KLDP eAccelerator 설정 변경

김정균의 이미지

최근의 댓글 달린 글에 대하여 apache 에서 segfault 가 발생하는 문제 debugging 의 일환으로 eAccelerator 의 문제여부 확인을 위하여 설정을 변경 하였습니다.

1. eAccelerator 의 optimizer 기능을 off
2. eAccelerator 의 optimizer 대신 ZendOptimizer 3.2.6 on

일단 설정 변경에 따라 문제가 해결이 된다면, drupal 5.1 코드에 대한 eAccelerator 의 optcode 에 문제가 있다는 결론이 나오게 됩니다.

이 부분에 대해서는 http://drupal.org/node/130106 에 리포팅 된 바가 있어 시도해 봅니다. 일단 이 설정 변경으로 인하여 서버 부하가 좀 올라갈 수 있습니다.

관리자 주제: 

댓글

권순선의 이미지

방금 제가 확인했는데, 답글이 있는 글을 로긴한 사용자는 볼 수가 없었고, 로긴하지 않은 사용자에게는 보이는 현상이 발생해서 아파치를 재시작했습니다. 즉, 변경하신 설정으로도 문제가 계속되고 있다는 뜻이겠죠. -_-;;

다른 사례가 있는지 저도 확인해 보고 찾은게 있으면 올리겠습니다...

권순선의 이미지

정균님, 아까 talk로 논의했던 내용을 http://drupal.org/node/141612 에 따로 리포팅 하였습니다.

김정균의 이미지

eAccelerator 를 0.9.6-SVN303 으로 업데이트 해 보았습니다. ZendOptimizer 는 현재 내린 상태입니다.

권순선의 이미지

아직까지는 별 문제 없는 것 같습니다. 제발 문제없기를.... :-)

권순선의 이미지

문제가 또다시 발생해서... 정균님이 새로 빌드하신 eaccelerator가 에러로그를 남긴 내용을 보면 다음과 같더군요.

Quote:

[Sun May 6 19:38:14 2007] [notice] child pid 9102 exit signal
Segmentation fault (11)
[9013] EACCELERATOR: PHP crashed on opline -69081791 of theme_links()
at /home/httpd/kldp/kldp/includes/theme.inc:16

[Sun May 6 19:38:16 2007] [notice] child pid 9013 exit signal
Segmentation fault (11)
[9144] EACCELERATOR: PHP crashed on opline 383045543 of theme_links()
at /home/httpd/kldp/kldp/includes/theme.inc:0

[Sun May 6 19:38:21 2007] [notice] child pid 9144 exit signal
Segmentation fault (11)
[9096] EACCELERATOR: PHP crashed on opline -182090111 of theme_links()
at /home/httpd/kldp/kldp/includes/theme.inc:0

여기 theme_links();를 확인해 보니 정균님께서 알려주셨던 http://bugs.php.net/bug.php?id=38878 와 같은 형태로 함수가 정의되어 있어서 함수 정의 부분에서 array를 초기화하는 것을 뺐습니다.

function theme_links($links, $attributes = array('class' => 'links')) {
 $output = '';

을 다음과 같이 고쳤습니다.

function theme_links($links, $attributes) {
 $attributes = array('class' => 'links');
 $output = '';

http://drupal.org/node/141612 에도 관련 내용을 업데이트하여 두었습니다. 부디 이것으로 문제가 해결되기를... :-)

만약 해결된다면 모든 것은 김정균님 덕분입니다. 행운을 빌어 주세요....

김정균의 이미지

function theme_links($links, $attributes = '') {
 if ( ! $attributes ) $attributes = array('class' => 'links');
 $output = '';

와 같이 수정이 되어야 할 듯 싶습니다.

김정균의 이미지

0.9.5.1 로 rollback 하였습니다. (오늘 따끈하게 나왔습니다.) 그리고, eaccelerator 의 error detection option 도 추가했습니다. (기존 0.9.5 에서는 이걸 빼고 있었습니다.) 문제가 있으면 error_log 에 기록이 될 겁니다.

kall의 이미지

관련이 있는건지는 모르겠습니다만..불여우에서 로그인하고
메인페이지 http://kldp.org/로 가면 http://kldp.org/front-1007로가면서 다음과 같은 에러가 납니다

"페이지의 리디렉션 오류
이 주소에 대하여 완전하지 못한 방법의 연결 이동 요청이 감지되었습니다.
* 이 문제는 가끔 해당 사이트에서 요구하는 쿠키를 차단하여 발생할 수 있습니다."

요런에러가 뜨네요.

----
자신을 이길 수 있는자는
무슨짓이든 할수있다..
즉..무서운 넘이란 말이지 ^-_-^
나? 아직 멀었지 ㅠㅠ

----
자신을 이길 수 있는자는
무슨짓이든 할수있다..
즉..무서운 넘이란 말이지 ^-_-^
나? 아직 멀었지 ㅠㅠ

kall의 이미지

로그인할때 'remember me'에 체크안하고 로그인하니 잘 되는군요 ;;

----
자신을 이길 수 있는자는
무슨짓이든 할수있다..
즉..무서운 넘이란 말이지 ^-_-^
나? 아직 멀었지 ㅠㅠ

----
자신을 이길 수 있는자는
무슨짓이든 할수있다..
즉..무서운 넘이란 말이지 ^-_-^
나? 아직 멀었지 ㅠㅠ

댓글 달기