리눅스(우분투)에서 굴림 글꼴(고정폭 포함) 설정하기

misari의 이미지

리눅스(우분투)에서는 글꼴이 기본적으로 'Sans', 'Sans Bold' 그리고 'Monospace'로 설정되어 있습니다.
이 글꼴들은 실제로 존재하지 않지만 '은바탕' 글꼴로 연결되어 있습니다. 어떤 분들은 안티앨리어스되고 오토힌팅된 이런 글꼴들을 미려하다고 하시는 분들도 있지만, 저의 경우 글씨가 안개가 낀 것처럼 뿌옇게 보여서 보기에 불편합니다.

이런 문제를 해결하기 위하여 윈도우에 있는 gulim.ttc나 batang.ttc를 복사해서 쓰는 방법도 있지만 저작권에 따라 문제가 생길 수 있습니다.

다행히 네이버에서 공개한 '네이버사전' 글꼴은 윈도우의 굴림 글꼴과 거의 똑같습니다. 물론 자유롭게 사용할 수 있구요. 단점은 패키지 저장소에 없어서 별도로 설치해야 하고, 윈도우 굴림체처럼 고정폭을 지원하지 않는다는 것입니다.

저처럼 프로그램을 업으로 하는 사람들은 고정폭 글꼴을 좋아하는 사람들이 많습니다. 들여 쓰기(Indentation) 때문입니다. 하지만 고정폭을 지원하면서 비트맵을 내장하였으며 자유롭게 사용할 수 있는 한글 글꼴을 도저히 찾을 수가 없습니다.

이 문제를 "네이버사전" 글꼴과 "Lucida Sans Typewriter" 영문 글꼴을 혼합하여 해결하였으며, 이 글을 쓴 목적이 여기에 있습니다.

1. 글꼴 설치하기

1.1 네이버사전체 설치
- 네이버 사전체를 내려받습니다.
$ wget http://cndic.naver.com/font.nhn?menu=downloadt
위 명령어가 제대로 되지 않는 경우 다음 페이지에서 직접 받습니다.
http://cndic.naver.com/font.nhn

- 네이버 사전체 추가
$ tar xvfz naverdic.tgz
$ sudo mkdir /usr/share/fonts/truetype/naver
$ sudo mv naverdic.ttf /usr/share/fonts/truetype/naver
$ sudo fc-cache -v

1.2 Lucida 글꼴 설치
- Lucida 글꼴은 고정폭 글꼴을 포함하고 있습니다. 이 글꼴은 안티앨리어스를 껐을 때, 깔끔하게 보입니다. 이 글꼴은 자바 패키지에 포함되어 있습니다.
$ sudo apt-get install sun-java6-fonts

2. 글꼴 설정하기

2.1 글꼴 설정 설명
- $ man fonts.conf로 설명을 읽어보면, 핵심 폰트 설정 파일은 /etc/fonts/fonts.conf입니다. /etc/fonts/fonts.conf를 읽고 /etc/fonts/conf.d를 읽고 /etc/fonts/local.conf, ~/.fonts.conf를 읽는 구조로 되어있는 것 같습니다.
- /etc/fonts/fonts.conf는 패키지 업데이트 시에 대체되므로 이곳을 건드리는 것은 적절치 못합니다. 따라서 시스템 전역에 설정이 적용되게 하려면 /etc/fonts/local.conf를, 사용자 영역에 국한되게 하려면 ~/.fonts.conf를 작성하면 됩니다.

2.2 사용자 글꼴 설정
- /etc/fonts/local.conf나 ~/.fonts.conf를 아래와 같이 작성합니다.

<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
 
<fontconfig>
 
<!-- 'sans' 글꼴을 'sans-serif' 글꼴로 대체합니다. -->
<!-- Accept 'sans' alias, replacing it with 'sans-serif' -->
<match target="pattern">
    <test qual="any" name="family">
        <string>sans</string>
    </test>
    <edit name="family" mode="assign">
        <string>sans-serif</string>
    </edit>
</match>
 
