AnNyung LInux 1.3 Installer test 두번째 요청

김정균의 이미지

네번째 installer 를 생성했습니다. bnx2 module 이 추가 되었습니다.

ftp://ftp.oops.org/annyung-test/kernel 의 kernel version 이 2.4.34-3 으로 업데이트 되었으며 ISO 는 test4 를 받으시면 됩니다. bootnet.iso 는 annyung-test/i686/images/bootnet.iso 를 이용
하시면 됩니다.

---
세번째 Installer 를 생성했습니다. 변경사항은 sk98lin (Marvell ethernet) driver 가 업데이트
되었습니다.

ftp://ftp.oops.org/annyung-test/kernel 의 버전명은 동일하며, file date 가 2월 4일자 이후이면
변경된 커널입니다.

ISO 는 test3 을 받으시면 되며, bootnet.iso 는 annyung-test/i686/images/bootnet.iso 를 이용
하시면 됩니다.

---

아래 사항들을 반영하여 두번째 installer 를 다시 생성했습니다. 변경 사항은 다음과 같습니다.

1. kernel 2.4.34-2 update
2. Installer 에서 USB keyboard 지원
3. ICH7 / ICH8 지원 (커널 2.6 에서 backporting)
4. sata_nv module update from 0.9 to 0.11
5. forcedeth module update from 0.50 to 0.60
6. xfs 와 lbd patch 의 충돌 문제 해결
7. sk98lin driver update

위의 사항들이 수정되었습니다.

CDRom 설치:

ftp://mirror.oops.org/annyung-test/ISO/AnNyung-i686-1.3-test2.iso (251M)

Network 설치

ftp://mirror.oops.org//annyung-test/i686/images/bootnet.iso (19M)

네트워크 설치는 usb keyboard 지원 때문에 2.88 Mbyte floppy image 로 변경이 되어 따로 iso 로 제공을 해 드립니다. rewritabl cd 를 이용하셔서 테스트를 하시면 CD 낭비도 줄일 수 있습니다. T.T

아래의 글을 참조하여 테스트 후, 조건에 맞게 리포팅을 해 주시면 감사하겠습니다.

-----------

안녕 리눅스 2.0 이 나와야 하는데 자꾸 마지막이라고 하면서 1.x 를 릴리즈하게 되니 무책임한 개발자로 보여질 것 같군요 --; 1.3 은 2.0 개발 전에 (RHEL 5 를 토대로 - XEN 지원 여부 때문에 RHEL4 에서 미뤘습니다.- 개발될 예정입니다. 물론 아시는 분들은 다 핑계임을 아시겠지만 ^^)

anyway,

안녕 리눅스 1.3 Release 가 준비중입니다. 1.3 에서는 다음의 변화가 있습니다.

o kernel security fix (kernel 2.4.34 update)
o ICH7 support
o Serial Attached SCSI (SAS) support
o Driver update
- 3ware 3w9xxx 9.4.0.1
- mpt fusion 2.06.16.02 (RHEL3)
- e1000 7.3.20
- tg3 3.66d
o Large Block Device support (lbd patch)
- support over 2Tbyte per one partition
o epoll update
o Netfilter extension udpate
- layer7 extension update to 2.9
- ipt_recent time overflow bug fix

1.3 준비를 위하여 Installer 및 커널에 대한 테스트를 부탁 드립니다. 테스트 대상은

* Network Interface Card
tg3 / e1000 module 사용 장비

* SATA ICH7

* Serial Attached Scsi (SAS)
Adatec ASC-48300 / ASC-44300 / ASC-58300 SAS controller (adp94xx module 사용)
Megaraid 8408E / 8480E / 8308ELP / 8344ELP / 8300XLP SAS controller (megaraid_sas)
Megaraid 300-8ELP / 300-4ELP SATA controller
LSI Logics MTP Fusion SAS (LSISAS1064, LSISAS1066, LSISAS1068, LSISAS1078 등) (mptscsih)
- 커널 2.6 에서는 아마 mptsas 로 올라오는 것으로 알고 있습니다.

입니다. 이 chipset 이나 card 를 사용하시는 장비를 가지고 계신 분들은 설치 테스트를 하여 결과를 쓰레드로 달아 주시면 감사하겠습니다. :-)

테스트 방법은..

ftp://mirror.oops.org/annyung-test/ISO/AnNyung-i686-1.3-test.iso 를 이용하는 방법과, ftp://mirror.oops.org/annyung-test/i686/images/bootnet.img 를 이용하여 네트워크 설치를 테스트 하면 됩니다. 네트워크 설치시에 배포본 경로는

ftp server: mirror.oops.org
path: /annyung-test/i686

으로 하시면 됩니다. (USB keyboard 지원으로 bootnet.img 가 2.88M image 가 되었습니다. 대신 bootnet.iso 를 지원하니 bootnet.iso 를 rewrite CD 에 구워서 네트워크 설치를 대신할 수 있습니다.)

또한, 안녕 리눅스 운영중인 장비가 있다면 (콘솔 작업이 가능한 경우만 부탁 드립니다. 원격의 경우 커널이 올라오지 않을 수도 있으므로..) ftp://mirror.oops.org/annyung-test/kernel 에 안녕 리눅스 1.3 에서 사용할 커널 2.4.34-1 이 있으니 커널 업데이트를 해 봐 주시면 되겠습니다.

테스트 결과 리포트는 장비 벤더/모델명과 /etc/sysconfig/hwconf 의 Ethernet 항목의 driver 명과 모델명, scsi/sata/sas 의 driver 명과 chipset 모델명을 올려 주시면 되겠습니다. 물론 설치 가부도 같이 올려 주시면 감사하겠습니다.

마지막으로, 위의 테스트 트리는 1.3 이 아닙니다. Installer 에서는 1.3 이라고 나오겠지만, 실제로 설치 후의 banner 에는 1.2 R3 로 나오게 됩니다. 설치 후 문제가 없다면 그냥 사용하셔도 무방하며, 1.3 으로는 pkgsysupdate 에 의해서 자동으로 업데이트가 되게 할 수 있습니다. 즉, 설치 하신 후에 운영을 하셔도 무방합니다. (1.2 R3 인스톨러에서 지원하지 않는 장비라면 말이죠.)

P.S
aar81xx driver 에 대해서는 아무로 additional 로 제공해 드린 driver 에 대한 응답을 안해 주신 관계로 어떻게 될지 모르겠습니다. :-) 기본적으로는 지원이 되지 않으며, 1.3 에서도 1.2의 드라이버가 정상 작동한다면 additional driver 로 지원할 예정입니다. (linux dd 로 설치가 가능할 겁니다.)

댓글

munggo의 이미지

Zen 이라는게 있는지는 모르겠으나 Xen을 잘못 타이핑 하신것 같아서... :)

김정균의 이미지

그렇군요 :-) 수정했습니다.

