C언어는 정말 최고의 언어인가요?

geneven의 이미지

파이썬이나 펄, 이 외에도 여러 언어들이 모두 C로 만들어진것으로 알고 있습니다. 유닉스 역시 C로 만들어져 있고요..

C언어는 앞으로 대체가 안될 정도로 훌륭한 언어인가요? 그 동안 C를 대체할 만한 언어는 개발되지 않았나요? 무엇때문에 C언어가 다른언어에 자리를 내주지 않고 이렇게 장기간 최고의 언어로 자리매김 할수 있었던건가요??

제가 저희학교 교수님께 새로 입학하는 신입생들에게 C대신 파이썬을 먼저 가르치는게 좋겠다고 했더니 코방귀를 끼시더군요.. :oops: :oops:

댓글

sjpark의 이미지

뭘쓰던 필요할때 맞게 쓰면 되자나요

그래서 C언어에서 어셈쓸수도 있자나요

C언어에서도 인라인 어셈 제공해주는데,

뭣하러 죄다 어셈으로 짠답니까,

필요한 부분만 인라인 어셈으로 최적화 해주죠 머.

포함관계가 이게 맞는지 모르겠네요

어셈 < C

또 어떻게 보면
C < 어셈

이 될 수 도 있겠네요.

전 이 글에서는 어셈<C로 해석하고 싶네요.

LispM의 이미지

부질없는 논쟁을 계속 하고 있는 이들에게:

잔재주가 아닌, Abstraction, Engineering, Discipline을 얼마나 알고 행하는지 궁금하군요.

http://lisp.or.kr http://lisp.kldp.org - 한국 리습 사용자 모임

신승한의 이미지

LispM wrote:
부질없는 논쟁을 계속 하고 있는 이들에게:

잔재주가 아닌, Abstraction, Engineering, Discipline을 얼마나 알고 행하는지 궁금하군요.

소햏은 잔재주도 없거니와, 어려운말로 써있는 귀햏의 낱말들을 이해할수준이 못되오니, 부디 링크걸지 마시고, 친히, 친타(打)로써 소햏의 무지함을 깨우쳐 주시기 바라겠소. :twisted:

advanced의 이미지

어셈 예찬론자 분들은 어셈에 아주 능통하신것 같은데

몇가지 플랫폼에서 어셈으로 프로그래밍이 현재 가능한신지

궁금하군요

그리고 간단한 스크립트 정도에서 해결할 문제도 어셈으로 작성하시는

지도 궁금합니다

NeoTuring의 이미지

이런 논의를 하기 위해서는 언어규정부터 확실하게 해놓고 들어가야하는것인데 이것이 모호하니 flame성으로 흐를수 밖에요.
'최고'라는 단어가 무엇을 뜻하는지 먼저 명확히 정의를 했어야 합니다. 최고에는 여러가지 기준이 포함 될 수 있죠.

1. 결과물이 얼마나 높은 성능을 낼 수 있는가?
2. 결과물을 만들기 위해 얼마나 적은 노력이 필요한가?
3. 이식성은 어떠한가?
4. 실제 업계에서 얼마나 많이 사용하고 있으며 레퍼런스는 얼마나 되는가?
5. 언어적으로 얼마나 잘 디자인 되었는가?

기타등등 다른 기준들을 추가할 수 있겠지만 지금 생각나는건 이 정도네요.
이 기준에 비춰볼때 C언어의 경우 1, 3, 4 에서 '거의' 1위를 먹을 수 있을것 같은데
이런 결론을 가지고 모든 기준을 통틀어서 최고라고 할 수 있는지 그건 잘 모르겠고..
다만 타 언어에 비해 상당히 우월한 위치에 있는것만은 확실한것 같다고 보여집니다.

그런데 정말 저 앞에서의 '대결'은 진행되는건가요? 그래봤자 별 의미없는 결과를
얻을거라고 생각하지만 이 논의와 상관없이 대결자체가 주는 재미가 꽤 있을것 같은데요. :)

badboy의 이미지

저도 키보드쟁이 입니다만...

C는 앞에 어떤 분이 말씀 하셨듯 좋은 언어 이라고 생각합니다..

근데... 전 이런 생각을 합니다....

언어는 삽.... 이다...

몰론 삽질..을 많이들 해서 삽이라고 한건 아니고요...

삽은 종류가 많습니다....

큰거 작은거 좁은거...

어떤 한 삽으로도 땅을 팔 수 있습니다만...

많은 삽이 있다면.. 상황에 따라 편리한(유용한) 삽을 골라 쓸 수 있습니다...

몰론 큰 삽으로 작은 구덩이를 파는 것은 불가능 하고요..
(크게 파서 손으로 매우는 것 빼고.. ^^;;)

P/L도 마찮가지 입니다...

상황에 따라 적당한 것을 쓰면 편리하죠...

예를 들어 CGI를 만든 다고 생각해보세요...

C가 좋은 언어임에는 틀립 없으나...

정말 엄청난 삽질이 필요 하죠.. 해본 사람은 암니다... ^^;;

그러나 PHP나 Python으로 작성하면 많이 쉬어지죠...

그럼 PHP나 Python으로 다 한다고 생각해 봅시다.

좀 가볍운 걸로 생각해 봅시다...

사용자에게 숫자 두개를 받아 더하느 프로그램을 짜야 합니다...

C로 짜면 크기도 작고 빠르게 돌아갑니다...

이걸 PHP나 Python으로 짜면 스크립트를 실행 하기 위해

PHP나 Python의 엔진이 메모리로 올라와야 합니다...

고추씨 심는데 포그레인 불러오는 격이 되지요.. ^^;;

P/L은 도구 입니다....

그렇게 생각하면 C는 아주 쓸 데가 많은(?) 혹은 아주 질이 좋은

도구인 것 뿐입니다....

물론 예시로 든 녀석들이 나쁘다는것은 아니고요.. ^^;;

그럼 ....

------------------------------
Badboy

ysch0i의 이미지

낫으로 과일을 깍을수는 있지만...

과도로 깍는것이...

돈, 시간, 수행속도, 유지보수, 기존 코딩된 소스나 라이브러리 존재 여무 내지는 완성도, 플랫폼 그리고 가장 중요한것 프로그래머의 지식

이 모든걸 다 만족시키는 언어가 있을리가...

개그는 개그일뿐 따라하지 말자~

언어는 언어일뿐 ...

다만 언어간의 차이점이라든지 장단점을 말하는 것은

저같은 초보 입장에서 도움이 되네요.

서명없어요.

cinsk의 이미지

프로그래밍 언어나 인간이 쓰는 언어나 언어는 언어.
영어가 좋냐, 프랑스어가 좋냐.. 논쟁할 시간에 영어 단어나 프랑스어를 연습하는 게 더 나을지도..

dondek의 이미지

신승한 wrote:
LispM wrote:
부질없는 논쟁을 계속 하고 있는 이들에게:

잔재주가 아닌, Abstraction, Engineering, Discipline을 얼마나 알고 행하는지 궁금하군요.

소ㅤㅎㅐㅎ은 잔재주도 없거니와, 어려운말로 써있는 귀ㅤㅎㅐㅎ의 낱말들을 이해할수준이 못되오니, 부디 링크걸지 마시고, 친히, 친타(打)로써 소ㅤㅎㅐㅎ의 무지함을 깨우쳐 주시기 바라겠소. :twisted:

이곳에서 DC 의 하오체를 보게 되니 매우 유감입니다. 하오체는 DC게시판에서 해주시면 안될까요? 매우 무례해 보이는 어투라서 자칫 싸움으로 번질까 걱정입니다.

