해선 아래의 다른 항목도 참고하십시오.) 더불어 다양한 태그를 이용해 글을 꾸며줄 수 있는데, 포맷팅 옵션에 대한 추가 정보(번역글)에 자세한 내용이 있습니다.

그림이나 기타 파일을 첨부하고 싶은 경우 아래의 "첨부 파일"을 누르면 파일을 첨부할 수 있는 양식이 나타납니다. 특정 확장자를 가진 파일의 경우 첨부가 되지 않을 수 있습니다. 그런 경우에 꼭 파일 첨부를 해야 한다면 파일에 ".txt" 같은 확장자를 붙여서 첨부할 수 있습니다.

글을 작성하고서 [미리보기] 버튼을 눌러서 작성한 내용을 확인해 보는 것이 좋습니다. 그리고서 [완료] 버튼을 누르면 실제로 글이 올라갑니다.

프로그램 코드를 올리고 싶은데요?

"<code>...</code>" 태그를 이용해서 프로그램 코드를 둘러싸 주는 것이 좋습니다. 그러면 한결 깔끔하게 표시가 되며, 프로그램 코드에 들어있는 "<" 글자에 신경을 쓰지 않아도 됩니다.

좀 더 예쁘게 코드를 올리고 싶다면 cinsk님의 KLDP(drupal)에 글 쓸 때, 프로그램 소스 붙이기. 글을 참고할 수 있습니다.

그림을 함께 표시하려면 어떻게 하죠?

글타래나 댓글을 작성할 때 그림 파일을 첨부하면 본문 아래쪽에 그림이 자동으로 표시됩니다. 다른 웹사이트의 그림을 본문에 포함시키고 싶을 때는 <img> 태그를 이용하면 됩니다.

댓글을 달려면 어떻게 해야 하죠?

글타래를 선택하면 화면 가장 아래에 댓글 입력 양식이 있습니다. 내용 입력 방식은 본문 입력과 마찬가지입니다. 본문이 아니라 다른 댓글에 대해 댓글을 달고 싶으면 그 댓글 아래쪽이 있는 "답글"을 선택하고서 댓글을 작성하면 됩니다.

로그인을 하지 않은 경우 댓글을 달기 위해선 스팸글 방지를 위한 덧셈 계산값을 입력해야 합니다.

질문에 누가 답변을 해주는 건가요?

질문을 올리는 사람과 다를 바 없는 어느 KLDP 사용자가 답변을 올려 줍니다.

이는 두 가지를 의미하는데, (1) 질문을 올리는 사람 역시도 자유로이 다른 사람의 글에 답변을 달 수 있다는 것과, (2) 누구도 답변을 올려야 할 의무는 없다는 것입니다. 김정균님의 HOWTO For Beginners를 한번 읽어보는 것도 좋습니다.

왜 아무도 답변을 달지 않죠?

다음 중 하나일 가능성이 높습니다.

  • 질문의 내용이 추상적이다. 즉, 정확히 뭘 묻는 건지 알 수 없거나 질문의 범위가 너무 넓다.
    예: "임베디드 리눅스를 돌리려면 어떻게 해야 하나요?"
  • 답변을 위해 필요한 자세한 정보(사용하는 운명체제나 배포판, 오류 메시지, 로그 메시지, 프로그램 코드, ...)가 질문에서 빠져있다.
    예: "이상한 메시지가 나오더니 컴퓨터가 죽었습니다. 원인이 뭘까요?"
  • 학교 숙제인 것 같은 분위기가 풍긴다.
  • 너무 흔한 질문이다. 즉, 검색만 하면 바로 찾을 수 있으며, 사람들이 답변하기에 지쳐버린 질문이다.
  • 지나치게 전문적이다.
    예: 우리나라에서 세 명 정도 사용하는 하드웨어에 대한 질문
  • 불필요한 논쟁을 유발하기 쉬운 내용이다.
    예: "텍스트 편집기 중 뭐가 제일 좋은가요?"

KLDP 위키의 Ask-KLDP 페이지를 한번 읽어보는 것도 좋습니다.