권순선의 이미지

그냥 1.3을 2.0이라고 해버리면 안되나요? 1.x와 2.x의 어감 차이가 좀 있는 것 같은데요.... 마케팅(?) 차원에서 숫자를 좀 높이는 것도 좋을 것 같습니다. 2.0이 부담스럽다면 1.8 정도라도... :-)

김정균의 이미지

전 버전이 마구 올라가는 것에 대한 부담감이 있어서 별로 올리고 싶지 않습니다. :-)
그리고 1.x 에서 커널 2.6 지원을 할 경우에 1.5 정도로 생각을 하고 있어서 (아마 할 확률은 굉장히 낮겠지만..) 1.3 정도가 적당한 듯 싶습니다.

그리고 별로 마케팅 하고 싶지 않고요 ㅋㅋ

이은태의 이미지

테스트 해볼만한 장비가 Dell PE1950 입니다.
PS2 커넥터가 없는 장비라 usb 키보드(UHCI)를 지원되어야 합니다.:-)

:-)

김정균의 이미지

지원 하도록 수정했습니다. usb-ohci 와 usb-uhci 가 지원되고, hid 장비가 지원이 될 겁니다. 아마도 --;

USB 지원하도록 하기 위해서 bootnet.img 가 2.88M image 로 변해 버렸습니다. 덕분에 network 설치를 floppy 로 하기는 힘들 것 같군요. (2.88M floppy disk 가 있다면 몰라도..) 대신 bootnet.iso 를 생성해 놓았으니 rewrite CD 를 이용해서 bootnet.iso 를 구워서 network 설치를 진행할 수 있도록 변경했습니다.

이젠 안녕리눅스도 플로피 설치를 지원하지 않는 쪽으로 ^^;

ironiris의 이미지

1.2에서도 설치단계에서도 USB키보드가 지원되었는지는 기억이 가물한데...
부팅후에는 지원되었던 기억이 나네요.
(설치후 나중에 키보드를 바꿔 달았거든요.)

김정균의 이미지

1.2 까지는 installer 의 kernel 에 USB driver 가 들어있지 않았습니다. ehternet driver 를 넣기 위해서 kernel size 를 줄여야 했거든요 ^^;

문제는 loader 가 뜨기 전 즉, kernel 이 로딩되기 전까지 keyboard 가 작동하지 않는다면 그건 안녕과 상관없는 문제였을 거고요.

설치 후의 커널에는 usb driver 가 들어가 있었습니다. (아마 R3 에서 들어갔을 겁니다.)

김정균의 이미지

아무도 안해주시네요 T.T

ironiris의 이미지

받은게 너무 많아 고마워서
해드리고 싶은데..
가진 장비가... 허접 dell sc420 밖에 없어서요. ㅠㅠ

샘처럼의 이미지

옆에서 날 언제 켤 것이냐고 눈을 초롱이고 있는 Pentium pro 200을 위해서라도 곧 테스트 해보고 결과를 올려보겠습니다. (다만 전원이 고장나서.. ^^;)

전창훈의 이미지

dell PowerEdge 6850 에 설치해 보려고 합니다..

cpu 4way
ram 8gb
hdd sas300gb * 2
이정도 스펙인데..

구매해 놓고 사용을 안해서 살짝 파워온하고 설치해 보려고요. ^^;;

장창원의 이미지

개발서버...안녕이... ICH8을 지원안해서..
페도라롤 설치를 했는데.....
ICH8을 지원하면 다시 설치해볼랬더니..ㅠ.ㅠ
아직 안되나보네요..

김정균의 이미지

ICH8 은 지원 못합니다. T.T 커널에 들어오지를 않았습니다. 따로 patch 를 찾아봐도 없더군요. 패치를 찾을 수 있다면 1.3 정식 release 에 추가 가능합니다만.. ^^;

현재 테스트 커널의 경우 XFS 파일 시스템이 lbd patch 와 충돌해서 문제점이 발견이 되어, 오늘 밤에 2.4.34-2 로 업데이트 예정입니다.

RHEL 에서도 아직 지원을 하지 않는 듯 싶더군요. (레드햇에서 살짝 빼오려고 했는데.. 없어서..)

김정균의 이미지

ICH8 driver 를 커널 2.6 에서 back porting 했습니다. 지금 빌드하고 있으니, 내일 (2월1일) 받으시면 됩니다. :-)

이용모의 이미지

안녕 1.2에서도 설치 실패해서 아시아리눅스서버2.0을 설치햇었는데
다시 안녕1.3을 설치해봣더니 root 파티션 인식실패로 부팅이 재대로 안되네요..
안녕 매력에 빠져 꼭 성공하길 기원했는데..ㅠ.ㅠ

김정균의 이미지

HP SmartArray 의 경우에는 부팅시에 lilo prompt 에 devfs=nomount 옵션을 주셔야 합니다. 설치후 booting 시에 root partition 을 찾지 못하는 것이라면, devfs 가 smart array 를 인식하지 못해서 발생하는 문제로, lilo prompot 에서 devfs 를 사용하지 않도록 해 주시면 부팅이 될 겁니다. 부팅 후에, lilo.conf 에 append 로 이 옵션을 추가해 주면, 따로 부팅시에 옵션을 주지 않아도 됩니다.

ngneer의 이미지

저두 정말정말 잘쓰고 있는데,

회사에 테스트할 머신이 없네요. ㅡ.ㅜ

그냥 감사하다는 말씀 드리고 싶었습니다. ^^

ps. 전혀 무책임하지 않으신데.. ㅋㅋ

김준현의 이미지

http://www.hengemall.com/1.jpg 장비이미지
http://www.hengemall.com/2.jpg 팽귄8마리
http://www.hengemall.com/3.jpg 안녕로그인화면

Intel? Server Systems SR4850HW4
Processor : Dual-Core Intel? Xeon? Processors 7120M x 2 3GHz 4MB FSB 800MHz
Chipsets : Intel? E8501 Chipset
NIC : Broadcom Corporation NetXtreme BCM5704 Gigabit Ethernet x 2
Memory : Support for up to 64 GB in up to 16 DIMM sockets.
VGA : ATI* RADEON* 7000 VGA PCI graphics controller
with 1600x1200 maximum resolution, 16 MB of video memory
SCSI : LSI Logic* LSI53C1030 Dual-Channel Ultra320 SCSI Controller.
RAID : LSI Logic MegaRAID 514P

참고로 USB 키보드사용해서 설치했습니다.

김정균의 이미지

커널이 2.4.34-1 이 올라온 것으로 보아 이전 설치 이미지가 이용된 듯 싶네요.

ftp://mirror.oops.org/annyung-test/i686/OOPS/RPMS 에서 kudzu* 를 업데이트 하시고, annyung-test/kernel 에서 커널 2.4.34-2 로 업데이트 하세요. 2.4.31-1 은 xfs file system 사용시에 segfault 가 발생합니다.

신현화의 이미지

먼저 감사의 말씀드립니다.^^

현재 회사에 같은 기종의 인텔서버가 두대있는데 한대는 1.2R3이 설치되어 있고
다른 서버에 1.3을 테스트 해보았습니다.
fdisk로 파티션을 나누고 포맷을 하는과정에서 에러가 나네요.
"an error occuered trying to format sda1. this problem is serious...."
혹시 하드문제일것 같아 다른 하드로도 다시 테스트해 봤고 엔터프라이즈와 centos를 다시 설치해 봤는데 다른 이상없었습니다.