진리를 나의 수준으로 끌어내리지 마라.
나를 진리의 수준으로 끌어올려라. - 배꼽 중에서

신승한의 이미지

dondek wrote:
신승한 wrote:
LispM wrote:
부질없는 논쟁을 계속 하고 있는 이들에게:

잔재주가 아닌, Abstraction, Engineering, Discipline을 얼마나 알고 행하는지 궁금하군요.

소ㅤㅎㅐㅎ은 잔재주도 없거니와, 어려운말로 써있는 귀ㅤㅎㅐㅎ의 낱말들을 이해할수준이 못되오니, 부디 링크걸지 마시고, 친히, 친타(打)로써 소ㅤㅎㅐㅎ의 무지함을 깨우쳐 주시기 바라겠소. :twisted:

이곳에서 DC 의 하오체를 보게 되니 매우 유감입니다. 하오체는 DC게시판에서 해주시면 안될까요? 매우 무례해 보이는 어투라서 자칫 싸움으로 번질까 걱정입니다.

싸움은 저쪽에서 먼저 건것이 아닌가요?
보기에 불편하셨다면, 사과드립니다.(__)

dondek의 이미지

신승한 wrote:
dondek wrote:
신승한 wrote:
LispM wrote:
부질없는 논쟁을 계속 하고 있는 이들에게:

잔재주가 아닌, Abstraction, Engineering, Discipline을 얼마나 알고 행하는지 궁금하군요.

소ㅗㅎㅐㅎ은 잔재주도 없거니와, 어려운말로 써있는 귀

진리를 나의 수준으로 끌어내리지 마라.
나를 진리의 수준으로 끌어올려라. - 배꼽 중에서

lazylady의 이미지

futari wrote:
젓가락과 포크를 놓고 뭐가 최고냐 싸우는 것과 비슷한거죠 -_-;;

싸우지 마셔용~ ㅎㅎ

흠;; 젓가락과 포크 중 최고를 가리자면 당연히 젓가락 아닌가요-_-? 어릴적엔 물의 장력을 이용해 젓가락 사이로 국을 먹는 미친짓도 해봤지만;; 젓가락으로 모든게 가능하고 익숙해지는 단계만 지났을 때 속도면에서도 하등 뒤질 것이 없다면 프로그래머로써 당연히 젓가락을 선택해야 한다고 봅니다;;

아;; 저는 C와 자바와 php만 조금 건드려본 초보이고 후타리님께서 젓가락을 씨에 더 쉬운 언어를 포크에 비교한 건지도 모르겠습니다;; 그냥 어느 한쪽이 더 강력한데 다만 진입장턱이 높다라는 의미로 해석할 수 있을 것 같아서 써봤습니다. 너무 오래된 얘기에 끄적거렸나요?

건축과 다니면서 프로그램 공부하는 이상한 사람;;

narusas의 이미지

한번 하루만에 다음과 같은 어플리케이션을 만들어 보시죠.
{{{
HTTP 1.0(GET과 POST만을 처리)을 기반으로 하는 Web Application Server.
사용자의 요청에 따라 Chat , Board등의 웹 어플리케이션을 실행중(In Runtime) 동적(Dynamic)으로 추가하여 사용할수 있다.
웹 어플리케이션은 사용자가 디렉토리와 실행할 바이너리를 지정하여 Web Application Server에 전달함으로써 Web Application Server가 자동으로 확장되어 중지(Server Down)없이 확장될수 있어야 한다.

확장될 Web Application 샘플로써 File System을 사용하는 Simple Board를 제공한다.
}}}

저는 순전히 JDK 1.2.2기반으로 기본 제공되는 SDK만으로 추가적인 라이브러리나 프레임워크의 사용없이 하루면 끝낼수 있습니다. (아마 하루도 않걸릴거라 생각합니다만..)

--------------------------------------------------
사실 이정도의 내용이라면 자바든 루비든 파이썬이든 중수 이상이면 버그투성이일망정 하루면 짤수 있는 어플리케이션이죠.

아 물론 HTTP 프로토콜에 익숙하다는 전제하에서 말입니다.

다른 분들이 말씀하셨듯이, 언어가 중요한게 아니고 Domain이 중요한거죠.

비주얼 베이직으로 환상적인 UI를 가지는 어플을 만들어내는 UI 전문가에게 갑자기 상용 Web Application Server을 만들어 내라고 하면 과연 잘할수 있을까요?

윈도우환경에서 사용자에게 최대한의 사용성을 가지는 UI를 제공하는 어플리케이션을 최대한 빠른 시간안에 제작하려고하는데 비주얼베이직이나 델파이같은 RAD 툴없이 가능할리가 없는 것처럼 말입니다.

도메인에 적합한 언어가 최강이라고 생각합니다.

oprsystem의 이미지

제 생각에는 C 언어나 ASM 보다 더 중요한것은
코딩하는 키보드 인듯 싶습니다. -_-;;

Cherry 키보드 좋군요..

황혼보다 어두운 자여
내 몸에 흐르는 피보다 더 붉은 자여
시간의 흐름 속에 파뭍힌 위대한 그대의 이름을 걸고 나 여기서 어둠에 맹세하노라
우리 앞을 가로막고 있는 모든 어리석은 자 들에게
나와 그대의 힘을
위대한 파멸의 힘을 보여줄 것을

youlsa의 이미지

바람돌이 wrote:
제 생각에는 C 언어나 ASM 보다 더 중요한것은
코딩하는 키보드 인듯 싶습니다. -_-;;

Cherry 키보드 좋군요..

flame war의 소재를 키보드로 옮기시는건가요? ^_^

환상의 터치! 해피해킹으로 개종(?)하시죠~

이제 이 쓰레드 닫아야 안되겠습니까? 빨리 끝내고 담번엔 에디터를 소재로 전쟁 한번 더 하는게 어떨까요? ^_^

=-=-=-=-=-=-=-=-=
http://youlsa.com

fender의 이미지

youlsa wrote:
flame war의 소재를 키보드로 옮기시는건가요? ^_^

환상의 터치! 해피해킹으로 개종(?)하시죠~

이제 이 쓰레드 닫아야 안되겠습니까? 빨리 끝내고 담번엔 에디터를 소재로 전쟁 한번 더 하는게 어떨까요? ^_^


리눅스 천국 윈도우즈 지옥! 리눅스 중에서도 데뱐이 짱이에요~ 그리고 이왕 리눅스를 쓰려면 KDE보다 훨씬 좋은 그놈을 써야해요. 아직도 Vim안 쓰고 Emacs 쓰는 사람이 있나요? 역시 언어는 자바가 최고에요~ 자바로 JDBC 프로그램 짜는데 MySQL은 쿼리도 제대로 지원 안되서 허접해요. 역시 장난감 MySQL보단 Postgres가 진정한 오픈소스 디비인 듯...

플레임 종합선물 셋트 =3=3

----------------------------
[서명] 그놈 한국 사용자 모임 - 그놈에 대한 모든 것! - 게시판, IRC, 위키, 갤러리 등등...

lazylady의 이미지

fender wrote:
youlsa wrote:
flame war의 소재를 키보드로 옮기시는건가요? ^_^

환상의 터치! 해피해킹으로 개종(?)하시죠~

이제 이 쓰레드 닫아야 안되겠습니까? 빨리 끝내고 담번엔 에디터를 소재로 전쟁 한번 더 하는게 어떨까요? ^_^


리눅스 천국 윈도우즈 지옥! 리눅스 중에서도 데뱐이 짱이에요~ 그리고 이왕 리눅스를 쓰려면 KDE보다 훨씬 좋은 그놈을 써야해요. 아직도 Vim안 쓰고 Emacs 쓰는 사람이 있나요? 역시 언어는 자바가 최고에요~ 자바로 JDBC 프로그램 짜는데 MySQL은 쿼리도 제대로 지원 안되서 허접해요. 역시 장난감 MySQL보단 Postgres가 진정한 오픈소스 디비인 듯...