<!-- Set preferred Korean fonts -->
<match target="pattern">
    <!--
      'serif' 글꼴을 'UnBatang' 글꼴로 대체합니다. 언젠가부터
      글꼴의 영문 이름이 먹질 않습니다. 그래서 '은바탕'을 추가합니다. 
    -->
    <test qual="any" name="family">
        <string>serif</string>
    </test>
    <edit name="family" mode="prepend" binding="strong">
        <string>UnBatang</string>
        <string>은바탕</string>
    </edit>
</match>
<match target="pattern">
    <!-- 'sans-serif' 글꼴을 '네이버사전'으로 대체합니다. -->
    <test qual="any" name="family">
        <string>sans-serif</string>
    </test>
    <edit name="family" mode="prepend" binding="strong">
        <string>naverdic</string>
        <string>네이버사전</string>
    </edit>
</match>
 
<!-- Set prefferd fixed space font -->
<match target="pattern">
    <!-- 
      'Monospace' 글꼴을 'Lucida Sans Typewriter'나 'Andale Mono' 
      글꼴로 대체합니다.
      안티앨리어스 해제 시, 'Lucida Sans Typewriter'가 
      'Andale Mono'보다 예뻐 보입니다.
    -->
    <test qual="any" name="family">
        <string>Monospace</string>
    </test>
    <edit name="family" mode="prepend" binding="strong">
        <string>Lucida Sans Typewriter</string>
        <string>Andale Mono</string>
    </edit>
</match>
 
<!--
  고정폭 영문 글꼴을 네이버사전체와 연결합니다. 이렇게 하면,
  영문은 'Lucida Sans Typewriter' 글꼴로, 
  한글은 '네이버사전' 글꼴로 보입니다. 
-->
<!-- Bind fixed space font with 네이버사전 -->
<match target="pattern">
    <test name="family">
        <string>Lucida Sans Typewriter</string>
    </test>
    <edit mode="append" binding="strong" name="family">
        <string>naverdic</string>
        <string>네이버사전</string>
    </edit>
</match>
 
<!--
  은글꼴과 alee 글꼴에 대하여 안티앨리어스와 오토힌팅을 켭니다.
  원래는 이곳에 필요가 없었으나, 한글 글꼴의 영문 이름이 인식되지 
  않게 되면서 아래와 같이 해 줘야 합니다.
-->
<!-- Turn on antialias and hinting with hintmedium for ttf-Unfonts -->
<match target="font">
    <test name="family" compare="contains">
        <string>은</string>
        <string>방울</string>
        <string>반달</string>
        <string>Un</string>
    </test>
    <edit name="antialias" mode="assign">
        <bool>true</bool>
    </edit>
    <edit name="hinting" mode="assign">
        <bool>true</bool>
    </edit>
    <edit name="hintsytle" mode="assign">
        <const>hintmedium</const>
    </edit>
</match>
 
<!--
  위에서 설정한 고정폭 영문 글꼴에 대하여 8~11 포인트에서는 
  안티앨리어스와 오토힌트를 끕니다.
-->
<!-- Turn off antialias and autohint for some Mono fonts -->
<match target="font">
    <test name="family" compare="contains">
         <string>Andale Mono</string>
         <string>Lucida Sans Typewriter</string>
    </test>
    <test name="pixelsize" compare="more">
        <int>11</int>
    </test>
    <test name="pixelsize" compare="less">
        <int>16</int>
    </test>
    <edit name="antialias" mode="assign">
        <bool>false</bool>
    </edit>
    <edit name="autohint" mode="assign">
        <bool>false</bool>
    </edit>
    <edit name="hintstyle" mode="assign">
        <const>hintmedium</const>
    </edit>
</match>
 
</fontconfig>

2.3 사용자 설정 적용
- 위에서 설정한 사항을 적용하기 위하여 X를 재시작합니다. 이게 뭔 말인지 모르시면 재부팅합니다.

3. 설정 완료
- 위 설정 파일과 Ubuntu 8.04 (Hardy Heron) 의 Gnome에서 설정 완료된 화면을 첨부합니다.
- 네이버사전체가 배포판에 기본으로 설치되어 있거나, 자유롭게 쓸 수 있고 고정폭을 지원하면서 비트맵을 내장한 한글 글꼴이 출현하기를 기대해 봅니다.