정상설치(1.2R3)된 다른서버의 hwconf파일을 첨부합니다.
이것과 다른 사양은 raid가 빠져있고 cpu가 single인 상태입니다.

-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: unknown
desc: "Intel Corp.|Server Memory Controller Hub"
vendorId: 8086
deviceId: 3590
subVendorId: 8086
subDeviceId: 1079
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: unknown
desc: "Intel Corp.|Memory Controller Hub Error Reporting Register"
vendorId: 8086
deviceId: 3591
subVendorId: 8086
subDeviceId: 1079
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: unknown
desc: "Intel Corp.|Memory Controller Hub DMA Controller"
vendorId: 8086
deviceId: 3594
subVendorId: 8086
subDeviceId: 1079
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: unknown
desc: "Intel Corp.|Memory Controller Hub PCI Express Port A0"
vendorId: 8086
deviceId: 3595
subVendorId: 0000
subDeviceId: 0000
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: hw_random
desc: "Intel Corp.|82801BA/CA/DB/EB/ER Hub interface to PCI Bridge"
vendorId: 8086
deviceId: 244e
subVendorId: 0000
subDeviceId: 0000
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: i810-tco
desc: "Intel Corp.|82801EB/ER (ICH5/ICH5R) LPC Bridge"
vendorId: 8086
deviceId: 24d0
subVendorId: 0000
subDeviceId: 0000
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: ata_piix
desc: "Intel Corp.|82801EB/ER (ICH5/ICH5R) Ultra ATA 100 Storage Controller"
vendorId: 8086
deviceId: 24db
subVendorId: 8086
subDeviceId: 1079
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: unknown
desc: "Intel Corp.|82801EB/ER (ICH5/ICH5R) SMBus Controller"
vendorId: 8086
deviceId: 24d3
subVendorId: 8086
subDeviceId: 1079
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: unknown
desc: "Intel Corp.|PCI Bridge Hub A"
vendorId: 8086
deviceId: 0329
subVendorId: 0000
subDeviceId: 0000
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: unknown
desc: "Intel Corp.|PCI Bridge Hub B"
vendorId: 8086
deviceId: 032a
subVendorId: 0000
subDeviceId: 0000
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: SCSI
detached: 0
device: sgb
driver: ignore
desc: "Esg-shv SCA HSBP M29"
host: 0
id: 6
channel: 4
lun: 0
-
class: NETWORK
bus: PCI
detached: 0
device: eth
driver: e1000
desc: "Intel Corp.|PRO/1000 MT Dual Port Network Connection"
vendorId: 8086
deviceId: 1079
subVendorId: 8086
subDeviceId: 1079
pciType: 1
-
class: NETWORK
bus: PCI
detached: 0
device: eth
driver: e1000
desc: "Intel Corp.|PRO/1000 MT Dual Port Network Connection"
vendorId: 8086
deviceId: 1079
subVendorId: 8086
subDeviceId: 1079
pciType: 1
-
class: CDROM
bus: IDE
detached: 0
device: hdd
driver: ignore
desc: "TSSTcorpCD-ROM TS-L162C"
-
class: VIDEO
bus: PCI
detached: 0
driver: Card:ATI Mach64
desc: "ATI|Rage XL"
vendorId: 1002
deviceId: 4752
subVendorId: 8086
subDeviceId: 1079
pciType: 1
-
class: HD
bus: SCSI
detached: 0
device: sda
driver: ignore
desc: "Megaraid LD 0 RAID1 69G"
host: 0
id: 0
channel: 0
lun: 0
-
class: RAID
bus: PCI
detached: 0
driver: megaraid2
desc: "LSI Logic / Symbios Logic|MegaRAID"
vendorId: 1000
deviceId: 0407
subVendorId: 8086
subDeviceId: 0530
pciType: 1
-
class: USB
bus: PCI
detached: 0
driver: usb-uhci
desc: "Intel Corp.|82801EB/ER (ICH5/ICH5R) USB UHCI #1"
vendorId: 8086
deviceId: 24d2
subVendorId: 8086
subDeviceId: 1079
pciType: 1
-
class: USB
bus: PCI
detached: 0
driver: usb-uhci
desc: "Intel Corp.|82801EB/ER (ICH5/ICH5R) USB UHCI #2"
vendorId: 8086
deviceId: 24d4
subVendorId: 8086
subDeviceId: 1079
pciType: 1
-
class: USB
bus: PCI
detached: 0
driver: usb-uhci
desc: "Intel Corp.|82801EB/ER (ICH5/ICH5R) USB UHCI #3"
vendorId: 8086
deviceId: 24d7
subVendorId: 8086
subDeviceId: 1079
pciType: 1
-
class: USB
bus: PCI
detached: 0
driver: ehci-hcd
desc: "Intel Corp.|82801EB/ER (ICH5/ICH5R) USB2 EHCI Controller"
vendorId: 8086
deviceId: 24dd
subVendorId: 8086
subDeviceId: 1079
pciType: 1

김정균의 이미지

disk (Raid controller) 가 megaraid 인가요? 즉 설치되는 부팅 파티션이 raid card 에 연결이 되어 있느냐는 거죠.

centos 가 설치 되었을 때 올라오는 모듈 이름이 무엇인지 확인해서 안녕에서 정확하게 올라오는지 확인을 해 볼 필요도 있습니다. CentOS 의 경우 /etc/modprobe.conf 에서 확인할 수 있으며, 안녕의 설치 과정에서는 Greeting message 가 나온 후에 Ctrl + F2 를 누르시면 shell prompt 가 나옵니다. 여기서 lsmod 로 올라와 있는 모듈을 확인할 수 있습니다.

신현화의 이미지

1.3을 설치할 당시 서버에는 raid카드가 없는상태였구요...
1.2R3이 설치된 서버에 raid가 설치되어 있었고 그 서버의 hwconf값을 올린것입니다.
제품은 메가레이드가 아니고 인텔의 SRCZCRX모델인데 메가레이드로 잡히더군요.
CentOS의 modprobe.conf를 확인해 보니

e1000
e1000
scsi_hostadapter mptbase
scsi_hostadapter1 mptbscsi
scsi_hostadapter2 mptfc
scsi_hostadapter3 mptspi
scsi_hostadapter4 mptbsas
scsi_hostadapter5 mptbscsih
정도로 모듈이 올라와있네요.( 1.3을 설치하고자 했던 서버의 모듈값입니다.^^)

김정균의 이미지

음 megaraid 는 1.2 에만 붙어 있다는 말씀이시고..

그래도 modprobe.conf 의 정보와 위의 hwconf 의 정보는 너무 다르네요. 1.2 가 설치되어 있는 장비와 1.3 이 설치되어 있는 장비는 확연히 틀린 장비인듯 싶은데요.