플레임 종합선물 셋트 =3=3

흐흐

건축과 다니면서 프로그램 공부하는 이상한 사람;;

jcly2의 이미지

narusas wrote:
한번 하루만에 다음과 같은 어플리케이션을 만들어 보시죠.
{{{
HTTP 1.0(GET과 POST만을 처리)을 기반으로 하는 Web Application Server.
사용자의 요청에 따라 Chat , Board등의 웹 어플리케이션을 실행중(In Runtime) 동적(Dynamic)으로 추가하여 사용할수 있다.
웹 어플리케이션은 사용자가 디렉토리와 실행할 바이너리를 지정하여 Web Application Server에 전달함으로써 Web Application Server가 자동으로 확장되어 중지(Server Down)없이 확장될수 있어야 한다.

확장될 Web Application 샘플로써 File System을 사용하는 Simple Board를 제공한다.
}}}

저는 순전히 JDK 1.2.2기반으로 기본 제공되는 SDK만으로 추가적인 라이브러리나 프레임워크의 사용없이 하루면 끝낼수 있습니다. (아마 하루도 않걸릴거라 생각합니다만..)

--------------------------------------------------
사실 이정도의 내용이라면 자바든 루비든 파이썬이든 중수 이상이면 버그투성이일망정 하루면 짤수 있는 어플리케이션이죠.

아 물론 HTTP 프로토콜에 익숙하다는 전제하에서 말입니다.

다른 분들이 말씀하셨듯이, 언어가 중요한게 아니고 Domain이 중요한거죠.

비주얼 베이직으로 환상적인 UI를 가지는 어플을 만들어내는 UI 전문가에게 갑자기 상용 Web Application Server을 만들어 내라고 하면 과연 잘할수 있을까요?

윈도우환경에서 사용자에게 최대한의 사용성을 가지는 UI를 제공하는 어플리케이션을 최대한 빠른 시간안에 제작하려고하는데 비주얼베이직이나 델파이같은 RAD 툴없이 가능할리가 없는 것처럼 말입니다.

도메인에 적합한 언어가 최강이라고 생각합니다.

찬성...!! ^^;

select99의 이미지


죄송하지만.. 쓰신 기능이 대단한기능은 아닙니다.
C 를 예로들자면 웹라이브러리에.. 동적 추가? 라고 하셨는데 CGI는 원래 각각독립적으로 동작하기에 서비스중에 바꿔도 별문제 없습니다. 디렉토리 확장이라고 하셨는데 이것도 물론 기본적으로 되는겁니다.
셈플로서 파일시스템을 사용하는 보드도 무료로 배포된것도 상당수있습니다.

설명자체를 매우 java 의기능만을 생각하면서 쓰셨는데 자바측면에선 주기능이며 대단한기능이라하지만..
언어가 달라지면 대단하다고 생각하는기능이 다른쪽에선 아무것도 아닌경우가 종종있죠..

물론 지금은 C로 웹하시는분들이 잘없지만.. 과거엔 C로도 많이 했었죠..
라이브러리 없이 개발하셨던분은 꽤고생하셨겠습니다만.. C도 편리한 웹라이브러라가 상당히 많았던걸로 압니다.
물론 그당시엔 웹이 뜨는과정이었으니 공개는 아니었죠..

wildahn의 이미지

제 생각에 C언어는 교집합이 가장 넓은 언어라고 보입니다. High/Low한 프로그램을 짤 수 있게 해주죠.
C보다 더 높은 수준은 C++등 OOP를 이용하고, C로 불가능한 더 낮은 수준은 ASM의 도움을 약간 받으면 됩니다. 또한 High언어 중에 가장 오버헤드가 작다는 점
이 가장 큰 원인이겠죠. 최고라기 보다는 최선이라는 말이 적당할 듯 합니다.

안녕하세요.

vacancy의 이미지

wildahn wrote:
C보다 더 높은 수준은 C++등 OOP를 이용하고,

간혹 오해가 있는 경우가 많은데,
사실 C와 C++은 완전히 다른 언어죠.

C는 C이고 C++은 C++입니다.

alwaysN00b의 이미지

Advanced wrote:
어셈 예찬론자 분들은 어셈에 아주 능통하신것 같은데

몇가지 플랫폼에서 어셈으로 프로그래밍이 현재 가능한신지

궁금하군요

그리고 간단한 스크립트 정도에서 해결할 문제도 어셈으로 작성하시는

지도 궁금합니다

찬성.

세상에 모든건 필요에 의해 만들어 집니다. 어셈도 마찬가지고 C 도 마찬가지고요. 모든면으로 봐서 어셈과 똑같은 이점과 성능의 언어는 없습니다.
마찬가지로 C와 똑같은 이점과 성능을 가진 언어는 없습니다.

언어마다 각각 어딘가 필요해서 , 어딘가에 좀더 적합하다고 생각합니다.

아무리 어셈에 능통하고 성능이 좋다고 한들 스크립트로 1초에 처리되는걸
0.9초에 처리하기 위해서 어셈으로 프로그래밍 하는 사람은 없을겁니다.

개인적으로 C를 좋아하지만, 그리고, 회사에서 web프로그래밍도 C로 하지만 web 프로그래밍에는 php같은 언어가 더 적합하다고 생각합니다.

언제나 시작

dummy999의 이미지

저는 두부류로 나누고싶습니다.
절차 지향형하고 객체지향형
그렇게 나누면 C하고 JAVA가 최고의 언어가 아닐까라는 생각을 단순하게 해봅니다.
C는 뭐 말할것도 없겠고
자바가 최고의 언어라고 하는것은 많은 사람들이 파이썬이나 루비보다는 알려진언어이고
단위작업(객체나 컴포넌트등의..)할때 가장 편리한 형태로 사용되고있습니다.

물론 닷넷도 자바와 다를게 없겠지만
아직은 닷넷이 최고라고 하기엔 자바만큼 대중성이 없다는게 제생각입니다.
(예전에 고슬링 형(소위 몇명은 고슬링을 형님이라고 부르는 부류들이 존재하더군요.. 예컨데 자바강사들.. 고슬링이 자바를 만들어주어 일자리창출에 도움이되었다는... -_-;;)이 닷넷에 그런말을 했다고 하더라구요
닷넷은 우리가 왜 자바를 만들었는지 이유를 모른체 만든 작품이라고..
닷넷에는 쓸때없는것들이 너무 많이 들어있다는둥.. 이하 생략..
마소지나 ZDNET(맞나?) 거기 검색해보세요.
)

물론 어떤분들은 환경에 적합한 언어가 최고의 언어라고 할수있을지모르지만
그것은 상당히 주관적인내용이 아닐까생각합니다.
누구나 할수있는 언어라면 자바를 추천하고싶습니다.

가장 FM에가까울정도로 많은것을 제약하고는 있지만 그만큼 표준화하는데 비용이
적다는거겠죠.
참. 어떤 사람들은 자바를 언어도 아니라고 말합니다.
그러나 그것은 잘못된생각인것같습니다. 진보한언어일수록 진보된형태를 가지는게
진보한것들의 특징이 아닐까생각됩니다.

