[보안] root암호 잊어버렸습니다

khms3327의 이미지

root 암호 깨는방법즘 알켜주세요 방법이 이따고 들어서 고수님들한테 물어봅니다

까나리의 이미지

제가 아는 방법은 부트매니저를 이용해야 합니다.

재부팅은 Ctrl + Alt + Del 누르면 init 6 상태로 되면서

재부팅이 됩니다.

1. lilo

boot : linux single

이라고 입력하고 들어가면, # 프롬프트 떨어집니다.

패스워드 바꾸시면 됩니다. :)

2. grub

마찬가지로 부트메뉴에서 'e' 키를 누르고 수정합니다.

줄 맨 끝에 single 이라고 추가해주고 'b' 키인가?

부팅을 해주면 lilo 와 같은 # 프롬프트 나타납니다.

antz의 이미지

1. 설치 CDROM등으로 부팅
2. 콘솔모드로 들어감.
3. 리눅스가 설치된 파티션을 read-write가능하게 마운트.
4. /etc/passwd 파일에서 root 계정을 passwd 없이 들어가도록 수정. (이건 찾아 보세요. 간단합니다. "*"를 지우면 되던가?)

이외에 다른방법도 있겠죠...

khms3327의 이미지

리노 가 없써요 부팅할때 안떠요ㅕ ㅡ.ㅡ;.

방법즘 찾아주세요.. 고수님들

랜덤여신의 이미지

mollla 님의 방식 대로 하시면 됩니다.
저는 대충 다음과 같이 했지요:

* 젠투 LiveCD Minimal 을 받아서 굽습니다(79MB) (http://ftp.gentoo.or.kr/releases/x86/2004.0/livecd/universal/install-x86-minimal-2004.0.iso)
* LiveCD 로 부팅합니다.
* mount /dev/hda9 /mnt/gentoo 로 루트 파티션(컴퓨터 환경에 따라 다르겠지요)을 /mnt/gentoo 로 마운트합니다.
* chroot /mnt/gentoo /bin/bash 명령으로 루트를 바꿉니다.
* passwd 명령을 내립니다.

khms3327의 이미지

그럼 예전이 있는 자료는 안날라갔니까 ?

jedi의 이미지

어떤 배포판인인지 혹시 유닉스인지에 따라서 방법은 많이 달라질겁니다.

절대로 못 찾는 경우도 있을 수 있겠죠?

+++ 여기부터는 서명입니다. +++
국가 기구의 존속을 위한 최소한의 세금만을 내고, 전체 인민들이 균등한 삶을
영위할 수 있는 착취가 없는 혁명의 그날은 언제나 올 것인가!
-- 조정래, <태백산맥> 중에서, 1986년

랜덤여신의 이미지

khms3327 wrote:
그럼 예전이 있는 자료는 안날라갔니까 ?

네, 문제 없었습니다. :)
어차피 암호 인증이라는게 /etc/passwd 파일만 참조하니까요... Windows NT 계열처럼 랜덤하게 ID 를 주는게 아니니까, 자료의 손실은 없을 겁니다.

까나리의 이미지

khms3327 wrote:
리노 가 없써요 부팅할때 안떠요ㅕ ㅡ.ㅡ;.

방법즘 찾아주세요.. 고수님들

최소한 이런 질문을 올리시려면

배포판은 어떤건지 알려주셔야 하지 않을까요?

lilo 가 뜨지 않는다면, UNIX 일수도 있구요 ...

부트로더를 이용한 방법과 liveCD 를 이용하는 방법 외에는 없는듯 한데...

khms3327의 이미지

죄송 저가 급해서 깜박했네요.
리눅스 래드햇7.3입니다

codebank의 이미지

인클루드 wrote:
mollla 님의 방식 대로 하시면 됩니다.
저는 대충 다음과 같이 했지요:

* 젠투 LiveCD Minimal 을 받아서 굽습니다(79MB) (http://ftp.gentoo.or.kr/releases/x86/2004.0/livecd/universal/install-x86-minimal-2004.0.iso)
* LiveCD 로 부팅합니다.
* mount /dev/hda9 /mnt/gentoo 로 루트 파티션(컴퓨터 환경에 따라 다르겠지요)을 /mnt/gentoo 로 마운트합니다.
* chroot /mnt/gentoo /bin/bash 명령으로 루트를 바꿉니다.
* passwd 명령을 내립니다.