일단, 1.3 을 설치하려는 장비는 mptbsas 가 있는 것으로 보아 SAS host adaptor 를 사용하는 장비인듯 싶습니다. 그런데, 현재 1.3 의 mpt fusion driver 는 SAS driver 가 포함이 되어 있습니다. 현재 CentOS 가 설치되어 있는 상태라면, /etc/sysconfig/hwconf 에서

scsi_hostadapter mptbase
scsi_hostadapter1 mptbscsi
scsi_hostadapter2 mptfc
scsi_hostadapter3 mptspi
scsi_hostadapter4 mptbsas
scsi_hostadapter5 mptbscsih

항목에 해당하는 Chipset 이름을 알려 주시면 판단이 가능할 겁니다. MPT fusion 드라이버는 2007년 1월자 드라이버이고,

LSISAS1064, LSISAS1066, LSISAS1068, LSISAS1078

모델이 지원이 가능합니다. 이게 아닐 수도 있다는 얘기이니, 위의 modules 이름별로 hwconf 에서 모델명을 확인해 봐야 할 겁니다.

신현화의 이미지

이미 말씀드렸듯이 하드웨어 스펙이 똑같은 서버인데요.(SR2400)
안녕과 CentOS에서 인식하는 모듈이 혹 다른것은 아닌지...

같은사양에 cpu갯수,메모리용량, 레이드카드유무 정도만 차이가 있고
나머지는 똑같습니다...^^

시간나는대로 CentOS에서의 hwconf를 확인해보고 다시 연락드리겠습니다.
감사합니다.^^

김정균의 이미지

1.2 가 설치된 장비 (memgraid 가 있는 장비) 의 경우에 올려주신 hwconf 를 보면 SCSI host 가 따로 없습니다. 즉 ICH5 host constroller 와 Raid (megaraid) 만 존재하고 있습니다. 그리고 CentOS 의 modprobe.conf 를 보면 (1.3을 설치 하려고 했던 장비겠죠..) mpt fusion host adaptor 로 지정이 되어 있습니다.

즉, 한대는 SATA 장비이고 한대는 SAS 장비인듯 싶습니다만..

신현화의 이미지

raid카드를 설치하면 scsi호스트가 자동으로 Disable되어 OS상에서 표시가 안된듯 싶습니다.
서버기동 과정에서도 raid가 설치된 상태에서는 메인보드상의 scsi가 로딩되지 않고
raid가 로딩되니 말입니다.^^
참고로 CentOS(1.3설치예정 서버)의 hwconf를 첨부해 드립니다.

수고하세요^^

김정균의 이미지

음. 이상하군요. 해당 장비의 SCSI host 가 LSI Logigs 53c1030 인데(MPT Fusion) 이 scsi host 는 지원이 되는데요. 제가 가지고 있는 장비에서 확인이 된 controller 입니다. 이상하군요.

설치시에, format 시에 발생하는 것으로 보아서는 driver 문제가 아닐 것 같습니다. 일단, fdisk 시에 / 파티션의 크기를 좀 작게 잡아 보시기 바랍니다. (4G 정도로..) 그리고 나머지를 /home 이나 /var 로 잡아 보세요.

탈퇴한회원의 이미지

개인요구로삭제됨

탈퇴된해원입니다.

장창원의 이미지

안녕하세요 ICH8된다길래 도전중인데

콘로에 ASUS P5B인데..
여러가지 문제가 많네요.
IDE컨트롤러가 다른거라 씨디롬으로는 설치가 안돼고. ㅠ.ㅠ (Jmicron JMB363)
네트워크 설치할려고 했더니 랜카드는 잡히는데 네트워크가 안되네요..ㅠ.ㅠ (마벨 88E8001 / 88E8056)

결국 어디서 8139 하나 구해서 다시 해볼려고 합니다..ㅠ.ㅠ

성공하길 빌어주세요..

장창원의 이미지

이상하게 어떻게 됐는지 모르겠는데.....1.2로 뜨네요...첨엔 1.3으로 뜨더니;;
커널두...2.4.34-2 버전이구요... ICH8에 잘동작하고 있습니다.

8139는 동작하는데 여전히 마벨랜카드는 동작을 안하고 있습니다. (모가 문제 인지;; 정상적으로 잡히기는 하는데)

김정균의 이미지

위에 적어 놓지 않았나요? Installer 만 1.3 입니다. :-) 패키지 트리는 1.2 고요. 1.3 이전에 Installer 테스트를 위해 임시로 묶어 놓아서 설치 후에는 1.2R3 로 뜨게 됩니다. 1.2 와 틀린점은 커널이 1.3 용 (2.4.34-2)과 kudzu 만 업데이트 될 뿐입니다.

kernel update 만 되어 있다면 나중에 1.3 이 정식으로 나오면 pkgsysupdate 로 자동으로 1.3 으로 업데이트가 됩니다.

marvell drive (88E8001) 은 드라이버상에서 해당 pci 번지를 지원하도록 되어있습니다. 왜 지원안하는지는 모르겠군요. driver 업데이트를 한번 고려해 봐야 겠습니다. (혹시 NIC 이 최신인가요?)

김정균의 이미지

sk98lin driver 를 업데이트 했습니다. 확인 부탁 드립니다. uname -a 를 해서 부팅된 커널을 확인하 후에

ftp://mirror.oops.org/annyung-test/kernel

에서 부팅된 버전의 커널을 받습니다. 여기서는 설치시에 부팅되는 커널인 kernel-2.4.34-2.i686.rpm 이라고 가정을 하겠습니다. (제 예상에는 이 커널을 그대로 사용하고 계실것이라 판단됩니다.)

shell> mkdir -p /tmp/kk
shell> cd /tmp/kk
shell> ncftpget ftp://mirror.oops.org/annyung-test/kernel/kernel-2.4.34-2.i686.rpm
shell> rpm2cpio kernel-2.4.34-2.i686.rpm | cpio -idmv
shell> rmmod sk98lin
shell> cp -af ./lib/modules/2.4.34-2/kernel/driver/net/sk98lin/sk98lin.o \
/lib/modules/2.4.34-2/kernel/driver/net/sk98lin/
shell> depmod -a
shell> modporbe sk98lin
shell> lsmod | grep sk98lin

과정으로 모듈을 변경한 다음 다시 load 하신 후에, 네트워트 설정을 해서 작동하는지 확인을 해 주시면 되겠습니다. 커널 소슬를보니 sk98lin 드라이버가 2002년에 작성된 것이라, 2006년 9월 버전으로 일단 업데이트 해 보았습니다.

장창원의 이미지

감사합니다...오늘다시 테스트해보구 결과 말씀드리겠습니다.

장창원의 이미지

드라이버 문제였던거 같습니다.
랜카드 정상동작하고요...

수고하셨습니다. 나머지 다른부분들 오라클이랑 설치해보고 다시 글남기도록하겠습니다.

hwconf파일 저두 올려볼께요...