아직까진 OOp가 가장합리적인 방법론이라면 자바가 가장 그것에 적합한 언어가 될꺼라고 생각되서 쓴글입니다.

참고로 뭐 자바나 씨나 문법상 그다지 문제될만한건 아닌듯합니다.
단지 C를 배운사람이 자바를 배움에있어서 약간의 어려움이 있다는 생각도
(워낙 많은 부분을 제한하고있어설..)

분명한건 C는 최고의 언어임에 틀림이없다고 생각합니다.
왜냐면 C를 통해서 C++이 파생되고 C#도 파생되고, JAVA나 PHP같은
소위 잘나간다는 언어들의 기본이 되는게 C문법이라고 생각합니다.

그리고 앞으로는 새로운언어는 소프트웨어 플랫폼(프레임워크또는 런타임엔진)등이 포함된 언어의 개발이 당분간 지속될꺼라생각합니다.
주로 OS플랫폼들이 호환이 안되고있기때문에 이런 프레임워크는 그런호환하는
XXX레이어역할을 해줄거라생각합니다.

------------------------------------
F/OSS bless you... ^^*

wildahn의 이미지

vacancy wrote:
wildahn wrote:
C보다 더 높은 수준은 C++등 OOP를 이용하고,

간혹 오해가 있는 경우가 많은데,
사실 C와 C++은 완전히 다른 언어죠.

C는 C이고 C++은 C++입니다.

제가 말씀드린 뜻을 잘못 알아들으신 듯 하군요.
ASM과 C와 C++(OOP)는 어차피 프로그래머 입장에서
코딩하기 편리함과 그에대해 반비례하는 오버헤드에 따라
각각 장단점이 있습니다. C는 여기에서 가장 큰 장점을 가지고
있다는 점을 말씀드린 것이죠.

그리고 C와 C++이 완전히 다른 언어라니.. 이건 무슨뜻인지..
절차와 객체지향을 말씀하신 것인가요? 너무 개념에 의존하신건
아니신지..? 어차피 유지보수측면과 퍼포먼스 측면에 따라
객체지향이든 절차든 asm이든 적절히 사용하면 됩니다.

안녕하세요.

thedee의 이미지

스레드 닫아야 안되겠습니까?
(왜 명예의 전당에 올라있는지도 미스테리...-.-)

alwaysN00b의 이미지

thedee wrote:
스레드 닫아야 안되겠습니까?
(왜 명예의 전당에 올라있는지도 미스테리...-.-)

저는 많은 개발자들의 생각과 환경을 볼수 있어 도움이 많이 되었습니다.

(제가 일하는곳이 좀 폐쇄적이 거든요)

언제나 시작

이선일의 이미지

저는 잘 몰라서리...
하지만 사람의 차이 생각의 차이겠지요
참고로 전 모션컨트롤 기술자를 가장한 모션컨트롤계의 밥을 축내는 사람입니다.
일단 전 자바도 모르고 php란 것도 모릅니다.
단지 C,C++,MFC,visual basic정도만 쬐금씩 알고 있죠.. 사실 저의 일은 그 이상 알 필요도 없습니다. 아 물론 펌웨어 플그램 할때는 어셈도 쬐깐 쓰져. 나노 세컨드 단위의 명령처리 인터프리터 필요할때(코어만 어셈으로 만듭니다)
그런데 결론적으로 제가 써보니 일단 비쥬얼 계열 말고요 기냥 C는 정말로 무쟈게 빠릅니다. 때론 어셈이 필요 없다 느껴질 정도로요... 글구 어차피 C알면 비쥬얼 쓸줄 알겠져 요즘세상에 그럼 GUI정도도 MFC를 이용하면 아주아주 쉽게 만들져 물론 제가 알기로 JAVA도 결국엔 C에서 파생된것으로 알고 있습니다.
그렇다면 거의 모든 언어의 아버지는 아니여도 형정도는 되지 않을까 싶군요...
그냥 주절거려 봤습니다.
오늘 처음이라 한자도 않써보는 것은 조금 그래서요
즐거운 토론의 장이 되길 빌며.... :oops:

하수는 자신이 만든것에 의심이 없다
그러나 고수는 언제나 의심한다 그리고 받아들이다.. 겸허히...

dummy999의 이미지

c나 파스칼같은언어를 구조적언어라고 하고
자바나 C#같은 언어를 객체지향적언어라고하고
코볼이나 포트란같은 언어는 절차지향적언어라고 하는데

어찌나 웃음이나오던지..
(이웃음은 어이없어서 나온웃음이아닙니다.
단지 저도 이웃음에 포인터명을 줘라고 한다면 Noname라고 밖엔..
ㅋㅋㅋ)

아마도 제가 저런구분을 해놓은 방법을 첨봐서 웃어야할지 울어야할지
감을 못잡아서 하는 웃음인듯..
아닌가?
-_-?

다시한번쓰죠..
최초의 런타임엔진이 포함된 개발프로그램은 GWBASIC
(사실 이건 완전한 인터프리터지만..)
GWBASIC는 절차지향형언어
고로 GWBASIC는 영원하다(?). 만쉐~

------------------------------------
F/OSS bless you... ^^*

futari의 이미지

di810 wrote:
futari wrote:
젓가락과 포크를 놓고 뭐가 최고냐 싸우는 것과 비슷한거죠 -_-;;

싸우지 마셔용~ ㅎㅎ

흠;; 젓가락과 포크 중 최고를 가리자면 당연히 젓가락 아닌가요-_-? 어릴적엔 물의 장력을 이용해 젓가락 사이로 국을 먹는 미친짓도 해봤지만;; 젓가락으로 모든게 가능하고 익숙해지는 단계만 지났을 때 속도면에서도 하등 뒤질 것이 없다면 프로그래머로써 당연히 젓가락을 선택해야 한다고 봅니다;;

아;; 저는 C와 자바와 php만 조금 건드려본 초보이고 후타리님께서 젓가락을 씨에 더 쉬운 언어를 포크에 비교한 건지도 모르겠습니다;; 그냥 어느 한쪽이 더 강력한데 다만 진입장턱이 높다라는 의미로 해석할 수 있을 것 같아서 써봤습니다. 너무 오래된 얘기에 끄적거렸나요?

오래된 얘기에 달아주셔서 이제야 봤습니다. :oops:

앞으로 1년간 설탕 범벅 도너츠 1500개를 먹어야 한다고 할때
(뭐 어떤 프로젝트라고 하죠 ^^;)

젓가락과 포크를 고르라면 뭘 골라야 할까요 : )

어떤 언어가 항상 우월한 것이 되기는 매우 힘들죠.

어느정도 상충관계를 지니니까요.

기호를 줄이면 문자를 배우기는 쉽지만 조합이 많아지는 것과 같은거 아닐까요?

비교적 절충된 언어 중에 많은사람들이 사용하기 쉽게 생각하니까

C가 인기 있는 것 아닐까요 : )

그러면 C를 많이 쓰다가. 가끔 필요할때 다른걸 쓰면 되겠죠.