※ 참고 :
1. http://www.misari.codns.com/bbs/tb.php/linux/36
2. http://kldp.org/node/85853

File attachments: 
첨부파일 크기
Image icon screenshot.png135.1 KB
파일 local.conf_.tgz1.22 KB
Forums: 
suapapa의 이미지

귀찮게 윈도 폰트 카피할 것 없이,
언급하신 방법으로 깔끔하게 깔끔한 글꼴을 볼 수 있었습니다.

우분투 7.10에서도 잘 되네요. ^^

okrimy의 이미지

글꼴이 훨씬 좋아 졌습니다.

번져서 보이는 글꼴이 보기 싫었는데

해결 되었습니다.

감사합니다.

돈좀 벌자!

primewizard의 이미지

참고삼아 제가 한 절차 남깁니다.

시스템:데비안 Lenny beta1, LCD 17인치

1)폰트 다운로드
/usr/share/fonts/truetype/naver 에 복사
시스템 -> 기본설정 -> 모양새 ->글꼴
에서 모두 네이버 글꼴로 바꿈

2)그놈 메뉴는 글꼴 안바뀜
Ctrl + Alt + Backspace(다시 로그인)
그놈 메뉴에 글꼴 적용됨

3)다른 프로그램들은 적용되었으나
Iceweasel(구 Firefox) 메뉴에 글꼴 적용 안됨 & 루트 터미널 글꼴 적용 안됨
/etc/fonts 에 local.conf (misari님이 작성 하신 것에서 필요한 부분만 편집) 복사
다시 실행...적용됨

4)IceWeasel에서 특정사이트 들어가면 작은 글자 이상해 보임
(http://www.gnomefiles.org/)
시스템 -> 기본설정 -> 모양새 -> 글꼴 -> 자세히
에서 (부드럽게 하기 -> 없음), (힌팅 -> 살짝) 설정
다시 접속...만족.....^^

추가 :
/etc/fonts에 local.conf만 복사해도 되는 군요...

1)에서 아래 것 안하셔도 됩니다.
시스템 -> 기본설정 -> 모양새 ->글꼴
에서 모두 네이버 글꼴로 바꿈

댓글 첨부 파일: 
첨부파일 크기
Image icon naver-font.png75.57 KB
Plain text icon local-conf.txt617바이트
minonnet의 이미지

많은 사람들의 덕분으로 조금씩 리눅스를 배우고 있네요...
저 같은 초보에게는 모든게 도움이 되네요..^^

-------------------
모두들 즐거운 하루 되세요..^^
아~자~~!

esrevinu의 이미지

http://alee.anj.kr/debian/ 에 데비안 패키지지만 네이버 사전체 패키지가 있습니다.
apt repository를 제공하네요. 패지지명은 ttf-naverdic 입니다.

crazytazo의 이미지

좋은 정보 너무 감사합니다.

--------------------
http://www.benjaminlog.com/

mothorchid의 이미지

우분투 익힌지 얼마안되서 자주 재설치를 하는데 그때마다 요긴하게 잘쓰고 있습니다. 감사드립니다.

전에썻던 일본어 약자 문제는 네이버사전체의 문제가 아니라 제가 설정을 잘못한 탓이더군요..
글 수정했습니다.

imyejin의 이미지

아리따체도 좋습니다.
안티앨리어스를 켠 상태애서 작은 크기에서도 잘 보입니다.
물론 오토 힌팅은 역시 끄는 게 좋습니다.

아리따 2.0을 시스템 글꼴로 쓰려면 Light 글꼴은 설치하지 않는 것을 추천합니다.
Light를 설치해 버리면 Medium이 아닌 글꼴을 찾는 경우가 생기는데,
Light는 너무 얇아서 작은 글꼴에서는 오토 힌팅을 하건 안하건 모양이 안좋더군요.

고정폭 글꼴은 Terminus를 강추합니다.
경험상 고정폭 글꼴은 명조나 고딕 글꼴보다 1, 2 포인트 더 크게 줘야 하더군요.

저는 아리따 10pt, Terminus 12pt 조합으로 쓰고 있습니다.

아리따

예전에 예진아씨께서 태평양 화장품 광고도 했더랬지요 ...

임예진 팬클럽 ♡예진아씨♡ http://cafe.daum.net/imyejin

[예진아씨 피카사 웹앨범] 임예진 팬클럽 ♡예진아씨♡ http://cafe.daum.net/imyejin

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.