-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: unknown
desc: "Intel Corp.|unknown device 8086:29a0"
vendorId: 8086
deviceId: 29a0
subVendorId: 1043
subDeviceId: 81ea
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: unknown
desc: "Intel Corp.|unknown device 8086:29a1"
vendorId: 8086
deviceId: 29a1
subVendorId: 0000
subDeviceId: 0000
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: snd-hda-intel
desc: "Intel Corp.|ICH8 HD Audio DID"
vendorId: 8086
deviceId: 284b
subVendorId: 1043
subDeviceId: 81ec
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: unknown
desc: "Intel Corporation|PCI Express Port 1"
vendorId: 8086
deviceId: 283f
subVendorId: 0000
subDeviceId: 0000
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: unknown
desc: "Intel Corporation|PCI Express Port 5"
vendorId: 8086
deviceId: 2847
subVendorId: 0000
subDeviceId: 0000
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: unknown
desc: "Intel Corporation|PCI Express Port 6"
vendorId: 8086
deviceId: 2849
subVendorId: 0000
subDeviceId: 0000
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: hw_random
desc: "Intel Corp.|82801BA/CA/DB/EB/ER Hub interface to PCI Bridge"
vendorId: 8086
deviceId: 244e
subVendorId: 0000
subDeviceId: 0000
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: unknown
desc: "Intel Corp.|unknown device 8086:2810"
vendorId: 8086
deviceId: 2810
subVendorId: 1043
subDeviceId: 81ec
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: ata_piix
desc: "Intel Corporation|SATA Controller 1 cc=IDE"
vendorId: 8086
deviceId: 2820
subVendorId: 1043
subDeviceId: 81ec
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: i2c-i801
desc: "Intel Corporation|SMBus Controller"
vendorId: 8086
deviceId: 283e
subVendorId: 1043
subDeviceId: 81ec
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: ata_piix
desc: "Intel Corporation|SATA Controller 2 cc=IDE"
vendorId: 8086
deviceId: 2825
subVendorId: 1043
subDeviceId: 81ec
pciType: 1
-
class: OTHER
bus: PCI
detached: 0
driver: ahci
desc: "JMicron Technologies, Inc.|JMicron 20360/20363 AHCI Controller"
vendorId: 197b
deviceId: 2363
subVendorId: 1043
subDeviceId: 81e4
pciType: 1
-
class: NETWORK
bus: PCI
detached: 0
device: eth
driver: sk98lin
desc: "Generic Marvell Yukon 88E8056 based Ethernet Controller"
vendorId: 11ab
deviceId: 4364
subVendorId: 1043
subDeviceId: 81f8
pciType: 1
-
class: NETWORK
bus: PCI
detached: 0
device: eth
driver: sk98lin
desc: "Marvell|Yukon Gigabit Ethernet 10/100/1000Base-T Adapter"
vendorId: 11ab
deviceId: 4320
subVendorId: 1043
subDeviceId: 811a
pciType: 1
-
class: VIDEO
bus: PCI
detached: 0
device: fb0
driver: unknown
desc: "ATI|unknown device 1002:5b60"
vendorId: 1002
deviceId: 5b60
subVendorId: 1043
subDeviceId: 0082
pciType: 1
-
class: VIDEO
bus: PCI
detached: 0
device: fb0
driver: unknown
desc: "ATI|unknown device 1002:5b70"
vendorId: 1002
deviceId: 5b70
subVendorId: 1043
subDeviceId: 0083
pciType: 1
-
class: FLOPPY
bus: MISC
detached: 1
device: fd0
driver: unknown
desc: "3.5" 1.44MB floppy drive"
-
class: HD
bus: SCSI
detached: 0
device: sda
driver: ignore
desc: "Ata WDC WD2500KS-00M"
host: 0
id: 0
channel: 0
lun: 0
-
class: USB
bus: PCI
detached: 0
driver: usb-uhci
desc: "Intel Corporation|USB UHCI Controller #4"
vendorId: 8086
deviceId: 2834
subVendorId: 1043
subDeviceId: 81ec
pciType: 1
-
class: USB
bus: PCI
detached: 0
driver: usb-uhci
desc: "Intel Corporation|USB UHCI Controller #5"
vendorId: 8086
deviceId: 2835
subVendorId: 1043
subDeviceId: 81ec
pciType: 1
-
class: USB
bus: PCI
detached: 0
driver: ehci-hcd
desc: "Intel Corporation|USB2 EHCI Controller #2"
vendorId: 8086
deviceId: 283a
subVendorId: 1043
subDeviceId: 81ec
pciType: 1
-
class: USB
bus: PCI
detached: 0
driver: usb-uhci
desc: "Intel Corporation|USB UHCI Controller #1"
vendorId: 8086
deviceId: 2830
subVendorId: 1043
subDeviceId: 81ec
pciType: 1
-
class: USB
bus: PCI
detached: 0
driver: usb-uhci
desc: "Intel Corporation|USB UHCI Controller #2"
vendorId: 8086
deviceId: 2831
subVendorId: 1043
subDeviceId: 81ec
pciType: 1
-
class: USB
bus: PCI
detached: 0
driver: usb-uhci
desc: "Intel Corporation|USB UHCI Controller #3"
vendorId: 8086
deviceId: 2832
subVendorId: 1043
subDeviceId: 81ec
pciType: 1
-
class: USB
bus: PCI
detached: 0
driver: ehci-hcd
desc: "Intel Corporation|USB2 EHCI Controller #1"
vendorId: 8086
deviceId: 2836
subVendorId: 1043
subDeviceId: 81ec
pciType: 1
-
class: FIREWIRE
bus: PCI
detached: 0
driver: ohci1394
desc: "Texas Instruments|TSB43AB22 IEEE1394a-2000 OHCI PHY/Link-Layer Ctrlr"
vendorId: 104c
deviceId: 8023
subVendorId: 1043
subDeviceId: 815b
pciType: 1

신용환의 이미지

poweredge dell 2950
Processor : Intel? Xeon? Processors 5130M
Chipsets : Intel 5000 X chipset
NIC : Broadcom NetXtremeII BCM5708
Memory : 4G ECC DDR-2
VGA : ATI ATI RN50
RAID : Dell PERC 5/i Integrated
HDD : SATA HARD 160G
USB KEYBOARD / MOUSE
KVM CONNECT

설치는 완료 했습니다.

문제는 nic카드 지원이 안됩니다. 드라이브 다운받아 컴파일하구 모듈 올리려고하면
에러나구요.
insmod bnx2.o
bnx2.o: unresolved symbol zlib_inflate_workspacesize_Rsmp_ce5ac24f
bnx2.o: unresolved symbol zlib_inflateEnd_Rsmp_9ef45f92
bnx2.o: unresolved symbol zlib_inflate_Rsmp_64cf8602
bnx2.o: unresolved symbol zlib_inflateInit2__Rsmp_5d3b34e2

다른 문제로는
magic key 동작 안함(구형 인텔/컴팩서버는 동작을 합니다.)
kudzu 실행시 시스템 멈춤등의 증상이 발생합니다.

NetXtremeII 지원바랍니다.
감사합니다.

김정균의 이미지

음 2950 이 BCM5708 을 사용하는 군요. Redhat patch 를 보고 넣을까 말까 고민하다가 별로 사용 안하겠지 생각하고 안 넣었는데 ^^; 2850 까지는 tg3 사용했었는데 2950 에서 바꾸었나 보군요. --;

BCM5708 모듈 넣어서 커널을 다시 빌드한 후에 알려 드리도록 하겠습니다. 어쩌면 aar81xx 처럼 addon disk image 로 만들수도 있습니다. :-) (커널 빌드 하고 인스톨러 새로 만드려면 반나절은 족히 걸리는지라 ^^)

김정균의 이미지

bnx2 지원하여 빌드했습니다. 직접 빌드하신 것이 올라가지 않는 이유는 crc32 와 zlib_inflate module 이 올라가야 bnx2 가 올라갑니다.

