KOEI 삼국지 게임 장수얼굴 파일 구조 중국어 번역해주실 분 없을까요?

cleansugar의 이미지

코에이 삼국지 게임 이미지 파일 구조에 관한 중국어 블로그입니다.

아래의 두 글 내용이 무척 궁금한데 중국어를 읽을 수가 없습니다.

번역기 돌려봐도 내용을 모르겠습니다.

중국어 할 줄 아시는 분 혹시 번역해서 공개해주실 수 없을까요?

꼭 부탁드립니다.

감사합니다.

http://temp99.spaces.live.com/Blog/cns!1pcAaxVLV9BGz3eH-gsbSJhQ!321.entry

三国志系列图像文件格式浅析
琅琊的Van太守写的

最近在研究早期三国志的图片格式,发现其中头像的格式是完全一致的,介绍如下:
早期(san1~san5)的头像文件名基本上是kaodata,其中san1是picdata.dat,san2是kaodata.dat,san3就是kaodata.s3,san4里面有两个,一个是kaodatap.s4,另一个是kaodata2.s4(许多都是san3的,还有一些剧情人物),文件里没有任何格式信息,全部是头像数据。头像大小san1是32*40,san2是64*40(三2的显示模式里长宽比比较变态,实际的头像是扁的),san3~san5是64*80,也就是以后的标准大小。和三6等一样,读入的数据可以直接用stretchblt显示,只是需要预先处理一下。
大家知道,bmp格式只能处理2、4、16、256色等等,而在三国志里面是用8色的,所以是用每三个字节表示8个像素。比如说三个字节是11000000,11100001,00110101,则用相应位的三个组合在一起就可以得到实际的图像数据是6,6,3,1,0,1,0,3(注:三4加强版的头像文件的末尾还有附加字节,一共有701个字节(图片的总数目),表示头像是否被修改过)
下面是调色板(BGR十六进制)
san2:000000;ff5050;5050ff;ff50ff;50f850;fff850;50f8ff;fff8ff
san3:000000;ef3f00;004fef;cf4fef;4faf0f;efbf00;00dfef;efefef
san4:001f2f;7f3f1f;1f3faf;4f7fbf;1f6f3f;8f7f3f;7fafcf;afcfcf

하략

http://temp99.spaces.live.com/Blog/cns!1pcAaxVLV9BGz3eH-gsbSJhQ!322.entry

8월 31일
三国志系列码表与字库分析
还是van写的

三国志从3代开始自带字库,而且不断的增加字的数量,也修改过很少一部分的字形,其实它的码序与big5是基本一致的.到5代,big5字基本全了.虽然这些都是dos时代的技术,但是从9代来看,自己带字库对提升显示效果还是很有帮助的,特别是要支持多内码的时候.像magicwin的字库就远不如9代的好,而且9代还对字用了反走样(其实就是使用了16色且包含透明色的调色板),效果看上去很不错
下面简单介绍一下三3~5的字符编码
我想big5码大家都应该比较熟悉了,两字节编码.第一个字节范围是a1~fe,第二个字节范围是40~7f,a1~fe.不过三国志里没有直接使用big5编码,但是它的编码顺序是基本相同的.它的第一个字节从92开始,到b0有间断,第二个字节分成很多段,分别是48~56,65~90,97~121,128~254,一共使用了188个码位
下面的对应是从第一个汉字开始的
转换代码如下
For j = 0 To 7 Step 2
If t(j) = 0 Or t(j) = 32 Then Exit For
tt = t(j + 1)
If t(j) < 176 Then
p = 1 - 188 + (188 * (t(j) - &H92)) * 2
Else
p = 11619 + (188 * (t(j) - 176)) * 2
End If

하략

bushi의 이미지

중국어로된 CPU 매뉴얼보다 터득한 건데, google 에서 영문으로 번역하면 대강은 알아듣겠더군요.

cleansugar의 이미지

네 그렇게 해도 정확하게 번역이 안되서요.

참고로, 이 문서 보기 전에 추출해두었던 삼국지2 얼굴입니다.

안 유명한 장수는 이것과는 다른 이미지로 몽타주해서 만듭니다.

삼국지2 피씨판

삼국지2 X68000판

삼국지2 PC98판

삼국지3

삼국지4 파워업키트

삼국지5 파워업키트


댓글 첨부 파일: 

재벌 2세가 재벌이 될 확률과
금메달리스트 2세가 금메달을 딸 확률이 비슷해지도록
자유오픈소스 대안화폐를 씁시다.

아이디의 아이디어 무한도전
http://blog.aaidee.com

귀태닷컴
http://www.gwitae.com

cleansugar의 이미지

아직 6,7,8,9,10,11 데이터구조를 못 파악하고 있습니다.

해킹 프로그램들이 떠도는데 소스를 봤으면 좋겠습니다.

(영상) 5년 만의 후속작! 삼국지 12 발표
http://www.thisisgame.com/board/view.php?id=775630&category=9031

http://www.gamequest.co.kr/board/#PCRTSKoeiSamgukjiXII1

재벌 2세가 재벌이 될 확률과
금메달리스트 2세가 금메달을 딸 확률이 비슷해지도록
자유오픈소스 대안화폐를 씁시다.

아이디의 아이디어 무한도전
http://blog.aaidee.com

귀태닷컴
http://www.gwitae.com