3. 기본 기능

글을 검색하려면 어떻게 해야 하나요?

왼쪽의 "찾기" 상자에서 검색 단어를 입력한 후 [검색] 버튼을 누르면 됩니다. 좀 더 검색 조건을 상세히 지정하려면 검색 화면(메뉴 상자에서 "찾아보기" 메뉴를 선택하면 바로 이동합니다.)의 "고급 검색" 영역에서 상세한 조건을 지정해 줄 수 있습니다.

검색에서 주의할 점이 하나 있는데, 현재 KLDP가 동작중인 시스템에서는 단어가 아니라 어절 단위로만 검색이 가능합니다. 따라서 검색 결과가 만족스럽지 않은 경우 단어에 적당한 조사를 붙여서 다시 검색을 해보는 것도 좋습니다. (예: "한영키" => "한영키를")

특정 주제에 관련된 글들을 둘러보고 싶은 거라면 직접 검색어를 입력하는 대신 태그로 찾아볼 수도 있습니다. "내용 분류" 메뉴를 선택하면 다른 사용자가 입력한 태그의 목록 및 포럼 목록이 나타납니다. (포럼 이름도 하나의 태그라고 생각하면 됩니다.) 큰 글씨로 표시되는 항목일수록 그 태그를 사용한 글이 많은 것입니다.

최근에 올라온 글 목록을 제목으로만 보는 방법이 없나요?

특정 포럼의 최근 글을 확인하려면 "Forum (BBS)" 메뉴에서 원하는 포럼을 선택해 주면 됩니다. 포럼과 블로그 전체에 대해 최근 글의 목록을 보고 싶으면 "최근 글" 메뉴를 선택하면 됩니다.

왜 글 목록에서 순서가 자꾸 달라지는 거죠?

어떤 글타래에 댓글이 달리면 그 글타래는 목록의 가장 위로 올라갑니다. 이는 많은 사람들이 관심을 가지고 있는 글을 더 쉽게 볼 수 있도록 하기 위한 기능입니다.

글을 지우려면 어떻게 하죠?

자기가 작성한 글타래를 지우려면 그 글타래를 선택한 후 [편집] 탭을 선택합니다. 그러면 글을 편집할 수 있는 화면이 나오는데, 아래쪽에 [지우기] 버튼이 있습니다.

글타래에 단 댓글은 지울 수 없습니다. 대신 "편집"을 선택해서 내용을 적당히 편집해 줄 수 있는데, 자신의 댓글에 다른 누군가가 댓글을 달게 되면 그 때부터는 편집이 불가능합니다.

마음에 드는 글타래를 모아 두고 싶은데요?

글의 본문 아래에 있는 "보관하기"를 눌러 주면 됩니다. 모아 둔 글타래는 "내 계정" 메뉴의 "보관중인 블로그 글타래" 및 "보관중인 포럼 글타래"에서 확인할 수 있습니다.

댓글이 추가된 걸 편리하게 알 수 있는 방법이 없나요?

앞으로 논의가 어떻게 진행될지 관심이 가는 글타래가 있으면 글의 본문 아래에 있는 "글 알림 받기"를 눌러 주면 됩니다. 이후 댓글이 달릴 때마다 등록해 둔 이메일로 알림 메일이 전송됩니다. "내 계정" 메뉴의 "나의 알림 받는 글" 탭에서 알림 기능을 켜둔 글의 목록을 확인하거나 알림 기능을 해제할 수 있습니다.

사용자 블로그 글에 표시되는 "블로그 알림 받기"를 눌러서 그 사용자의 블로그의 글 모두에 대해 알림 기능을 사용할 수도 있습니다.

노란 별은 도대체 뭐죠?

투표 기능입니다. 1점에서 10점 사이로 글에 점수를 줄 수 있는데, 기준보다 많은 사람이 투표하여 기준보다 많은 평균 점수를 받은 글은 대문 페이지에 표시됩니다. 많은 사람들이 읽을 만한 글이라고 생각되면 높은 점수를 주어 투표하면 됩니다. 투표 양식은 글타래의 본문 아래쪽에 있으며, 점수를 선택한 후 [투표 하기] 버튼을 눌러 주면 됩니다. 투표는 글타래당 한번씩만 가능하며 수정이 불가능합니다.