일단, ftp://mirror.oops.org/annyung-test/kernel/kernel-2.4.34-3.i686.rpm 을 받아서 -ihv 옵션으로 설치 하십시오.

그리고 /etc/lilo.conf 에서 2.4.34-3 을 default 로 맞추신 다음 리부팅 한 후에, bnx2 가 정상 작동하는지 확인 부탁 드립니다.

magic key 문제는 저도 잘 모르겠군요 ^^; 다른 특성이 있는지..

kudzu freeze 문제는 알고는 있습니다만, 너무 불특정 다수라서 문제를 찾기가 쉽지 않네요. DL140 장비 2대 중에 1대만 그런 현상이 있어서.. 무엇이 문제인지를 확실하게 판단을 못하고 있습니다. 일단 kudzu 를 RHEL3 용으로 업데이트를 한번 해 볼 생각이기는 합니다. (그냥 예상으로는 hanio-fb patch 와 관계가 있는 것이 아닌가 살짝 의심을 해 보기는 합니다.)

P.S
설치시에 USB keyboard 는 잘 작동 하던가요?

신용환의 이미지

안녕하세요.
nic bcm5708 동작 확인 하였습니다.
설치시 usb 키보드는 문제 없었습니다.
다시한번 수고에 감사드립니다.

권태영의 이미지

HP DL320 G4 에서 압축 및 압축해제 테스트를 한 결과 다른 OS에 비해 속도가 2배이상 떨어지는 것을 확인 하였습니다.

압축한 파일은 총용량 631MB (작은 파일 + 큰 파일)이며 동일서버, 동일하드를 가지고 OS 만 재설치 해가면서

테스트를 하였습니다.

압축해제시 걸리는 시간은 다음과 같으며, 해당 OS 의 설정 파일들을(lsmod, modprobe.conf, hwconf)첨부 해 드리겠습니다.

서버명(OS) 압축 압축해제
DL320(안녕 1.3 80G) 105 99
DL320(센트4.4 80G) 77 38
DL320(페도라6 80G) 76 26

예전 부터 안녕리눅스를 사용하였으며, 앞으로도 계속해서 사용할 예정인데 이번 서버로 바꾸면서부터 하드 복사 및 하드에 관한

작업을 할시 비슷한 스펙의 예전서버(IBM-x306m)보다 월등히 속도 차이가 나는것 같아 올립니다.

이번 1.3 버젼에서 이 문제점이 해결되었으면 좋겠습니다.

김정균의 이미지

DL320 spec 을 보니 SAS/SATA 모두 가능하군요. 또는 smart array 를 사용하는 경우라면 smart array 6i 이 후 버전이라면 고민을 좀 해 봐야 할 수도 있고요.

일단, hwconf 에서 storage driver 관련 부분만 안녕과 센트4 의 것을 올려 주세요. 해당 섹션을 다 올려 주세요. (드라이버 명만 말고.. ^^)

그리고, 센트 4.4 말고 센트 3.8 정도와 비교를 한번 부탁 드립니다. 이것이 드라이버 문제인지 아니면 커널 2.4/2.6 의 차이인지도 알아야 하니까요.

그리고 압축은 어떤 형식이었으며 size 는 어느정도 되는지요? 테스트 환경도 부탁 드립니다. 서버 기종의 문제인지도 확인을 해 봤으면 하니까요.

권태영의 이미지

제가 사용하는 DL320 G4의 컨트롤러는 smart array가 아닌 기본 엠베디드 SATA 컨트롤러라고 합니다.
압축 형식 : tar에서 z 옵션 사용
용량 : 압축시 412MB
해제시 640MB
파일 형식 : 용량이 작은 파일 다수와 용량이 큰 동영상 파일 몇개 입니다.

전에 글 남길때 첨부파일로 올려드린 파일(그 첨부 파일에 보면 각 서버 OS 별 설정 파일들 다 적어 드렸습니다.)이 있는데 확인 못하신것 같습니다.

이번에 역시 센트 3.8 까지 포함해서 다시 첨부해드립니다. 필요한 파일이 무엇인지 정확히 몰라 전체 다 올립니다. 불편하시더라도 불필요한 부분은 삭제 하시면서 확인 부탁 드립니다.

만약 첨부 파일이 안보이시거나 확인이 불가능 하시면 제가 이메일로 드리겠습니다.(여기다가 올리기엔 무리가 좀 되서요..)

마지막으로 센트 3.8 로 test한 결과 같이 말씀드리겠습니다.

서버명(OS) 압축 압축해제
DL320(안녕 1.3 80G) 105 99
DL320(센트4.4 80G) 77 38
DL320(센트3.8 80G) 96 91
DL320(페도라6 80G) 76 26

이번 센트 3.8은 기존 안녕보다 성능이 많이 떨어지며 가끔 서버가 멈추는 현상까지 보였습니다.

확인 부탁 드립니다.

김정균의 이미지

제가 사용하는 DL320 G4의 컨트롤러는 smart array가 아닌 기본 엠베디드 SATA 컨트롤러라고 합니다.
압축 형식 : tar에서 z 옵션 사용
용량 : 압축시 412MB
해제시 640MB
파일 형식 : 용량이 작은 파일 다수와 용량이 큰 동영상 파일 몇개 입니다.
 
전에 글 남길때 첨부파일로 올려드린 파일(그 첨부 파일에 보면 각 서버 OS 별 설정 파일들 다 적어 드렸습니다.)이 있는데 확인 못하신것 같습니다.

첨부가 되어 있지 않아서.. :-) 다시 남겨 달라고 한 것입니다.

이번에 역시 센트 3.8 까지 포함해서 다시 첨부해드립니다. 필요한 파일이 무엇인지 정확히 몰라 전체 다 올립니다. 불편하시더라도 불필요한 부분은 삭제 하시면서 확인 부탁 드립니다.
 
만약 첨부 파일이 안보이시거나 확인이 불가능 하시면 제가 이메일로 드리겠습니다.(여기다가 올리기엔 무리가 좀 되서요..)
 
마지막으로 센트 3.8 로 test한 결과 같이 말씀드리겠습니다.
 
서버명(OS) 압축 압축해제
DL320(안녕 1.3 80G) 105 99
DL320(센트4.4 80G) 77 38
DL320(센트3.8 80G) 96 91
DL320(페도라6 80G) 76 26
 
이번 센트 3.8은 기존 안녕보다 성능이 많이 떨어지며 가끔 서버가 멈추는 현상까지 보였습니다.
 
확인 부탁 드립니다.

음.. 대충 보니 ich7 이 scsi_mod 를 활용을 못하고 있는 것이 아닌가 의심이 가는 군요. CentOS 나 fedora 의 경우 libata 가 scsi_mod 의 의존성을 가지고 있는데, 안녕은 그렇지 않은 것 처럼 보입니다.