젓가락이 좋다고 빵먹는데까지 젓가락 고집하면

손아귀가 아프죠. 8)

-------------------------
The universe is run by the complex interweaving of three elements: matter, energy, and enlightened self-interest.
- G'kar, Babylon 5

lee962의 이미지

전 이제껏 파스칼의 바다에서 십수년째 살고 있습니다.
물론 씨도 하지만, 결국에는 파스칼로 모든 일을 처리합니다.
최근에 리눅시에 관심이 많다보니, 씨에 대해서도 열씨미 공부하지만,
언어의 논리력에서는 파스칼을 따라갈 자가 없다고 생각합니다.
그리고, 도통 기호에 익숙해지기 전에는 어렵게만 느껴지는 것도 씨의 단점이라고 생각하고요.. 초심자들이게는 장벽이나 마찬가지인것 같습니다.
많은 훌륭하신 씨 프로그래머가 많고, 자료도 많지만,
아직도 보완해야할 점이 많은 언어라고 생각합니다.

언제나 즐거움이 함께 하시길..

cdpark의 이미지

lee962 wrote:
전 이제껏 파스칼의 바다에서 십수년째 살고 있습니다.
물론 씨도 하지만, 결국에는 파스칼로 모든 일을 처리합니다.
최근에 리눅시에 관심이 많다보니, 씨에 대해서도 열씨미 공부하지만,
언어의 논리력에서는 파스칼을 따라갈 자가 없다고 생각합니다.

C 언어와 파스칼은 거의 비슷한데요? 파스칼 쪽이 언어 정의가 좀 더 깔끔하다는 점 빼고는요.

그리고 C 언어의 기호가 복잡하다면 APL은 어쩌죠?

cppig1995의 이미지

Quote:
앞으로 1년간 설탕 범벅 도너츠 1500개를 먹어야 한다고 할때
(뭐 어떤 프로젝트라고 하죠 ^^;)

fender wrote:
리눅스 천국 윈도우즈 지옥! 리눅스 중에서도 데뱐이 짱이에요~ 그리고 이왕 리눅스를 쓰려면 KDE보다 훨씬 좋은 그놈을 써야해요. 아직도 Vim안 쓰고 Emacs 쓰는 사람이 있나요? 역시 언어는 자바가 최고에요~ 자바로 JDBC 프로그램 짜는데 MySQL은 쿼리도 제대로 지원 안되서 허접해요. 역시 장난감 MySQL보단 Postgres가 진정한 오픈소스 디비인 듯...

플레임 종합선물 셋트 =3=3

하루에 5개씩 먹으면 프로젝트를 초과 달성할 수 있습니다.
역시 Microsoft Office Project 2003 최고예요~~
Office 는 Microsoft Office~
운영 체제는 Microsoft Windows~
IDE 는 Visual Studio~
언어는 C# 최고! ASP.NET 공동 1위로 임명~
Microsoft 최고~

(윗분들이 몇번 하시던 플레임 놀이 따라해 봤습니다.)

Real programmers /* don't */ comment their code.
If it was hard to write, it should be /* hard to */ read.

kall의 이미지

futari wrote:
그러니... '최고' 같은건 첨부터 없는거고 -_-;;;

젓가락과 포크를 놓고 뭐가 최고냐 싸우는 것과 비슷한거죠 -_-;;

싸우지 마셔용~ ㅎㅎ


젓가락이나 포크가 무슨 말입니까.
밥은 손으로 먹는게 최고입니다. :twisted:

----
자신을 이길 수 있는자는
무슨짓이든 할수있다..
즉..무서운 넘이란 말이지 ^-_-^
나? 아직 멀었지 ㅠㅠ

charsyam의 이미지

kall wrote:
futari wrote:
그러니... '최고' 같은건 첨부터 없는거고 -_-;;;

젓가락과 포크를 놓고 뭐가 최고냐 싸우는 것과 비슷한거죠 -_-;;

싸우지 마셔용~ ㅎㅎ


젓가락이나 포크가 무슨 말입니까.
밥은 손으로 먹는게 최고입니다. :twisted:

아닙니다. 입으로 먹는게 최곱니다. ㅋㅋㅋ, 고운 하루되세요.

=========================
CharSyam ^^ --- 고운 하루
=========================

다크슈테펜의 이미지

cppig1995 wrote:
Quote:
앞으로 1년간 설탕 범벅 도너츠 1500개를 먹어야 한다고 할때
(뭐 어떤 프로젝트라고 하죠 ^^;)

fender wrote:
리눅스 천국 윈도우즈 지옥! 리눅스 중에서도 데뱐이 짱이에요~ 그리고 이왕 리눅스를 쓰려면 KDE보다 훨씬 좋은 그놈을 써야해요. 아직도 Vim안 쓰고 Emacs 쓰는 사람이 있나요? 역시 언어는 자바가 최고에요~ 자바로 JDBC 프로그램 짜는데 MySQL은 쿼리도 제대로 지원 안되서 허접해요. 역시 장난감 MySQL보단 Postgres가 진정한 오픈소스 디비인 듯...

플레임 종합선물 셋트 =3=3

하루에 5개씩 먹으면 프로젝트를 초과 달성할 수 있습니다.
역시 Microsoft Office Project 2003 최고예요~~
Office 는 Microsoft Office~
운영 체제는 Microsoft Windows~
IDE 는 Visual Studio~
언어는 C# 최고! ASP.NET 공동 1위로 임명~
Microsoft 최고~

(윗분들이 몇번 하시던 플레임 놀이 따라해 봤습니다.)


물론 마소 플랫폼은 정말 편리한 도구입니다.디비는 MS SQL로 해서 비지오로 다이어그램을 그린다음 설계하고 그것을 디비에 집어 넣고 또 비지오로 다이어그램짜서 그것을 코드에 접목시키고 문서화는 비주얼 스튜디오 닷넷의 XML주석 익스포트 하거나 하면 되고 안돼면 다른 오피스 문서로 짜도 됩니다만.마소 이외의 것을 지원할려면 골빠집니다.
이제까지 사용한 언어와 툴은 별로 없습니다만. 아직까지 IDE에서 이클립스 만한거를 보지를 못한것 같습니다.왠만한거 다 붙어요..아직은 비지오 보다는 볼랜드 투게더가 더 편한 쪽이니까요...ㅋㅋㅋ
마소툴이라면 여러개 창띄워 놓고 해야 하겠지만 프로젝트만 잘 활용하면 이클립스에서는 하나의 창으로도 충분하니까요....

인생이란게 다 그런게 아니겠어요....? 뭘(?)
http://schutepen.egloos.com

지리즈의 이미지

C의 고차원(?)적인 활용에 관한 책들이나 팁을 보면,
C의 각 라인이 어떤 식으로 Asm code로 대치되는지에
대한 얘기가 아주 자주 언급되지요.

실제로, 코드의 최적화성을 따질 땐,
Asm코드로 변환해서, 비교해 보곤 하는데,
C의 고수들을 만나보면, 그들눈에는
C의 코드들은 몇라인의 Asm code를 대치한
일종의 심볼로 보이는 것 같습니다.

저는 업무상 VB와 C를 병용해서 사용하게 되는데요,
제 눈에는 VB코드들이 몇줄의 C를 대치하는 심볼로 보입니다.
(아직까지 제 내공은 여기까지..)

일단, CPU를 이해하는데,
있어서, Assembler가 최고이긴 하지만,
사실 시스템이란 CPU + kernel이고,
이 커널이 바로 C로 작성되어 있음으로,
시스템을 이해하는데는 C가 적절한 것 같습니다.

그리고 이러한 이해를 바탕으로
다시 다른 언어로 이어졌을 때,
이러한 언어들의 코드들이 C로... 그리고.. 다시 Asm으로.. 연결되서,
성능에 있어서 최적화된 코드를 작성하는 시야를 가지게 하는데
큰 도움이 된다는 생각을 해봅니다.