"RSS 생중계"가 뭐죠?

KLDP wikiKLDP.net의 최근 변경 내역들을 RSS를 통해 받아와서 정리해 보여주는 메뉴입니다. 새로 올라온 좋은 문서나 프로그램이 있는지 확인할 수 있습니다.


4. 고급 기능

블로그에 글을 쓰려면 어떻게 해야 되죠?

KLDP 사이트 내의 블로그는 특정 주제에 대한 글을 올릴 수 있는 개인별 공간입니다.

자신의 블로그에 IT 내지 F/OSS와 관련된 글을 쓰고 싶으면 운영자에게 요청을 하여 블로그 사용 권한을 얻어야 합니다. 6월 10일 현재 블로거 2차 모집이 진행중입니다. 블로그 사용 권한을 얻게 되면 메뉴 상자에 "새글 올리기-블로그 글" 메뉴가 생깁니다.

BBCode라는 게 뭐죠?

BBCode는 phpBB라는 게시판 프로그램에서 유래한 마크업 방식입니다.

"[b]굵은 글씨[/b]" 형식으로 꾸미려는 영역을 태그로 감싸주면 그 부분이 태그에 따라 장식이 되어 표시됩니다. 굵은 글씨체(b), 비스듬한 글씨체(i), 밑줄(u), 가로줄(s), 글씨 색깔(color), 글씨 크기(size) 등을 지정해 줄 수 있으며, code 및 quote 태그를 이용하면 코드를 깔끔하게 표시하거나 다른 사람의 글을 예쁘게 인용할 수 있습니다. 포맷팅 도움말에서 자세한 사용법을 배울 수 있습니다.

좀 더 자유로운 입력 방식은 없나요?

글을 입력하는 공간 아래의 "입력 형식" 영역에서 "Full HTML"을 선택하면 모든 HTML 태그를 자유로이 사용하여 글을 작성할 수 있습니다.

댓글이 많은 경우 보기가 불편한데 무슨 방법이 없나요?

댓글이 많아지면 새 댓글을 보기 위해 다음 페이지로 넘어가야 하기 때문에 불편할 수 있습니다. 이런 경우 최근의 댓글을 먼저 표시하도록 하면 보기가 훨씬 편리해집니다. 댓글 입력 양식 바로 위를 보면 "댓글 보기 옵션" 양식이 있습니다. 여기에서 댓글 표시 방식과 순서, 페이지당 댓글 표시 개수를 지정할 수 있습니다. "묶어보기"를 하면 어떤 댓글에 어떤 댓글이 달린 건지 편리하게 알아볼 수 있습니다. 반면 "그냥보기"를 하면 댓글이 작성 시간만을 기준으로 정렬되어 표시됩니다. "펼침"은 댓글의 본문을 모두 표시하는 방식이고, "접음"은 댓글 제목만 표시한 후 그 제목을 선택하면 댓글 본문을 표시하는 방식입니다.

댓글

ㅡ,.ㅡ;;의 이미지

"백스페이스 키를 누르면 됩니다. 30초 정도 귀찮음을 이길 수 있다면 밑줄친 부분만 읽어볼 수.........."
(백스페이스 꾹..) 전페이지로 가지는...ㅡ,.ㅡ;;


----------------------------------------------------------------------------

이한길의 이미지

도움이 되었습니다. 짝짝짝!!

----
먼저 알게 된 것을 알려주는 것은 즐거운 일이다!
http://hangulee.xo.st
http://hangulee.egloos.com/

----
먼저 알게 된 것을 알려주는 것은 즐거운 일이다!
http://hangulee.springnote.com
http://hangulee.egloos.com

mirr의 이미지

백스페이스키 눌렀습니다........
너무 기삼!!! 내가 애정이 없나 흑흑 :)

내 마음속의 악마가 자꾸만 나를 부추겨.
늘 해왔던 것에 만족하지 말고 뭔가 불가능해 보이는 것을 하라고 말야.