일단, 몇가지 사항을 수정하여 모듈을 새로 빌드해 보았습니다. 안녕을 설치 하신 상태에서 (커널은 설치된 그대로를 사용하셔야 합니다.)

ftp://mirror.oops.org/annyung-test/kernel/2.4.34-3-libata.tar.gz

를 받으신 다음,

tar xvfpz 2.4.34-3-libata.tar.gz -C /

명령으로 압축을 해제한 다음 depmod -a 를 실행하시고 리부팅 한 다음 lsmod 의 결과를 알려 주시기 바랍니다.

scsi_mod              116140   3  [ata_piix libata sd_mod]

정도가 나와야 할 것 같군요. 일단 모듈을 교체하고 lsmod 결과와 테스트 결과를 알려 주시면 감사하겠습니다.

P.S
그리고, sata 가 hdparm 의 영향을 받는지도 확인 부탁 드립니다. 안녕은 hdparm 을 수동 설정해 주어야 하는데, 혹시 sata 도 IDE 처럼 hdparm 설정이 가능하다면, 이 문제일 수도 있을 듯 싶습니다. (아닐것 같기는 하지만 혹시나 해서 ^^)

김정균의 이미지

음 scsi_mod 와는 상관 없군요. scsi_dump patch 때문에 의존성이 걸리는 것이네요. RHEL3 와 틀린점이 atapi_enabled 가 AnNyung 은 꺼져 있어서 이를 on 시켰는데.. 관련이 있을지 모르게습니다. ^^;

권태영의 이미지

scsi_mod 와 상관이 없다고 하셨지만 그래도 test 한 것 올려드리겠습니다.

이번에 새로 나온 test4 로 OS 재설치후 2.4.34-3-libata.tar.gz 를 다운받아

요청하신대로 tar xvfpz 2.4.34-3-libata.tar.gz -C / 압축을 풀어 depmod -a 를 실행하니

[root@test ~]# depmod -a
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.34-3/kernel/drivers/scsi/scsi_mod.o

이렇게 나왔습니다...리부팅후 lsmod 를 한 결과는

[root@test ~]# lsmod
Module Size Used by Not tainted
ipt_REJECT 3928 3 (autoclean)
ipt_TOS 1720 16 (autoclean)
ipt_TCPMSS 3128 1 (autoclean)
ipt_state 1176 21 (autoclean)
iptable_mangle 2900 1 (autoclean)
iptable_nat 22512 0 (autoclean) (unused)
iptable_filter 2408 1 (autoclean)
ip_conntrack_ftp 4784 0 (autoclean) (unused)
ip_tables 15256 9 (autoclean) [ipt_REJECT ipt_TOS ipt_TCPMSS ipt_state iptable_mangle iptable_nat iptable_filter]
ip_conntrack 30152 1 (autoclean) [ipt_state iptable_nat ip_conntrack_ftp]
tg3 84680 1
ide-cd 33440 0 (autoclean)
sr_mod 15824 0 (autoclean) (unused)
cdrom 32896 0 (autoclean) [ide-cd sr_mod]
md 63616 0 (unused)
ext3 68932 8
jbd 50628 8 [ext3]
usb-storage 71104 0 (unused)
usbcore 76064 0 [usb-storage]
ata_piix 5236 9
libata 48736 0 [ata_piix]

이며, 위 상황에서 압축해제 test를 해보았지만 결과는 동일했습니다.

RHEL3 와 틀린점이 atapi_enabled 가 AnNyung 은 꺼져 있어서 이를 on 시켰는데..
--> on 시키신 것이 test4에 적용이 된것인지...적용이되었다면 위에서 말씀드렸듯이 test 결과는 기존 안녕과 동일했습니다. ㅜㅜ

다른 test방법이 있으신지... 확인 부탁 드립니다.

김정균의 이미지

RHEL3 와 틀린점이 atapi_enabled 가 AnNyung 은 꺼져 있어서 이를 on 시켰는데..
--> on 시키신 것이 test4에 적용이 된것인지...적용이되었다면 위에서 말씀드렸듯이 test 결과는 기존 안녕과 동일했습니다. ㅜㅜ

tset4 에 적용이 된 것이 아니라.. 해당 모듈만 새로 빌드를 해서 압축 파일 (tar.gz) 로 올려놓고 압축을 풀어서 반영을 시킨 것입니다.

일단, 동일 사양 (동일 장비는 아니지만..) 동이 chipset 서버에서 테스트를 해 보았습니다.

Dell 2750
* CPU 2.4G * 2
* Memory 1G
* MPT Fusion LSI Logics 53c1030

Intel white server
* CPU 2.4G * 2
* Memory 1G
* MPT Fusion LSI Logics 53c1030

이렇게 비교했을 경우에는 안녕이 조금더 성능이 좋더군요. 커널 2.4/2.6 의 차이는 최소한 아닌 듯 싶습니다.

혹시 이전 장비 (IBM x306?) 의 storage host adaptor 가 어떤 것이었는지 알 수 있을지요? 또 그 장비에서의 성능은 어느 정도였는지도 알수 있을지요?

즉, DL320 만의 문제인지.. 아니면 전체적인 문제인지도 확인해 볼 필요가 있을 듯 싶습니다. CentOS 4 와의 차이라면 커널의 차이라고 생각할 수 있겠지만, 거의 비슷한 CentOS 3 과 차이가 난다는 것은 좀 그렇군요. (SATA 관련 패치를 RHEL3 에서 가져왔으므로..)

SATA 장비가 없어서 테스트를 하기가 쉽지 않네요.

P.S
혹시 서버 사양 (CPU/Memory) 를 좀 알려 주십시오. ICH7 은 아니지만 ata_piix 모듈을 사용하는 비슷한 사양의 장비에서 테스트를 좀 해 보게요. 그리고 해당 압축 파일을 좀 받을 수 있었으면 좋겠습니다. 그리고 결과값을 나오게 한 명령도 좀 알았으면 하네요. ata_piix (libata) 의 문제인지 아니면 다른 문제인지 좀 살펴 봐야죠.

831jsh의 이미지

VMWare 의 HW 를 지원해 주시는 것은 어려움이 있을까요?

ESX 에서 안녕을 사용하면 엄청나게 효율적인 서버팜을 구축할 수 있습니다.

고려해 보신다면 안녕의 발전에 크게 도움이 되리라 생각됩니다.

김정균의 이미지

안녕 리눅스는 VMWare 에서 개발이 되고 있습니다만 ^^; 최소한 GSX 까지는 작동합니다. 최초 개발은 3.0 에서 되었으며, 현재 테스트 환경은 5.0 이고 GSX 까지는 작동하는 것을 확인했습니다.

http://my.oops.org/34 참고 하시기를..

권태영의 이미지

DL320 G4 서버 스펙

Intel pentiumD 930 Dual core processor
(3.0GHz / 2MB L2 Cache x 2 Total 4MB L2 Cache)
PC2-4200 DDR 533MHz 1G
intel(R) 6300ESB/82801FR SATA controller

DL320
안녕 1.3(테스트 버전)
desc: "Intel Corp.|82801GB/GR ICH7 SATA Controller"

센트 4.4
desc: "Intel Corporation 82801GB/GR/GH (ICH7 Family) Serial ATA Storage Controller IDE"

IBM x306m
안녕 1.2
desc: "Intel Corp.|82801EB (ICH5) Serial ATA 150 Storage Controller"

원래 용량이 작고 갯수가 많은 파일 압축 및 해제 테스트를 진행하려 하였지만 걸리는 시간의 변화폭이 너무 커 제외하였습니다.
(안녕 2초에서 50초까지)
(센트 2초에서 30초까지)
대신 해당 압축 파일을 복사하여 용량이 큰 파일로 방식을 변경하였습니다.

