rpm에 대한 질문요...

cd9cd9의 이미지

아직도 리눅스 초보이어서 그런지, 여러모로 궁금한 점이 많이 생기네요. 오늘은 처음으로 rpm에 대해 공부했는데요. 공부하는 중에 궁금한 점이 생겨서 질문을 드려요.

<질문1>
nmap-frontend-0.2.54BETA27-1.i386.rpm 파일을 설치하는데,

error : failed dependencies :
nmap is needed by nmap-frontend-0.2.54BETA27-1

이라는 메세지가 뜨던데요. 책에는 의존성 문제 때문에 nmap-2.54BETA2를 먼저 설치한 후에 nmap-frontend-0.2.54BETA27-1를 설치하라고 나와있더라구요.
만약, 리눅스자료실에서 특정 rpm파일을 받아서 설치하려고 하는데, 위의 에러메세지처럼 정확히 어떤 프로그램을 먼저 설치하라고 나오지 않을 경우에는 어떻게 의존성있는 패키지를 구해서 설치할 수 있나요?

<질문2>
제가 보고 있는 책에 보니까, rpm을 제거할 때 -e 옵션 뒤에 "패키지명"를 입력하라고 되어있는데요.
여기서 말하는 패키지명이라는 것은 패키지버젼 앞에까지 지정되어 있는 패키지명을 입력하면 되는건가요?
에를들어,

kernel-source-2.4.2-3.i386.rpm 패키지를 제거할 때는
패키지명이 kernel-source 이므로, 명령을 rpm -e kernel-source 로 입력하면 되고,

nmap-2.54BETA28-1.i386.rpm 패키지를 제거할 때는
패키지명이 nmap 이므로, 명령을 rpm -e nmap 으로 입력하면 되고,

nmap-frontend-0.2.54BETA27-1.i836.rpm 패키지를 제거할 때는
패키지명이 nmap-frontend 이므로, 명령을 rpm -e nmap-frontend 로 입력하면 되는건가요??

<질문3>
rpm -e nmap 명령으로 nmap 패키지를 제거하려고 하니까...

error: removing these packages would break dependencies:
nmap >= 2.53 is needed by nessus-server-1.0.8-1
nmap is needed by nmap-frontend-0.2.54BETA27-1

와 같은 메세지가 나오더라구요. 위의 에러메세지에 대해 책에 나온 내용을 보니까, nmap을 제거하기 위해서는 먼저 nessus-server-1.0.8-1 와 nmap-frontend-0.2.54BETA27-1를 제거해야 된다고 나와있어서 nmap-frontend-0.2.54BETA27-1를 제거한 후에 nessus-server-1.0.8-1를 제거하려고 했더니 또 아래와 같은 에러메세지가 나오더라구요.

error: removing these packages would break dependencies:
nessus-server = 1.0.8 is needed by nessus-devel-1.0.8-1
nessus-server is needed by nessus-plugins-1.0.8-1

이와 같이 계속 패키지를 제거하다가 보면 많은 패키지들이 제거될 것 같은데요. 만약, 에러메세지에서 나온데로 패키지들을 제거할 경우, nmap을 제거하기 위한 특정파일만 패키지들에서 삭제되는 건가요? 아니면, nmap을 제거하기 위해 제거해야 하는 패키지들 전체가 삭제되는 건가요?

그리고, nmap을 제거하기 위해 다른 패키지들을 제거할 경우, 다른 유틸들을 실행하는데 문제가 발생되는지는 않나요?

(물론, --nodeps 옵션을 사용하면 nmap만 제거할 수 있다는 것은 알지만, 계속 패키지들을 제거하게 되면 어떻게 되는지 궁금해서 질문을 드리는거예요.)

ixevexi의 이미지

하아~
전 큰 도움은 드릴 수 없지만 :lol:

yum과 apt-get을 쓰세요!

그래도 질문에 답을 하자면
1. 의존성이 무조건 나오게 되어있고 의존성이 안나오면 앗싸~ 하고 쓰시면 됩니다.
2. 제가 알기론 .rpm까지 써야하는 걸로 알고있는데요 ^^ 사실 자신 없습니다.
3. 잘못 알고 계십니다.
나오는 에러 메시지는 저걸 지워야 원하는 패키지를 지울 수 있다가 아니라
에러메시지에 나오는 패키지들이 지우려 하는 패키지에 의존성을 가지고 있다고
말하는 것입니다. 즉! 지우려는 패키지를 지우면 에러메시지에 나오는
패키지들을 쓸 수 없다고 투정부리는 것입니다. 고로 에러메시지에 나오는 패키지들과도 역시 안녕 입니다

C++, 그리고 C++....
죽어도 C++

uchi의 이미지

2. 예 이름만 써주시면 됩니다.

cd9cd9의 이미지

감사합니당. (__) 열심히 공부하겠습니다. ^^

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.