C는 기계와 사람사이에서
밸런스가 가장 잘 잡힌 언어기 때문에
여전히 사용되고 있다는 생각과 그런 면에서는
최고라고 불리울 수 있다는 생각도 해봅니다.

There is no spoon. Neo from the Matrix 1999.

whitelazy의 이미지

ㅡㅡa C니 C++이니 JAVA니 해도
최고의 언어는 기계어 털썩...
음 기계어보다 더 이전도 있남요? 없겠죠 아마 ? :oops:
어린것들은 나가있어~! :lol:
C는 대략 중년쯤 되려나 ^^a

charsyam의 이미지

whitelazy wrote:
ㅡㅡa C니 C++이니 JAVA니 해도
최고의 언어는 기계어 털썩...
음 기계어보다 더 이전도 있남요? 없겠죠 아마 ? :oops:
어린것들은 나가있어~! :lol:
C는 대략 중년쯤 되려나 ^^a

그냥 하드웨어로 설계하는게 어셈보다 빠르겠죠 ㅋㅋㅋ

=========================
CharSyam ^^ --- 고운 하루
=========================

mirr의 이미지

여전히 뜨겁군요......
만든놈보고 물어보세요...C언어 의 아버지들이 있지 않습니까?
창시자 말입니다....
그네들은 부모니까 남들보다 자식의 스탯을 매우 잘 파악하고 있겠지요.
아직까지도 표준협의등이 자주 나오고 컴파일러등 부수적인 것들이
업그레이드 돼고 있다는 것은 최고라기보다는 최고를 향해 가고 있다는거 아닐까요?
자기 자식들보고 너무완벽해서 흠이 없다(천의무봉)라고 자랑하는 사람을 자고로
"팔불출" 혹은 "그와 같은" 이라고 불렀습니다.........

무협지등에서도 나오듯 최고의 길은 끝도 없는거라니까요....
또한, 진정한 초 일류이자 고금제일의 고수에게는 위가 없고,
아래또한 진심으로 굴복해서 게길 엄두를 못내기때문에 진정한 최고라고 할 수 있는거겠지요?
하지만 지금 이렇게 씹히고 그럴정도라면 아직 확실한 최고의 언어는 아니인듯 합니다.

예전같으면 뭐...."개(멍멍이 아님)중에 최고" 라고 할 수 있겠지만 요즘같은경우엔
"썩어도 준치?" 혹은 "약방의 감초" 정도로 표현할 수 있을 듯 하네요..
한때 최고로 절정의 자리를 지니고 있다가, 점차점차 다른 차세대 신세대
언어들에게 점차점차 공격을 받고 있는...말하자면 쇠퇴기를 걷고 있다고도 할 수 있겠지요..

어쨋든 씨자체는 일반사람들이 접하기엔 아직도 많이 어려운 언어고
그런경우엔 저급언어에 속해지기 때문이겠죠...
그림그리듯 그냥 일반인들도 프로그래밍을 할 수 있는 언어가 개발된다면
그것이야말로 최고의 프로그래밍언어가 아닐까 생각합니다.
프로그래머라는 말은 희미해져야 한다고 말이죠.....

내 마음속의 악마가 자꾸만 나를 부추겨.
늘 해왔던 것에 만족하지 말고 뭔가 불가능해 보이는 것을 하라고 말야.

elien의 이미지

charsyam wrote:

그냥 하드웨어로 설계하는게 어셈보다 빠르겠죠 ㅋㅋㅋ

그렇습니다! HDL 이야말로 하늘이 내리신 언어!!;;
어흠흠 ;-_)r

훗, 못 믿겠나?

skjk의 이미지

아직도 이런 논쟁이 계속되고 있군요 ㅋㅎ

위에분은 삽을 비유하던데.. 저는 자동차를 비유하고 싶네요..

오토바이, 리무진, 스포츠카, 트럭, 버스, 탱크 중에 뭐가 제일 좋냐고 물어보는 것 하고 똑같지 않을까요?

dummy999의 이미지

이제껏 어떤언어들이 누군가에의해 어떻게 어떠했겠지만..
앞으로의 모든언어는 하나로 통합될꺼라 생각합니다.

그것은 바로 기존언어처럼의 텍스트가 아닌
그래픽 다시말해 도형의 형태이겠죠

그리고 그통합된 언어는 모든언어와 치환이 가능하며
어떤 도형툴로도 이언어를 작성할수있겠죠.
물론 메모장같은거 빼고.

솔직히 저는 앞으로의 언어의 흐름은.. 도형언어라고 생각되네요
지금나온언어들은 상당히 좋은언어가 많습니다.
그렇지만 이좋은언어들도 전부 가독성이 쉽지않다는겁니다.

도형언어가 툴로서 남을건지 아니면 언어로서 남을건지는
얼마나 연구하는가에따라 달렸겠죠..
해당하는 스팩을 구성하고 연구한다면 도형언어가 조기정착도가능해질터

------------------------------------
F/OSS bless you... ^^*

pool007의 이미지

C언어만 놓고 보면...
사실 어셈블리랑 굉장히 근접해있고,
많은 레거시 시스템이 C로 작성되어있고,
C++이 C의 전통을 계승하고 있어서
최고인가 아닌가를 따질 필요가 없죠..

최고의 언어라기보다는 필수적인 언어라고 해야할 듯.

물론 자신이 언어를 통해 뭘 하고 싶은가에 따라 언어의
선호가 달라질 수야 있겠지만, 만약 컴퓨터가 좋아서..라는
이유라면 특히나 피해갈래야 갈 수 없을 듯.

그렇지만 자기가 개발하고자하는 대상에 따라서
충분히 삽으로 전락할 수도 있겠지만요.

--
Passion is like genius; a miracle.

linuxgood의 이미지

제 제목은 개인적인 취향입니다.(joke)

개인적인 취향이지 않을까요.

ㅡ,.ㅡ;;의 이미지

pool007 wrote:
C언어만 놓고 보면...
사실 어셈블리랑 굉장히 근접해있고,
많은 레거시 시스템이 C로 작성되어있고,
C++이 C의 전통을 계승하고 있어서
최고인가 아닌가를 따질 필요가 없죠..

최고의 언어라기보다는 필수적인 언어라고 해야할 듯.

물론 자신이 언어를 통해 뭘 하고 싶은가에 따라 언어의
선호가 달라질 수야 있겠지만, 만약 컴퓨터가 좋아서..라는
이유라면 특히나 피해갈래야 갈 수 없을 듯.

그렇지만 자기가 개발하고자하는 대상에 따라서
충분히 삽으로 전락할 수도 있겠지만요.

위에누가 자동차를 비유했던데..

자동차가 오랫동안 교통수단으로 많은인기를 누려왔는데
어떤사람이 자동차에다가 방수기능에 스쿠류를 달아 배가되기도하고 심지어는 비행기가될수도 있게 만들었습니다.
말인즉슨.. 자동차기능에 월등한 추가지능을했으니. 단연최고다
라고 말하겠지만..
실상은 실패작이되고말죠..


----------------------------------------------------------------------------

행복한고니의 이미지

최고의 언어는 아닐겁니다.

最古의 언어는 어셈블러 아닐까요?
이진수이려나...

P.S// 물론 농담입니다. 개인적인 생각으로는 별 의미없는 주제인 것 같아요.

__________________________________
나는 세상에서 가장 중요한 사람이다.

imyejin의 이미지

실제 기계에서 돌아가는 언어는 기계가 없던 시절부터 존재하던 형식언어들보다 다 어린 꼬마들이죠 ㅎㅎ

임예진 팬클럽 ♡예진아씨♡ http://cafe.daum.net/imyejin

[예진아씨 피카사 웹앨범] 임예진 팬클럽 ♡예진아씨♡ http://cafe.daum.net/imyejin

dawnsea의 이미지

알고보면 C 처럼 쉬운 언어가 어디 있나요~

쉽고 강력해서 최고다.. 에 한표..