만일 RedHat CD를 이용하려면...
RedHat CD로 부팅합니다.
부팅이 끝나고 키보드입력을 기다리는 화면(아나콘다겠죠?)상태에서 [Alt]+[Ctrl]+[F1]을
눌러 Console로 변환합니다.
그다음은 인크루드님과 비슷하게하시면 되는데...
일단 fdisk로 설치되어있는 시스템의 파티션을 살펴보세요.
# fdisk /dev/hda
...
Command (m for help): p
Disk /dev/hda: ...
...
/dev/hda1 *       1   2611    20972826  7 HPFS/NTFS
/dev/hda2      2612  4816  17711662+ 83 Linux
/dev/hda3      4817  4864    385560  82 Linux swap
Command (m for help): q
# 

p를 누르면 파티션이 나뉜모습이 보입니다. 위의 경우는 현재 제 시스템 상태입니다.
저는 /dev/hda2가 /로 잡혀있으니 mount시킬때 저부분을 이용하면 되죠.
일단 접속가능 디렉토리를 만들고 mount시킨후에 chroot를 이용해서 / 디렉토리를
바꿔주면 됩니다.
# mkdir /mnt/linux
# mount /dev/hda2 /mnt/linux
# cd /mnt/linux
# chroot /mnt/linux /bin/bash
$ passwd                            :<--- 여기서부터 /가 /dev/hda2로 바뀝니다.
Enter:
ReEnter:
$ exit
# reboot

아마 상황에 따라서 숫자가 (/dev/hda2에서 a나 2) 틀려질 수 있으니 자신의
시스템에 맞게 수정해서 작업하세요.
RedHat으로 수정을 해보진 않았지만 가능할 겁니다. 만일 아나콘다(설치화면)
에서 [Alt]+[Ctrl]+[F1]으로 갔는데 #가 없다면 다시 [Alt]+[Ctrl]+[F7]로
설치 화면으로 돌아가서 2~3단계 진행을 시켜보세요. 패키지 설치 이전까지...
그리고 다시 [F1]화면으로 돌아가 보시기 바랍니다.
꼭 성공하시길...

------------------------------
좋은 하루 되세요.

ixevexi의 이미지

솔직히...

아무리 생각해봐도 KLDP분들은 너무 친절한듯 해요...

에혀..

C++, 그리고 C++....
죽어도 C++

khms3327의 이미지

먼져 친절하겠 알켜줘서 감사합니다 .

그런데 궁금한겠있는데요 왜 리로부팅 메세지가 안뜨는거줘 .?? 또한 시디로 살리는방법왜는 없는건가요 ?

codebank의 이미지

khms3327 wrote:
먼져 친절하겠 알켜줘서 감사합니다 .

그런데 궁금한겠있는데요 왜 리로부팅 메세지가 안뜨는거줘 .?? 또한 시디로 살리는방법왜는 없는건가요 ?


LILO가 안뜨는 이유는 2가지 정도죠.
한가지는 LILO대신에 GRUB이라는 부트로더를 사용한 경우죠.
레드헷 7.3이라면 그럴 가능성도 있습니다.
두번째 가능성은 LILO설정의 timeout설정을 0으로 주었을 경우죠.
이럴 경우에는 LILO가 보이지않고 곧바로 부팅이 됩니다.
이설정은 /etc/lilo.conf에 정의가 되어있는데 문제는 root유저만이 수정이 가능
하다는 점입니다.

CD말고 다른방법은 플로피를 이용하는 방법이 있습니다.
플로피로 동작하는 LINUX가 있었던 것으로 알고 있습니다.
그것을 이용해서 부팅하면 그 이후에는 위에 설명한(chroot)방법으로 password를
수정할 수도 있습니다.
또는 RedHat CD에 잘 살펴보면 Floppy이미지가 있습니다.
그이미지를 Floppy로 복사하고 (같이 있는 rawrite.exe이용) 그 디스크를
이용해서 부팅해도 되긴하겠죠.

------------------------------
좋은 하루 되세요.

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.