내 마음속의 악마가 자꾸만 나를 부추겨.
늘 해왔던 것에 만족하지 말고 뭔가 불가능해 보이는 것을 하라고 말야.

익명사용자의 이미지

KLDP 초기화면에 나오는 글들은 어떤 글들이 올라오는거죠?
Forum (BBS)에 새글을 올리면 무조건 초기화면에 올라오는것 같지는 않은데
보면 올라오는 것들도 있고..
Geek Blog 에 올린 글들도 초기화면에 올라오는게 있는것 같고....

초기화면에 리스팅되는 글들은 어떤기준으로 보이는건가요?

인터페이스가 바뀌고 나서 사용자가 적어졌다고 하는데
그냥 시시콜콜한 얘기나 그런거 올릴려고해도 그런글이 혹시
초기화면에 리스팅되지 않을까하는 두려움(어떻게 작동되는지 확신이 없으니까)에
글을 쓰지 않아서 그렇지 않나 생각되네요..

이한길의 이미지

Quote:

KLDP 초기화면에 나오는 글들은 어떤 글들이 올라오는거죠?

지금 2차모집중이라고도 나와있는 블로거들이 올린 글이 나오지 않나요? 예전에 순선님께서 그런글을 쓰셨던 것 같습니다. (저도 정확히는 잘 모르겠습니다..)
----
먼저 알게 된 것을 알려주는 것은 즐거운 일이다!
http://hangulee.xo.st
http://hangulee.egloos.com/

----
먼저 알게 된 것을 알려주는 것은 즐거운 일이다!
http://hangulee.springnote.com
http://hangulee.egloos.com

익명사용자의 이미지

위에보면 BBS서 작성한 글도 초기페이지 올라오는데요?
초기페이지에 올라오는 글들은 BBS나 블로그의 글중
관리자인 누가 선정해서 올리는건가요?

권순선의 이미지

원래는 사용자들의 투표 결과가 자동으로 반영되어 올라가게 했었는데 그 기능이 제대로 동작하지 않아서 현재는 제가 bbs나 블로그의 글들 중에서 선정해서 초기화면으로 올리고 있습니다.

rollin96의 이미지

오른쪽 제일 위에 나오는 help에 링크되어있는 위키 페이지에 링크를 걸어 주심이 어떨런지요 ^^
위키 성격자체는 아무나 편집하는 것이지만...링크 거는 것은 또 다를 것 같아서 글 남겨봅니다. :)

IDNed의 이미지

백스페이스가 전페이지로 가지는 것은 표준이 아니잖습니까 후다다다다닥 =3==3

wariua의 이미지

IDNed님// 아아, '마우스 까딱'만을 이용하다 보니 백스페이스키에 대해 자세히 알지 못해 실수를 했습니다. 해당 문장을 꼭 고쳐야 되는 건 아니겠죠? :)

rollin96님// 현재 "help"가 가리키고 있는 Drupal Handbook 페이지(사실 Drupal Handbook for End User 페이지가 "help"에 더 가깝기도 하죠.)에 이 글타래의 링크를 추가하기에는, 그 페이지가 "Durpal을 사용하는 KLDP 사용법"이 아니라 "Drupal 사용법"에 대한 것인지라 좀 망설여집니다. 얼마 전에 순선님으로부터 드루팔의 "책"(book) 기능을 이용해서 도움말 페이지를 작성하는 걸 생각하고 계신다는 얘기를 들었습니다. 그렇게 되면 좀 더 깔끔하고 풍부한 내용의 도움말 페이지가 가능해 질 것 같은데, 그 때까지 슬슬 기다려보는 것도 좋을 듯 합니다.

& 갑자기 그런 생각이 드는군요, 가벼운 느낌에다 농담과 유머로 가득한 매뉴얼의 또 다른 버전이 있으면 좋지 않을까 싶은-
----
$PWD `date`

$PWD `date`

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.