C 하다가 다른 거 하면 일단 어렵-_-습니다 ㅠ.ㅠ

Bini의 이미지

dawnsea wrote:
알고보면 C 처럼 쉬운 언어가 어디 있나요~

쉽고 강력해서 최고다.. 에 한표..

C 하다가 다른 거 하면 일단 어렵-_-습니다 ㅠ.ㅠ

C의 특징과 정반대의 언어가 있읍니다.

C => 자 당신은 모든것을 할수있읍니다. 즐겁게 코딩하세요. 그러나 디버깅시 발생하는 탈모증세는 당신책임입니다.

Ada => 디버깅시의 탈모를 예방하는 최선의 언어입니다.
그러나 초기 프로그램을 작성시 종종 탈모증상을 일으킵니다.
특히 C애호가라면 더욱더...

요즘같은 시대에 탈모를 예방하는 최선의 언어는?
C++, Java, C#, Perl...???

ㅡ,.ㅡ;;의 이미지

Bini wrote:

C => 자 당신은 모든것을 할수있읍니다. 즐겁게 코딩하세요. 그러나 디버깅시 발생하는 탈모증세는 당신책임입니다.

Ada => 디버깅시의 탈모를 예방하는 최선의 언어입니다.
그러나 초기 프로그램을 작성시 종종 탈모증상을 일으킵니다.
특히 C애호가라면 더욱더...

요즘같은 시대에 탈모를 예방하는 최선의 언어는?
C++, Java, C#, Perl...???

Java 계열 설치부터 탈모될꺼 같던데요..ㅎㅎ


----------------------------------------------------------------------------

nompaeng의 이미지

대단해 보입니다.
최고의 언어는 무엇인가를 떠나서.. 저런 토론에 뛰어들만한 내공을 언제나 만들 수 있을까?라는 생각에 더 마음이 무거워지기도 하네요.
C, C++, JAVA, 어셈을 맛배기만 봐서 어떤게 최고다라고 결론내리기도 어려운데 말이죠.
가만 보면 참 굉장한 개발자분들 많으신거 같습니다. 개발자님들의 시작은 어떠셨나요? 그냥 전 그게 더 궁금할 따름입니다.
어쨋건 어셈의 위대함을 보여주신 한 분과 또 다른 한 분 인상적입니다. ㅠㅜ 그저 부러울 따름입니다...

kalstein의 이미지

이식성에 있겠지요...
다른 언어에 비해 간결한 문법을 가지고 있습니다. 더불어...각종 함수들 제공은 별도입니다 :)
즉 open, close 등등 system call 함수는...POSIX라는 다른 표준이라서...;;
C언어 자체 구현은 상당히 쉽달까요? 더구나 양쪽에서 POSIX라는걸 지원해버리면...system call마저도 소스호환이 됩니다!! 좋지요 ㅎㅎ 다만...구조적 프로그래밍이라는 방법으로 구현을 해나가기 때문에, 설계를 강요받지않는 측면이 약간 (물론 OOP쪽도...막 짤순 있지만...그래도 조금 덜하다고 봐야되지않을까요? ^^) 있어서...스파게티 소스가 생성되기 쉬운 단점도 있긴합니다.

이와는 반대로...자바쪽은...구현해야 되는게 참 많죠...자바는 언어라기보단 이미 플랫폼이라고 봐야될듯 싶습니다.

C++은...이녀석은 C처럼 플랫폼적인 성격은 없다지만...규격이 너무 방대하죠. 특히나 템플릿쪽이 ^^;; 그나마...C랑 닮은점이 많고,(C코드를 그대로 썼을 경우 거의 에러가 나질않죠) OOP가 지원되며, 단순 언어적 측면으로 봤을때 가장 표현력이 크기때문에 (난이도는 있지만..) 나름 사랑받구 있지요 (저한테도 히히)

참고로...Embedded 시장에서도 기존에 C만 지원하던 환경을 떠나 점점 C++을 지원하고 있습니다~ (초소형 마이크로프로세서 시장은...좀 아닐지도? 하지만 TI DSP, ARM에선 이미 지원한지 오래지요~)


------------------------------------------
Let`s Smart Move!!
http://kalstein.tistory.com/

kyagrd의 이미지

프로그래밍보다 기계 연산 비용에 대해 먼저 생각하게 됩니다.

Q: What's the difference between a C programmer and a LISP programmer?

A: A LISP programmer knows the value of everything and the cost of nothing.
A C programmer knows the cost of everything and the value of nothing.

--
There's nothing so practical as a good theory. - Kurt Lewin

--
There's nothing so practical as a good theory. - Kurt Lewin
"하스켈로 배우는 프로그래밍" http://pl.pusan.ac.kr/~haskell/

kalevala의 이미지

'C가 최고의 언어인가 ?'라는 토픽으로 이렇게 많은 의견들이 보이는 것 자체로도
분명 C는 최고의 언어 후보감 정도는 될 수 있다고 봅니다. 인간이 언어를 사용할 때
그 언어가 인간의 전체적인 삶을 담고 있다면 그 언어는 상당히 우수한 언어로 평가받는
다고 생각합니다. 그런 맥락에서 볼 때 C는 컴퓨터라는 '기계'를 닮아 있기에(이전에 어셈)
이후에 등장한 '인간을 닮기 위해 발전하는 언어' 와는 사뭇 다른 의의를 갖는다랄까요.

어찌보면 단순히 애착에 지나지 않는 것일 수도 있겠지만, C는 깊이를 느끼게 해준다는 표현이
딱딱하지 않고 적당할 것 같습니다. 어셈블리는 분명 C보다 더 기계를 닮아있지만 그것이 가져다
주는 '깊이'는 너무나도 막막한 느낌을 전해줍니다. 그렇기에 C는 인간과 기계사이의 고리를
적절히 연결시켜주는 녀석이기에 이유있는 애착이라고 말하고 싶습니다.

2005/08/09에 지리즈(?)님의 글이 꽤 와닿는군요.

ahoo의 이미지

"공룡은 사라졌어도 파충류는 아직 살아있다."는 명언이 있습니다.

익명 사용자의 이미지

최고의 언어라 생각하는 언으를 꼽으라면

C가 단연 1위가 아닐까 합니다.

그것 만으로도 최고의 언어란 수식어를 정당화하기에 충분하다고 생각합니다.

magingax의 이미지

짜기쉽고..
다른 언어에 붙이기 좋고..
빠르고..

꽤 좋습니다..원츄!

전 전체 프레임웍은 functional language 로 짜고
많이 쓰이는 서브루틴은 C의 인라인 어셈블로짜서 링크해서 씁니다.
와방 빠르죠..

LISP 사용자모임
http://cafe.naver.com/lisper
방송기술 개발업체
http://playhouseinc.co.kr

김일영의 이미지

네이붜 댓글에 간간이 올라오는 '낳냐'체... 심심해서 함 해봤습니다
돌을 던져주세요 ㅋㅋ

세이군의 이미지

온라인 상으로는 돌을 던질 수 없으니 대신 -1을 드렸습니다.
한 걸음 더 가까이

cppig1995의 이미지

         돌     돌                     돌
   돌
                              돌          돌  돌   돌
                         돌     돌      돌 돌
              돌                                      돌
            돌            돌 돌 돌      돌

(피를 마시는 새 중에서)

실컷 맞으셨습니다.