시간을 재는 방식은 time 출력값의 real 부분을 이용하였습니다.

IBM의 경우 현재 웹서버로 작동을 하고 있기때문에 많은 테스트는 하지 못하였습니다.

복사 테스트
(첨부 파일을 1~6번까지 복사 시간을 모두 더함 예: cp map.tar map.tar.1)
(이 부분은 오차가 날수 있습니다.)
안녕 : 164 162
IBM : 123 127
센트 : 82 66 67

큰 파일 압축
(time -p tar cfp map.all map*)
안녕 : 263 264
센트 : 144 144

큰 파일 해제
(time -p tar xfp map.all)
안녕 : 261 268
센트 : 132 133

테스트 파일
온라인 게임 맵 파일 압축
<a href="http://mbix.net/map.tar"> 다운 받기 </a>

커널이나 리눅스 소스에 관한 지식이 많이 부족하여 이런 간단한 테스트 밖에 해드리지 못하는게 죄송스럽네요.

감사합니다.

김정균의 이미지

음 답변이 많이 늦었는데,, 여러 machine 에서 해당 tar 파일을 이용해서 테스트를 해 보았습니다만.. 도저히 저 수치가 나오지를 않네요. 딱히 DL320 을 가지고 한 것이 아니라서 님의 테스트가 무의미하다고는 할 수 없지만, 비슷한 장비, 그리고 ata_piix (libata) 를 사용하는 장비들에서 테스트를 해 봐도 95 ~ 110 사이의 값이 나옵니다. 그래도 CentOS 보다 성능이 떨어지기는 하지만.. 그렇게 까지 비교되는 수치는 아니거든요. 또한, kernel 2.6 의 성능과 2.4의 성능의 차이를 본다면 말이죠. (SCSI interface 에서는 더 차이가 안나더군요.)

일단, DL320 장비를 섭외를 해서 테스트를 해 봐야 정확한 증상및 문제점을 발견할 수 있을 듯 싶습니다. 일단은 비슷한 사양이거나 떨어지는 사양(ICH5) 정도에서만 테스트를 해 보아서..

참 쉽지 않네요 ^^;

이병선의 이미지

이리저리 검색하다가 찾아왔습니다.

회사에서 주신 노트북을 포멧했는데요. 장치 드라이버가 없어서요. ㄷㄷㄷ

모델명 : sony pcg-z1vxzlp 이거거든요. 정품등록을 할수없는지라..

이렇게 도움을 청해요. 가능하시다면 보내주시면 감사하겠습니다.

용량때문에 못 보내신다면 메신져 추가 부탁드릴께요. koreadbs@nate.com

김정균의 이미지

--; 안녕 리눅스 Installer 와 무슨 관련이?? notebook 에서 X 가 없는 리눅스 배포본을 사용할 일이 없을 것 같은데요. :-)

노종윤의 이미지

안녕하세요 기존에 안녕 1.2 R2를 사용했었는데요.
이번에 DELL PE 1950설치를 하려고 하면서 1.3을 사용해 보고 싶은데
현재 ftp 접속이 안됩니다.
확인 좀 해주셨음 감사하겠습니다.

김정균의 이미지

현재 시간으로는 접속이 잘 되는데요.

익명사용자의 이미지

TestCD 를 받을려고 하는데 페이지를 표시할수 없다고 나오는데...
저만 그런건가요 -0-??
다른분들 잘 받아지세요?;;
읔...
ftp://mirror.oops.org/annyung-test/ISO/AnNyung-i686-1.3-test2.iso
ftp://mirror.oops.org/annyung-test/kernel/kernel-2.4.34-3.i686.rpm
이 두파일을 받았으면 하는데 클릭시 <페이지를 표시할수 없습니다.> 가 뜹니다.

익명사용자의 이미지

이 두파일을 받았으면 하는데 클릭시 <페이지를 표시할 수 없습니다.>가 뜹니다.

김정균의 이미지

ftp client 로 접속 하세요. 그리고 현재 ISO 는 test4 입니다.

Zeroidle의 이미지

USB스토리지가 떠있는걸 보니

이젠 설치시에도 USB-CDROM도 지원이 되나요?

감사합니다

김정균의 이미지

글쎄요. 확신을 못하겠군요 ^^; 해 보지를 않아서 :-) Installer 의 USB 는 keyboard 쪽만 신경을 쓴지라.. 커널에서 어떤 옵션이 필요한지가 확실하다면 지원은 가능합니다만..

Zeroidle의 이미지

저번에 R2 나왔을때 말씀드리니.. 좀만 더 빨리 말해달라고 하셔서..

뭐 제가 테스트 한 번 해보고 말씀드리겠습니다^^

어차피 애들 크기가 커졌으니 이젠 용량문제(?)라고 퇴짜 맞을일은 없겠군요^^

김정균의 이미지

1.3 은.. pkgadm 을 새로 작성하고 있는데, 이 작업을 마치면 릴리즈 될 예정입니다. 다만 시간이 없어서 좀 걸리고 있네요.

새로은 pkgadm 에서는

1. 중복 package 관리
 
안녕의 경우 php 4.x 5.x 가 유지되고 있는데, packages system 에서는 무조건 5.x 로 올리게 만들죠. 이럴 경우 php 4.x 를 유지하고 싶을 경우 유지하는 것을 가능하도록 하는 작업입니다.
 
2. 유저 repository 등록
 
yum 의 경우 user repository 를 등록할 수 있는데 안녕의 Packages system 은 아직 지원하고 있지 않습니다. 이를 가능하도록 할 예정입니다.

와 같이 수정할 계획인데, 1번은 현재 하고 있고, 2번은 이번 릴리즈에 지원이 될지 모르겠습니다. (언젠가는 하겠지만요 ^^)

샘처럼의 이미지

구형 하드웨어를 좋아하지 않으시리라는 것을 생각되지만, 혹시 참조가 되실까 하여 적어 둡니다.
test3.iso, test4.iso 모두 인스톨이 되지 않고,
혹시나 하여 knoppix를 띄워보니 knoppix는 뜹니다.

H/W상황은
- pentium III 800EB
- board : via 694X board
- hdd : maxtor 40G
- Vga : 잘 모르겠음.
- mem : 128 or 256 (혹시 램오류일 까하여, 가지고 있는 램을 여러가지로 바꿔보았지만 안되네요.)
- nic : realtek
Booting중 에러는
Lilo에서 그냥 [enter] 혹은 devel[enter]시에,,
잘 진행되다가,
running install
running /sbin/loader
install exited abnormally -- received singal 11 이후 몇줄이 더 나오면서 멈춥니다.
혹시 기본적인 부분에 오류가 있으실까 하여, 적어둡니다.
PS) windows 2000은 돌아가고, knoppix도 돌아갑니다.
suse, 안녕 1.2도 install됩니다.(단 grub, lilo 에서ide=nodma 옵션을 주는 편이 좋네요.)

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.