"그거 이름은 하늘이라고 합니다. 무사장님." - 제국군 가시나무 군단 312소대장 틸러 달비 부위
http://cppig1995.n-pure.net/mh || 몽화 대사전

Real programmers /* don't */ comment their code.
If it was hard to write, it should be /* hard to */ read.

mr25n9의 이미지

스타에도 컬러 러쉬가 있듯이
서로 보완 할수있는 도구일 뿐이죠~

wsmrdo의 이미지

asm이던 C던 사용하기 나름이겠지만.

예전에 C 소스를 가져와서 asm으로 인간 디스 어셈블링을 한적이 있습니다.
결론은 해당 Cpu에 맞는 c 컴파일러 구해서 다시했지만.

그때의 경험이 C 소스가 어셈블리로 보이도록 유도 하더군요.
그후로 한동안. C 소스를 컴파일해서 어떤식으로 최적화 되는가 구경하는 것이었습니다.
그러다 보니 거의 대부분의 경우에 asm보다 못하다는 결론을 내게 되었었습니다.
그후에 컴파일러가 계속 업그레이드 되더니 어느때 부터인가. 반반이 되더군요.
뭐 양쪽을 알고 그에 맞게 C 소스를 작성해야 되겠지만 말이죠.

심심한 분 한번 해보세요.
재미 있다는...
C 라이브러리 만든사람과 경쟁하는 듯한.
최적화된 코드보다 내가 짠 asm이 더 나아보일 때...
뭔가 이긴 듯한 그런 기분도 꽤 괞잖습니다.

모두에게 필요할 때를 위한 작은 행운이 늘 함께 하시길 바랍니다.
더불어 필요할때 도구를 스스로 만들어 쓰지 않아도 되는 행복이 함께 하시길 바랍니다.

cppig1995의 이미지

C는 이제 저급 언어(low-level languages)의 하나로 분류해도 되지 않을까 싶네요.
마지막 남은 중급 언어, C++를 사랑하고 있습니다.



"그거 이름은 하늘이라고 합니다. 무사장님." - 제국군 가시나무 군단 312소대장 틸러 달비 부위
http://cppig1995.n-pure.net/mh || 몽화 대사전

Real programmers /* don't */ comment their code.
If it was hard to write, it should be /* hard to */ read.

select99의 이미지

저급언어라기보다.. 저급언어와 고급언어의 특징을 동시에 가지고 있죠..

언어 문법자체는 고급언어처럼 직관적이면서 성능은 저급언어에 가까운 성능을 자랑하기로 유명한언어죠..

지금도 이같은 양쪽의 장점을 동시에 갖춘 언어는 없을겁니다.

또한 C++이 중급언어라니... 구분기준을 잘못생각하고 계신듯하군요.
하이레벨 언어란 인간이 더 이해하기에 쉬운언어를 뜻하죠.
C++문법이 C보다 더기호화되고 복잡한개념과문법이죠.. C가더 인간이 이해하기 쉽죠.
그런측면에서 C++보다 C가더 하이레벨에 속한다고 볼수도 있지 않을까하는 생각이 듭니다만...
생각하기 나름이겠죠..

익명 사용자의 이미지

지금은 2014년 5월 9일입니다.....

10년전의 논쟁... 토론... 나름 경험에서 나온 판단과 예측...

지금은 어찌 변했나요?ㅎㅎ

과거와는 다르게..이젠 통합, 호환성을 무시할 수 없는 세상이 되었습니다.

애플, 안드로이드, 등등 스마트 기기 뿐만 아니라 PC에서도 서로 상호 호환이 가능한 개발언어..

그리고 멀티미디어 기능까지 모두 포함되어야 하죠... 그런것들 모두
호환되는...

mirheekl의 이미지

각종 생산성이 뛰어난 다른 랭귀지들에 의해 지속적으로 점유율이 감소하는 C++과는 사뭇 다른 모습입니다.

이것은 당연히도 C밖에 쓸 수 없는 (또는 C를 써야만 하는) 환경이 여전히 많다는 의미이고, 그런 환경이라는게 애초에 트렌드와는 동떨어진 영역이기 때문에 앞으로도 큰 변화는 없을 것이란 생각입니다.

--

익명 사용자의 이미지

C언어는 현재 2015년 2월 TIOBE Programming language 점유율 순위 1위를 고수하고 있습니다
점유율 데이터를 보면 큰 폭으로 떨어져가는 Java를 포함한 다른 당시의 트렌드를 따르는 언어들과 달리 C언어는 큰 변화 없이 안정적으로 점유율을 기록하고 있는게 인상적입니다.

익명 사용자의 이미지

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요새 시장에 널린 똥값의 자바 개발자들 보면 답 나오죠

rgbi3307의 이미지

우와~ 정말 긴 포스트이군요. 그만큼 C언어에 대해서 관심이 많다는 반증이겠죠? 무엇보다 1972년에 C언어를 만드신 고 Dennis Ritchie 할아버지를 존경합니다. 애석하게도 3년전쯤 타계 하셨죠... 슬픔... 그분의 과업으로 인해서 밥벌이 하고 있는데 말이죠. C언어와 비슷하게 나이 먹고 있네요.

From:
*알지비 (메일: rgbi3307(at)nate.com)
*커널연구회(http://www.kernel.bz/) 내용물들을 만들고 있음.
*((공부해서 남을 주려면 남보다 더많이 연구해야함.))

페이지

댓글 달기

Filtered HTML

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

BBCode

  • 텍스트에 BBCode 태그를 사용할 수 있습니다. URL은 자동으로 링크 됩니다.
  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param>
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.

Textile

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • You can use Textile markup to format text.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Markdown

  • 다음 태그를 이용하여 소스 코드 구문 강조를 할 수 있습니다: <code>, <blockcode>, <apache>, <applescript>, <autoconf>, <awk>, <bash>, <c>, <cpp>, <css>, <diff>, <drupal5>, <drupal6>, <gdb>, <html>, <html5>, <java>, <javascript>, <ldif>, <lua>, <make>, <mysql>, <perl>, <perl6>, <php>, <pgsql>, <proftpd>, <python>, <reg>, <spec>, <ruby>. 지원하는 태그 형식: <foo>, [foo].
  • Quick Tips:
    • Two or more spaces at a line's end = Line break
    • Double returns = Paragraph
    • *Single asterisks* or _single underscores_ = Emphasis
    • **Double** or __double__ = Strong
    • This is [a link](http://the.link.example.com "The optional title text")
    For complete details on the Markdown syntax, see the Markdown documentation and Markdown Extra documentation for tables, footnotes, and more.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 사용할 수 있는 HTML 태그: <p><div><span><br><a><em><strong><del><ins><b><i><u><s><pre><code><cite><blockquote><ul><ol><li><dl><dt><dd><table><tr><td><th><thead><tbody><h1><h2><h3><h4><h5><h6><img><embed><object><param><hr>

Plain text

  • HTML 태그를 사용할 수 없습니다.
  • web 주소와/이메일 주소를 클릭할 수 있는 링크로 자동으로 바꿉니다.
  • 줄과 단락은 자동으로 분리됩니다.
댓글 첨부 파일
이 댓글에 이미지나 파일을 업로드 합니다.
파일 크기는 8 MB보다 작아야 합니다.
허용할 파일 형식: txt pdf doc xls gif jpg jpeg mp3 png rar zip.
CAPTCHA
이것은 자동으로 스팸을 올리는 것을 막기 위해서 제공됩니다.